Нико­лай Долу­да: Слу­хи о каза­че­стве рас­про­стра­ня­ют «экс­пер­ты»

15 фев­ра­ля в Москве при под­держ­ке Сове­та при Пре­зи­ден­те РФ по делам каза­че­ства, Феде­раль­но­го агент­ства по делам наци­о­наль­но­стей и Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви про­шел Боль­шой круг рос­сий­ско­го каза­че­ства, кото­рый, без пре­уве­ли­че­ния, стал зна­ко­вым собы­ти­ем в совре­мен­ной исто­рии. Одна­ко, еще при под­го­тов­ке к это­му важ­но­му меро­при­я­тию под­ня­лась вол­на раз­лич­но­го рода инфор­ма­ции и выска­зы­ва­ний, в том чис­ле нега­тив­ных. Сво­им мне­ни­ем по это­му пово­ду поде­лил­ся ата­ман ККВ Нико­лай Долу­да.

– В октяб­ре 2017 года в Крас­но­да­ре состо­ял­ся пер­вый Все­рос­сий­ский форум реест­ро­вых каза­чьих войск, орга­ни­зо­ван­ный по ини­ци­а­ти­ве Кубан­ско­го вой­ска. В нем при­ня­ли уча­стие деле­га­ты от всех 11 реест­ро­вых каза­чьих войск – пред­се­да­те­ли сове­тов ста­ри­ков, вой­ско­вые свя­щен­ни­ки, ата­ма­ны всех уров­ней. На этом боль­шом и зна­ко­вом меро­при­я­тии все деле­га­ты фору­ма под­дер­жа­ли пред­ло­же­ние об объ­еди­не­нии всех реест­ро­вых каза­чьих войск в еди­ное каза­чье вой­ско, что отра­же­но в резо­лю­ции.

Дан­ная ини­ци­а­ти­ва обсуж­да­лась на пре­зи­ди­у­ме Сове­та по делам каза­че­ства при Пре­зи­ден­те РФ, в ФАДН, и была еди­но­глас­но под­дер­жа­на.

Кро­ме того, созда­ние Все­рос­сий­ско­го каза­чье­го вой­ска преду­смот­ре­но зако­но­да­тель­ством РФ, в част­но­сти, ста­тьей 2 извест­но­го всем каза­кам феде­раль­но­го зако­на №154, а так­же в «Стра­те­гии раз­ви­тия госу­дар­ствен­ной поли­ти­ки РФ в отно­ше­нии рос­сий­ско­го каза­че­ства», утвер­жден­ной Пре­зи­ден­том РФ в 2012 году.

Имен­но этот вопрос стал одним из глав­ных на Боль­шом кру­ге рос­сий­ско­го каза­че­ства в Москве, где была рас­смот­ре­на кон­цеп­ция о созда­нии еди­но­го все­рос­сий­ско­го каза­чье­го вой­ска в кон­це 2018 года.

Нака­нуне и после Боль­шо­го кру­га в СМИ появ­ля­лись, к сожа­ле­нию, не все­гда объ­ек­тив­ные мне­ния, направ­лен­ные на то, что­бы вне­сти рас­кол в ряды каза­че­ства.

Для нас, ата­ма­нов и каза­ков реест­ро­вых каза­чьих войск, непо­нят­но, поче­му, преж­де все­го, так актив­но под­ни­ма­ли и под­ни­ма­ют этот вопрос те, кто живут совер­шен­но дру­гой жиз­нью и порой не зна­ют, чем зани­ма­ют­ся каза­чьи вой­ска. Лег­че все­го сидеть на диване и кри­ти­ко­вать все начи­на­ния, выстав­ляя себя в каче­стве вели­ких экс­пер­тов. К дан­ным гос­по­дам сра­зу воз­ни­ка­ет зако­но­мер­ный вопрос: «А судьи кто?».

Без­услов­но, важ­но мне­ние всех каза­ков. Тем более, когда речь идет о таких зна­ко­вых и поис­ти­не исто­ри­че­ских собы­ти­ях, как объ­еди­не­ние всех каза­ков Рос­сии. Но сего­дня нуж­ны не эмо­ции, а чет­ко сфор­му­ли­ро­ван­ные ини­ци­а­ти­вы по раз­ви­тию каза­че­ства в рам­ках зако­но­да­тель­ства, кото­рые будут соот­вет­ство­вать запро­сам совре­мен­ной Рос­сии и меж­ду­на­род­ным вызо­вам.

Поэто­му хочу обра­тить­ся к тем, кто рас­про­стра­ня­ет в интер­не­те гнус­ные паск­ви­ли и кле­ве­ту по пово­ду Боль­шо­го каза­чье­го кру­га и идеи объ­еди­не­ния каза­ков.

Гос­по­да! Испо­кон веков каза­че­ство верой и прав­дой слу­жи­ло Оте­че­ству. И сего­дня мы не толь­ко опи­ра­ем­ся на геро­и­че­ское про­шлое наших пред­ков, но и пишем свою совре­мен­ную исто­рию.

К при­ме­ру, в реест­ре Кубан­ско­го каза­чье­го вой­ска сей­час несут служ­бу почти 52 тыся­чи каза­ков, что под­твер­жде­но доку­мен­таль­но. Наби­ра­ет обо­ро­ты создан­ный недав­но Союз каза­чьей моло­де­жи Куба­ни, кото­рый объ­еди­нил уже 85 тысяч каза­чат. Высо­кой оцен­ки удо­сто­е­на систе­ма пат­ри­о­ти­че­ско­го вос­пи­та­ния под­рас­та­ю­ще­го поко­ле­ния. Боль­ших успе­хов доби­лось вой­ско в про­ве­де­нии воен­но-поле­вых сбо­ров, кото­рые еже­год­но про­хо­дят уже 11 лет под­ряд для под­дер­жа­ния уров­ня воен­ной под­го­тов­ки кубан­ских каза­ков.

Эти навы­ки при­го­ди­лись нашим каза­кам во вре­мя собы­тий Крым­ской вес­ны 2014 года. Когда жите­лям полу­ост­ро­ва пона­до­би­лась помощь, 1000 кубан­ских каза­ков, не раз­ду­мы­вая, по зову серд­ца отпра­ви­лись на защи­ту бра­тьев-сла­вян. Три неде­ли сте­ной сто­я­ли на пере­до­вой – Турец­ком Валу, Чон­га­ре и Пере­ко­пе, охра­ня­ли обще­ствен­ный поря­док в Сева­сто­по­ле и Сим­фе­ро­по­ле. А еще 8000 каза­ков гото­вы были выдви­нуть­ся на помощь в любую мину­ту. Раз­ве это не луч­шее сви­де­тель­ство того, что пат­ри­о­тизм и Роди­на для каза­ков не пустые сло­ва! Они впи­та­ны с моло­ком мате­ри и пере­да­ют­ся на ген­ном уровне из поко­ле­ния в поко­ле­ние.

Наша гор­дость – взвод Почет­но­го кара­у­ла. Тор­же­ствен­ный цере­мо­ни­ал «Час сла­вы Куба­ни» в его испол­не­нии уже более 10 лет явля­ет­ся визит­ной кар­точ­кой наше­го каза­чье­го края. Про­во­дя этот цере­мо­ни­ал каж­дое вос­кре­се­нье в цен­тре кубан­ской сто­ли­цы, мы рас­ска­зы­ва­ем тем самым об исто­рии края и вос­ста­нав­ли­ва­ем раз­ру­шен­ное и забы­тое – то, что до рево­лю­ции было частью жиз­ни кубан­ско­го каза­че­ства.

Мы так­же гор­дим­ся воз­вра­щен­ны­ми из-за рубе­жа рега­ли­я­ми Кубан­ско­го каза­чье­го вой­ска. Это око­ло 300 экс­по­на­тов – под­лин­ные зна­ме­на и гра­мо­ты импе­ра­то­ров, кото­ры­ми награж­да­лось каза­че­ство за геро­изм и отва­гу, про­яв­лен­ных в бое­вых сра­же­ни­ях. Сре­ди них, в част­но­сти, Жало­ван­ная гра­мо­та Ека­те­ри­ны Вели­кой, гра­мо­ты импе­ра­то­ров Алек­сандра IIАлек­сандра IIIНико­лая II и т.д.

В Крас­но­дар­ском крае учре­жден осо­бый празд­ник – День кубан­ско­го каза­че­ства. Вот уже 27 лет под­ряд с боль­шим раз­ма­хом в апре­ле про­хо­дит парад Кубан­ско­го каза­чье­го вой­ска, посвя­щен­ный реа­би­ли­та­ции репрес­си­ро­ван­ных наро­дов, в том чис­ле каза­че­ства. Еже­год­но в этом зна­ко­вом меро­при­я­тии при­ни­ма­ют уча­стие более 7 тысяч каза­ков и 3–4 тыся­чи каза­чат.

На Куба­ни дей­ству­ют уже 35 обще­об­ра­зо­ва­тель­ных школ с реги­о­наль­ным ста­ту­сом «каза­чье обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние» и 7 каза­чьих кадет­ских кор­пу­сов, где гото­вят­ся буду­щие ата­ма­ны пер­вич­ных и рай­он­ных каза­чьих обществ.

Так­же в рам­ках пат­ри­о­ти­че­ско­го вос­пи­та­ния под­рас­та­ю­ще­го поко­ле­ния на при­ме­рах геро­и­че­ско­го про­шло­го пред­ков наше вой­ско каж­дый год про­во­дит 17 поми­но­ве­ний. Эти меро­при­я­тия ста­ли неотъ­ем­ле­мой частью жиз­ни не толь­ко для Куба­ни, но и тех реги­о­нов, где рас­по­ло­же­ны исто­ри­че­ские каза­чьи отде­лы Кубан­ско­го вой­ска. К сло­ву, толь­ко на тер­ри­то­рии Кара­чае­во-Чер­кес­сии, где рас­по­ло­жен Батал­па­шин­ский каза­чий отдел, в каж­дом муни­ци­па­ли­те­те уста­нов­лен памят­ник жерт­вам поли­ти­че­ских репрес­сий каза­че­ства.

Все это явля­ет­ся важ­ной частью рабо­ты по воз­вра­ще­нию каза­чье­го укла­да жиз­ни. Как и охра­на школ и дет­ских садов каза­чьи­ми ЧОПа­ми. Сего­дня уже почти 2 тыся­чи кубан­ских каза­ков охра­ня­ют учре­жде­ния соци­аль­ной сфе­ры в каза­чьей фор­ме одеж­ды. Когда дети на про­тя­же­нии 10 лет видят, что без­опас­ность в их шко­ле обес­пе­чи­ва­ют каза­ки, то и каза­че­ство в целом они начи­на­ют вос­при­ни­мать как сим­вол ста­биль­но­сти и бла­го­по­лу­чия.

Идет про­цесс выде­ле­ния зем­ли каза­чьим обще­ствам в арен­ду без тор­гов – зна­чи­мый этап ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки и созда­ния рабо­чих мест для каза­ков.

Кро­ме того, в Кубан­ском каза­чьем вой­ске соблю­да­ет­ся еди­ная фор­ма одеж­ды, утвер­жден­ная Пре­зи­ден­том РФ. Уза­ко­не­но чино­про­из­вод­ство. Всем каза­чьим вой­скам в тор­же­ствен­ной обста­нов­ке вру­че­ны зна­ме­на, фла­ги в Геор­ги­ев­ском зале Мос­ков­ско­го Крем­ля.

На сего­дняш­ний день кубан­ские каза­ки несут абсо­лют­но все виды госу­дар­ствен­ной служ­бы соглас­но феде­раль­но­му зако­ну №154. Более 1600 каза­ков охра­ня­ют пра­во­по­ря­док на ули­цах наших горо­дов и ста­ниц сов­мест­но с поли­ци­ей на посто­ян­ной осно­ве. А в празд­нич­ные дни их коли­че­ство уве­ли­чи­ва­ет­ся до пяти тысяч чело­век.

Очень важ­но, что в нашем вой­ске силь­ны тра­ди­ци­он­ные устои и пози­ции ата­ма­нов. Толь­ко в Крас­но­дар­ском крае долж­но­сти заме­сти­те­лей глав муни­ци­па­ли­те­тов зани­ма­ют почти 50% ата­ма­нов рай­он­ных каза­чьих обществ. Счи­таю необ­хо­ди­мым и важ­ным, что­бы этот опыт взя­ли на воору­же­ние и в дру­гих субъ­ек­тах. Это зна­чи­тель­но уси­лит пози­ции каза­че­ства в реги­о­нах, а зна­чит, наша стра­на при­рас­тет мощью каза­чье­го наро­да.

Самое глав­ное, что высо­кую оцен­ку дея­тель­но­сти кубан­ских каза­ков, соглас­но дан­ным социо­ло­ги­че­ских опро­сов, дают 78 про­цен­тов жите­лей Куба­ни и Ады­геи.

И тем, кто пыта­ет­ся нас судить, хочу ска­зать: при­ез­жай­те и посмот­ри­те, что дина­ми­ка раз­ви­тия Кубан­ско­го каза­чье­го вой­ска, высо­ко оце­не­на на всех уров­нях – не пустые сло­ва.

Все это ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря мощ­ной под­держ­ке губер­на­то­ра и депу­тат­ско­го кор­пу­са наше­го реги­о­на. Уве­рен, созда­ние еди­но­го вой­ска поз­во­лит каза­кам нала­дить тес­ный кон­такт с орга­на­ми вла­сти в субъ­ек­тах, муни­ци­паль­ных обра­зо­ва­ни­ях, а это, в свою оче­редь, даст импульс для раз­ви­тия всех каза­чьих войск Рос­сии.

Мы дела­ем это не для себя, но для буду­ще­го наших детей и вну­ков. Для воз­вра­ще­ния каза­чье­го укла­да жиз­ни в нашем крае. И еще раз напом­ню: реше­ние об объ­еди­не­нии в рам­ках фору­ма было при­ня­то имен­но с целью рав­но­мер­но­го раз­ви­тия всех каза­чьих войск Рос­сии – что­бы и осталь­ным вой­скам были доступ­ны те же пер­спек­ти­вы, кото­рые есть сего­дня в Кубан­ском каза­чьем вой­ске. И имен­но с этой целью мы под­го­то­ви­ли про­ект Феде­раль­но­го зако­на «О раз­ви­тии рос­сий­ско­го каза­че­ства», кото­рый даст воз­мож­ность всем вой­скам Рос­сии вый­ти на оди­на­ко­во высо­кий уро­вень раз­ви­тия.

Ува­жа­е­мые гос­по­да! Хочу напом­нить вам, что до рево­лю­ции каза­че­ство было ста­но­вым хреб­том Рос­сий­ской импе­рии. Поэто­му сей­час очень важ­но объ­еди­нить всех каза­ков Рос­сии, стро­ить пол­но­цен­ное буду­щее каза­че­ства. Каза­че­ство было, есть и будет опо­рой нашей стра­ны, как бы кто ни хотел это­му поме­шать. Потен­ци­ал каза­ков, как пат­ри­о­ти­че­ски настро­ен­ной части обще­ства, дол­жен быть исполь­зо­ван госу­дар­ством в пол­ной мере. И когда мы хотим объ­еди­нить­ся во имя этих бла­гих целей, вы сво­ей кле­ве­той и рас­про­стра­не­ни­ем нега­тив­ной инфор­ма­ции стре­ми­тесь вне­сти раз­дор в каза­чью сре­ду.

Про­шу еще раз обра­тить вни­ма­ние, что, объ­еди­нив­шись, исто­ри­че­ские вой­ска сохра­нят свою юри­ди­че­скую само­сто­я­тель­ность, тра­ди­ции, обы­чаи и, конеч­но, фор­му, утвер­жден­ную Пре­зи­ден­том РФ. Одна­ко при этом еди­ное вой­ско поз­во­лит нам создать мощ­ную систе­му, кото­рая под­ни­мет раз­ви­тие каза­че­ства в Рос­сии на новый уро­вень. Преж­де все­го, это каса­ет­ся служ­бы Оте­че­ству. Так как это было исто­ри­че­ски, но уже на совре­мен­ном эта­пе. Поэто­му счи­таю, что те, кто высту­па­ет про­тив объ­еди­не­ния и ведет инфор­ма­ци­он­ную вой­ну, не заин­те­ре­со­ва­ны не толь­ко в силь­ном каза­че­стве, его госу­дар­ствен­ном слу­же­нии, но и его дина­мич­ном раз­ви­тии в целом. Под лежа­чий камень, как гово­рит­ся, вода не течет.

Дела­ют это пред­ста­ви­те­ли каза­чьих объ­еди­не­ний, назы­ва­ю­щих себя вели­ки­ми меж­ду­на­род­ны­ми назва­ни­я­ми. Судить об их дея­тель­но­сти не будем. Но резуль­та­ты их рабо­ты, к сожа­ле­нию, пока не очень замет­ны.

Гос­по­да писа­те­ли! Вы ниче­го кон­струк­тив­но­го не пред­ло­жи­ли для каза­че­ства. Преж­де чем поли­вать гря­зью тех, кто хочет раз­ви­тия каза­че­ства во имя слу­же­ния Оте­че­ству, раз­бе­ри­тесь луч­ше сна­ча­ла в сво­их орга­ни­за­ци­ях, где все дале­ко не иде­аль­но. И, если вы дей­стви­тель­но каза­ки и хоти­те, что­бы каза­че­ство вышло на новый уро­вень раз­ви­тия, не мешай­те дру­гим! Как гово­рит­ся, не суди­те да не суди­мы буде­те.

Источ­ник

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *