Оба­ма отка­зал­ся от встре­чи с Эрдо­га­ном во вре­мя ядер­но­го сам­ми­та в Вашинг­тоне

0 0

Пре­зи­дент США Барак Оба­ма отка­зал­ся от лич­ной встре­чи с пре­зи­ден­том Тур­ции Редже­пом Тайи­пом Эрдо­га­ном во вре­мя гря­ду­ще­го сам­ми­та по ядер­ной без­опас­но­сти в Вашинг­тоне. Эрдо­ган при­бу­дет в США для уча­стия в сам­ми­те в бли­жай­шие дни.

“Когда пре­зи­дент Тур­ции в про­шлый раз при­ез­жал в Вашинг­тон с госу­дар­ствен­ным визи­том в 2013 году, Оба­ма высо­ко оце­нил его уси­лия по нача­лу мир­ных пере­го­во­ров с курд­ски­ми сепа­ра­ти­ста­ми. Одна­ко сей­час Эрдо­га­на ждет совсем иной при­ем. Оба­ма откло­нил его прось­бу вме­сте участ­во­вать в откры­тии мече­ти, стро­и­тель­ство кото­рой финан­си­ро­ва­лось Тур­ци­ей. Кро­ме того, у пре­зи­ден­та США нет пла­нов фор­маль­ной встре­чи один на один с турец­ким парт­не­ром, кото­рый явля­ет­ся жиз­нен­но важ­ным союз­ни­ком в борь­бе с “Ислам­ским госу­дар­ством” (ИГ, тер­ро­ри­сти­че­ская груп­пи­ров­ка, запре­ще­на в Рос­сии)”, — пишет со ссыл­кой на источ­ни­ки в адми­ни­стра­ции США аме­ри­кан­ское изда­ние The Wall Street Journal.

{youtube}C‑c-rhbGRLo{/youtube}

В адми­ни­стра­ции Эрдо­га­на дан­ную инфор­ма­цию пока не ком­мен­ти­ру­ют. “У нас на дан­ный момент нет инфор­ма­ции на этот счет. В свя­зи с этим ком­мен­та­ри­ев не будет”, — сооб­щи­ли в ведом­стве агент­ству ТАСС.

Меж­ду тем, по дан­ным WSJ, в Белом доме отме­ча­ют, что отказ Оба­мы от встре­чи не сле­ду­ет рас­це­ни­вать как неува­же­ние, “так как пре­зи­ден­ты встре­ча­лись в нояб­ре на сам­ми­те “два­дцат­ки” (G20) и гово­ри­ли по теле­фо­ну в фев­ра­ле”. “Подоб­ные регу­ляр­ные кон­так­ты пре­зи­дент под­дер­жи­ва­ет с несколь­ки­ми миро­вы­ми лиде­ра­ми”, — при­во­дит сло­ва сво­е­го источ­ни­ка газе­та. По его дан­ным, жест­ко­го гра­фи­ка дву­сто­рон­них кон­так­тов не суще­ству­ет, “так что это не озна­ча­ет исклю­че­ние Эрдо­га­на”.

Тем не менее WSJ отме­ча­ет, что реше­ние Оба­мы “отра­жа­ет оза­бо­чен­ность по пово­ду подав­ле­ния ина­ко­мыс­лия и пози­ции клю­че­во­го союз­ни­ка в отно­ше­нии курд­ских повстан­цев”.

По мне­нию экс­пер­тов, нынеш­ний отказ не сулит турец­ко­му пре­зи­ден­ту ниче­го хоро­ше­го. “В Белом доме хотят пока­зать, что Эрдо­ган боль­ше не явля­ет­ся для них желан­ным гостем”, — отме­тил заме­сти­тель дирек­то­ра по наци­о­наль­ной без­опас­но­сти и меж­ду­на­род­ной поли­ти­ки Цен­тра аме­ри­кан­ско­го про­грес­са Макс Хофф­ман. Он под­черк­нул, что рас­ту­щий авто­ри­та­ризм Эрдо­га­на и его жесто­кая и непри­ми­ри­мая поли­ти­ка по отно­ше­нию к кур­дам не мог­ли не отра­зить­ся на турец­ко-аме­ри­кан­ских отно­ше­ни­ях, пере­да­ет РИА “Ново­сти”.

Нача­ло визи­та Эрдо­га­на в США наме­че­но на 29 мар­та. Турец­кий лидер при­бу­дет в Нью-Йорк для уча­стия в рабо­те сам­ми­та по ядер­ной без­опас­но­сти, а так­же посе­тит Вашинг­тон и про­ве­дет ряд встреч. Поезд­ка про­длит­ся до 4 апре­ля.

Сам­мит по ядер­ной без­опас­но­сти состо­ит­ся в Вашинг­тоне 31 мар­та — 1 апре­ля и ста­нет уже чет­вер­тым подоб­ным меро­при­я­ти­ем, кото­рое про­во­дит­ся по ини­ци­а­ти­ве Оба­мы. Преды­ду­щие три про­хо­ди­ли в Вашинг­тоне, Сеуле и Гаа­ге. Ожи­да­ет­ся, что на форум при­едут деле­га­ции 51 стра­ны, вклю­чая ряд глав госу­дарств и пра­ви­тельств. Сооб­ща­ет­ся, что у пре­зи­ден­та США запла­ни­ро­ва­на лишь одна лич­ная встре­ча — с пред­се­да­те­лем КНР Си Цзинь­пи­ном.

Рос­сия не при­ни­ма­ет уча­стия в сам­ми­те. О сво­ем реше­нии рос­сий­ский МИД инфор­ми­ро­вал США еще в октяб­ре 2014 года, заяв­ля­ли в ведом­стве. В заяв­ле­нии отме­ча­лось, что, по мне­нию Моск­вы, поли­ти­че­ская повест­ка дня подоб­ных сам­ми­тов “прак­ти­че­ски исчер­па­на”. Кро­ме того, в РФ выра­жа­ли “серьез­ную оза­бо­чен­ность” кон­цеп­ци­ей дан­но­го меро­при­я­тия, пред­ло­жен­но­го Вашинг­то­ном, соглас­но кото­рой, США и ряд дру­гих стран полу­ча­ли осо­бые пра­ва при раз­ра­бот­ке ито­го­вых доку­мен­тов сам­ми­та, кото­рые долж­ны стать руко­во­дя­щи­ми доку­мен­та­ми для таких меж­ду­на­род­ных орга­ни­за­ций, как ООН, МАГАТЭ и тд. При этом боль­шин­ство дру­гих участ­ни­ков встре­чи “будут отстра­не­ны от уча­стия в раз­ра­бот­ке ито­го­вых доку­мен­тов”, отме­ча­ли в МИД.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *