Пись­мен­ность сла­вян до Кирил­ла и Мефо­дия

0 0

По реше­нию ЮНЕ­СКО 863 год, пер­вый год пре­бы­ва­ния Кирил­ла и Мефо­дия в Мора­вии, при­знан годом созда­ния сла­вян­ской азбу­ки. При этом счи­та­ет­ся обще­из­вест­ным, что ранее у сла­вян ника­ко­го дру­го­го пись­ма не было.

Хотя такое мне­ние никем и никак не обос­но­вы­ва­лось, оно дав­но пре­вра­ти­лось в неоспо­ри­мую дог­му. Науч­ные жур­на­лы не при­ни­ма­ли к печа­ти ста­тьи, в кото­рых дока­зы­ва­лось суще­ство­ва­ние у сла­вян пись­ма до Кирил­ла и Мефо­дия. На авто­ров таких работ смот­ре­ли, как на шар­ла­та­нов в нау­ке, подоб­ных изоб­ре­та­те­лям веч­но­го дви­га­те­ля.

Но ведь, идея веч­но­го дви­га­те­ля про­ти­во­ре­чит зако­ну сохра­не­ния энер­гии и веще­ства, спра­вед­ли­во­му для всех без исклю­че­ния меха­низ­мов и машин. А гипо­те­за о суще­ство­ва­нии пра­сла­вян­ской пись­мен­но­сти абсо­лют­но ниче­му не про­ти­во­ре­чит, раз­ве что, не согла­су­ет­ся с пред­став­ле­ни­ем о яко­бы общей отста­ло­сти сла­вян по срав­не­нию с дру­ги­ми наро­да­ми. Но это уже ско­рее поли­ти­ка, чем нау­ка. Нау­ка долж­на опе­ри­ро­вать объ­ек­тив­ны­ми фак­та­ми и доку­мен­та­ми.

В про­цес­се рабо­ты над кни­гой «Язык в есте­ствен­ных нау­ках и выс­шей шко­ле» (Мн., 1999) я совер­шен­но неожи­дан­но для себя обна­ру­жил, что вопрос о доки­рил­ли­че­ском пись­ме под­ни­мал­ся уже во вре­ме­на изоб­ре­те­ния сла­вян­ской азбу­ки. Кому, как не уче­ни­кам Кирил­ла луч­ше дру­гих знать, как созда­ва­лась кирил­ли­ца (или гла­го­ли­ца). Так вот, они в «Пан­нон­ском житии» (Кирил­ла), утвер­жда­ют, что Кирилл задол­го до того, «как им была созда­на азбу­ка, побы­вал в Кры­му, в Кар­су­ни (Хер­со­не­се), и при­вёз отту­да Еван­ге­лие и Псал­тырь, изло­жен­ные рус­ски­ми бук­ва­ми».

Сооб­ще­ние о кни­гах из Кар­су­ни содер­жат­ся во всех 23 спис­ках «Жития», как восточно‑, так и южно­сла­вян­ских.
Сей­час ста­ло извест­но из араб­ских источ­ни­ков, что уже в 40‑х годах IX в. сре­ди восточ­ных сла­вян были кре­щё­ные люди, имен­но для них свя­щен­ные кни­ги, и были изло­же­ны рус­ски­ми бук­ва­ми. Изве­стен диплом папы Льва IV (папа с 847 по 855 гг.), напи­сан­ный кирил­ли­цей до её «изоб­ре­те­ния». Ека­те­ри­на II в сво­их «Запис­ках каса­тель­но рус­ской исто­рии» писа­ла: «… сла­вяне древ­нее Несто­ра пись­мен­ность име­ли, да оные утра­че­ны и ещё не отыс­ка­ны и пото­му до нас не дошли. Сла­вяне задол­го до Рож­де­ства Хри­сто­ва пись­мо име­ли».

Пав­лен­ко Н.А. в фун­да­мен­таль­ной моно­гра­фии «Исто­рия пись­ма» (Мн., 1987) обсуж­да­ет шесть гипо­тез про­ис­хож­де­ния кирил­ли­цы и гла­го­ли­цы, при­чём при­во­дит дово­ды в поль­зу того, что и гла­го­ли­ца, и кирил­ли­ца были у сла­вян в дохри­сти­ан­ские вре­ме­на.

Рус­ский исто­рик XIX века док­тор фило­со­фии и магистр изящ­ных наук Клас­сен Е.И. отме­чал, что «Сла­вя­но­рус­сы, как народ, ранее рим­лян и гре­ков обра­зо­ван­ный, оста­ви­ли по себе во всех частях ста­ро­го све­та мно­же­ство памят­ни­ков, сви­де­тель­ству­ю­щих о их там пре­бы­ва­нии и о древ­ней­шей пись­мен­но­сти, искус­ствах и про­све­ще­нии. Памят­ни­ки пре­бу­дут навсе­гда неоспо­ри­мы­ми дока­за­тель­ства­ми…».

О мно­го­чис­лен­но­сти назва­ний сла­вян­ских пле­мён и их рас­се­ле­нии на боль­ших тер­ри­то­ри­ях гово­рит­ся в кни­ге архи­епи­ско­па Бело­рус­ско­го Геор­гия Конин­ско­го «Исто­рия рус­сов или малой Рос­сии», опуб­ли­ко­ван­ной в нача­ле XIX века.
Совет­ские исто­ри­ки име­ли весь­ма огра­ни­чен­ный доступ к зару­беж­ным хра­ни­ли­щам ред­ких книг, музе­ям и дру­гим источ­ни­кам инфор­ма­ции. Мно­гие цен­ные памят­ни­ки пись­мен­но­сти им были неиз­вест­ны. Сла­бая осве­дом­лён­ность совет­ских исто­ри­ков и линг­ви­стов в вопро­сах пра­сла­вян­ской пись­мен­но­сти убе­ди­тель­но пока­за­на в кни­ге Лес­но­го С. «Отку­да ты, Русь?» (Ростов-на-Дону, 1995).

Све­де­ния о нали­чии у сла­вян в доки­рил­лов­скую эпо­ху како­го-то пись­ма содер­жат­ся в рабо­тах араб­ских авто­ров Ибн Фод­ла­на и Эль Мас­су­ди, пер­сид­ско­го исто­ри­ка Фахр ад Дина и дру­гих учё­ных и путе­ше­ствен­ни­ков. В «Ска­за­нии о пись­ме­нах» бол­гар­ско­го мона­ха чер­но­риз­ца Храб­ра, жив­ше­го на рубе­же IX и X вв., упо­ми­на­ет­ся о нали­чии у сла­вянру­ни­че­ско­го пись­ма: «Преж­де убо сло­вене не имя­ху книг, но чер­та­ми и реза­ми чьтя­ху и гада­ху, пога­ни суще».

Дей­стви­тель­но, каких-либо книг или боль­ших про­из­ве­де­ний, напи­сан­ных руна­ми, нет. Это глав­ным обра­зом над­пи­си на могиль­ных пли­тах, на дорож­ных зна­ках, на ору­жии, кера­ми­че­ской посу­де и дру­гих пред­ме­тах домаш­не­го оби­хо­да, на укра­ше­ни­ях, моне­тах, наскаль­ные над­пи­си. Они раз­бро­са­ны по всей Скан­ди­на­вии, Дании, Англии, Вен­грии, Рос­сии, Укра­ине, Грен­лан­дии и даже на Атлан­ти­че­ском побе­ре­жье Аме­ри­ки.

В нау­ке о рунах (руно­ло­гии) раз­ли­ча­ют скан­ди­нав­ские, гер­ман­ские и неко­то­рые дру­гие руны. Счи­та­ет­ся, что у сла­вян руни­че­ско­го пись­ма не было. Может быть, из-за это­го дости­же­ния руно­ло­гии весь­ма скром­ны. Мно­гие над­пи­си объ­яв­ле­ны непо­нят­ны­ми, нечи­та­е­мы­ми, зага­доч­ны­ми, таин­ствен­ны­ми, маги­че­ски­ми. На них уда­ёт­ся про­честь толь­ко яко­бы какие-то древ­ние име­на людей, назва­ния родов, о кото­рых сей­час ниче­го не извест­но, бес­смыс­лен­ные закли­на­ния.

Письменность славян до Кирилла и Мефодия

Поэто­му насто­я­щим откры­ти­ем в исто­рии язы­ка ста­ли резуль­та­ты мно­го­лет­ней рабо­ты стар­ше­го науч­но­го сотруд­ни­ка Отде­ла все­мир­ной исто­рии Рус­ско­го физи­че­ско­го обще­ства Гри­не­ви­ча Г.С., пока­зав­ше­го, что уже 7 тысяч лет назад у сла­вян было ори­ги­наль­ное пись­мо, кото­рым испол­не­ны тэр­те­рий­ские над­пи­си (V тыся­че­ле­тие до н.э.), про­то­ин­дий­ские над­пи­си (XXV-XVIII вв. до н.э.), крит­ские над­пи­си (XX-XIII вв. до н.э.), этрус­ские над­пи­си (VIII-II вв. до н.э.), так назы­ва­е­мые гер­ман­ские руны и древ­ние над­пи­си Сиби­ри и Мон­го­лии.

Масти­тые руно­ло­ги в тече­ние деся­ти­ле­тий не допус­ка­ли в печать ста­тьи Гри­не­ви­ча Г.С., что никак нель­зя объ­яс­нить забо­той о раз­ви­тии совре­мен­ной исто­ри­че­ской нау­ки. Сей­час появи­лась воз­мож­ность позна­ко­мить­ся в пол­ном объ­ё­ме с откры­ти­ем Гри­не­ви­ча Г.С. по его двух­том­ной моно­гра­фии «Пра­сла­вян­ская пись­мен­ность. Резуль­та­ты дешиф­ров­ки» (т. I, M., 1993, т. II, M., 1999) и боль­шо­му обзо­ру «Сколь­ко тыся­че­ле­тий сла­вян­ской пись­мен­но­сти (О резуль­та­тах дешиф­ров­ки пра­сла­вян­ских рун)» (М, 1993).

Пер­вые годы сво­ей науч­ной дея­тель­но­сти Гри­не­вич Г.С. посвя­тил соби­ра­нию над­пи­сей, испол­нен­ных пись­мом типа «черт и резов», опуб­ли­ко­ван­ных в раз­лич­ных, порой труд­но­до­ступ­ных изда­ни­ях. Все­го было при­ня­то к рас­смот­ре­нию 150 над­пи­сей на пред­ме­тах, най­ден­ных на тер­ри­то­рии рас­се­ле­ния восточ­ных и запад­ных сла­вян и дати­ру­е­мых IV‑X вв. н.э. В это вре­мя сла­вян­ские язы­ки ещё мало отли­ча­лись друг от дру­га…

Вели­чай­шим дости­же­ни­ем Гри­не­ви­ча Г.С. ста­ло про­чте­ние пись­ма Фест­ско­го дис­ка (о. Крит, XVII в. до н.э.), кото­рый был до это­го пред­ме­том без­успеш­но­го изу­че­ния учё­ных все­го мира. Из над­пи­си (все­го 241 знак) сле­ду­ет, что пле­мя рыси­чей (т.е. сла­вян) вынуж­де­но было оста­вить свою зем­лю «рыси­юнию», где на их долю выпа­ло мно­го стра­да­ний и горя. Новую зем­лю рыси­чи обре­ли на Кри­те. Автор тек­ста при­зы­ва­ет беречь и защи­щать эту зем­лю. Это соот­вет­ству­ет исто­ри­че­ским дан­ным об исхо­де три­поль­цев из Под­не­про­вья в нача­ле II тыся­че­ле­тия до н.э.

Рас­шиф­ро­ва­ны так­же неко­то­рые из II тысяч извест­ных этрус­ских тек­стов и пока­за­но, что они напи­са­ны пра­сла­вян­ским сло­го­вым пись­мом. Этрус­ки неко­гда насе­ля­ли Апен­нин­ский полу­ост­ров и созда­ли древ­ней­шую на нём циви­ли­за­цию, мно­гие дости­же­ния кото­рой были уна­сле­до­ва­ны рим­ля­на­ми и дру­ги­ми наро­да­ми Евро­пы.

Про­чте­ны, так назы­ва­е­мые, «гер­ман­ские» руни­че­ские над­пи­си, рас­шиф­ро­ва­на древ­няя пись­мен­ность Сиби­ри и Мон­го­лии.
С появ­ле­ни­ем у сла­вян кирил­ли­че­ско­го пись­ма, сло­го­вая пись­мен­ность вышла из широ­ко­го упо­треб­ле­ния, одна­ко не исчез­ла пол­но­стью, а ста­ла исполь­зо­вать­ся, как тай­но­пись.

Гри­не­вич Г.С. при­во­дит и рас­шиф­ро­вы­ва­ет несколь­ко при­ме­ров тай­но­пи­си, а имен­но тай­но­пись кня­зей Баря­тин­ских (1675 г.), в кото­рой дядя Осип Фёдо­ро­вич, пре­да­вая царя, при­зы­ва­ет сво­е­го пле­мян­ни­ка Миха­и­ла Пет­ро­ви­ча под­дер­жать борь­бу Укра­и­ны за свою неза­ви­си­мость.

Чугун­ные зна­ки в огра­де Сло­бод­ско­го двор­ца в Москве (зда­ние МВТУ им. Н.Э. Бау­ма­на), озна­ча­ю­щие, что «хасид Доме­ни­ко Жиляр­ди име­ет в сво­ей вла­сти пова­ра Нико­лая I»; над­пись на стене поме­ще­ния, где были уби­ты импе­ра­тор Нико­лай II и его семья. Она рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся так: «Вы рабы нети», т.е. вы рабы (слу­ги) сата­ны.

Рас­шиф­ро­ван так­же текст на ярлыч­ке, при­креп­лён­ном к глав­ной релик­вии орде­на там­пли­е­ров – двум череп­ным костям, хра­ня­щим­ся в боль­шой голо­ве из позо­ло­чен­но­го сереб­ра…

Откры­тие пра­сла­вян­ской сло­го­вой пись­мен­но­сти и рас­шиф­ров­ка боль­шо­го чис­ла тек­стов может не толь­ко зна­чи­тель­но обо­га­тить исто­рию индо­ев­ро­пей­ских язы­ков, но и ока­зать огром­ное вли­я­ние на раз­ви­тие исто­рии древ­них наро­дов мира.
Соглас­но Гри­не­ви­чу, пра­сла­вяне при­част­ны к созда­нию древ­ней­ших куль­тур: Вин­ча-Тур­даш, три­поль­цев, на о.Крит, на Аппе­нин­ском полу­ост­ро­ве (этрус­ки), в Сиби­ри, Мон­го­лии и дру­гих местах.

Хотя это – экс­тра­ор­ди­нар­ный вывод, он не явля­ет­ся абсо­лют­но новым. О самом фак­те суще­ство­ва­ния мно­го­чис­лен­ных пра­сла­вян­ских пле­мён зна­ли и гово­ри­ли задол­го до Гри­не­ви­ча.

Выше упо­ми­на­лись име­на Клас­се­на Е.И., Геор­гия Конин­ско­го, араб­ских и пер­сид­ских авто­ров. Сошлём­ся ещё на один весь­ма авто­ри­тет­ный и солид­ный источ­ник.

Архи­манд­рит Рагуз­ский Мав­ро Орби­ни (M.R. Orbini) в 1606 г. в Ита­лии издал кни­гу, пере­ве­дён­ную на рус­ский язык по ука­зу Пет­ра I в 1722 г. под назва­ни­ем «Кни­га исто­ри­я­гра­фия поча­тия имене, сла­вы и рас­ши­ре­ния наро­да сла­вян­ско­го и их Царей и вла­де­те­лей под мно­ги­ми име­на­ми и со мно­ги­ми Цар­ства­ми, Коро­лев­ства­ми и Про­вин­ци­я­ми».

На осно­ва­нии изу­че­ния мно­го­чис­лен­ных исто­ри­че­ских источ­ни­ков М. Орби­ни утвер­жда­ет, что сла­вян­ский «народ озлоб­лял ору­жи­ем сво­им чуть ли не все наро­ды во Все­лен­ной; разо­рил Перей­ду, вла­дел Ази­ею и Афри­кою, бил­ся с егип­тя­на­ми и с вели­ким Алек­сан­дром; поко­рил себе Гре­цию, Маке­до­нию. Илле­ри­че­скую зем­лю; завла­дел Мора­ви­ей, Шлен­скою зем­лею, Чеш­скою, Поль­скою и бере­га­ми моря Бал­тий­ско­го, про­шёл в Ита­лию, где мно­гое вре­мя вое­вал про­тив рим­лян». В этой кни­ге, в част­но­сти, совер­шен­но точ­но опи­са­на Кули­ков­ская бит­ва 1380 г.

Мно­гие необыч­ные утвер­жде­ния мож­но встре­тить и в более древ­них источ­ни­ках. Все зна­ют «Сло­во о пол­ку Иго­ре­ве». Но дале­ко не всем извест­но, что сохра­нил­ся ещё один памят­ник ран­не­хри­сти­ан­ско­го пери­о­да. Язы­че­ский (пра­виль­нее гово­рить: «веди­че­ский») поэт Сла­во­мысл напи­сал поэ­му «Песнь о поби­е­нии иудей­ской хаза­рии Све­то­сла­вом Хоро­бре». Поэт, в част­но­сти, утвер­жда­ет, что такие выда­ю­щи­е­ся гре­ки, как Пифа­гор, Герак­лит, Демо­крит, Герод­от и др. име­ли сла­вян­ское про­ис­хож­де­ние.

«Велик тот пере­чень имён гре­че­ских, сла­вян скры­ва­ю­щий, в нем меж­ду про­чи­ми так­же одно вре­мя Про­жи­вав­ший на Само­се Ари­стар и сира­ку­зец Архи­мед, Сва­ро­жия читав­шие скри­жа­ли и тел сва­ро­жьих познав­шие дви­же­нье». (Сва­рог у сла­вян – еди­ный небес­ный бог, дед богов, он же Триглав, Тро­и­ца, Все­лен­ная). Древ­ние гре­ки всех этих достой­ней­ших и муд­рей­ших сла­вян (или полу­сла­вян) «В элли­нов бого­рав­ных воз­ве­ли и в изва­я­ни­ях камен­ных их лики вос­со­зда­ли. Не сму­ща­ясь, что обли­чьем бого­рав­ные – ски­фы-вар­ва­ры»…

Коро­че гово­ря, тра­ди­ци­он­ную исто­рию древ­них наро­дов мира необ­хо­ди­мо пере­смот­реть, посколь­ку она не согла­су­ет­ся с боль­ши­ми мас­си­ва­ми ста­рой и новой инфор­ма­ции…

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *