Опе­ра­ция “Сер­дю­ков” — круп­ней­ший гео­по­ли­ти­че­ский успех Рос­сии нача­ла ХХI века

0 0

Сна­ча­ла немно­го хро­но­ло­гии. 

1996 год . Опе­ра­ция «Джи­хад» — штурм Гроз­но­го отря­да­ми чечен­ских бое­ви­ков в авгу­сте меся­це, в ходе кото­ро­го они взя­ли под кон­троль боль­шую частью горо­да. Чечен­ски­ми отря­да­ми были ата­ко­ва­ны и захва­че­ны и дру­гие круп­ней­шие горо­да рес­пуб­ли­ки — Аргун и Гудер­мес. После это­го были заклю­че­ны позор­ные Хаса­вюр­тов­ские согла­ше­ния, поло­жив­шие конец пер­вой чечен­ской войне.

2008 год. Пяти­днев­ная вой­на, в ходе кото­рой раз­гром­ле­на под­го­тов­лен­ная аме­ри­кан­ца­ми и хоро­шо осна­щен­ная армия Гру­зии. При этом сто­ит учесть, что силы сто­рон, непо­сред­ствен­но учав­ство­вав­шие в этой войне, были при­мер­но рав­ны по чис­лен­но­сти и воору­же­ни­ям ( око­ло 18–20 тысяч сол­дат с каж­дой сто­ро­ны сто­рон, по тан­кам и бро­не­тех­ни­ке при­мер­ное равен­ство). В авиа­ции РФ име­ла серьез­ное пре­вос­ход­ство, но судь­бу вой­ны реши­ли сухо­пут­ные вос­ка.

Бле­стя­щая воен­ная побе­да без вся­ких ого­во­рок за рекорд­но корот­кий срок. Изра­иль­тяне, спих­ну­тые с пье­де­ста­ла с их семи­днев­ной вой­ной, оби­жен­но курят в сто­рон­ке.

2014 год. Крым вхо­дит в состав Рос­сии без еди­но­го выстре­ла. Что же изме­ни­лось с кон­ца про­шло­го века и отку­да у Рос­сии появи­лась новая пре­крас­ная армия, если брать сухо­пут­ные вой­ска и ПВО, то луч­шая в мире на дан­ный момент( По авиа­ци­он­ной и мор­ской мощи — без­услов­ная вто­рая в мире). 

На рубе­же тыся­че­ле­тия толь­ко лени­вый не хоро­нил Рос­сию. Даже при­ход моло­до­го тогда Пути­на мало кого вооду­ше­вил — шан­сов на спа­се­ние не было ника­ких. Напом­ню, что нефть в 2004 году сто­и­ла 24$, а до это­го ещё дешев­ле! ( Гово­ри­те сей­час пло­хо? А тогда пом­ню была эйфо­рия, когда бар­рель полез вверх к трид­ца­ти! )

И хуже все­го дела обсто­я­ли в армии. Нищен­ская зар­пла­та в девя­но­стых выме­ла мно­гих про­фес­си­о­на­лов, пре­стиж служ­бы упал ниже плин­ту­са. Лет­чи­ки име­ли налет 5–10 часов в год, мастаб­ные уче­ния не про­во­ди­лись деся­ти­ле­ти­я­ми. Сред­ний воз­раст бое­вой тех­ни­ки при­бли­зил­ся к 20 годам, новая тех­ни­ка вооб­ще не заку­па­лась. Обо­рон­ный ком­плекс дышал на ладан.

В нача­ле 2000‑х, как толь­ко Рос­сия выпла­ти­ла кабаль­ные дол­ги, полу­чен­ные ещё при СССР, как толь­ко нефть ото­рва­лась от плин­ту­са и немно­го при­под­ня­лась, как толь­ко поса­ди­ли Ходо­ра и при­жа­ли оли­гар­хию и кон­це­си­о­не­ров, в общем, как толь­ко появи­лись день­ги — их пусти­ли на армию. 

При­мер­но до 2005 года шло лата­ние и заты­ка­ние пер­во­оче­ред­ных дыр, при­ве­де­ние армии хоть немно­го в бое­спо­соб­ный вид, нача­лась модер­ни­за­ция и вло­же­ние денег в ОКР, пере­осна­ще­ние обо­рон­ки, но уже тогда ста­ло ясно, что струк­ту­ра воору­жен­ных сил без­на­деж­но уста­ре­ла и нику­да не годит­ся.

К 2006 году в РФ насчи­ты­ва­лось 15 тысяч воин­ских частей, при­чем пол­но­стью бое­спо­соб­ных и уком­плек­то­ван­ных, тем более, совре­мен­ной тех­ни­кой не было ни одной. Боль­шая часть из этих тысяч частей (изви­ня­юсь за тав­то­ло­гию) суще­ство­ва­ли толь­ко на бума­ге или пред­став­ля­ли из себя “кад­ри­ро­ван­ные” пол­ки. То есть, по фак­ту кро­ме коман­до­ва­ния части и несколь­ких офи­це­ров и пра­пор­щи­ков и скла­дов с тех­ни­кой (частью дав­но уста­рев­шей, раз­во­ро­ван­ной и сгнив­шей) в них ниче­го не име­лось. В совет­ское вре­мя пред­по­ла­га­лось попол­нять эти части в угро­жа­е­мый пери­од моби­ли­зо­ван­ны­ми граж­да­на­ми, ранее про­шед­ши­ми сроч­ную служ­бу.

Воз­мож­но в пери­од гло­баль­но­го про­ти­во­сто­я­ния и Холод­ной вой­ны такая систе­ма име­ла смысл, но в наше вре­мя она ока­за­лась пол­но­стью нежиз­не­спо­соб­ной — сжи­ра­ла огром­ное коли­че­ство средств и дава­ла лож­ное ощу­ще­ние боль­шой и могу­чей армии, при­этом реаль­но бое­спо­соб­ных частей вооб­ще не ока­за­лось. Дохо­ди­ло до того, что в первую чечен­скую фор­ми­ро­ва­ли свод­ные части из даль­не­во­сточ­ных мор­пе­хов — ибо пол­но­цен­ных уком­плек­то­ван­ных под­раз­де­ле­ний не было. 

Назре­ва­ла кар­ди­наль­ная рефор­ма. Болез­нен­ная и мало­при­ят­ная, осо­бен­но для ста­ро­го гене­ра­ли­те­та и выс­ше­го команд­но­го соста­ва ель­цин­ской заквас­ки. 

При этом сто­и­ло учи­ты­вать при­сталь­ное вни­ма­ние наших запад­ных дру­зей, кото­рые вни­ма­тель­но сле­ди­ли за попыт­ка­ми вос­ста­но­вить былое подо­бие воен­нолй мощи. Отдаю долж­ное пред­ви­де­нью наше­го руко­вод­ства — они задол­го до Кры­ма про­счи­та­ли точ­ную реак­цию наших заоке­ан­ских дру­зей на попыт­ку вос­ста­но­вить наци­о­наль­ный суве­ри­не­тет, вер­нуть вли­я­ние Рос­сии в мире, и вос­ста­но­вить армию, как глав­ное и необ­хо­ди­мое усло­вие для это­го. 

Как бы то ни было, рефор­му армии прод­во­дить было необ­хо­ди­мо, а начи­нать пере­во­ору­же­ние, имея на бал­лан­се десять тысяч воин­ских частей состо­я­щих из пра­пор­щи­ков и пол­ков­ни­ков и скла­дов со ржа­вой тех­ни­кой абсурд­но.

И появ­ля­ет­ся гени­аль­ная идея — поста­вить абсо­лют­но­го диле­тан­та, граж­дан­ско­го спе­ци­а­ли­ста, чуж­до­го для воен­но­го гене­ра­ли­те­та с целью вычи­ще­ния “авги­е­вых коню­шен” с даль­ней­шим наве­ши­ва­ни­ем всех собак на него же. Сер­дю­ков иде­аль­но подо­шел для этой роли, а жен­ский бата­льон послу­жил пре­крас­ной иллю­зи­ей и заве­сой для вни­ма­тель­ных зару­беж­ных глаз.

И нача­ли резать по-живо­му! Вме­сто деся­ти тысяч воин­ских частей сде­ла­ем сорок бри­гад ново­го образ­ца. Для аме­ри­кан­ско­го вни­ма­тель­но­го уха — баль­зам на душу. Ведь бри­га­да — это по чис­лен­но­сти при­мер­но один полк. Посме­ши­ще, а не армия полу­ча­ет­ся. Да на фоне откро­вен­ной “кор­руп­ции” — эти табу­рет­ки­ны точ­но раз­ва­лят все, до чего добе­рут­ся.

Хит­рым манев­ром воен­но­слу­жа­щих изба­ви­ли от всех хозяй­ствен­ных забот — от наря­дов на кух­ню, чист­ки кар­тош­ки, стир­ки и убор­ки и про­чей нево­ен­ной состав­ля­ю­щей. Под при­кры­ти­ем все тех же полу­миф­че­ских рас­пи­лов и аут­сор­син­га. ( Кор­руп­ци­он­ная состав­ля­ю­щая несо­мнен­но при­сут­ство­ва­ла, хотя бы для прав­до­по­до­бия и зная наши реа­лии, но явно скром­нее, чем кажет­ся). Чис­лен­ность армии стре­ми­тель­но умень­ши­лась — пол­мил­ли­о­на чело­век ста­ли счи­тат­ся граж­дан­ски­ми спе­ци­а­ли­ста­ми). Аме­ри­кан­цы доволь­но улы­ба­ют­ся.

На рубе­же 2009 года фан­та­сти­че­ски рез­ко под­ня­ли зар­пла­ту, осо­бен­но, тем, кто несет непо­сред­ствен­ное бое­вое дежур­ство. Не обо­шлось без пере­ги­бов и раз­дер­ба­ни­вая пре­ми­аль­ных на местах, но зар­пла­та вырос­ла реаль­но до 3–5 тысяч дол­ла­ров у лет­чи­ка или под­вод­ни­ка. Пока не у всех, но уже у мно­гих. В срав­не­нии с ель­цин­ски­ми 50$ осо­бен­но впе­чат­ля­ет.

В этот же пери­од мас­со­во нача­ли давать жилье воен­ным! Оче­редь сокра­ти­лась в три раза( к при­хо­ду Шой­гу оче­редь фак­ти­че­ски исчез­ла, кро­ме теку­щих нович­ков).

Пре­стиж служ­бы пошел вверх, кон­курс в воен­ные учи­ли­ща вырос в три раза. Сами учи­ли­ща неожи­дан­но ока­за­лись не совсем умер­ши­ми, хотя их вир­ту­аль­но “уни­что­жа­ли” путем пре­вра­ще­ния в фили­а­лы более круп­ных учи­лищ и воен­ных уни­вер­си­те­тов.

Меж­ду тем раз­вер­нул­ся с фан­та­сти­че­ским раз­ма­хом пери­од мас­со­вой модер­ни­за­ции и заме­ны тех­ни­ки!!! В основ­ном в Южном и Запад­ном окру­гах. К при­ме­ру в ЮВО к 2011 году все бри­га­ды на 100% име­ли либо новую, либо све­жую модер­ни­зи­ро­ва­ную бронетехнику(танки Т‑90А и Т‑72Б3, БМП, БТР-82А, МТЛБ с 30-мм пуш­кой и тд). Вер­то­лет­ный парк ЮВО попол­нил­ся сот­ней новых МИ-8АМ­Т/Ш, МИ-35 и Ми-28Н. Авиа­ция полу­чи­ла ЮВО И ЗВО до сот­ни новых и модер­ни­зи­ро­ван­ных исте­би­те­лей. 

Каж­дая бри­га­да была уком­плек­то­ва­на до пол­но­го шта­та, обес­пе­че­на артил­ле­рий и САУ, свя­зью и сред­ства­ми РЭБ.

Посколь­ку бюд­жет не рези­но­вый, то все бри­га­ды за Ура­лом и ДВ оста­лись со ста­рой совет­ской тех­ни­кой ( сей­час уже луч­ше, но речь о Сер­дю­ко­ве). Впро­чем, наши опять уга­да­ли с буду­щим теат­ром дей­ствий. А заоке­ан­ские дру­зья уми­лясь наблю­да­ли, как часть бри­гад ново­го обли­ка, до сих пор воору­же­на ста­ры­ми совет­ски­ми Т‑72Б. 

Коли­че­ство уче­ний вырос­ло в ДЕСЯТЬ раз! Дошло до того, что штаб­ные и бух­гал­те­рия по два поле­вых выхо­да в год ста­ли делать.

Кас­пий­ская фло­ти­лия за послед­ние десять лет полу­чи­ла более деся­ти новых кораб­лей.

С оке­ан­ским фло­том слож­нее. Ибо доро­го­сто­я­щее это удо­воль­ствие — содер­жать и стро­ить авиа­нос­цы. Один фре­гат обхо­дит­ся как деся­ток диви­зи­о­нов С‑400, или пол­ты­ся­чи новых тан­ков. (По мое­му мне­нию, мы сухо­пут­ная дер­жа­ва, нам авиа­нос­цы и лин­ко­ры нуж­ны как теле­ге пятое коле­со, но куда девать­ся — пре­стиж гео­по­лит­че­ский тре­бу­ет) . Да и раз­ра­бот­ка и стро­и­тель­ство круп­ных кораб­лей дело на мно­гие годы, или даже деся­ти­ле­тия!

Мож­но ещё мно­гое напи­сать, но кар­ти­на и так понят­на. 

Наде­юсь теперь ясно, поче­му Сер­дю­ков не сидит? Пото­му что, судь­ба такая у аген­та под при­кры­ти­ем. 

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *