Ники­та Иса­ев: “Рос­сия систем­но, поли­ти­че­ски под­дер­жи­ва­ет рес­пуб­ли­ку Абхазия”

Шестой Рос­сий­ско-абхаз­ский дело­вой форум про­шел в Суху­ме на минув­шей неде­ле. О том, смо­жет ли Абха­зия заме­нить рос­си­я­нам при­выч­ные за послед­нее вре­мя курор­ты в усло­ви­ях непро­стой эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции, и какие пер­спек­ти­вы могут открыть­ся перед рос­сий­ски­ми инве­сто­ра­ми в слу­чае про­дви­же­ния в реше­нии дав­них про­блем, рас­ска­зал в интер­вью кор­ре­спон­ден­ту “Интер­фак­са” Ната­лье Дмит­рак дирек­тор Инсти­ту­та акту­аль­ной эко­но­ми­ки Ники­та Иса­ев, высту­пив­ший в роли моде­ра­то­ра на одной из клю­че­вых дис­кус­сий форума.

- Ники­та Оле­го­вич, како­вы основ­ные ито­ги Рос­сий­ско-абхаз­ско­го форума?

- За послед­нее вре­мя отсут­ствие пря­мо­го откры­то­го диа­ло­га и пуб­лич­ной обще­ствен­ной дис­кус­сии при­ве­ло к тупи­ко­вым под­хо­дам в рос­сий­ско-абхаз­ских отношениях.

В первую оче­редь, это каса­ет­ся эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Рес­пуб­ли­ки Абха­зия, кото­рая фор­ми­ру­ет свой бюд­жет за счет рос­сий­ских финан­со­вых ресур­сов. Рос­сия пола­га­ет, что необ­хо­ди­ма откры­тость абхаз­ской эко­но­ми­че­ской систе­мы для рос­сий­ских инве­сто­ров, как для част­ных лиц, так и для госу­дар­ствен­ных ком­па­ний. Одна­ко, в свя­зи с отсут­стви­ем эффек­тив­но­го диа­ло­га мно­гие вопро­сы нахо­ди­лись в ста­дии законсервированных.

В част­но­сти, это каса­ет­ся вопро­са отно­ше­ния абхаз­ско­го руко­вод­ства к про­да­же недви­жи­мо­сти ино­стран­цам. Невоз­мож­ность пере­да­чи недви­жи­мо­сти на тер­ри­то­рии Абха­зии в част­ную соб­ствен­ность ино­стран­ным граж­да­нам силь­но услож­ня­ет рос­сий­ским пред­при­ни­ма­те­лям рабо­ту на тер­ри­то­рии Абхазии.

Вто­рой обсуж­дав­ший­ся на фору­ме вопрос – изме­не­ние систе­мы нало­го­об­ла­же­ния. В насто­я­щее вре­мя в пар­ла­мен­те Абха­зии нахо­дит­ся закон о вхо­дя­щем НДС, кото­рый уве­ли­чит нагруз­ку на тор­го­вые отно­ше­ния и экс­порт Рос­сии в Абха­зию на сум­му почти 1 млрд руб­лей. Это повле­чет за собой сни­же­ние кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти постав­ля­е­мых из Рос­сии в Абха­зию товаров.

Так­же обсуж­да­лись вопро­сы эффек­тив­но­сти рабо­ты рос­сий­ских бан­ков­ских струк­тур на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки. Рос­сий­ские бан­ки не при­сут­ству­ют в абхаз­ском бан­ков­ском сек­то­ре в силу вве­де­ния соот­вет­ству­ю­щих квот. Во мно­гом в свя­зи с этим став­ки кре­ди­тов для мало­го, сред­не­го и круп­но­го на тер­ри­то­рии Абха­зии крайне высо­кие: мини­маль­ная план­ка — 20%. Это ослож­ня­ет инве­сти­ци­он­ный климат.

Кро­ме того, шла откры­тая дис­кус­сия по про­ек­ту стра­те­гии соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Абха­зии, где, к сожа­ле­нию, Рос­сия не пред­став­ле­на в каче­стве одно­го из глав­ных стра­те­ги­че­ских парт­не­ров. Все эти и дру­гие вопро­сы обсуж­да­лись и в рам­ках пле­нар­ных засе­да­ний, и на глав­ном круг­лом сто­ле по инве­сти­ци­он­ной при­вле­ка­тель­но­сти Абха­зии, кото­рый я вел. Был откры­тый и эмо­ци­о­наль­ный диа­лог с уча­сти­ем экс­перт­но­го сооб­ще­ства обе­их стран и пред­ста­ви­те­лей вла­сти, при­чем, как про­пра­ви­тель­ствен­ных пар­тий, так и оппо­зи­ци­он­ных. Эта дис­кус­сия вызва­ла широ­кий резо­нанс, резуль­та­том яви­лась под­го­тов­ка резо­лю­ции, в кото­рой нашли отра­же­ние все вопро­сы, кото­рые были на повестке.

- Уда­лось ли достичь кон­крет­ных реше­ний по улуч­ше­нию инве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та Абхазии?

- Реше­ния были най­де­ны по мно­гим вопро­сам. В част­но­сти по зако­ну о недви­жи­мо­сти диа­лог будет про­дол­жен, и про­дол­жен мак­си­маль­но эффек­тив­но. Мы будем выхо­дить на про­ект соот­вет­ству­ю­ще­го закона.

Так­же обсуж­дал­ся вопрос о воз­мож­ном уве­ли­че­нии кво­ты для ино­стран­ных бан­ков на тер­ри­то­рии Абха­зии. Кро­ме того, обсуж­да­лись вопро­сы, свя­зан­ные с необ­хо­ди­мо­стью адап­та­ции стра­те­гии соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Абха­зии с уче­том рос­сий­ско­го пред­при­ни­ма­тель­ско­го сооб­ще­ства. Мы при­вет­ство­ва­ли при­ня­тие Абха­зи­ей зако­на о созда­нии осо­бых эко­но­ми­че­ских зон тури­сти­че­ско­го типа, в первую оче­редь, инте­ре­су­ю­ще­го нас тем, что­бы рос­сий­ский инве­стор откры­то и надол­го захо­дил в про­ек­ты на тер­ри­то­рии Абха­зии, пони­мая уста­нов­лен­ные пра­ви­ла игры и ожи­дая нуле­вую став­ку по нало­го­вым отчислениям.

По мно­гим вопро­сам были най­де­ны пути реше­ния, кото­рые будут рас­смот­ре­ны уже в рабо­чем поряд­ке на экс­перт­ном и госу­дар­ствен­ном уровне. Исхо­дя из поли­ти­че­ской воли, кото­рую я наблю­дал от наших абхаз­ских парт­не­ров, я не сомне­ва­юсь в том, что эти вопро­сы будут раз­ре­ше­ны с уче­том инте­ре­сов каж­дой из сто­рон, и это поз­во­лит опре­де­лен­ным обра­зом пере­за­пу­стить наши отно­ше­ния и обес­пе­чить ком­форт рабо­ты рос­сий­ско­го биз­не­са на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки Абхазия.

- Таким обра­зом, сей­час после фору­ма мож­но гово­рить, что наме­ти­лись пути реше­ния в этом ключе?

- Да, неко­то­рые реше­ния при­ня­ты, неко­то­рые пути реше­ния намечены.

- Мож­но ли гово­рить о кон­крет­ных сро­ках вве­де­ния зако­на о недви­жи­мо­сти и реше­нии дру­гих проблем?

- Я думаю, что по недви­жи­мо­сти откры­тая дис­кус­сия будет идти в тече­ние все­го сле­ду­ю­ще­го года. И если мы смо­жем вый­ти на пред­ва­ри­тель­ное реше­ние до кон­ца сле­ду­ю­ще­го года, я счи­таю, что это будет боль­шим успе­хом для наших рос­сий­ско-абхаз­ских отношений.

- Какие фак­то­ры пре­пят­ству­ют раз­ре­ше­нию покуп­ки недви­жи­мо­сти ино­стран­цам с абхаз­ской стороны?

- Они счи­та­ют, что в первую оче­редь целе­со­об­раз­но обес­пе­чить при­о­ри­тет воз­мож­но­сти при­об­ре­те­ния недви­жи­мо­сти соб­ствен­ны­ми граж­да­на­ми. А с уче­том крайне низ­кой поку­па­тель­ной спо­соб­но­сти граж­дан Рос­сий­ской Феде­ра­ции, фак­ти­че­ски про­жи­ва­ю­щих на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Абха­зия (пото­му что они прак­ти­че­ски все име­ют рос­сий­ские пас­пор­та), они пред­по­ла­га­ют, что вос­поль­зу­ют­ся этим и Рос­сия, и, воз­мож­но, недру­же­ствен­ные стра­ны. Я не буду назы­вать кон­крет­но, какие, но вы отлич­но пони­ма­е­те, — кото­рые с исполь­зо­ва­ни­ем раз­лич­ных серых схем при покуп­ке недви­жи­мо­сти нач­нут обес­пе­чи­вать систем­ную скуп­ку абхаз­ской недви­жи­мо­сти не в инте­ре­сах абхаз­ско­го народа.

Отча­сти абхаз­скую сто­ро­ну мож­но понять, одна­ко и у Рос­сии есть весо­мые аргу­мен­ты – Рос­сия заин­те­ре­со­ва­на в раз­ви­тии Рес­пуб­ли­ки Абха­зия, а воз­мож­ность покуп­ки недви­жи­мо­сти име­ет суще­ствен­ное зна­че­ние для улуч­ше­ния инве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в стране.

- А не рас­смат­ри­ва­ет­ся воз­мож­ность раз­ре­ше­ния покуп­ки недви­жи­мо­сти толь­ко для россиян?

- Так вопрос не сто­ит, пото­му что это не про­сто обо­зна­чит при­о­ри­тет Рес­пуб­ли­ки Абха­зия в сво­ей рабо­те, но и фак­ти­че­ски может оттолк­нуть мир, и вооб­ще эко­но­ми­че­ски заин­те­ре­со­ван­ные в рабо­те Абха­зи­ей стра­ны. Рос­сия так­же не заин­те­ре­со­ва­на в экс­клю­зив­но­сти в этом вопро­се. Рос­сия при­вык­ла рабо­тать на прин­ци­пах кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти и счи­та­ет, что рос­сий­ские граж­дане долж­ны нахо­дить­ся в откры­тых, кон­ку­рент­ных и чест­ных усло­ви­ях при воз­мож­но­сти при­об­ре­те­ния недви­жи­мо­сти. Вто­рой момент – остав­ле­ние шлю­зов толь­ко для Рос­сии не сни­мет остро­ту про­бле­мы и дея­тель­ность недру­же­ствен­ных в отно­ше­нии Абха­зии госу­дарств так­же может быть осу­ществ­ле­на с исполь­зо­ва­ни­ем рос­сий­ских граждан.

- Какие пер­спек­ти­вы ждут рос­сий­ский биз­нес на тер­ри­то­рии Абха­зии в слу­чае раз­ре­ше­ния этих проблем?

- С уче­том про­ис­хо­дя­ще­го, в силу раз­лич­ных при­чин сокра­ще­ния воз­мож­но­сти посе­ще­ния рос­сий­ски­ми граж­да­на­ми зару­беж­ных тури­сти­че­ских объ­ек­тов — и в силу сла­бо­сти рос­сий­ской наци­о­наль­ной валю­ты, и в силу пря­мых запре­тов на посе­ще­ния стран Ближ­не­го Восто­ка, вклю­чая Еги­пет, раз­ви­тие внут­рен­не­го туриз­ма для Рос­сии сей­час ста­но­вит­ся мак­си­маль­но при­о­ри­тет­ным. Я счи­таю, что пре­зи­дент Рос­сии в сво­ем посла­нии Феде­раль­но­му собра­нию в декаб­ре 2015 года дол­жен будет поста­вить этот вопрос. Внут­рен­ний туризм – это один из драй­ве­ров роста рос­сий­ской эко­но­ми­ки внутри.

- Внут­рен­ний туризм? Но ведь Рос­сия при­зна­ет Абха­зию как неза­ви­си­мое государство…

- Рес­пуб­ли­ка Абха­зия, без­услов­но, явля­ет­ся неза­ви­си­мым суве­рен­ным госу­дар­ством, но при этом Абха­зия исто­ри­че­ски явля­ет­ся местом при­тя­же­ния суще­ствен­но­го коли­че­ства рос­сий­ских тури­стов, и поэто­му мы вос­при­ни­ма­ем воз­мож­ность рабо­ты рос­сий­ских инве­сто­ров на тер­ри­то­рии Абха­зии как наши сов­мест­ные пла­ны по раз­ви­тию внут­рен­не­го туризма.

Мы заин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы абхаз­ская эко­но­ми­ка в конеч­ном ито­ге и в доста­точ­но близ­кой пер­спек­ти­ве ста­ла само­до­ста­точ­ной и пере­ста­ла фор­ми­ро­вать бюд­жет за счет рос­сий­ских дота­ций, ста­ла сама обес­пе­чи­вать дохо­ды бюд­же­та и обес­пе­чи­вать высо­кий уро­вень жиз­ни насе­ле­ния, не имея дефи­ци­та, покры­ва­е­мо­го за счет рос­сий­ско­го бюджета.

Такие уни­каль­ные с эко­ло­ги­че­ской, кли­ма­ти­че­ской, рели­ги­оз­ной и с куль­тур­ной точек зре­ния усло­вия — Чер­ное море, горы, Ново-Афон­ский мона­стырь — мог­ли бы поз­во­лить силь­но уве­ли­чить туда тури­сти­че­ский поток. К тому же, на тер­ри­то­рии Абха­зии наци­о­наль­ной валю­той явля­ет­ся рос­сий­ский рубль, что суще­ствен­но повы­ша­ет кон­ку­рен­то­спо­соб­ность перед дру­ги­ми направ­ле­ни­я­ми туриз­ма. Кро­ме того, нас инте­ре­су­ет воз­мож­ность инве­сти­ций в сель­ско-хозяй­ствен­ную отрасль: ман­да­ри­ны исто­ри­че­ски явля­ют­ся про­дук­том экс­пор­та для Абха­зии. Вот два базо­вых эле­мен­та, на кото­рых стро­ят­ся наши отношения.

- Насколь­ко мне извест­но, на фору­ме так­же обсуж­дал­ся вопрос постав­ки щеб­ня для Крыма.

- Этот вопрос обсуж­да­ет­ся доста­точ­но дав­но. Дей­стви­тель­но, в рес­пуб­ли­ке Абха­зия есть карье­ры с хоро­шим каче­ством щеб­ня. Абхаз­ский щебень целе­со­об­раз­но исполь­зо­вать не толь­ко для Кры­ма, но для дру­гих круп­ных стро­ек, кото­рые носят госу­дар­ствен­ный или част­ный харак­тер. Его цена весь­ма кон­ку­рент­на на рос­сий­ском рын­ке, но здесь тре­бу­ет­ся госу­дар­ствен­ное реше­ние, пото­му что для Абха­зии постав­ка щеб­ня в таких объ­е­мах – это почти мак­ро­эко­но­ми­че­ский пока­за­тель экспорта.

- На тер­ри­то­рии Абха­зии пла­ни­ро­ва­лось раз­ра­ба­ты­вать неф­тя­ной шельф. Под­ни­мал­ся ли этот вопрос?

- Этот вопрос под­ни­мал­ся мною в рам­ках наше­го круг­ло­го сто­ла по инвест­кли­ма­ту. У абхаз­ской сто­ро­ны суще­ству­ет ряд вопро­сов по рабо­те рос­сий­ской ком­па­нии “Рос­нефть” на тер­ри­то­рии стра­ны. Абхаз­ская сто­ро­на обо­зна­чи­ла свою заин­те­ре­со­ван­ность в рабо­те “Рос­неф­ти”. Ком­па­ния уже реа­ли­зу­ет круп­ный про­ект на тер­ри­то­рии Абха­зии по созда­нию сети авто­за­пра­воч­ных стан­ций, одна­ко шельф явля­ет­ся, без­услов­но, доста­точ­но важ­ным и при­о­ри­тет­ным вопро­сом. Рабо­та­ет пра­ви­тель­ствен­ная комис­сия Рес­пуб­ли­ки Абха­зия в дочер­ней ком­па­нии “Рос­нефть-Шельф”, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет реа­ли­за­цию это­го про­ек­та. Абхаз­ская сто­ро­на счи­та­ет целе­со­об­раз­ны­ми воз­мож­ность вклю­че­ния рос­сий­ской сто­ро­ны в рабо­ту соот­вет­ству­ю­щей комис­сии. Мы ожи­да­ем нахож­де­ния общих под­хо­дов и нача­ла реа­ли­за­ции это­го мас­штаб­но­го про­ек­та, посколь­ку объ­ем потен­ци­аль­но раз­ве­дан­ных запа­сов на шель­фе в Абха­зии может пре­вы­шать или быть срав­ни­мым с объ­е­мом запа­сов в Азер­бай­джане. Пока ведет­ся пере­пис­ка, доку­мен­ты пере­сы­ла­ют­ся, созда­на соот­вет­ству­ю­щая комиссия.

- Есть ли у Рос­сии кон­ку­рен­ты в плане эко­но­ми­че­ско­го сотруд­ни­че­ства с Абхазией?

- Глав­ным нашим кон­ку­рен­том мы видим Тур­цию. Она доста­точ­но актив­на с эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния на тер­ри­то­рии стра­ны. Это при­зна­ет и абхаз­ское пра­ви­тель­ство, кото­рое счи­та­ет воз­мож­ным допуск турец­ких инве­сто­ров на абхаз­ский рынок. Рос­сия не счи­та­ет необ­хо­ди­мым бло­ки­ро­вать эту рабо­ту, посколь­ку нас с Тур­ци­ей свя­зы­ва­ют пра­виль­ные эко­но­ми­че­ские доб­ро­со­сед­ские отно­ше­ния, и мы гото­вы кон­ку­ри­ро­вать с наши­ми партнерами.

- Рас­по­ла­га­е­те ли вы циф­ра­ми по рос­сий­ским инве­сти­ци­ям? Какие объ­е­мы инве­сти­ций и дота­ций осу­ществ­ля­ет Рос­сия на дан­ный момент?

- Объ­ем част­ных рос­сий­ских инве­сти­ций сей­час, к сожа­ле­нию, мини­ма­лен. В основ­ном это не инве­сти­ции, а рос­сий­ский экс­порт про­дук­тов пита­ния на тер­ри­то­рию Абха­зии. В струк­ту­ре экс­пор­та суще­ству­ют и стро­и­тель­ные мате­ри­а­лы, но сей­час они умень­ши­лись в силу паде­ния стро­и­тель­но­го рын­ка на тер­ри­то­рии Абха­зии. Что каса­ет­ся дота­ций, сей­час на инве­сти­ци­он­ные про­грам­мы в рам­ках ком­плекс­но­го пла­на соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Абха­зии на 2015–2017 год еже­год­но направ­ля­ет­ся поряд­ка 4 млрд рублей.

Вто­рая циф­ра – это дота­ции на бюд­жет­ную сба­лан­си­ро­ван­ность и соци­ал­ку — пен­сии, посо­бия и иные рас­ход­ные обя­за­тель­ства бюд­же­та неин­ве­сти­ци­он­но­го харак­те­ра, там око­ло 2 млрд руб­лей. При этом соб­ствен­ные дохо­ды состав­ля­ют у абха­зов око­ло 2–2,5 млрд рублей.

Нетруд­но посчи­тать, что бюд­жет рес­пуб­ли­ки Абха­зия состав­ля­ет око­ло 10–11 млрд руб­лей, на сле­ду­ю­щий год он пла­ни­ру­ет­ся к уве­ли­че­нию на сум­му 2 млрд руб­лей, в первую оче­редь за счет адми­ни­стра­тив­ных дей­ствий по вве­де­нию ввоз­но­го НДС, то есть это не инве­сти­ци­он­ное раз­ви­тие, а адми­ни­стра­тив­ное реше­ние. Рос­сия наста­и­ва­ет на инве­сти­ци­он­ном раз­ви­тии, в том чис­ле при исполь­зо­ва­нии рос­сий­ско­го пред­при­ни­ма­тель­ско­го сообщества.

- А какие у Рос­сии даль­ней­шие пла­ны по дота­ци­ям? Будут ли они сокра­ще­ны или повышены?

- Рос­сия повы­си­ла объ­ем дота­ций. В преды­ду­щем ком­плекс­ном плане это было 3 млрд руб­лей еже­год­но, сей­час в год почти 5,5 млрд руб­лей. Это гово­рит о том, что Рос­сия вос­при­ни­ма­ет Абха­зию как один из при­о­ри­те­тов в сво­ей внеш­ней политике.

- Есть ли оцен­ки, насколь­ко могут уве­ли­чить­ся част­ные инве­сти­ции, удаст­ся достичь про­дви­же­ния в реше­нии проблем?

- Оцен­ки давать рано, одна­ко у меня ника­ких сомне­ний не суще­ству­ет – в слу­чае суще­ствен­но­го изме­не­ния инве­сти­ци­он­ной сре­ды в тече­ние бли­жай­ших пяти лет мож­но ожи­дать уве­ли­че­ния объ­е­ма рос­сий­ских инве­сти­ций на тер­ри­то­рию Абха­зии в десят­ки мил­ли­ар­дов руб­лей. Ведь важен не про­сто объ­ем госу­дар­ствен­ных инве­сти­ций. Госу­дар­ствен­ные инве­сти­ции — это реше­ние вла­сти о под­держ­ке. А когда люди голо­су­ют сво­им соб­ствен­ным руб­лем и рас­счи­ты­ва­ют на полу­че­ние при­бы­ли от это­го все­го, это явля­ет­ся каче­ствен­ным опре­де­ле­ни­ем инве­сти­ци­он­но­го кли­ма­та в государстве.

- Не повли­я­ет ли на это тяже­лая эко­но­ми­че­ская и внеш­не­по­ли­ти­че­ская ситу­а­ция, сло­жив­ша­я­ся вокруг России?

- Я счи­таю, что она как раз будет вли­ять в поло­жи­тель­ную сто­ро­ну, ров­но пото­му что Абха­зия может быть кон­ку­рен­то­спо­соб­ной тер­ри­то­ри­ей при усло­вии эффек­тив­ной рабо­ты осо­бых эко­но­ми­че­ских зон с нуле­вы­ми став­ка­ми по нало­гам. В отли­чие, допу­стим, от Сочи, куда были вло­же­ны боль­шие сред­ства и нуж­но эти сред­ства воз­вра­щать, соот­вет­ствен­но, сто­и­мость отды­ха в Сочи доста­точ­но высо­ка. Осво­бож­де­ние пред­при­ни­ма­те­лей от нало­гов при реа­ли­за­ции инве­сти­ци­он­но­го про­ек­та может дать каче­ствен­ный и недо­ро­гой сер­вис на тер­ри­то­рии Абха­зии, что сде­ла­ет этот реги­он кон­ку­рен­то­спо­соб­ным для рос­сий­ских тури­стов, кото­рые, к сожа­ле­нию, сей­час не име­ют воз­мож­ность тра­тить суще­ствен­ные сред­ства на свой отдых.

- Не ослож­нит ли это отно­ше­ния с недру­же­ствен­ны­ми к Абха­зии стра­на­ми, если Рос­сия нач­нет более актив­но инве­сти­ро­вать в Абхазию?

- Рос­сия систем­но, поли­ти­че­ски под­дер­жи­ва­ет рес­пуб­ли­ку Абха­зия, и изме­не­ний в этом под­хо­де не наблю­да­ет­ся. Рос­сия лишь хочет раз­вить част­ный сек­тор во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с Рес­пуб­ли­кой Абха­зия, это не меня­ет ника­ко­го поли­ти­че­ско­го вектора.

Источ­ник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *