Осе­тин

0 0

В 1942 году Хаджи­мур­за Мильд­зи­хов, попав заса­ду, в оди­ноч­ку сдер­жи­вал натиск круп­ных вра­же­ских сил. Он про­дол­жал вести бой даже после тяже­ло­го ране­ния в живот. Когда при­бы­ло под­креп­ле­ние перед его огне­вой пози­ци­ей насчи­та­ли 108 тру­пов гит­ле­ров­ских авто­мат­чи­ков…

Хаджи­мур­за Мильд­зи­хов родил­ся 1 янва­ря 1919 года в селе Эль­хото­во ныне Киров­ско­го рай­о­на Север­ной Осе­тии в кре­стьян­ской семье. Осе­тин. В Крас­ной Армии с 1939 года. Служ­бу про­хо­дил на Даль­нем Восто­ке, в Бла­го­ве­щен­ске, затем в кава­ле­рий­ской части у запад­ных гра­ниц, в Лит­ве. К 1942 году — он слу­жил в 177‑й отдель­ной раз­ве­ды­ва­тель­ной роте 163‑й стрел­ко­вой диви­зии 34‑й армии Севе­ро-Запад­но­го фрон­та. 

Опи­сы­ва­е­мые собы­тия раз­во­ра­чи­ва­лись в янва­ре 1942 года. Груп­па наших раз­вед­чи­ков вышла на зада­ние в тыл про­тив­ни­ка. Посколь­ку груп­па дол­го не воз­вра­ща­лась, то ей навстре­чу вышли трое – стар­ший лей­те­нант Ефи­мов, лей­те­нант Чер­нов и стар­ший сер­жант Хаджи­мур­за Мильд­зи­хов.

Впер­вые Хаджи­мур­за Мильд­зи­хов отли­чил­ся еще в под­рост­ко­вом воз­расте. Одна­жды, когда он пас кол­хоз­ное ста­до, ему встре­ти­лись на лес­ной поляне два всад­ни­ка. Тогда ему было четыр­на­дцать лет. По рас­по­ря­же­нию пред­се­да­те­ля кол­хо­за он носил с собой ружье – того тре­бо­ва­ло бес­по­кой­ное вре­мя. Как выяс­ни­лось впо­след­ствии, эти двое были работ­ни­ка­ми наль­чик­ско­го бан­ка, один из них – глав­ный бух­гал­тер. Они похи­ти­ли из бан­ка боль­шую сум­му денег, скры­ва­лись в эль­хотов­ском лесу и уже соби­ра­лись ухо­дить отту­да, когда встре­ти­ли Хаджи­мур­зу. Им не нужен был лиш­ний сви­де­тель, и они нача­ли стре­лять в маль­чи­ка. Хаджи­мур­за, спря­тав­шись за ство­лом дере­ва, выстре­лил в ответ и попал в одну из лоша­дей. Лошадь упа­ла, при­да­вив всад­ни­ка и сло­мав ему ногу. Дру­гой всад­ник уска­кал. Хаджи­мур­за, выждав неко­то­рое вре­мя, подо­шел к сто­нав­ше­му чело­ве­ку, погру­зил его на сво­е­го коня и отвез в село. Через неко­то­рое вре­мя к ним при­шел пред­се­да­тель сель­со­ве­та – ему было пору­че­но доста­вить отваж­но­го юно­шу в Наль­чик. Там Хаджи­мур­зе вру­чи­ли денеж­ную пре­мию.

Кста­ти, в раз­вед­ро­ту Мильд­зи­хов был зачис­лен тоже после неболь­шо­го подви­га: 22 июня 1941 года он спас из горя­щей казар­мы бое­вое зна­мя и, про­не­ся его через немец­кие тылы от самой гра­ни­цы в Лит­ве, вышел с ним к нашим вой­скам в рай­оне Пско­ва.

Но вер­нем­ся в 1942 год. По пути Ефи­мов, Чер­нов и Мильд­зи­хов обна­ру­жи­ли вра­же­ский блин­даж. Из блин­да­жа вид­нел­ся ствол MG-34. Мильд­зи­хов неза­мет­но подо­брал­ся к блин­да­жу, бро­сил в него гра­на­ту, после чего дал по блин­да­жу оче­редь из сво­е­го ППД. Из 11 нем­цев, нахо­див­ших­ся в том блин­да­же, семе­ро были уби­ты, тро­им уда­лось бежать, а нахо­див­ший­ся в блин­да­же офи­цер полу­чил кон­ту­зию и был взят в плен.

На спи­ну ему наши герои погру­зи­ли захва­чен­ный пуле­мёт, и Чер­нов повёл плен­но­го к нашим пози­ци­ям. Ефи­мов же вме­сте с Мильд­зи­хо­вым про­дол­жи­ли путь навстре­чу воз­вра­ща­ю­щей­ся раз­вед­груп­пе. Когда до встре­чи с раз­вед­груп­пой оста­ва­лось 400 мет­ров, Мильд­зи­хов и Ефи­мов обна­ру­жи­ли заса­ду: под засне­жен­ны­ми вет­ка­ми елей нога­ми к Мильд­зи­хо­ву и Ефи­мо­ву, а ство­ла­ми к воз­вра­ща­ю­щей­ся раз­вед­груп­пе лежа­ло 13 немец­ких яге­ров.

Мильд­зи­хов хотел было рас­стре­лять всю эту чёр­то­ву дюжи­ну, но Ефи­мов неожи­дан­но ско­ман­до­вал им «хен­де хох». Нем­цы нача­ли под­ни­мать руки, но один из них излов­чил­ся и выстре­лил пря­мо в Ефи­мо­ва. Ефи­мов был убит, но Мильд­зи­хов рас­стре­лял всю немец­кую заса­ду длин­ной оче­ре­дью.

Когда Мильд­зи­хов, нако­нец, встре­тил воз­вра­ща­ю­щу­ю­ся раз­вед­груп­пу, то выяс­ни­лось, что почти все её бой­цы ране­ны. Лег­ко­ра­не­ные нес­ли на себе тяже­ло­ра­не­ных. Патро­нов почти не оста­лось, а груп­пу по пятам пре­сле­до­ва­ла немец­кая рота.
Тогда Мильд­зи­хов решил сам устро­ить заса­ду пре­сле­до­ва­те­лям.

Заняв скрыт­ную пози­цию, он пер­вой же оче­ре­дью уни­что­жил трид­цать девять чело­век. Одна­ко после этой оче­ре­ди у Мильд­зи­хо­ва остал­ся лишь один диск, и он, эко­но­мя патро­ны, пере­шёл на оди­ноч­ные выстре­лы. Нем­цы пыта­лись окру­жить Мильд­зи­хо­ва, но тот, посто­ян­но меняя пози­ции и пере­но­ся огонь то в одну, то в дру­гую сто­ро­ну, не давал им это­го сде­лать. Тем не менее, за трид­цать минут боя Мильд­зи­хов успел полу­чить три ране­ния – в шею, в ногу и в живот

Нако­нец, когда в дис­ке оста­ва­лось несколь­ко патро­нов, подо­спе­ла помощь – взвод лей­те­нан­та Глу­хо­ва, пого­лов­но воору­жён­ный авто­ма­та­ми. Поте­ряв­ше­го созна­ние Мильд­зи­хо­ва отпра­ви­ли в гос­пи­таль, а сосчи­тав тру­пы, кото­рых ока­за­лось 108, страш­но уди­ви­лись дости­гать таких резуль­та­тов в одном бою уда­ва­лось дале­ко не каж­до­му пуле­мёт­чи­ку, а что­бы из ППД, да ещё оди­ноч­ны­ми выстре­ла­ми… Есте­ствен­но, слу­чай при­зна­ли выда­ю­щим­ся, и Мильд­зи­хо­ва пред­ста­ви­ли к герой­ско­му зва­нию.

В вал­дай­ском гос­пи­та­ле Мильд­зи­хо­ва про­опе­ри­ро­ва­ли, после чего само­лё­том сроч­но пере­вез­ли в Моск­ву, где за него взя­лись луч­шие вра­чи. Вру­чать звез­ду героя в гос­пи­таль при­был сам Кали­нин. Инте­рес­но, что Мильд­зи­хов стал пер­вым из осе­тин, удо­сто­ен­ным зва­ния Героя Совет­ско­го Сою­за с вру­че­ни­ем орде­на Лени­на и меда­ли «Золо­тая Звез­да» в годы вой­ны.

После мос­ков­ско­го гос­пи­та­ля Мильд­зи­хов был отправ­лен в сочин­ский сана­то­рий, но когда нем­цы ста­ли под­хо­дить к Кав­ка­зу, он сно­ва встал в строй, не закон­чив лече­ния. Одна­ко на фронт его не посла­ли, а напра­ви­ли в вой­ска НКВД, вое­вав­шие с после­во­ен­ны­ми бан­да­ми. Послед­нее ране­ние Мильд­зи­хов полу­чил уже от бан­ди­тов.
После это­го Мильд­зи­хо­ва комис­со­ва­ли и напра­ви­ли на хозяй­ствен­ную рабо­ту.

Дожил Герой до 1998 года и умер во Вла­ди­кав­ка­зе на 80‑м году жиз­ни.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *