Мино­бо­ро­ны Арме­нии: Ситу­а­цию на гра­ни­це с Азер­бай­джа­ном мож­но назвать толь­ко вой­ной

0 0

ЕРЕ­ВАН, 22 дек — Ново­сти-Арме­ния. Ситу­а­цию на гра­ни­це с Азер­бай­джа­ном мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать толь­ко как вой­на, ска­зал во втор­ник жур­на­ли­стам пресс-сек­ре­тарь Мино­бо­ро­ны Арме­нии Арц­рун Ован­ни­сян. 

“Ни для кого уже не сек­рет и не оста­лось экс­пер­та или ана­ли­ти­ка, кото­рый бы не оце­ни­вал ситу­а­цию как воен­ную. Это вой­на и боль­ше невоз­мож­но гово­рить о нару­ше­нии режи­ма пре­кра­ще­ния огня, посколь­ку его нет”, — ска­зал Ован­ни­сян.

Сарг­сян: Азер­бай­джан может идти на эска­ла­цию кара­бах­ско­го кон­флик­та с под­сказ­ки извне »

Что каса­ет­ся логи­ки дей­ствий армян­ских воору­жен­ных сил, то по его сло­вам, про­во­дят­ся пре­вен­тив­ные меро­при­я­тия, кото­рые при­во­дят к сры­ву серьез­ных пла­нов и задач про­тив­ни­ка.

“Они пыта­ют­ся пой­ти на серьез­ные дей­ствия, регу­ляр­но уве­ли­чи­ва­ют калибр исполь­зу­е­мо­го воору­же­ния вплоть до при­ме­не­ния тан­ков и гау­биц Д‑30, посколь­ку преды­ду­щи­ми сред­ства­ми, несмот­ря на поне­сен­ные армян­ской сто­ро­ной поте­ри, они не дости­га­ют резуль­та­та. Их дей­ствия обре­че­ны на про­вал и натал­ки­ва­ют­ся на более мощ­ный контр­удар”, — ска­зал Ован­ни­сян. 

Гла­ва МИД Арме­нии обви­нил в Баку в обостре­нии ситу­а­ции на гра­ни­це »

Он под­черк­нул, что глав­ной целью азер­бай­джан­ских воен­ных явля­ет­ся попыт­ка про­ник­но­ве­ния на армян­ские пози­ции и укреп­ле­ние на новых рубе­жах. 

При этом пресс-сек­ре­тарь напом­нил, что в 2008 году про­тив­ни­ку уда­лось все­го лишь на корот­кое вре­мя взять один из блок­по­стов, одна­ко впо­след­ствии он был отбро­шен назад. 

“По сей день им не уда­ет­ся достичь успе­хов — они несут поте­ри, и отсту­па­ют к исход­ным пози­ци­ям, не решая постав­лен­ных перед собой задач. У нас были жерт­вы, одна­ко, никто из наших воен­но­слу­жа­щих не поки­нул свои пози­ции”, — ска­зал Ован­ни­сян. 

МГ ОБСЕ: пре­зи­ден­ты Сарг­сян и Али­ев настро­е­ны про­дол­жить пере­го­во­ры »

Нача­ло кара­бах­ско­му кон­флик­ту было поло­же­но в 1988 году, после заяв­ле­ния пре­иму­ще­ствен­но насе­лен­но­го армя­на­ми Нагор­но­го Кара­ба­ха о выхо­де из соста­ва Азер­бай­джа­на. 10 декаб­ря 1991 года в Нагор­ном Кара­ба­хе состо­ял­ся рефе­рен­дум, где 99,89% выска­за­лись за пол­ную неза­ви­си­мость от Азер­бай­джа­на. 

Ини­ци­и­ро­ван­ные Азер­бай­джа­ном вслед за этим широ­ко­мас­штаб­ные бое­вые дей­ствия при­ве­ли к поте­ре кон­тро­ля не толь­ко над Нагор­ным Кара­ба­хом, но и при­ле­га­ю­щи­ми к нему семью рай­о­на­ми. 

С 12 мая 1994 года после вступ­ле­ния в силу трех­сто­рон­не­го согла­ше­ния о пере­ми­рии в зоне кон­флик­та пре­кра­ще­ны воен­ные дей­ствия, в резуль­та­те кото­рых с обе­их сто­рон погиб­ло при­мер­но 25–30 тысяч чело­век, и око­ло 1 мил­ли­о­на были вынуж­де­ны поки­нуть свои дома. 

Согла­ше­ние об уста­нов­ле­нии режи­ма пре­кра­ще­ния огня соблю­да­ет­ся до сих пор. С 1992 года по сей день ведут­ся пере­го­во­ры по мир­но­му уре­гу­ли­ро­ва­нию кон­флик­та в рам­ках Мин­ской груп­пы ОБСЕ, сопред­се­да­те­ля­ми кото­рой явля­ют­ся США, Рос­сия и Фран­ция.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *