Нико­лай Вар­се­гов: Поче­му я за коммунизм

С утра сего­дня под годов­щи­ну Лени­на чего толь­ко не выслу­ша­ешь из СМИ. Не хочу раз­би­рать моти­вы типа «в про­ва­ле ком­му­ни­сти­че­ской идеи винов­ны аме­ри­кан­цы, сио­ни­сты и Гор­ба­чев». Ска­жу вам сра­зу – я лич­но за ком­му­низм во всем мире. Хотя ни я и никто из бли­жай­ших род­ствен­ни­ков моих ком­му­ни­ста­ми нико­гда не были. К тому же мне абсо­лют­но ясно, что ком­му­низм в бли­жай­шие две­сти лет невоз­мо­жен на сей пла­не­те. А как оно будет даль­ше, я не возь­мусь гадать.

Поче­му я за ком­му­низм? Пото­му что согла­сен с Лени­ным и ком­па­ни­ей: ком­му­низм – это выс­шая ста­дия раз­ви­тия чело­ве­че­ско­го общества.

Ну раз­ве пло­хо жить в выс­шей ста­дии? Жить в обще­стве, где чело­век чело­ве­ку друг. Где один за всех, все за одно­го. Где не надо драть­ся до смер­ти бита­ми за место на авто­сто­ян­ке. Не боять­ся, что «кинут» с недви­жи­мо­стью и вкла­да­ми. Выве­зут в раб­ство на Шико­тан. Не надо даже тра­тить­ся на зам­ки и сиг­на­ли­за­цию. Вот я за такое обще­ство, то есть за коммунизм.

Но что­бы постро­ить истин­ный ком­му­низм – нуж­ны ком­му­ни­сты, кото­рых в Рос­сии, как и во вся­кой дру­гой стране, не было нико­гда и нет. Отдель­ные лич­но­сти, конеч­но, суще­ство­ва­ли. Мы зна­ем о них по обра­зам Пав­ла Кор­ча­ги­на, Васи­лия Губа­но­ва (фильм «Ком­му­нист»). Несо­мнен­но, такое люди где-то и ныне есть. Но их без­на­деж­но мало, чтоб гово­рить все­рьез о дви­же­нии к «выс­шей ста­дии». В Рос­сии, где толь­ко фаль­ши­вых поч­то­вых марок изго­тов­ля­ют в год на 6 мил­ли­ар­дов руб­лей, раз­мыш­лять о каком-то о ком­му­низ­ме мож­но толь­ко в про­грам­мах у Пет­ро­ся­на или там у Ива­на Урганта.

Одна­ко, веру­ю­щим в ком­му­ну я не сове­то­вал бы отча­и­вать­ся. Ведь наше нынеш­нее же обще­ство весь­ма дале­ко ушло даже в мораль­ном плане, ска­жем, от сред­не­ве­ко­вья. Если раз­ви­тье не оста­но­вит­ся, то через сот­ни лет наши более каче­ствен­ные потом­ки воз­мож­но и ком­му­низм постро­ят. И «будет людям сча­стье» — как в той в совет­ской песне. А пока что люди это­го сча­стья (сча­стья на ком­му­низм) про­сто не заслужили… . 

Тако­во мое мне­нье личное.

Нико­лай Варсегов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *