Надеж­да Горя­и­но­ва: Орел или Свин­ка?

0 0

Ухо­дя­щий год для каза­че­ства Чер­но­мор­ско­го Каза­чье­го Вой­ска Абха­зии и каза­ков-вете­ра­нов бое­вых дей­ствий выдал­ся непро­стым. В рам­ках вза­и­мо­дей­ствия с Пред­ста­ви­тель­ством Рос­со­труд­ни­че­ства в Абха­зии мы пред­ста­ви­ли их руко­вод­ству План меро­при­я­тий на 2018 год. К сожа­ле­нию, его поло­же­ния не встре­ти­ли под­держ­ки со сто­ро­ны тех, кто, по идее, дол­жен под­дер­жи­вать сооте­че­ствен­ни­ков за рубе­жом в обще­ствен­но-пат­ри­о­ти­че­ских и иных ини­ци­а­ти­вах. Тен­де­ры на про­ве­де­ние “бегов по набе­реж­ной” и “вело­про­бе­жек по доли­нам и взго­рьям”, став­ших, как ока­зы­ва­ет­ся, “доб­рой тра­ди­ци­ей”, тра­ди­ци­он­но выиг­ры­ва­ли и про­дол­жа­ют выиг­ры­вать одни и те же лица и орга­ни­за­ции, изряд­но под­на­то­рев­шие в само­пи­а­ре в соц­се­тях, к тому же, как утвер­жда­ют злые язы­ки, создан­ные не без пря­мо­го уча­стия само­го Пред­ста­ви­тель­ства Рос­со­труд­ни­че­ства.

Одна­ко, несмот­ря ни на что, каза­ки смог­ли про­ве­сти рабо­ту по аги­та­ции за уча­стие в выбо­рах Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции без посто­рон­ней помо­щи, т.е. соб­ствен­ны­ми сила­ми, за что полу­чи­ли бла­го­дар­ствен­ные Гра­мо­ты от депу­та­та Госу­дар­ствен­ной Думы РФ Вик­то­ра Пет­ро­ви­ча Водо­лац­ко­го. В тече­ние года мы так­же под­пи­са­ли ряд Дого­во­ров о сотруд­ни­че­стве с каза­чьи­ми орга­ни­за­ци­я­ми, про­ве­ли меро­при­я­тия на День Побе­ды в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941–45 гг. и День Доб­ро­воль­ца, само­сто­я­тель­но под­го­то­ви­лись к Пара­ду в честь 25-летия Побе­ды в Оте­че­ствен­ной войне наро­да Абха­зии 1992–93 гг. и выста­ви­ли на нем короб­ку ЧКВА, откры­ли отдел Чер­но­мор­ско­го Каза­чье­го Вой­ска Абха­зии в г. Москве, про­ве­ли уро­ки пат­ри­о­тиз­ма в шко­лах для пер­во­кла­шек, рас­чи­сти­ли от сбра­сы­ва­е­мо­го мусо­ра и обла­го­ро­ди­ли моги­лу Героя Совет­ско­го Сою­за Н.П. Усо­ва, и уста­но­ви­ли памят­ник запы­тан­но­му насмерть в гру­зин­ском пле­ну вои­ну Абхаз­ской Армии В.И. Хара­зия, ока­за­ли помощь вете­ра­нам обе­их войн, раз­во­зи­ли гума­ни­тар­ную помощь нуж­да­ю­щим­ся в раз­лич­ных рай­о­нах Рес­пуб­ли­ки Абха­зия, а так­же отпра­ви­ли про­до­воль­ствие и одеж­ду детям Дон­бас­са. Не имея финан­со­вой под­держ­ки извне, все это было бы невоз­мож­но без помо­щи Наро­да Абха­зии, граж­дан ДНР, без дру­же­ской, брат­ской помо­щи тех, кого мы назы­ва­ем Рус­ским Миром. Помо­гая друг дру­гу в труд­ную мину­ту, мы были и будем вме­сте.

Ни для кого не явля­ет­ся сек­ре­том, что в Абха­зии про­жи­ва­ет доста­точ­ное коли­че­ство рус­ских и каза­ков — неко­то­рые семьи посе­ли­лись здесь еще с вре­мен рус­ско-турец­кой вой­ны 1877–78 гг. Ока­зы­ва­ет­ся, в насто­я­щее вре­мя на малень­кую Абха­зию при­хо­дит­ся, не мно­го, ни мало, око­ло трех десят­ков т.н. рус­ских общин (т.е. обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, пре­тен­ду­ю­щих на зва­ние сооте­че­ствен­ни­ков), кото­рых, увы, не вид­но и не слыш­но. И вот, нако­нец, Посоль­ство Рос­сии в Абха­зии при­ня­ло реше­ние испра­вить ситу­а­цию и объ­еди­нить всех их в одну орга­ни­за­цию — Коор­ди­на­ци­он­ный Совет. “Идея, без­услов­но, пра­виль­ная! — поду­ма­ли абхаз­ские каза­ки и каза­ки-вете­ра­ны бое­вых дей­ствий. — Может, и на нас, нако­нец, обра­тят вни­ма­ние и вста­нут рядом сотруд­ни­ки Посоль­ства и Пред­ста­ви­тель­ства Рос­со­труд­ни­че­ства в Рес­пуб­ли­ке Абха­зия?”. 
И тут-то нача­лось самое инте­рес­ное. “Объ­еди­не­ние — это здо­ро­во! — веро­ят­но, поду­ма­ли в Посоль­стве, — но толь­ко объ­еди­не­ние всех “кар­ман­ных” рус­ских общин и кубан­ских каза­ков”. Основ­ной состав рус­ско­го насе­ле­ния и каза­ков Абха­зии, к глу­бо­ко­му сожа­ле­нию, остал­ся за забо­ром Посоль­ства РФ в РА. И понес­лись лихие кони! На засе­да­ние комис­сии по объ­еди­не­нию, про­шед­шее 25 нояб­ря, для виду при­гла­си­ли всех. Мно­гие шуме­ли и выдви­га­ли раз­лич­ные, зача­стую вза­и­мо­ис­клю­ча­ю­щие про­ек­ты по объ­еди­не­нию рос­сий­ских сооте­че­ствен­ни­ков. Даже Про­ект Резо­лю­ции пред­ста­ви­ли на все­об­щее обо­зре­ние, на кото­рый без слез взгля­нуть-то было невоз­мож­но. Конеч­но, его никто не под­пи­сал и все взя­ли пау­зу на месяц, т.е. до 25 декаб­ря.

Пока дума­ли, как испра­вить столь сырую Резо­лю­цию, каза­ки ЧКВА соби­ра­ли гума­ни­тар­ный груз для ново­год­них подар­ков детям Дон­бас­са. Насо­би­ра­ли 2,5 тон­ны ман­да­рин от граж­дан Абха­зии и реши­ли все вопро­сы с их выво­зом (кто зна­ет, что такое гра­ни­ца и тамо­жен­ные пошли­ны, тот пой­мет, во что выльет­ся вывез­ти ман­да­ри­ны). В ито­ге, несмот­ря на то, что отправ­ка гума­ни­тар­но­го гру­за и рабо­та над Резо­лю­ци­ей по объ­еди­не­нию нало­жи­лись по вре­ме­ни, мы спра­ви­лись. Вой­ско­вой ата­ман В.Н. Миро­нен­ко выехал сопро­вож­дать гума­ни­тар­ку в ДНР, а я, его заме­сти­тель и началь­ник шта­ба Н.Б. Горя­и­но­ва, отпра­ви­лась в Посоль­ство РФ в РА для уча­стия в рабо­те по пре­сло­ву­то­му объ­еди­не­нию рос­сий­ских сооте­че­ствен­ни­ков, про­жи­ва­ю­щих в Рес­пуб­ли­ке Абха­зия.

С пер­во­го раза попасть на тер­ри­то­рию Посоль­ства не полу­чи­лось — высо­кий забор, про­ход закрыт, не пус­ка­ют! У вхо­да сто­ит пара моло­дых ребят (из Очам­чи­ры и Гала), при­е­хав­шие на меро­при­я­тие и пыта­ют­ся попасть внутрь. Пере­го­во­ры с охра­ной по домо­фо­ну ни к чему не при­ве­ли. Нас посла­ли искать дру­гой вход. После хож­де­ния под моро­ся­щим дождем вокруг забо­ра с колю­чей про­во­ло­кой мы вер­ну­лась назад, к пер­во­му вхо­ду. И, уда­ча! Сто­ит у калит­ки пред­ста­ви­тель Кубан­ско­го Каза­чье­го Вой­ска О. Юрчен­ко.

Ура! Кубан­ца про­пус­ка­ют, пусти­ли (девать­ся неку­да) и нас. На лицах “меж­ду­со­бой­чи­ка” — непри­кры­тое изум­ле­ние, как у бес­смерт­но­го Гого­ля: “К нам едет реви­зор!”. Чуть поз­же, в ходе засе­да­ния, совет­ник-послан­ник Посоль­ства Рос­сии в Абха­зии Ю.А. Ясно­со­кир­ский откры­то ска­зал при всех при­сут­ству­ю­щих: “Я не ожи­дал, что Вы буде­те”. Не ожи­дал? Или может, была коман­да не пус­кать? Об этом, судя по все­му, мы уже не узна­ем. Да, — гово­рю, у нас кто-то уехал с гума­ни­тар­ным гру­зом, кто-то идет на дру­гое засе­да­ние, я вот сюда, к вам. Мы вез­де успе­ва­ем.”

Как водит­ся, в пред­две­рии празд­но­ва­ния Ново­го Года зашел раз­го­вор о т.н. посоль­ской елке. Дале­ко не пер­вый год Посоль­ство Рос­сии в Абха­зии выку­па­ет биле­ты на пред­став­ле­ния для детей и затем без­воз­мезд­но рас­про­стра­ня­ет их сре­ди орга­ни­за­ций рос­сий­ских сооте­че­ствен­ни­ков (сре­ди кого и по како­му прин­ци­пу?). Я попро­си­ла у ува­жа­е­мо­го совет­ни­ка-послан­ни­ка Ю.А. Ясно­со­кир­ско­го все­го один билет для онко­ло­ги­че­ски боль­но­го ребен­ка, малень­кой 7‑летней девоч­ки, кото­рая весь 2018 г. стой­ко сра­жа­лась с раком и пере­нес­ла пере­сад­ку кост­но­го моз­га (доно­ром стал отец, казак ЧКВА). Не помог­ли объ­яс­не­ния, что для это­го ребен­ка каж­дая поло­жи­тель­ная эмо­ция может стать шагом к выздо­ров­ле­нию. “Биле­тов нет. Их раз­да­ли”, — с сочув­ству­ю­щем видом ска­зал пред­ста­ви­тель Посоль­ства. Кубан­ским каза­кам — 20 шт., Пред­ста­ви­тель­ству Рос­со­труд­ни­че­ства в Абха­зии — 120 шт., Коор­ди­на­ци­он­но­му Сове­ту Рус­ских Общин Рос­сий­ских Сооте­че­ствен­ни­ков в РА тоже кое-что пере­па­ло. В общем, всем, кро­ме абхаз­ских каза­ков и каза­ков-вете­ра­нов бое­вых дей­ствий, рус­ских ребят, отда­вав­ших свой интер­на­ци­о­наль­ный долг, помо­гав­ших брат­ско­му абхаз­ско­му наро­ду в войне за Неза­ви­си­мость.

Задав напо­сле­док рито­ри­че­ский вопрос: “Наши дети — не дети?”, и не полу­чив отве­та, с печаль­ны­ми мыс­ля­ми я вышла из Посоль­ства Рос­сии в Абха­зии. На нет, как гово­рит­ся, и суда нет. Они отка­за­ли в малень­кой радо­сти ребен­ку, чей отец соби­рал и гру­зил 2,5 тон­ны ман­да­рин в гря­зи, под про­лив­ным дождем для дру­гих детей, тоже ока­зав­ших­ся в слож­ней­шей, тра­ги­че­ской ситу­а­ции. Гос­по­да из Посоль­ства, о каком объ­еди­не­нии идет речь, если вы уже зара­нее всех раз­де­ли­ли и всё поде­ли­ли?! Веду­щие роли опре­де­ле­ны.

Чер­но­мор­ское Каза­чье Вой­ско Абха­зии, несмот­ря на свои скром­ные воз­мож­но­сти, орга­ни­зо­ва­ло детям ново­год­ние подар­ки, пусть даже они оста­лись “за забо­ром” посоль­ской елки. Сего­дня мы в Музее Бое­вой Сла­вы сов­мест­но с его сотруд­ни­ка­ми поздра­ви­ли детей наших орга­ни­за­ций (ЧКВА и СКА­и­КВБД) с насту­па­ю­щим Новым годом! И малень­кая Настя, толь­ко вче­ра при­е­хав­шая с химио­те­ра­пии, тоже на каза­чьей ёлке полу­чи­ла свой пода­рок, а так­же отдель­ный пода­рок от сотруд­ни­ков Музея Бое­вой Сла­вы за стой­кость и муже­ство, про­яв­лен­ное в борь­бе с таким тяже­лым неду­гом, как рак.
Сего­дня так­же про­шло награж­де­ние чле­нов нашей орга­ни­за­ции почет­ны­ми гра­мо­та­ми от Сою­за Доб­ро­воль­цев Дон­бас­са и гра­мо­та­ми от Музея Бое­вой Сла­вы за пло­до­твор­ное сотруд­ни­че­ство и про­ве­ден­ные сов­мест­ные меро­при­я­тия в этом, уже ухо­дя­щем году.

Име­ем осно­ва­ния утвер­ждать, что за 2018 год мы сде­ла­ли для сохра­не­ния Рус­ско­го Мира боль­ше, чем вся при­корм­лен­ная ком­па­ния, вме­сте взя­тая. И будем по мере сил и воз­мож­но­стей даль­ше помо­гать тем, кто сто­ит по дру­гую сто­ро­ну посоль­ско­го забо­ра (даже, если это кому-то не нра­вит­ся), каза­кам, рус­ским, и осталь­ным рос­сий­ским сооте­че­ствен­ни­кам, про­жи­ва­ю­щим за рубе­жом и нуж­да­ю­щих­ся в помо­щи. Мы их не бро­сим.

С насту­па­ю­щим Новым годом!

По китай­ско­му кален­да­рю это Год Жел­той Зем­ля­ной Сви­ньи, а по сла­вян­ско­му — Год Паря­ще­го Орла. Наде­юсь, каж­дый себе выбе­рет сим­вол по духу.

Надеж­да Горя­и­но­ва

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *