Миру боль­ше не нуж­ны банкиры!

экофермыИнве­стор из Уолл-Стри­та, Джим Род­жерс, утвер­жда­ет что выра­щи­ва­ние про­дук­тов пита­ния ста­нет очень вос­тре­бо­ван­ным и при­быль­ным заня­ти­ем в самое бли­жай­шее время.

Впер­вые за мно­гие годы мир столк­нул­ся с «очень низ­ки­ми запа­са­ми» про­дук­тов пита­ния, счи­та­ет Род­жерс. Кро­ме того, фер­ме­ры сей­час в боль­шом дефи­ци­те. Они ста­ре­ют, сред­ний воз­раст фер­ме­ра 58 лет. Сло­жи­те это все вме­сте и вы полу­чи­те очень пер­спек­тив­ную кар­ти­ну для сель­ско­го хозяй­ства во всем мире.

Сель­ское хозяй­ство было страш­но невы­год­ным делом в тече­ние 30 лет. Но теперь все изме­нит­ся. Нам не нуж­ны боль­ше бан­ки­ры, если вы хоти­те сде­лать мно­го денег в буду­щем, вы долж­ны научить­ся водить трак­тор,” утвер­жда­ет инвестор.

Сель­ское хозяй­ство будет одним из самых захва­ты­ва­ю­щих видов биз­не­са в бли­жай­шие 10 лет.

Недав­нее иссле­до­ва­ние под­дер­жи­ва­ет опти­мизм Род­жер­са, ферм ста­но­вит­ся все мень­ше, как и сель­ских жите­лей в целом, а рынок потреб­ле­ния тре­бу­ет все боль­ше каче­ствен­ных про­дук­тов пита­ния, кото­рые агро­хол­дин­ги не могут предоставить.

Так­же в раз­ви­тых стра­нах рас­тет спрос на био­топ­ли­во, биз­нес выра­щи­ва­ния стал более успеш­ным. Сто­и­мость сред­не­ста­ти­сти­че­ской фер­мы удво­и­лась за послед­ние 6 лет. В фер­мер­ство все охот­нее инве­сти­ру­ют на Уолл Стрит. Кар­та роста спро­са на био­топ­ли­во к 2050 году

экофермы

Напри­мер, в город­ке Гран Айленд, штат Небрас­ка с насе­ле­ни­ем в 48,500 тысяч чело­век закры­лись все бан­ки, но про­цве­та­ет завод по про­из­вод­ству ком­бай­нов, а так­же емко­стей для хра­не­ния зер­на. Созда­ют­ся новые рабо­чие места, люди поку­па­ют более доро­гие машины.

Экс­перт Чак Флу­ар­ти счи­та­ет, что «сель­ское хозяй­ство повли­я­ет на буду­щее пла­не­ты». Бога­тые потре­би­те­ли в Китае и в Индии едят боль­ше, а осо­бен­но мяса. Сред­не­ста­ти­сти­че­ский аме­ри­ка­нец съе­да­ет до 113 кило­грамм мяса в год, житель Индии – мень­ше 4,5 кг в год, а Китая – 45 кг. То есть мясо­про­из­вод­ству есть куда рас­ти. Поло­ви­на аме­ри­кан­ско­го уро­жая зер­но­вых идет на корм ско­та – поэто­му суще­ству­ет спрос на зер­но­вые. Аме­ри­кан­ские фер­ме­ры так­же исполь­зу­ют мно­го­чис­лен­ные инно­ва­ции поэто­му их про­дук­тив­ность выше, чем в дру­гих стра­нах. В слу­чае с био-зер­ном исполь­зу­ет­ся мень­ше пести­ци­дов и воды, а в слу­чае с посад­кой с помо­щью GPS – эффек­тив­ность воз­рас­та­ет. Плюс рост цен на про­до­воль­ствие – и вот поэто­му фер­мер­ство – это выгод­но, а фер­ме­ры ста­но­вят­ся все бога­че и богаче.

Кен Вой­та­шев­ский в 1985 году поте­рял боль­шую часть сво­ей зем­ли из-за дол­гов отца. Он решил во что бы то ни ста­ло вос­ста­но­вить биз­нес. Сна­ча­ла при­бы­ли как буд­то и не суще­ство­ва­ло, таки­ми низ­ки­ми были цены на про­дук­цию. Что­бы про­дер­жать­ся на пла­ву, он про­да­вал про­дук­цию по очень низ­ким ценам. Но вско­ре постро­ил новые анга­ры и отре­мон­ти­ро­вал ста­рые трак­то­ры. Умуд­рен­ные опы­том фер­ме­ры сове­ту­ют пла­тить налич­ны­ми в бан­ке за арен­ду зем­ли. В 1990 году он со сво­и­ми бра­тья­ми купил 160 акров зем­ли. Тогда сто­и­мость акра воз­рос­ла до 2000 дол­ла­ров США. Сей­час они вла­де­ют 10 тыся­ча­ми акров, что при сред­ней сто­и­мо­сти акра 4000 дол­ла­ров, состав­ля­ет при­бли­зи­тель­но 24 мил­ли­о­на дол­ла­ров. За этот год его при­быль может соста­вить до 6 мил­ли­о­нов долларов.

Джон Вил­ло­уби, кото­рый вла­де­ет 2 000 акра­ми зем­ли, стал фер­ме­ром в 1992 году, когда его отчим ушел на пен­сию. Рань­ше он рабо­тал в бан­ке и все, кто узнал о его наме­ре­нии изме­нить про­фес­сию, кру­ти­ли паль­цем у вис­ка. Сей­час же его дела идут хоро­шо. Его при­быль в этом году вырос­ла на 25%. Боль­шую часть денег он тра­тит на то, что­бы выпла­тить долг или купить новую технику.

В аме­ри­кан­ском пар­ла­мен­те сей­час при­сталь­но при­смат­ри­ва­ют­ся к сель­ско­му хозяй­ству. Соглас­но зако­но­да­тель­ству сей­час у мно­гих фер­ме­ров есть суб­си­дии. Но, несмот­ря на это в законе отда­ет­ся пред­по­чте­ние зер­ну над дру­ги­ми про­дук­та­ми, а еще он вся­че­ски под­дер­жи­ва­ет круп­ные ком­мер­че­ские фер­мы, а так­же фер­ме­ров-люби­те­лей, кото­рые не так ост­ро нуж­да­ют­ся в под­держ­ке. Несмот­ря на дота­ции госу­дар­ства, Гос­по­дин Вой­та­шев­ский гово­рит, что с радо­стью отка­зал­ся бы от них, что­бы полу­чить мень­ше огра­ни­че­ний в исполь­зо­ва­нии земли.

Исто­ри­че­ски все­гда скла­ды­ва­лось так, что дела у фер­ме­ров шли хуже, когда эко­но­ми­ка в целом про­цве­та­ла. Но мно­гие эко­но­миcты счи­та­ют, что бла­го­да­ря спро­су на еду в Азии и в дру­гих стра­нах, цены на про­до­воль­ствие будут оста­вать­ся высо­ки­ми и тогда, когда эко­но­ми­ка воз­ро­дит­ся. И дей­стви­тель­но, сей­час емко­сти для зер­на напол­ня­ют­ся быст­рее, чем вырас­та­ет урожай!

Источ­ник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *