Нам не нужен Май­дан. Учим­ся у Ислан­дии

0 0

В Ислан­дии осуж­де­ны 26 бан­ки­ров, винов­ных в финан­со­вом кри­зи­се.

В общей слож­но­сти финан­си­сты, чьи дей­ствия при­ве­ли стра­ну к банк­рот­ству, про­ве­дут в тюрь­ме 74 года.

На про­шлой неде­ле Вер­хов­ный суд Ислан­дии и Окруж­ной суд Рейкья­ви­ка при­го­во­ри­ли к лише­нию сво­бо­ды трех топ-мене­дже­ров Landsbankin Islands и двух топ-мене­дже­ров Kaupting Bank за пре­ступ­ле­ния, совер­шен­ные в пред­две­рии финан­со­во­го кри­зи­са 2008 года. Об этом сооб­ща­ет Iceland Magazine. 

После этих при­го­во­ров коли­че­ство бан­ки­ров, осуж­ден­ных к раз­лич­ным сро­кам тюрем­но­го заклю­че­ния за финан­со­вые пре­ступ­ле­ния, при­вед­шие исланд­ские бан­ки к кра­ху, достиг­ло 26. В общей слож­но­сти осуж­ден­ные бан­ки­ры про­ве­дут в тюрь­ме 74 года. Боль­шин­ство из них полу­чи­ли от двух до пяти лет тюрь­мы. 

Пово­дом для обви­не­ния послу­жи­ли махи­на­ции исланд­ских бан­ки­ров, кото­рые при­ве­ли к банк­рот­ству мест­ные бан­ки, и крах финан­со­вой систе­мы стра­ны в 2008 году. 

Госу­дар­ство было вынуж­де­но наци­о­на­ли­зи­ро­вать Kaupthing, а так­же бан­ки Landsbanki и Glitnir. На тот момент общий объ­ем дол­го­вых обя­за­тельств этих трех кре­дит­ных орга­ни­за­ций в резуль­та­те дея­тель­но­сти акци­о­не­ров и топ-мене­дже­ров соста­вил $61 млрд. В сен­тяб­ре 2008 года бан­ки обру­ши­лись, и стра­на ста­ла банк­ро­том.

Наци­о­на­ли­за­ция Kaupthing, Landsbanki и Glitnir не спас­ла их от банк­рот­ства. После­до­вав­ший за этим финан­со­вый кри­зис вызвал рез­кое паде­ние наци­о­наль­ной валю­ты, и Ислан­дия была вынуж­де­на про­сить финан­со­вую помощь за рубе­жом. В резуль­та­те пра­ви­тель­ство полу­чи­ло $2,1 млрд от МВФ и еще $2,5 млрд от евро­пей­ских стран. Кро­ме того, рас­смат­ри­вал­ся вари­ант предо­став­ле­ния помо­щи от Рос­сии в раз­ме­ре €4 млрд.

Вслед­ствие кра­ха веду­щих бан­ков Ислан­дии свои сред­ства поте­ря­ли око­ло 340 тыс. бри­тан­ских и нидер­ланд­ских вклад­чи­ков. 

После­до­вав­шее за банк­рот­ством рас­сле­до­ва­ние выяви­ло фак­ты мас­штаб­но­го мошен­ни­че­ства со сто­ро­ны бан­ки­ров. Спе­ци­аль­ная комис­сия в 2010 году выяви­ла при­част­ность к мошен­ни­че­ству быв­ше­го акци­о­не­ра бан­ка Glitnir Йона Асге­и­ра Йохан­нес­со­на, быв­ше­го ген­ди­рек­то­ра Лару­са Вель­дин­га, экс-пред­се­да­те­ля Тор­стей­на Йонссо­на и несколь­ко дру­гих быв­ших топ-мене­дже­ров. Их обви­ни­ли в том, что они «обман­ным путем выве­ли из бан­ка более $2 млрд». В то же вре­мя в рам­ках пар­ла­мент­ско­го рас­сле­до­ва­ния были так­же аре­сто­ва­ны четы­ре быв­ших топ-мене­дже­ра бан­ка Kaupthing. 

Пре­зи­дент Ислан­дии Ола­фур Раг­нар Гримс­сон, ком­мен­ти­руя ито­ги суда, отме­тил, что стра­на пре­одо­ле­ла послед­ствия миро­во­го финан­со­во­го кри­зи­са.

— Мы посту­пи­ли доста­точ­но разум­но. Мы не ста­ли сле­до­вать сло­жив­шей­ся тра­ди­ции запад­но­го финан­со­во­го мира. Мы вве­ли валют­ный кон­троль, поз­во­ли­ли бан­кам обанк­ро­тить­ся. Мы ока­за­ли под­держ­ку людям, а не ста­ли вво­дить жест­кие меры, кото­рые вы види­те в Евро­пе, — заявил пре­зи­дент.

Имен­но Гримс­сон забло­ки­ро­вал при­ня­тие согла­ше­ния о выпла­те ком­пен­са­ций ино­стран­ным вклад­чи­кам, постра­дав­шим в резуль­та­те банк­рот­ства исланд­ских бан­ков. После чего вопрос о ком­пен­са­ци­ях ино­стран­ным вклад­чи­кам был повтор­но выне­сен на рефе­рен­дум, на кото­ром боль­шин­ство жите­лей стра­ны про­го­ло­со­ва­ли про­тив подоб­но­го согла­ше­ния.

Жур­на­ли­сты Iceland Magazine отме­ча­ют, что, пока Ислан­дия при­вле­ка­ла к ответ­ствен­но­сти бан­ки­ров, спро­во­ци­ро­вав­ших финан­со­вый кри­зис, Аме­ри­ка сде­ла­ла все наобо­рот: после кри­зи­са 2008 года кон­гресс предо­ста­вил сво­им бан­кам помощь в раз­ме­ре $700 млрд, за кото­рые запла­ти­ли аме­ри­кан­ские нало­го­пла­тель­щи­ки, а сами бан­ки­ры полу­чи­ли огром­ные бону­сы.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *