Муам­мар Кад­да­фи: Во имя Алла­ха, мило­сти­во­го, мило­серд­но­го

0 0

Вот уже 40 лет, или боль­ше, не пом­ню, я делал всё, что мог, что­бы дать людям дома, боль­ни­цы, шко­лы; когда они были голод­ны, я кор­мил их, даже пре­вра­тил Бен­га­зи из пусты­ни в пло­до­род­ную зем­лю. Я про­ти­во­сто­ял ата­кам это­го ков­боя Рей­га­на – пыта­ясь убить меня, он убил мою ни в чем не повин­ную при­ем­ную дочь, ребен­ка, у кото­ро­го не было ни отца, ни мате­ри.

Я помо­гал моим бра­тьям и сест­рам из Афри­ки сред­ства­ми для Афри­кан­ско­го Сою­за, делал всё, что было в моих силах, что­бы помочь людям понять идею насто­я­щей демо­кра­тии, где, как в нашей стране, пра­вят народ­ные коми­те­ты. Но это­го было недо­ста­точ­но, гово­ри­ли мне, ведь даже те люди, у кото­рых дома на 10 ком­нат, новая одеж­да и мебель, не были доволь­ны. В сво­ем эго­из­ме они хоте­ли полу­чить еще боль­ше и, обща­ясь с аме­ри­кан­ца­ми и дру­ги­ми наши­ми гостя­ми, гово­ри­ли, что нуж­да­ют­ся в “демо­кра­тии” и “сво­бо­де”, абсо­лют­но не пони­мая, что это закон джун­глей, где все доста­ет­ся само­му боль­шо­му и силь­но­му. 

И всё же их зача­ро­вы­ва­ли эти сло­ва. Они не пони­ма­ли, что в Аме­ри­ке нет ни бес­плат­ной меди­ци­ны, ни бес­плат­ных боль­ниц, ни бес­плат­но­го жилья, ни бес­плат­но­го обра­зо­ва­ния и пищи, за исклю­че­ни­ем лишь тех слу­ча­ев, когда людям при­хо­дит­ся про­сить мило­сты­ню или сто­ять в дол­гой оче­ре­ди за тарел­кой супа.

Нет, что бы я ни делал, неко­то­рым всё было мало. Дру­гие же зна­ли, что я – сын Гама­ля Абде­ля Насе­ра, един­ствен­но­го истин­но­го лиде­ра ара­бов и мусуль­ман со вре­мен Салах-ад-Дина; он заявил о пра­вах на Суэц­кий канал для сво­е­го наро­да, а я, когда потре­бо­вал Ливию для сво­е­го, сле­до­вал его при­ме­ру, пыта­ясь огра­дить людей от коло­ни­аль­но­го заси­лья – от тех воров, что нас обкра­ды­ва­ли.

И вот я стою под уда­ра­ми самой силь­ной армии во всей воен­ной исто­рии, а мой млад­ший афри­кан­ский сын Оба­ма пыта­ет­ся убить меня, забрать наше бес­плат­ное жилье, меди­ци­ну, обра­зо­ва­ние, пищу и заме­нить всё это воров­ством на аме­ри­кан­ский манер под назва­ни­ем “капи­та­лизм”. Все мы в стра­нах тре­тье­го мира зна­ем, что это зна­чит. Это зна­чит, что стра­на­ми управ­ля­ют кор­по­ра­ции, что люди стра­да­ют, и поэто­му у меня нет ино­го пути.

Я дол­жен удер­жи­вать свою пози­цию и, если Аллах поже­ла­ет, я отдам жизнь за этот путь – путь, кото­рый обо­га­тил нашу стра­ну пло­до­род­ной зем­лей, при­нес наро­ду здо­ро­вье и пищу и даже поз­во­лил нам помо­гать нашим афри­кан­ским и араб­ским бра­тьям и сест­рам рабо­тать с нами здесь, в Ливий­ской Джа­ма­хи­рии.

Я не хочу уми­рать, но если это необ­хо­ди­мо ради спа­се­ния этой стра­ны, мое­го наро­да, тысяч моих детей, то так тому и быть.

Пусть это заве­ща­ние будет моим посла­ни­ем миру, сви­де­тель­ством, что я сопро­тив­лял­ся ата­кам натов­ских кре­сто­нос­цев, про­ти­во­сто­ял жесто­ко­сти, пре­да­тель­ству, выста­и­вал перед натис­ком Запа­да и его коло­ни­аль­ных амби­ций; был рядом со сво­и­ми афри­кан­ски­ми бра­тья­ми, мои­ми истин­ны­ми бра­тья­ми-ара­ба­ми и мусуль­ма­на­ми, был мая­ком, в то вре­мя как дру­гие пре­вра­ща­лись в пыла­ю­щие кре­по­сти.

Я жил в скром­ном доме, в беду­ин­ском шат­ре, и нико­гда не забы­вал сво­ей юно­сти, про­ве­ден­ной в Сир­те; я не рас­хо­до­вал наше наци­о­наль­ное досто­я­ние нера­зум­но, и, как и наш вели­кий мусуль­ман­ский лидер, Салах-ад-Дин, осво­бо­див­ший Иеру­са­лим ради исла­ма, доволь­ство­вал­ся немно­гим.

На Запа­де меня назы­ва­ют “сума­сшед­шим”, “безум­ным”, но они зна­ют прав­ду – и всё же про­дол­жа­ют лгать. Они зна­ют, что наша стра­на неза­ви­си­ма и сво­бод­на, что она не в коло­ни­аль­ных тис­ках; что моё виде­ние, мой путь был и оста­ет­ся ясным для мое­го наро­да, и что я буду сра­жать­ся до послед­не­го вздо­ха за нашу сво­бо­ду, да помо­жет нам Все­мо­гу­щий оста­вать­ся вер­ны­ми и сво­бод­ны­ми”.

8 апре­ля 2011 года

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *