Айк Хала­тян: Дни Арца­ха про­шли в Москве

0 0

В рос­сий­ской сто­ли­це на про­шлой неде­ле про­шли “Дни Арца­ха в Москве”. В тече­нии несколь­ких дней пред­ста­ви­тель­ная деле­га­ция Нагор­но-Кара­бах­ской Рес­пуб­ли­ки пред­став­ля­ла в сто­ли­це Рос­сии жизнь в рес­пуб­ли­ке, ее дости­же­ния и про­бле­мы. В соста­ве деле­га­ции были пре­зи­дент НКР Бако Саа­кян, пред­во­ди­тель Арцах­ской епар­хии Армян­ской Апо­столь­ской Церк­ви архи­епи­скоп Пар­гев Мар­ти­ро­сян, вице-пре­мьер Артур Ага­бекян, министр ино­стран­ных дел Карен Мир­зо­ян, дру­гие высо­ко­по­став­лен­ные долж­ност­ные лица Арца­ха.

Нача­ло меро­при­я­ти­ям в рам­ках “Дней Арца­ха” поло­жи­ла пресс-кон­фе­рен­ция Бако Саа­кя­на, после чего состо­ял­ся празд­нич­ный кон­церт с уча­сти­ем раз­ных ансам­блей НКР, а затем на тер­ри­то­рии Армян­ско­го хра­мо­во­го ком­плек­са в Москве, про­шли фото­вы­став­ка “Арцах – 25 лет подви­га и тру­да”, экс­по­зи­ция из кар­тин­ных гале­рей Сте­па­на­кер­та и Шуши, фести­валь наци­о­наль­ной куз­ни “Дары Арца­ха”.

В ходе сво­ей пресс-кон­фе­рен­ции Бако Саа­кян осо­бо оста­но­вил вни­ма­ние на то, что пер­вые “Дни Арца­ха” за пре­де­ла­ми рес­пуб­ли­ки про­хо­дят имен­но в Москве. “Мы впер­вые орга­ни­зу­ем “Дни Арца­ха” за рубе­жом, и то, что Рос­сия ста­ла пер­вой стра­ной, где дан­ная про­грам­ма осу­ществ­ля­ет­ся, весь­ма сим­во­лич­но. Мы уде­ля­ем осо­бое вни­ма­ние свя­зам с Рос­си­ей, затра­ги­ва­ю­щим самый широ­кий спектр вза­и­мо­от­но­ше­ний. Это и исто­рия, и куль­ту­ра, и гео­по­ли­ти­ка, и чело­ве­че­ское изме­ре­ние. Наши наро­ды вме­сте про­шли через мно­го­чис­лен­ные испы­та­ния, сов­мест­но про­ти­во­сто­я­ли агрес­сии, побе­ди­ли фашизм”,- заявил он.

По сло­вам пре­зи­ден­та, у Арца­ха и Рос­сии и сего­дня есть мно­го общих вызо­вов и целей, таких, как под­дер­жа­ние мира и ста­биль­но­сти, про­ти­во­сто­я­ние тер­ро­риз­му и ради­ка­лиз­му. И наря­ду с этим име­ет­ся надеж­ная осно­ва для раз­ви­тия вза­и­мо­вы­год­но­го дву­сто­рон­не­го сотруд­ни­че­ства в сфе­рах обра­зо­ва­ния, нау­ки, куль­ту­ры и гума­ни­тар­ных свя­зей. “Мы заин­те­ре­со­ва­ны в раз­ви­тии свя­зей с реги­о­на­ми Рос­сии, для чего могут быть исполь­зо­ва­ны воз­мож­но­сти армян­ской общи­ны, кото­рые будучи состав­ной частью рос­сий­ско­го обще­ства, сохра­ня­ют тес­ные свя­зи со сво­ей исто­ри­че­ской Роди­ной”, — ска­зал Саа­кян.

Он под­черк­нул, что Арцах может пред­став­лять серьез­ный инте­рес и для рос­сий­ско­го биз­не­са, ведь у рес­пуб­ли­ки име­ет­ся доста­точ­ный интел­лек­ту­аль­ный потен­ци­ал, высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные кад­ры, щед­рая зем­ля и бога­тые при­род­ные ресур­сы.

Кро­ме того, НКР состо­яв­ше­е­ся, неза­ви­си­мое госу­дар­ство, где эффек­тив­но функ­ци­о­ни­ру­ют все вет­ви вла­сти, раз­ви­ва­ют­ся демо­кра­ти­че­ские инсти­ту­ты и граж­дан­ское обще­ство. “Осо­бое зна­че­ние мы уде­ля­ем обра­зо­ва­нию и куль­ту­ре, счи­та­ем, что самое боль­шое богат­ство наше­го наро­да это ее интел­лек­ту­аль­ный потен­ци­ал и духов­ные цен­но­сти, кото­рые необ­хо­ди­мо все­гда сохра­нять и раз­ви­вать, при этом нала­жи­вая связь с циви­ли­зо­ван­ным миром”, — отме­тил он.

Что каса­ет­ся нынеш­не­го состо­я­ния эко­но­ми­ки Арца­ха, то пре­зи­дент отме­тил, что уда­лось вос­ста­но­вить раз­ру­шен­ную вой­ной эко­но­ми­ку и дина­мич­ное ее раз­ви­вать, сви­де­тель­ством чего явля­ет­ся еже­год­ный эко­но­ми­че­ский рост в сред­нем на 8–9%. Сфе­ра­ми обес­пе­чи­ва­ю­щи­ми рост эко­но­ми­ки явля­ют­ся, гор­но­до­бы­ва­ю­щая про­мыш­лен­ность, гид­ро­энер­ге­ти­ка, сель­ское хозяй­ство, туризм, бан­ков­ская сфе­ра. “Созда­ны усло­вия для инве­сти­ций и циви­ли­зо­ван­но­го веде­ния биз­не­са, бла­го­да­ря чему наблю­да­ет­ся рост ино­стран­ных инве­сти­ций в самые раз­ные сфе­ры эко­но­ми­ки НКР”, — заме­тил он.

По мне­нию пре­зи­ден­та, важ­ным сти­му­лом для раз­ви­тия туриз­ма в Арцах может быть то обсто­я­тель­ством, что рес­пуб­ли­ка явля­ет­ся одной из самых спо­кой­ных стран на пост­со­вет­ском про­стран­стве, с очень низ­ким уров­нем пре­ступ­но­сти.

Саа­кян под­черк­нул, что осно­во­по­ла­га­ю­щим фак­то­ром, обес­пе­чи­ва­ю­щим наше посту­па­тель­ное раз­ви­тие и без­опас­ность, высту­па­ет три­един­ство Арме­ния, Арцах и диас­по­ра. “ Это уни­каль­ное явле­ние – два неза­ви­си­мых госу­дар­ство и миро­вое армян­ство, про­жи­ва­ю­щее в самых раз­лич­ных стра­нах мира, созда­ли орга­нич­ное целое и инте­рес­ную модель инте­гра­ции. И в этом про­цес­се клю­че­вую роль сыг­ра­ло арцах­ское наци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ное дви­же­ние… Три­един­ство Арме­ния-Арцах-диас­по­ра это осно­ва наше­го госу­дар­ствен­но­го стро­и­тель­ства, и выбор такой внеш­не­по­ли­ти­че­ской док­три­ны совер­шен­но есте­стве­нен и без­аль­тер­на­ти­вен…”,- ска­зал он.

Как бы в дока­за­тель­ство слов пре­зи­ден­та НКР о три­един­стве миро­во­го армян­ства, в меро­при­я­ти­ях в рам­ках “Дней Арца­ха в Москве” при­ня­ли уча­стие посол Арме­нии в РФ Олег Еса­ян, вид­ные пред­ста­ви­те­ли армян­ской общи­ны в РФ, круп­ные пред­при­ни­ма­те­ли и меце­на­ты Рубен Вар­да­нян, Сам­вел Кара­пе­тян, Левон Айра­пе­тян, Ара Абра­мян и др., мно­же­ство армян живу­щих в Москве.

При этом в ходе сво­ей пресс-кон­фе­рен­ции пре­зи­дент НКР обо­зна­чил про­бле­му, кото­рая при­су­ща всем непри­знан­ным рес­пуб­ли­кам. О том, что с одной сто­ро­ны раз­ви­тые стра­ны мира любят пуб­лич­но декла­ри­ро­вать заяв­ле­ния о необ­хо­ди­мо­сти ува­жать во всем мире пра­ва чело­ве­ка, но при этом сво­ей поли­ти­кой спо­соб­ство­вать их ущем­ле­нию. При­ме­ром могут слу­жить заяв­ле­ния руко­вод­ства Евро­со­ю­за по выбо­рам в НКР (инте­рес­но, как по мне­нию ЕС долж­на фор­ми­ро­вать­ся власть в Арца­хе без про­ве­де­ния выбо­ров. Не хочет­ся думать, что евро­пей­цам жела­тель­нее уста­нов­ле­ния в НКР дик­та­ту­ры).

Поэто­му пре­зи­дент НКР счи­та­ет, что непри­знан­ность стра­ны не долж­на стать при­чи­ной изо­ля­ции дан­но­го госу­дар­ства, осо­бен­но если оно демо­кра­ти­че­ское и пра­во­вое. “Непри­знан­ность — кате­го­рия поли­ти­че­ская, меж­ду тем люди живу­щие в такой стране долж­ны иметь те же пра­ва, что граж­дане любо­го при­знан­но­го госу­дар­ства, и любая дис­кри­ми­на­ция непра­во­мер­на, как с пра­во­вой, так и мораль­ной точ­ки зре­ния. Поэто­му меж­ду­на­род­ное сооб­ще­ство долж­но пере­смот­реть свою поли­ти­ку и исполь­зо­вать более гиб­кие под­хо­ды во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с непри­знан­ны­ми госу­дар­ства­ми, не огра­ни­чи­вая их кон­так­ты с раз­ны­ми стра­на­ми и орга­ни­за­ци­я­ми в куль­тур­ной, науч­но-обра­зо­ва­тель­ной и гума­ни­тар­ной сфе­рах”,- ска­зал Саа­кян.

А для этих свя­зей нуж­ны кон­так­ты с вла­стя­ми раз­ных стран, чего пока нет. Вот и в ходе сво­е­го визи­та в Моск­ву гла­ва НКР, как и во вре­мя поез­док в дру­гие стра­ны, про­вел встре­чи с пар­ла­мен­та­ри­я­ми, пред­ста­ви­те­ля­ми экс­перт­но­го сооб­ще­ства, но не офи­ци­аль­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми вла­стей РФ. “Я наде­юсь, что эта поезд­ка будет спо­соб­ство­вать тому, что­бы в сле­ду­ю­щей поезд­ке у нас были и встре­чи с офи­ци­аль­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми Рос­сии”,- заме­тил в этой свя­зи Саа­кян.

Несмот­ря на все это, пре­зи­дент НКР уве­рен, что рано или позд­но рес­пуб­ли­ка будет при­зна­на со сто­ро­ны меж­ду­на­род­но­го сооб­ще­ства, а сам про­цесс при­зна­ния необ­ра­тим. В каче­стве дока­за­тель­ства это­го он отме­тил, что за послед­ние годы ряд горо­дов США и Евро­пы, в част­но­сти такой мега­по­лис, как Лос-Андже­лес, аме­ри­кан­ские шта­ты Мас­са­чу­сетс, Род-Айленд, Мэн, Луи­зи­а­на, Кали­фор­ния, австра­лий­ский штат Новый Южный Уэльс, Стра­на бас­ков (Испа­ния) при­зна­ли неза­ви­си­мость Арца­ха. “Что каса­ет­ся при­зна­ния НКР со сто­ро­ны отдель­ных госу­дарств, то мы счи­та­ем, что это лишь вопрос вре­ме­ни и кро­пот­ли­вой рабо­ты. Тем более, что Рес­пуб­ли­ка Арцах это дина­мич­ное раз­ви­ва­ю­ще­е­ся, демо­кра­ти­че­ское госу­дарств”,- под­черк­нул Саа­кян.

Айк Хала­тян

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *