Оль­га Журав­лё­ва: Дети бло­кад­но­го Ленин­гра­да

Рас­сказ мое­го сосе­да Вла­ди­ми­ра Алек­сан­дро­ви­ча Вашин­куй про ленин­град­скую бло­ка­ду, запи­сан­ный с его слов несколь­ко лет назад.

“После фин­ской вой­ны нас всем кол­хо­зом с Пол­тав­щи­ны пере­се­ли­ли в Фин­лян­дию. Мой отец тогда раз­вёл­ся с мамой, и я рос в его новой семье с маче­хой и сест­рич­кой Людоч­кой. Когда нача­лась вой­на, мне было 13 лет. Мы дра­па­ли из Фин­лян­дии в Ленин­град. Отец нашёл для нас квар­ти­ру, сам ушёл на фронт. Стар­шим в семье остал­ся я. Когда начал­ся голод, я стал ходить на про­мы­сел — искал еду и дро­ва. У меня была верёв­ка, топор, мешок. Дро­ва добы­вал в нежи­лых квар­ти­рах — раз­ру­бал пол, мебель, всё это тащил к себе. С едой было хуже.

Одна­жды нашёл уби­тую лошадь на ули­це — отру­бил от неё кусок, понёс домой. Сде­лал несколь­ко рей­сов к этой лоша­ди, там и кро­ме меня нашлись жела­ю­щие. В общем, на какое-то вре­мя семью едой обес­пе­чил. Но маче­ху почти не кор­мил, кор­мил малень­кую сест­рён­ку и ей запре­щал в моё отсут­ствие давать еду маче­хе. Ещё был спо­соб добы­чи еды — кар­точ­ки.

Кар­точ­ки ходил ото­ва­ри­вать я. При­хо­дил с ран­не­го утра к мага­зи­ну, заби­рал­ся на кры­шу над кры­леч­ком и ждал откры­тия. Как толь­ко откры­вал­ся мага­зин, и народ туда устрем­лял­ся, я с кры­ши падал на тол­пу людей, кото­рая меня зано­си­ла внутрь. Я ото­ва­ри­вал кар­точ­ки, тут же съе­дал весь хлеб и выбе­гал на ули­цу. На ули­це уже лежа­ло мно­го умер­ших, у кото­рых я заби­рал кар­точ­ки из рук или из кар­ма­нов. Ста­но­вил­ся в оче­редь и ото­ва­ри­вал уже эти кар­точ­ки. Но ско­ро я понял, что нам с Людоч­кой тут не выжить. Я решил идти в армию.

Мне было 14 лет. Я поса­дил Людоч­ку на сан­ки и повёз её на Ладо­гу. Отдал её сол­да­там, кото­рые еха­ли на боль­шую зем­лю, а сам пошёл в воен­ко­мат. Соврал, что мне 17 лет, меня взя­ли. На фрон­те был ранен, после ране­ния был пере­ве­дён в поч­та­льо­ны, был у меня конь Орлик, на кото­ром я раз­во­зил почту. Людоч­ку после вой­ны я нашёл в одном из дет­до­мов.”

Когда я слу­ша­ла этот рас­сказ, я диви­лась на силу духа маль­чиш­ки-под­рост­ка и на его ответ­ствен­ность за жизнь сест­ры. Ему так хоте­лось есть, что он пошёл на фронт, пото­му что там дава­ли паёк, и он совер­шен­но не думал, что на фрон­те ещё и уби­ва­ют. Уже несколь­ко лет это­го чело­ве­ка нет в живых, но я запом­ни­ла этот его рас­сказ про бло­ка­ду.

Оль­га Журав­лё­ва
0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *