Ната­лья Гре­бень­ко­ва: Виток спи­ра­ли

0 0

Я доста­точ­но дав­но в каза­чьем сег­мен­те интер­не­та, пото­му что мне надо пони­мать, что про­ис­хо­дит гло­баль­но, и для это­го мони­то­рить. Там мно­го лет жует­ся тош­ная жвач­ка: вооот, мы такие каза­чии каза­чи, мы такия древ­няя-пред­рев­няя, это мы — насто­я­щие, а вон те — ряже­ные, мы — исклю­чи­тель­ные потом­ки (тут сле­ду­ет пред­ста­вить тако­го комик­со­об­раз­но­го былин­но­го чува­ка с чубом и бро­вя­мы, куби­ка­ми мышц, со свер­ка­ю­щей шаш­кой, а поза­ди — сия­ет древ­нее солн­це сво­бо­ды). И чем упо­ро­тее чело­век это пишет, тем ярост­нее он всем сво­им видом от ава­тар­ки до ковер­ка­нья язы­ка будет пока­зы­вать, что вот имен­но он и есть самый пере­са­мый пото­мок это­го скон­стру­и­ро­ван­но­го в мас­со­вом созна­нии Аль­фа-каза­ка Пра­щу­ра.

Он будет наду­вать­ся и пыжить­ся (где же ещё как не в интер­не­те? Ну в самом то деле?? И чем боль­ше он будет дока­зы­вать тебе, что ты вра­жи­на и ересь, тем неле­пее и удру­ча­ю­ще выгля­дит. Сна­ча­ла это вызы­ва­ет смех, потом жалость, потом острое сожа­ле­ние и даже боль. Тем, кто не в теме, луч­ше в эти сооб­ще­ства не лезть, ну раз­ве толь­ко у вас нер­вы как сталь­ные кана­ты. Жела­ние про­сто потрол­лить не оку­пит­ся, толь­ко вре­мя поте­ря­е­те. Это очень упо­ро­тые люди, кото­рые желез­но не отпу­стят само­успо­ко­и­тель­ную сказ­ку про новую геро­и­ку, мифо­ло­гию и даже псев­до рели­гию! Разу­ме­ет­ся, все это подо­гре­ва­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми людь­ми. Есте­ствен­но. Это очень тре­вож­но на самом деле, неслож­но преду­га­дать, чем это обер­нет­ся при очень пло­хом рас­кла­де…

Боюсь, что уже накоп­ле­на кри­ти­че­ская мас­са ведо­мых, кому про­ще верить в новые кон­струк­ты, чем открыть кни­гу, почи­тать, вник­нуть, обра­тить­ся к нор­маль­ным источ­ни­кам, а не мно­жить фей­ки, кли­ше и мифо­ло­ге­мы. Кру­то же, когда ниче­го не надо делать и осо­бо при­ла­гать уси­лия, когда тебе и так посто­ян­но вдалб­ли­ва­ют, что одно твоё жела­ние само­утвер­дить­ся гаран­ти­ру­ет при­над­леж­ность к осо­бой касте. 

Дохо­дит уже до того, что линей­кой изме­ря­ют носы и линии чере­па.… Там такая царит лютей­шая жесть — от мах­ро­во­го пан­тюр­киз­ма до фашиз­ма. И что ужас­но — мно­гие даже не пони­ма­ют, куда они вля­па­лись, что вооб­ще про­ис­хо­дит. Ката­стро­фи­че­ская гор­ды­ня при тоталь­ной необ­ра­зо­ван­но­сти. Поверь­те, все ваши стра­хи перед нагай­кой дру­жин­ни­ка такая пыль по срав­не­нию с реаль­ной опас­но­стью все­го это­го! 

Я не соби­ра­юсь вда­вать­ся в исто­ри­че­ские спо­ры сей­час на тему “народ — сосло­вие” — изба­ви Бог, как это в зубах навяз­ло. Про­сто мне повез­ло, я могу срав­ни­вать. Для меня одно­знач­но суще­ству­ет каза­чий мир как народ в смыс­ле при­над­леж­но­сти к незри­мо­му, на пер­вый неис­ку­шен­ный взгляд, сооб­ще­ству людей с Истин­но Каза­чьим духом и миро­воз­зре­ни­ем. Это люди, кото­рые настоль­ко глу­бо­ко осо­зна­ют про­ис­хо­дя­щее, что даже марать­ся нико­гда не ста­нут в подоб­ных вещах, о кото­рых я гово­рю. Каза­ки, кото­рых объ­еди­ня­ет пони­ма­ние не бук­вы, не внеш­не­го, а духа.

На 100% каж­дый из таких людей рабо­та­ет в сво­ей жиз­ни так, что все душев­ные силы ухо­дят в насто­я­щее, а не в игры пре­сто­лов. Их очень мало, кри­ти­че­ски мало по срав­не­нию с леги­о­ном моди­фи­ка­то­ров. Они ниче­го нико­му не дока­зы­ва­ют, они пред­по­чи­та­ют быть в тени и общать­ся меж­ду собой, они пре­крас­но зна­ют друг дру­га не толь­ко по Кав­ка­зу, но и по Рос­сии.

Они реа­ли­зо­ва­ны в жиз­ни: возь­ми каж­до­го — и уви­дишь увле­чен­но­го чело­ве­ка, кото­рый все дела­ет в жиз­ни как для Бога. Учё­ные, вдум­чи­вые иссле­до­ва­те­ли, писа­те­ли, вино­де­лы, фер­ме­ры, пре­по­да­ва­те­ли, жур­на­ли­сты, умель­цы, арти­сты, кол­лек­ци­о­не­ры, свя­щен­но­слу­жи­те­ли, спортс­ме­ны, биз­не­сме­ны — одним сло­вом, это сози­да­те­ли. Люди кон­струк­ти­ва, поло­жи­тель­но­го век­то­ра.

Вокруг них меня­ет­ся реаль­ность. Их зна­ют и ува­жа­ют даже несмот­ря на какие-нибудь раз­ные точ­ки зре­ния на исто­рию и совре­мен­ность, имен­но пото­му, что это зре­лые люди. Их точ­ку зре­ния выкри­стал­ли­зо­ва­ла жизнь, про­ве­ри­ло вре­мя. От дет­ства до осо­знан­но­го и убеж­ден­но­го состо­я­ния в каза­чьей теме.

Я даже боль­ше ска­жу: вид­но на раз кто чего сто­ит, но толь­ко если ты дав­но наблю­да­ешь. Рас­кру­чи­ва­ет­ся такой виток спи­ра­ли — мама не горюй. Ещё уви­дим…

Ната­лья Гре­бень­ко­ва

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *