Муса Джа­лиль и в музы­ке оста­нет­ся с нами навсе­гда!

Александр Мозелер, Чулпан Залилова, Гаяр Шабанов

Александр Мозелер, Чулпан Залилова, Гаяр Шабанов7 сен­тяб­ря 2018 года состо­я­лась встре­ча пре­зи­ден­та Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля Гая­ра Хали­ло­ви­ча Шаба­но­ва, руко­во­ди­те­ля Цен­тра кон­церт­ных про­грамм клас­си­че­ской музы­ки Фон­да ком­по­зи­то­ра Алек­сандра Мозе­ле­ра и его супру­ги Лари­сы Мозе­лер с Чул­пан Мусе­ев­ной Зали­ло­вой, доче­рью Мусы Джа­ли­ля, леген­дар­но­го поэта-одно­го из пла­не­тар­ных сим­во­лов чести, муже­ства и чело­ве­че­ско­го досто­ин­ства, Героя Совет­ско­го Сою­за, Героя Сопро­тив­ле­ния нациз­му. 

Для каж­до­го из участ­ни­ков эта встре­ча была зна­ме­на­тель­ной, вол­ну­ю­щей и тро­га­тель­ной по-сво­е­му. Чул­пан Мусе­ев­на вол­но­ва­лась пото­му как сохра­не­ние памя­ти её отца и его сорат­ни­ков в сим­фо­нии– это новый и необыч­ный твор­че­ский шаг, отра­жа­ю­щий их подвиг в музы­ке для нынеш­ний и буду­щих поко­ле­ний сооте­че­ствен­ни­ков и граж­дан все­го мира. И она с инте­ре­сом жда­ла встре­чи с пред­ста­ви­те­ля­ми Фон­да нося­ще­го имя её отца. И ей очень не хоте­лось обма­нуть­ся в сво­их ожи­да­ни­ях. 

Муса Джалиль с дочерью Чулпан (фото из семейного альбома)Пре­зи­дент Фон­да Гаяр Хали­ло­вич Шаба­нов вол­но­вал­ся от того, что Фонд, его учре­ди­те­ли нахо­дят­ся уже нема­ло лет в состо­я­нии поис­ка новых, совре­мен­ных форм, кото­рые ярко и образ­но будут спо­соб­ство­вать реа­ли­за­ции автор­ско­го про­ек­та «Дань памя­ти», утвер­ждён­но­го в каче­стве муль­ти­ме­дий­ной про­грам­мы Госу­дар­ствен­ной Думы Рос­сий­ский Феде­ра­ции «Сол­да­ты-побе­ди­те­ли» ещё в 2007 году. Будет ли заяв­лен­ная твор­че­ская музы­каль­ная фор­ма соот­вет­ство­вать и отра­жать содер­жа­ние глу­бин­ных исто­ков подви­га и твор­че­ства Мусы Джа­ли­ля? Будет ли сим­фо­ния вол­но­вать и тро­гать чело­ве­че­ские души ? И как оце­нит сим­фо­нию Чул­пан Мусе­ев­на ? 

Все­мир­но извест­ный ком­по­зи­тор, пиа­нист и орга­нист, музы­каль­ный педа­гог Алек­сандр Мозе­лер испы­ты­вал необы­чай­ное твор­че­ское и чело­ве­че­ское вол­не­ние: он при­шёл в гости к Чул­пан Мусе­евне с Памят­ной меда­лью Мусы Джа­ли­ля на лац­кане сво­е­го пиджа­ка и с запи­сью на ноут­бу­ке сим­фо­нии рабо­ту над кото­рой завер­шал. При­шёл посо­ве­то­вать­ся с Чул­пан Мусев­ной, све­рить и понять насколь­ко уда­ёт­ся в слож­ном про­из­ве­де­нии клас­си­че­ской музы­ки пере­дать миро­ощу­ще­ние, эмо­ции одно­го из зна­ко­вых актов дра­ма­ти­че­ской и геро­и­че­ской исто­рии. Александр Мозелер и Чулпан Залилова

Свою сим­фо­нию ком­по­зи­тор Мозе­лер совсем не слу­чай­но посвя­тил памя­ти поэта-героя Мусы Джа­ли­ля и его леген­дар­ным деся­те­рым сорат­ни­кам-еди­но­мыш­лен­ни­кам. Они совер­ши­ли подвиг Сопро­тив­ле­ния нациз­му в пле­ну нацист­ской Гер­ма­нии: Гай­нан Кур­маш, Фуат Сай­фуль­му­лю­ков, Абдул­ла Алиш, Фуат Була­тов, Гариф Шаба­ев, Ахмет Сима­ев, Абдул­ла Бат­та­лов, Зин­нат Хаса­нов, Ахат Атна­шев, Салим Буха­ров. Всех их при­го­во­ри­ли к смерт­ной каз­ни за под­рыв воен­ной мощи тре­тье­го рей­ха и все они как одни гор­до, муже­ствен­но, дерз­ко на гла­зах пала­чей шли к под­но­жью чёр­ной гильо­ти­ны в тюрь­ме Плёт­цен­зее и вошли в Веч­ность. 

Алек­сандр Мозе­лер как немец­кий ком­по­зи­тор вол­но­вал­ся имен­но по этой при­чине: Муса Джа­лиль и его това­ри­щи совер­ши­ли свой подвиг и их каз­ни­ли на его родине, в Гер­ма­нии. Как будут вос­при­ни­мать про­из­ве­де­ние создан­ное нем­цем и посвя­щён­ное каз­нён­ным в Гер­ма­нии геро­ям род­ствен­ни­ки геро­ев и их сооте­че­ствен­ни­ки? И в ходе бесе­ды с доче­рью поэта убе­дил­ся: вос­при­ни­ма­ют так, как вос­при­нял бы сам Муса Джа­лиль: он не ста­вил зна­ка равен­ства меж­ду нацист­ски­ми пала­ча­ми и всем немец­ким наро­дом, с ува­же­ни­ем отно­сил­ся к вели­кой куль­ту­ре немец­ко­го наро­да, дости­же­ния кото­рой не име­ют ниче­го обще­го с нациз­мом. 

О сво­ём замыс­ле напи­сать сим­фо­нию, посвя­щён­ную памя­ти Мусы Джа­ли­ля и его сорат­ни­ков, Алек­сандр Мозе­лер объ­явил в Мос­ков­ском доме наци­о­наль­но­стей на встре­че посвя­щён­ной 73‑й годов­щине созда­ния Груп­пы совет­ских войск в Гер­ма­нии-ЗГВ кото­рая осво­бо­ди­ла Гер­ма­нию от нациз­ма. В Мос­ков­ском доме наци­о­наль­но­стей и был впер­вые одоб­рен замы­сел созда­ния сим­фо­нии. 

Затем состо­я­лась встре­ча и твор­че­ское обсуж­де­ние пла­нов и хода рабо­ты над сим­фо­ни­ей с Раши­дом Фаги­мо­ви­чем Кали­мул­ли­ным, ком­по­зи­то­ром, пред­се­да­те­лем Прав­ле­ния Сою­за ком­по­зи­то­ров Рос­сии, Пред­се­да­те­лем Сою­за ком­по­зи­то­ров Рес­пуб­ли­ки Татар­стан, Народ­ным арти­стом Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Рес­пуб­ли­ки Татар­стан. Рашид Фаги­мо­вич созда­ние сим­фо­нии одоб­рил и назвал вопло­ще­ние это­го ком­по­зи­тор­ско­го пла­на очень зна­чи­мой и доста­точ­но тру­до­ём­кой в твор­че­ском отно­ше­нии рабо­той. Встре­ча и одоб­ре­ние музы­каль­но­го замыс­ла со сто­ро­ны вид­но­го дея­те­ля куль­ту­ры Рос­сии и Татар­ста­на вооду­ше­ви­ла и при­да­ла уве­рен­ность Алек­сан­дру Мозе­ле­ру. 

Её одну бла­го­дат­ную вол­ну вдох­но­ве­ния и твор­че­ско­го подъ­ёма ком­по­зи­тор Алек­сандр Мозе­лер полу­чил на еже­год­ных меро­при­я­ти­ях, посвя­щён­ных памя­ти Мусы Джа­ли­ля у его памят­ни­ка, создан­но­го заме­ча­тель­ным скуль­пто­ром, чело­ве­ком боль­шо­го талан­та Вик­то­ром Зло­тю. Сам памят­ник Мусе Джа­ли­лю, его неза­ви­си­мая и гор­дая поры­ви­стая фигу­ра, в аре­стант­ской одеж­де, но отра­жа­ю­щая неза­ви­си­мость и реши­мость сохра­нить честь и досто­ин­ство перед пала­ча­ми и угро­зой смер­ти все­гда вол­ну­ет вооб­ра­же­ние и чув­ства всех, кто при­хо­дит к это­му памят­ни­ку. 

Те же чув­ства испы­тал и Алек­сандр Мозе­лер, его душу и серд­це так­же глу­бо­ко затро­ну­ли непод­дель­ные тро­га­тель­ные зна­ки ува­же­ния и вни­ма­ния к памя­ти поэта-героя выра­жен­ные на меро­при­я­ти­ях у его памят­ни­ка рос­си­я­на­ми, пред­ста­ви­те­ля­ми раз­ных поко­ле­ний Моск­вы и Каза­ни. 

Алек­сандр Мозе­лер очень мно­го читал о Мусе Джа­ли­ле, озна­ко­мил­ся с самы­ми зна­ко­вы­ми сти­ха­ми из «Моабит­ских тет­ра­дей», думал и раз­мыш­лял, упор­но и с вдох­но­ве­ни­ем рабо­та, завер­шил основ­ную рабо­ту над сим­фо­ни­ей. И вот она, дол­го­ждан­ная и завет­ная встре­ча с Чул­пан Мусе­ев­ной Зали­ло­вой. Что она ска­жет, как оце­нит его рабо­ту над сим­фо­ни­ей, тро­нет ли стру­ны её дет­ских вос­по­ми­на­ний его музы­ка. Что ска­жет она, дочь леген­дар­но­го Мусы Джа­ли­ля, что посо­ве­ту­ет? 

Вол­но­ва­лась по пово­ду оцен­ки сим­фо­нии и того какое она про­из­ве­дёт впе­чат­ле­ние и жена ком­по­зи­то­ра Лара Моз­лер, муза и все­гда пер­вый слу­ша­тель его про­из­ве­де­ний. 

И вот насту­пил ответ­ствен­ный и зна­чи­мый момент: зазву­ча­ла сим­фо­ния, посвя­щён­ная памя­ти Мусы Джа­ли­ля и его сорат­ни­ков. За всё вре­мя зву­ча­ния сим­фо­нии её аккор­ды и пере­хо­ды вол­на­ми отра­жа­лась не толь­ко в душах, но и на лицах, вызы­вая вос­хи­ще­ние, удив­ле­ние и груст­ные улыб­ки у участ­ни­ков встре­чи. 

Сим­фо­ния не про­сто понра­ви­лась, а очень понра­ви­лась Чул­пан Мусе­евне, её душа откры­лась завет­ным дет­ским вол­ну­ю­щим вос­по­ми­на­ни­ям о её отце, кото­ры­ми она охот­но поде­ли­лась с участ­ни­ка­ми встре­чи, позна­ко­ми­ла с домаш­ним семей­ным архи­вом, пока­за­ла ред­кие фото­гра­фии и биб­лио­гра­фи­че­ские изда­ния раз­ных лет сти­хов отца. Одна из книг была пода­ре­на ком­по­зи­то­ру Алек­сан­дру Мозе­ле­ру. Александр Мозелер , Чулпан Залилова, Лара Мозелер

В дру­же­ствен­ной, домаш­ней обста­нов­ке, за чаем с отмен­ным тор­том, участ­ни­ки встре­чи вновь и вновь воз­вра­ща­лись к теме уди­ви­тель­ных сти­хов Мусы Джа­ли­ля, таких прон­зи­тель­ных — каж­дое из них напи­са­но любо­вью к жиз­ни и болью серд­ца. 

А когда участ­ни­ки встре­чи чита­ли уди­ви­тель­но неж­ные и тро­га­тель­ные сти­хи «Сон в тюрь­ме», про­ник­но­вен­но и тон­ко рас­ска­зы­ва­ю­щие о при­снив­шей­ся во сне Мусе Джа­ли­лю его малень­кой дочур­ке, о щемя­щей гру­сти не отдан­ной до кон­ца люб­ви отца доче­ри, у всех участ­ни­ков встре­чи неволь­но ста­но­ви­лись влаж­ны­ми гла­за и к гор­лу под­ка­ты­вал­ся пре­да­тель­ски комок необы­чай­но­го душев­но­го вол­не­ния. 

Созда­ва­лось ощу­ще­ние что Муса Джа­лиль вовсе и не ушёл из жиз­ни, а нахо­дит­ся рядом и участ­ву­ет во встре­че. И уве­рен­ность, что он все­гда будет с наши­ми поко­ле­ни­я­ми и с теми, кто сме­нит нас. 

Сти­хи Мусы Джа­ли­ля — это заве­ща­ние боль­шо­го героя и поэта для всех потом­ков, нынеш­них и буду­щих: любить друг дру­га, сво­их роди­те­лей и детей, ценить каж­дый сол­неч­ный, радост­ный день и час обще­ния с род­ны­ми и близ­ки­ми, дру­зья­ми, любить и защи­щать нашу пре­крас­ную мно­го­на­ци­о­наль­ную Роди­ну, кото­рая для всех общая и у каж­до­го из нас одна. 

Алек­сандр Фурс, автор про­ек­та «Дань памя­ти», вице-пре­зи­дент Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля, член прав­ле­ния Меж­ду­на­прд­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции Обще­ство «Рос­сия – Гер­ма­ния», член Сою­за писа­те­лей Рос­сии, исто­рик-гер­ма­нист

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *