Олег Пота­пов: Раис Сулей­ма­нов – экс­перт-вре­ди­тель

0 0

Раз­вен­чи­ва­ем мифы о извест­ном в Татар­стане «оппо­зи­ци­о­не­ре».

Нака­нуне Ново­го года Вер­хов­ный суд Татар­ста­на изме­нил поста­нов­ле­ние При­волж­ско­го рай­су­да Каза­ни по адми­ни­стра­тив­но­му делу экс­пер­та Инсти­ту­та наци­о­наль­ной стра­те­гии Раи­са Сулей­ма­но­ва. Экс­перт в сфе­ре этно­ре­ли­ги­оз­ных кон­флик­тов пуб­ли­ко­вал в соци­аль­ной сети «Вкон­так­те» ссыл­ки на ста­тьи, кото­рые сопро­вож­да­лись фото­гра­фи­я­ми бое­ви­ков ИГИЛ и чле­нов «Хизб-ут-Тахрир» (обе орга­ни­за­ции явля­ют­ся тер­ро­ри­сти­че­ски­ми и запре­ще­ны в Рос­сии). Вер­хов­ный суд отме­нил арест экс­пер­та, назна­чив ему вме­сто семи суток лише­ния сво­бо­ды штраф в раз­ме­ре 1,5 тыс. руб. Гос­по­дин Сулей­ма­нов был осво­бож­ден в зале суда, сооб­щи­ла «Ком­мер­сан­ту» пресс-сек­ре­тарь Вер­хов­но­го суда Татар­ста­на Ната­лья Лосе­ва.

Перед празд­ни­ка­ми все­гда зати­шье, а тут у жур­на­ли­стов появил­ся повод напи­сать гром­кую исто­рию об экс­пер­те, бор­це с экс­тре­миз­мом и оппо­зи­ци­о­не­ре, кото­рый постра­дал из-за сво­ей дея­тель­но­сти. Неко­то­рые жур­на­ли­сты даже назва­ли Сулей­ма­но­ва узни­ком.

Впро­чем, в исто­рии с Сулей­ма­но­вым мно­гое уди­ви­тель­но. Созда­ет­ся ощу­ще­ние, что прак­ти­че­ски весь его бэк­гра­унд состо­ит из мифов.

Миф №1. Экс­перт

Сулей­ма­нов не экс­перт и нико­гда им не был. Никто в науч­ных кру­гах нико­гда не при­зна­вал недо­учив­ше­го­ся аспи­ран­та спе­ци­а­ли­стом, что очень силь­но било по само­лю­бию Сулей­ма­но­ва.

Мож­но было назвать его само­зван­цем, но это будет не совсем пра­виль­но. Титул «экс­перт» он полу­чил толь­ко бла­го­да­ря прес­се.

Что­бы понять, как это про­изо­шло необ­хо­ди­мо знать харак­тер­ную осо­бен­ность совре­мен­ных СМИ. Любо­го ком­мен­та­то­ра, кото­рый гово­рит изда­нию что-либо по теме, это изда­ние назы­ва­ет экс­пер­том. Под экс­пер­та­ми могут высту­пать любые люди, кото­рых СМИ при­вле­ка­ют к напи­са­нию ста­тей. От них не тре­бу­ют дипло­мов, сте­пе­ней, копий науч­ных работ. Важ­но, что­бы такой «экс­перт» был в кур­се темы. При­чем, дефи­цит ком­мен­та­то­ров часто пре­вра­ща­ет обыч­ных людей в спе­ци­а­ли­стов широ­ко­го про­фи­ля. У жур­на­ли­стов есть «экс­пер­ты», спо­соб­ные ком­мен­ти­ро­вать любую тему от инвест­кли­ма­та до демо­гра­фии.

Миф №2. Исла­мо­вед

Сулей­ма­нов не исла­мо­вед и нико­гда им не был. Исла­мо­ве­де­ние — это науч­ная дис­ци­пли­на, пред­по­ла­га­ю­щая ака­де­ми­че­ское иссле­до­ва­ние исла­ма. В Рос­сии исла­мо­ве­де­ние доста­точ­но новая дис­ци­пли­на, спе­ци­а­ли­стов по ней гото­вят в Казан­ском уни­вер­си­те­те. Любо­пыт­но, что Сулей­ма­нов учил­ся в Казан­ском уни­вер­си­те­те, но не на этой кафед­ре и не на эту спе­ци­аль­ность.

«До вес­ны 2011 года Сулей­ма­нов тихо пре­по­да­вал в казан­ских вузах и о нем осо­бо никто не знал. Его мно­го­чис­лен­ные оппо­нен­ты в рес­пуб­ли­ке под­чер­ки­ва­ют, что буду­щий экс­перт по исла­му в аспи­ран­ту­ре спе­ци­а­ли­зи­ро­вал­ся на теме «иуда­и­ка и изра­и­ле­ве­де­ние», — сооб­ща­ет элек­трон­ная газе­та Татар­ста­на «Биз­нес Онлайн». — Одна­ко Сулей­ма­нов пытал­ся пози­ци­о­ни­ро­вать себя и как иссле­до­ва­тель про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в мусуль­ман­ской общине Татар­ста­на, и опуб­ли­ко­вал на эту тему несколь­ко ста­тей».

Услов­но гово­ря, всю его дея­тель­ность мож­но опи­сать как око­ло­по­ли­ти­че­скую бел­ле­три­сти­ку. Ака­де­ми­че­ские спе­ци­а­ли­сты рабо­та­ют очень сухо. А прес­се нуж­ны сен­са­ции, эмо­ции, горя­чие фак­ты, что­бы был ажи­о­таж.

Нарас­та­ние угро­зы ради­ка­ли­за­ции мусуль­ман в Повол­жье, рост чис­ла вах­ха­би­тов и сала­фи­ти­за­ции обще­ства. Эти темы нача­ли очень хоро­шо про­да­вать­ся в прес­се с кон­цом нуле­вых. Пик попу­ляр­но­сти Сулей­ма­но­ва — 2012 год — сра­зу после теро­ри­сти­че­ско­го напа­де­ния на муф­тия Татар­ста­на Иль­ду­са Фай­зо­ва и убий­ства его быв­ше­го зама Вали­ул­лы Яку­по­ва. Тогда наш герой заявил, что в лесах Татар­ста­на пря­чут­ся око­ло тыся­чи экс­тре­ми­стов, от кото­рых исхо­дит тер­ро­ри­сти­че­ская угро­за.

«Важ­но пони­мать, что вах­ха­бит­ское сооб­ще­ство Татар­ста­на — это не 10 мод­жа­хе­дов, сидя­щих в лесах и сни­ма­ю­щих видео­ро­ли­ки. Это сооб­ще­ство насчи­ты­ва­ет поряд­ка 3000 чело­век, — пугал Сулей­ма­нов жур­на­ли­стов сай­та «Сво­бод­ная прес­са». — Меж­ду ними есть зна­чи­тель­ная коор­ди­на­ция дея­тель­но­сти, пото­му что покуп­ка одно­го авто­ма­та тре­бу­ет до 200 тысяч руб­лей, и что­бы уком­плек­то­вать ору­жи­ем хотя бы один взвод, тре­бу­ют­ся зна­чи­тель­ные финан­со­вые ресур­сы.

Гром­кие заяв­ле­ния не оста­лись без вни­ма­ния пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов. Пред­ста­ви­те­ли про­ку­ра­ту­ры встре­ти­лись с экс­пер­том. И… объ­яви­ли ему предо­сте­ре­же­ние о недо­пу­сти­мо­сти осу­ществ­ле­ния экс­тре­мист­ской дея­тель­но­сти.

«В ходе про­вер­ки пуб­ли­ка­ций Сулей­ма­но­ва уста­нов­ле­на их голо­слов­ность, опе­ри­ро­ва­ние заве­до­мо недо­сто­вер­ны­ми све­де­ни­я­ми, отсут­ствие обос­но­ва­ния выдви­га­е­мых пред­по­ло­же­ний о раз­ви­тии вах­ха­биз­ма в рес­пуб­ли­ке каки­ми-либо фак­та­ми либо при­да­ние пре­уве­ли­чен­но­го зна­че­ния отдель­ным фак­там про­яв­ле­ния экс­тре­миз­ма при заве­до­мом умол­ча­нии о дей­стви­ях пра­во­охра­ни­тель­ной систе­мы по их пре­се­че­нию», — сооб­щи­ла Про­ку­ра­ту­ра Татар­ста­на.

Миф №3. Уче­ник Вали­ул­лы Яку­по­ва

Себя Сулей­ма­нов назы­ва­ет уче­ни­ком Вали­ул­лы-хаз­ра­та Яку­по­ва, погиб­ше­го в 2012 году в резуль­та­те тер­ак­та. Но Сулей­ма­нов не рабо­тал с Яку­по­вым в рели­ги­оз­ной сфе­ре.

Впро­чем, часто моло­дые люди, впе­чат­лен­ные кем-то и желая польстить самим себе, назы­ва­ют себя уче­ни­ка­ми или после­до­ва­те­ля­ми сво­е­го куми­ра. Для это­го вовсе не обя­за­тель­но встре­чать­ся с ним, доста­точ­но под­ра­жать ему.

Быв­ший соб­кор “Неза­ви­си­мой газе­ты” в Татар­стане Вера Пост­но­ва очень плот­но сотруд­ни­ча­ла с Яку­по­вым 15 лет, пока не вышла на пен­сию. Хаз­рат пере­да­вал ей инфор­ма­цию, в том чис­ле не пред­на­зна­чав­шу­ю­ся для пуб­лич­но­го исполь­зо­ва­ния. Такие отно­ше­ния меж­ду жур­на­ли­стом и источ­ни­ком пред­по­ла­га­ют выс­шую сте­пень дове­рия. Пост­но­ва утвер­жда­ет, что нико­гда Яку­пов не гово­рил о Сулей­ма­но­ве. По ее сло­вам, они даже не были зна­ко­мы.

Миф 4. Оппо­зи­ци­о­нер

В прес­се Сулей­ма­но­ва назы­ва­ют оппо­зи­ци­не­ром. Но он нико­гда им не был.

До 2010 года он рабо­тал в Цен­тре евразий­ских иссле­до­ва­ний. Была такая струк­ту­ра при Казан­ском уни­ве­си­те­те. Об ислам­ской теме Сулей­ма­нов не думал, а на его рабо­чем сто­ле сто­я­ли скре­щен­ные флаж­ки Татар­ста­на и Изра­и­ля. Свое буду­щее он видел в изу­че­нии этой ближ­не­во­сточ­ной стра­ны, рас­ска­зы­ва­ет его зна­ко­мый.

Для рабо­ты в Татар­стане Сулей­ма­но­ву нужен был заказ­чик, кото­рый обес­пе­чи­вал бы его ста­биль­ным финан­си­ро­ва­ни­ем. После неудав­ших­ся попы­ток про­дать свои услу­ги орга­нам вла­сти рес­пуб­ли­ки он воз­глав­ля­ет Поволж­ское отде­ле­ние Рос­сий­ско­го инсти­ту­та стра­те­ги­че­ских иссле­до­ва­ний. Сам РИСИ воз­глав­ля­ет гене­рал-лей­те­нант СВР в отстав­ке Лео­нид Решет­ни­ков. После чере­ды скан­да­лов и предо­сте­ре­же­ния про­ку­ра­ту­ры в 2013 году Решет­ни­ков забрал Сулей­ма­но­ва в сто­ли­цу, дав ему тем самым воз­мож­ность напи­сать дис­сер­та­цию (в РИСИ име­ет­ся соб­ствен­ная дис­сер­та­ци­он­ная комис­сия). Одна­ко кро­пот­ли­вая науч­ная рабо­та – это не то, что пре­льща­ло Сулей­ма­но­ва и он вер­нул­ся в Татар­стан, но уже будучи сотруд­ни­ком Инсти­ту­та наци­о­наль­ной стра­те­гии (ИНС).

Сей­час ИНС воз­глав­ля­ет полит­тех­но­лог Миха­ил Реме­зов. Инсти­тут рас­по­ла­га­ет соб­ствен­ным интер­нет-ресур­сом – Агент­ство поли­ти­че­ских ново­стей (АПН). Глав­ным редак­то­ром АПН явля­ет­ся Кон­стан­тин Кры­лов – извест­ный рус­ский наци­о­на­лист…

Кто за спи­ной

Арест Сулей­ма­но­ва на 7 суток и ско­рое его осво­бож­де­ние гово­рят, что за его спи­ной сто­ят вли­я­тель­ные струк­ту­ры. Из-за этой исто­рии он сно­ва на пике искус­ствен­но про­ка­чи­ва­е­мой инфор­ма­ци­он­ной вол­ны. Под­черк­нем еще раз, арест, осво­бож­де­ние и покро­ви­те­ли под­ня­ли Сулей­ма­но­ва, а не его пуб­ли­ка­ции.

Кста­ти, о его пуб­ли­ка­ци­ях. Если про­смот­реть их вни­ма­тель­но, то замет­на одна линия. Они ста­но­вят­ся все гром­че и гром­че, для того, что­бы при­вле­кать все боль­ше и боль­ше вни­ма­ния. Чита­те­ли как-то быст­ро при­вык­ли к исто­ри­ям о тыся­чах вах­ха­би­тов, их это уже не пуга­ет. Пото­му Сулей­ма­нов остав­ля­ет эту тему и пишет о про­ти­во­сто­я­нии рес­пуб­ли­кан­ской и феде­раль­ной вла­стей. Он несколь­ко раз запи­сал Татар­стан вилай­я­том Тур­ции? Это уже явный пере­бор даже для поли­ти­че­ско­го пуб­ли­ци­ста. Но зако­ны жан­ра неумо­ли­мы. Не нуж­но быть пред­ска­за­те­лем, что­бы понять куда дви­жет­ся наш герой — эпа­таж, дав­но стал нишей, где хоро­шо живут неко­то­рые поли­ти­че­ские и око­ло­по­ли­ти­че­ские дея­те­ли.

Резю­ми­руя: Сулей­ма­нов — в том виде, кото­ром он пред­став­лен в медиа­про­стран­стве — это тира­жи­ру­е­мый миф, сде­лан­ный на зло­бу дня. Сде­лан­ный, впро­чем, доста­точ­но доб­рот­но, чему сви­де­тель­ство, дол­жен при­знать­ся, и эта ста­тья тоже.

Олег Пота­пов

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *