Ново­сти КГБ или кры­сы бегут с кораб­ля

Есть в нашей стране уни­каль­ное учеб­ное заве­де­ние под назва­ни­ем Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки. Руко­во­дит ей некто Яро­слав Кузь­ми­нов. Сре­ди пре­по­да­ва­те­лей нема­ло достой­ных людей и учё­ных-эко­но­ми­стов. Кто-то счи­та­ет их интел­лек­ту­аль­ной эли­той, окорм­ля­ю­щей эко­но­ми­че­скую поли­ти­ку почти всех пра­ви­тельств Рос­сии послед­ние 25 лет. Нема­ло и тех, кто счи­та­ет эту пуб­ли­ку тупы­ми после­до­ва­те­ля­ми уста­рев­ших эко­но­ми­че­ских школ и моде­лей, назы­ва­ю­щих рынок един­ствен­ным регу­ля­то­ром эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия любой пере­до­вой стра­ны. Послед­ние уве­ре­ны, что един­ствен­ным успеш­ным пери­о­дом в раз­ви­тии новой Рос­сии были восемь меся­цев в 1998–1999 гг., когда либе­раль­ных эко­но­ми­стов из ВШЭ от власт­но­го коры­та ото­дви­ну­ли. Было это при Евге­нии При­ма­ко­ве. Его пра­ви­тель­ство про­су­ще­ство­ва­ло недол­го, но успе­ло изба­вить стра­ну почти от всех гадо­стей, кото­ры­ми награ­ди­ли адеп­ты ВШЭ рос­сий­ское обще­ство.

Помни­те воров­скую при­ва­ти­за­цию и ГКО? При­ма­ко­ва, как извест­но, из пра­ви­тель­ства изгна­ли. Груп­пе спе­ци­а­ли­стов по рас­пи­ли­ва­нию бюд­же­тов стра­ны – таким как Бере­зов­ский и Чубайс – он стал опа­сен. На сме­ну При­ма­ко­ву при­шёл Алек­сей Куд­рин. Имен­но он с пози­ции мини­стра финан­сов быст­ро вер­нул стра­ну на путь либе­раль­ных псев­до­ре­форм. Имен­но Куд­ри­ну уда­лось запуд­рить моз­ги Пути­ну тем, что стра­те­ги­че­ский путь раз­ви­тия эко­но­ми­ки Рос­сии – это деин­ду­стри­а­ли­за­ция и созда­ние обще­ства супер­со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий по типу США или Изра­и­ля. Но ума для это­го у быв­ше­го бух­гал­те­ра питер­ской мэрии, да и у его дру­зей типа Чубай­са, Наби­ул­ли­ной и Улю­ка­е­ва явно не хва­ти­ло. В резуль­та­те та самая неф­тя­ная игла, кото­рую они пуб­лич­но про­кли­на­ли в нача­ле нуле­вых годов, ста­ла их сим­во­лом. Они и при­ве­ли стра­ну к эко­но­ми­че­ско­му кра­ху и застою, похле­ще бреж­нев­ско­го. Но всё это – фак­ты извест­ные.

В чём же новость? При ВШЭ – она же «Выш­ка» – рабо­та­ет некий Центр раз­ви­тия. Мно­го лет под­ряд каж­дые две неде­ли этот центр выпус­ка­ет боль­шой доклад о теку­щей ситу­а­ции в мак­ро­эко­но­ми­ке. Доку­мент на 47 стра­ни­цах вклю­ча­ет мно­го кра­си­вых гра­фи­ков. Его рас­сы­ла­ют веду­щим эко­но­ми­че­ским изда­ни­ям, в том чис­ле «Аргу­мен­там неде­ли». Доклад мно­го лет носит зло­ве­щее назва­ние «Новый КГБ (Ком­мен­та­рии о Госу­дар­стве и Биз­не­се)». Так они шутят. Но послед­ний доклад «новых гэб­эш­ни­ков» шуточ­ным не назо­вёшь. Он очень похож на докла­ды ана­ли­ти­ков насто­я­ще­го КГБ СССР, что дела­лись для Полит­бю­ро ЦК КПСС с сере­ди­ны 80‑х годов до само­го рас­па­да Совет­ско­го Сою­за. Итак, про­шту­ди­ру­ем послед­ний доклад «Ново­го КГБ». Озву­чим для нача­ла его выво­ды понят­ны­ми сло­ва­ми. Вот они. Пра­ви­тель­ство и Цен­тро­банк – иди­о­ты! Тот самый Цен­тро­банк, кото­рый воз­глав­ля­ет Наби­ул­ли­на. И то самое пра­ви­тель­ство, кото­рое воз­глав­ля­ет Мед­ве­дев. Его сотруд­ни­ки ото­рва­лись от реаль­но­сти, слиш­ком опти­ми­стич­но оце­ни­ва­ют ситу­а­цию в эко­но­ми­ке. На гло­баль­ном мак­ро­эко­но­ми­че­ском уровне дей­ству­ют так, как буд­то дела пошли на поправ­ку.

На самом деле ника­ко­го ожив­ле­ния в эко­но­ми­ке нет, всё гораз­до хуже, чем дума­ют навер­ху. В пер­вом полу­го­дии 2016 г. кри­зис толь­ко уси­лил­ся. «Дна», о дости­же­нии кото­ро­го твер­дят Наби­ул­ли­на и министр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия «водо­лаз» Улю­ка­ев, мы даже не достиг­ли. В эко­но­ми­ке, раз­ру­шен­ной Куд­ри­ным и его друж­ка­ми из ВШЭ, всё про­дол­жа­ет сни­жать­ся, падать и рушить­ся, при­чём стре­ми­тель­но. Про­цесс сжа­тия эко­но­ми­ки идёт широ­ким фрон­том, затра­ги­вая все сек­то­ра. В целом ВВП пада­ет два года под­ряд. Люди поку­па­ют всё мень­ше, потре­би­тель­ский спрос ста­биль­но сокра­ща­ет­ся. Во вто­ром квар­та­ле 2016 г. обо­рот роз­нич­ной тор­гов­ли рух­нул на три с лиш­ним про­цен­та. Сре­ди всех отрас­лей один из силь­ней­ших спа­дов пере­жи­ло стро­и­тель­ство – глав­ный мотор инве­сти­ций в эко­но­ми­ку. Феде­раль­ный бюд­жет очень дыря­вый, и дыра раз­рас­та­ет­ся. Нало­го­вые сбо­ры в 2016 г. силь­но недо­би­ра­ют до пла­на.

Госу­дар­ствен­ная финан­со­вая подуш­ка без­опас­но­сти в виде резерв­ных фон­дов стре­ми­тель­но исто­ща­ет­ся, день­ги в загаш­ни­ках закон­чат­ся уже через год. А что там с циф­ра­ми докла­да? Здесь – пол­ная жуть! Дефи­цит феде­раль­но­го бюд­же­та за пер­вое полу­го­дие 2016 г. соста­вил 1,5 трлн руб­лей, или 4% ВВП. Для его финан­си­ро­ва­ния уже было исполь­зо­ва­но 780 млрд руб­лей из Резерв­но­го фон­да. Все­го же за пер­вое полу­го­дие 2016 г. Резерв­ный фонд сокра­тил­ся на 1,2 трлн руб­лей. Даль­ше. За пер­вое полу­го­дие 2016 г. дохо­ды феде­раль­но­го бюд­же­та соста­ви­ли 5,9 трлн руб­лей, что на 11% ниже соот­вет­ству­ю­ще­го пока­за­те­ля про­шло­го года. До 2020 г. роста ВВП не будет. Толь­ко паде­ние. В 2020 г. если что и вырас­тет, то толь­ко на 1%. Мень­ше ста­ти­сти­че­ской погреш­но­сти. Зна­чит, может в реаль­но­сти и упасть. В пер­вом полу­го­дии 2016 г. стро­и­тель­ство и роз­нич­ная тор­гов­ля грох­ну­лись на ‑5,6%. Сре­ди всех про­мыш­лен­ных отрас­лей самый серьёз­ный спад будет в про­из­вод­стве транс­пор­та и обо­ру­до­ва­ния (-5,4%), вто­рое место по паде­нию – про­из­вод­ство неф­те­про­дук­тов (-4,3%), тре­тье – метал­лур­гия (-3,1%). Под­сла­сти­ли горь­кую пилю­лю лишь рост выпус­ка кожи и обу­ви (+9,5%), рези­ны и пласт­масс (+5,8%) и хим­про­из­вод­ство (+5,2%). Вот такой вот доклад базис­но­го науч­но­го заве­де­ния мед­ве­дев­ско­го пра­ви­тель­ства. А в неда­лё­ком про­шлом пра­ви­тель­ства путин­ско­го, зуб­ков­ско­го, фрад­ков­ско­го, касья­нов­ско­го, кири­ен­ков­ско­го, чер­но­мыр­дин­ско­го и гай­да­ров­ско­го.

Это на самом деле так: если коп­нуть, еди­не­ние с госу­дар­ством, в том чис­ле финан­со­вое, у инсти­ту­та оше­лом­ля­ю­щее. Но оста­вим эмо­ции. Рас­смот­рим при­чин­но-след­ствен­ные свя­зи. ГУ ВШЭ созда­но в 1992 г. поста­нов­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства РФ за под­пи­сью пре­мьер-мини­стра Его­ра Гай­да­ра. Автор и мотор идеи – Евге­ний Ясин. Бес­смен­ный рек­тор ВШЭ с 1992 г. – Яро­слав Ива­но­вич Кузь­ми­нов. Его супру­гу зовут Эль­ви­ра Сахи­п­за­дов­на Наби­ул­ли­на. Поже­ни­лись они в далё­ком 1988 году. Наби­ул­ли­на была его аспи­рант­кой. Кузь­ми­нов участ­во­вал в созда­нии «Стра­те­гии-2010». Так назы­ва­лась про­ва­лен­ная эко­но­ми­че­ская про­грам­ма Гре­фа. Затем по пору­че­нию пре­зи­ден­та он же воз­гла­вил рабо­ту над «Стра­те­ги­ей-2020». Позор от её реа­ли­за­ции мы сей­час и пере­жи­ва­ем. Кузь­ми­нов вхо­дит в пять раз­лич­ных комис­сий и рабо­чих групп при пре­зи­ден­те РФ, семь комис­сий при пра­ви­тель­стве, пять сове­тов и кол­ле­гий при феде­раль­ных орга­нах вла­сти. Это дале­ко не «бес­плат­ная обще­ствен­ная нагруз­ка». Это очень хоро­ший источ­ник «охре­нен­ных» доплат. Офи­ци­аль­ный лич­ный доход Я. Кузь­ми­но­ва в 2014 г. – 45,3 млн руб­лей. Семей­ный доход вме­сте с женой – 67,2 млн руб­лей. Несколь­ко слов о той зло­ка­че­ствен­ной опу­хо­ли на нашей эко­но­ми­ке, кото­рая назы­ва­ет­ся ВШЭ.

Самый боль­шой кусок дохо­да «Выш­ка» полу­ча­ет от госу­дар­ства. Объ­ём гос­фи­нан­си­ро­ва­ния – 5,3 млрд руб­лей в год (фор­маль­но – на обу­че­ние бюд­жет­ных сту­ден­тов). Вто­рой круп­ный источ­ник гос­за­ка­за – иссле­до­ва­ния, кото­рые «Выш­ке» зака­зы­ва­ет пра­ви­тель­ство. За фун­да­мен­таль­ные иссле­до­ва­ния пра­ви­тель­ство пла­тит ВШЭ по 700–730 млн руб­лей в год, ещё 200 млн руб­лей при­но­сят гос­за­ка­зы на при­клад­ные иссле­до­ва­ния. В 2011–2015 гг. ВШЭ заклю­чи­ла более 1 тыс. гос­кон­трак­тов, сум­ма пре­вы­си­ла 5,1 млрд руб­лей. Кузь­ми­нов посто­ян­но вытря­са­ет из пра­ви­тель­ства новые зда­ния и пло­ща­ди, плюс день­ги на ремонт. В 2010–2014 гг. общая пло­щадь зда­ний ВШЭ уве­ли­чи­лась с 200 до 400 тыс. кв. мет­ров. В 2010 г. на рекон­струк­цию кор­пу­сов «Выш­ка» полу­чи­ла от госу­дар­ства 14,9 млрд руб­лей. Так что же слу­чи­лось, если сама ВШЭ выпу­сти­ла доклад, соглас­но кото­ро­му всё, что она навя­зы­ва­ла стране уже чет­верть века, ока­за­лось мусо­ром? А мы – у раз­би­то­го коры­та? Доклад по сво­ей сути – это тяжё­лое при­зна­ние несбы­точ­но­сти меч­ты пер­во­го кли­ен­та ВШЭ – пре­мье­ра В.С. Чер­но­мыр­ди­на. Он гово­рил, что, «Рос­сия со вре­ме­нем долж­на стать еврочле­ном». Не слу­чи­лось. Псев­до­учё­ные из ВШЭ дела­ли всё, что­бы в эко­но­ми­ке мы по-преж­не­му оста­ва­лись в евро­зад­ни­це.

Источ­ник

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *