Нефть и ИГИЛ

0 0

Пом­нит­ся, кто-то в ком­мен­та­ри­ях писал, что нефть, постав­ля­е­мая ИГИЛ на бир­жи не может серьез­но вли­ять на миро­вые цены. Да, так было два года назад, пока ИГИЛ не уста­но­вил кон­троль над основ­ной частью место­рож­де­ний Сирии и Ира­ка, и пока не начал кон­тро­ли­ро­вать логи­сти­ку по достав­ке неф­ти в пор­ты отгруз­ки в Сау­дов­ской Ара­вии и Тур­ции (смот­ри­те на кар­ту). К кон­цу 2014 года про­цесс реа­ли­за­ции схе­мы был прак­ти­че­ски завер­шен на 70–80%%. А теперь посмот­ри­те на ори­ен­ти­ро­воч­ные дохо­ды ИГИЛ от тор­гов­ли нефтью — 2.5 млрд дол­ла­ров еже­днев­но. 

Поче­му мол­чат ара­вий­ские шей­хи — они име­ют с это­го мар­жу. По этой же при­чине мол­чат и в Тур­ции. Но самое глав­ное — они боят­ся. Боят­ся мести тех ТНК, кото­рые эту нефть постав­ля­ют на рынок. Ука­зан­ные циф­ры дохо­дов ИГИЛ сле­ду­ет счи­тать из расчета,что они отда­ют нефть, максимум,по 20 дол­ла­ров за бар­рель (объ­ем еже­днев­ных поста­вок може­те посчи­тать сами). Есте­ствен­но, ИГИЛ полу­ча­ет реаль­ны­ми день­га­ми лишь часть от ука­зан­ной сум­мы.

Основ­ные сред­ства ухо­дят на постав­ки воору­же­ний, под­дер­жа­ние сре­ди мест­но­го насе­ле­ния ней­траль­ной пози­ции (и в Сирии, и еще боль­ше в Ира­ке), на опла­ту их армии и про­чие рас­хо­ды. Таким обра­зом этот биз­нес в 2015 году прак­ти­че­ски вышел на про­ект­ную мощ­ность. 

Когда Рос­сия пусти­ла по их пози­ци­ям 26 “калиб­ров”, кото­рые неко­то­рые “ана­ли­ти­ки” обсчи­та­ли в сум­му око­ло 500 млн дол­ла­ров — никто не заду­мы­вал­ся над тем, сколь­ко еже­днев­но недо­по­лу­ча­ет при­бы­ли Рос­сия из-за ИГИЛ и их запад­ных парт­не­ров. По это­му пово­ду мож­но ска­зать лишь одно — даже если вся эта вой­на вста­нет Рос­сии в сум­му 30–50 млрд дол­ла­ров (вклю­чая постав­ки воору­же­ний Сирии), вся эта ком­па­ния ото­бьет­ся за месяц при ценах от 70 дол­ла­ров за бар­рель. Если цена под­ни­мет­ся до 80-ти еще быст­рее. Разу­ме­ет­ся, затра­ты на вой­ну я взял очень мак­си­маль­ные из расчета,если бом­бить при­дет­ся до лета с той же интен­сив­но­стью, как это про­ис­хо­дит сей­час. К тому же, не толь­ко Рос­сия опла­чи­ва­ет воен­ную помощь Аса­ду, у Рос­сий­ско­го воен­но­го при­сут­ствия на БВ есть и дру­гие могу­ще­ствен­ные спон­со­ры, кото­рым неф­тя­ной дем­пинг меша­ет нор­маль­но бога­теть.

Допол­ни­тель­но добав­лю — цены на нефть явля­ют­ся важ­ным, но не един­ствен­ным гео­по­ли­ти­че­ским диви­ден­дом этой ком­па­нии в слу­чае ее успеш­но­го завер­ше­ния для РФ, для Сирии и Ира­ка.
{youtube}mKy84jdghdY{/youtube}
{youtube}1ttYm9BPKHg{/youtube}
{youtube}XgMYeSmYQ5U{/youtube}

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *