Пат­ри­арх Кирилл напом­нил веру­ю­щим об опас­но­сти стяжательства

“Стя­жа­тель­ство и среб­ро­лю­бие могут при­ве­сти к тому, что чело­век поте­ря­ет все жиз­нен­ные цен­но­сти и иде­а­лы”, — ска­зал в сре­ду Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл в ходе Боже­ствен­ной литур­гии в хра­ме Хри­ста Спасителя.

“Среб­ро­лю­бие есть опас­ная духов­ная болезнь, когда день­ги и мате­ри­аль­ные цен­но­сти ста­но­вят­ся самой глав­ной целью в жиз­ни. При­чем не столь­ко тра­та денег, сколь­ко их стя­жа­ние. Чело­век пле­ня­ет­ся воз­мож­но­стью обре­тать некую мате­ри­аль­ную власть, глав­ной целью ста­но­вит­ся при­об­ре­те­ние мате­ри­аль­ных средств. Среб­ро­лю­би­вый чело­век не может иметь дру­гих иде­а­лов, пото­му что иде­ал среб­ро­лю­бия засло­ня­ет дру­гие иде­а­лы и чело­ве­че­ские цен­но­сти”, — ска­зал он.

Пат­ри­арх Кирилл отме­тил, что сами по себе день­ги цен­ност­но ней­траль­ны, посколь­ку могут исполь­зо­вать­ся для самых раз­ных целей, в том чис­ле и бла­го­тво­ри­тель­ных. “Сами по себе мате­ри­аль­ные цен­но­сти, по сути, цен­но­стью не явля­ют­ся. Цен­но­стью может быть лишь то, что явля­ет­ся про­из­вод­ной от их исполь­зо­ва­ния. Среб­ро­лю­би­вый чело­век нико­гда не свя­зы­ва­ет полу­че­ние денег с чем-то иным”, — под­черк­нул он.

По сло­вам пред­сто­я­те­ля Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви, такое состо­я­ние может при­ве­сти к тяже­лым, а зача­стую и печаль­ным послед­стви­ям. “Хоро­шо извест­но, что бога­тый в одно­ча­сье может стать бед­ным. Все, что пред­став­ля­ет­ся вели­кой силой, в мгно­ве­ние может ока­зать­ся сла­бо­стью, и мир рушит­ся, пото­му что ниче­го дру­го­го нет”, — доба­вил Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *