Миха­ил Гусев: Зада­чи ислам­ско­го биз­не­са в России

На днях про­шел съезд ислам­ских пред­при­ни­ма­те­лей Рос­сии в рам­ках откры­тия “Меж­ду­на­род­ной ассо­ци­а­ции ислам­ско­го биз­не­са”. Собы­тие важ­ное, ожи­да­е­мое в той части его пони­ма­ния, кото­рое на него воз­ла­га­ет­ся. Вопрос в сле­ду­ю­щем. Рос­сий­ский биз­нес, если он не явля­ет­ся оли­гар­хи­че­ским, что озна­ча­ет его бли­зость к выс­шим струк­ту­рам вла­сти и соот­вет­ствен­но пра­во­вые гаран­тии и обес­пе­че­ние, нахо­дит­ся под посто­ян­ным гне­том сред­не­го чинов­ни­че­ства, нахо­дя­ще­го­ся непо­сред­ствен­но на местах.

Раз­го­вор о сред­нем биз­не­се. Вымо­га­е­мые взят­ки, порой спо­соб­ны попро­сту зава­лить дело. Все это дав­но извест­но. Таким путем чинов­ни­че­ство пара­зи­ти­ру­ет и на про­чих граж­да­нах посред­ством пагуб­но­го воз­дей­ствия вымо­га­тельств на уро­вень цен. Пред­при­ни­ма­те­ли не могут и меч­тать о том, что­бы это­му про­из­во­лу вос­пре­пят­ство­вать. Для это­го нуж­на кон­со­ли­да­ция. Вопрос совсем не про­стой. Како­вы ее исто­ки, ее дви­жу­щие силы, гаран­тии того, что участ­ни­ки сов­мест­ных про­тестных дей­ствий от них не отка­жут­ся в резуль­та­те угроз, под­ку­па и про­чих мер? Тут же — про­ти­во­по­лож­ность инте­ре­сов, выра­жа­ю­ща­я­ся, в част­но­сти, в кон­ку­рен­ции и непри­я­тии друг дру­га. Фак­то­ры — не поз­во­ля­ю­щие вести борь­бу с общим противником.

Будем наде­ет­ся, что выход все же есть и адеп­ты исла­ма, вовле­чен­ные в биз­нес, близ­ки к его реа­ли­за­ции посред­ством созда­ния Ассо­ци­а­ции, сле­дуя пред­пи­са­ни­ям Кора­на и сунны.

Сра­зу надо отме­тить, что созда­ние это­го орга­на ни в коей мере нель­зя рас­смат­ри­вать в каче­стве анкла­ва на ниве все­го рос­сий­ско­го биз­не­са, кото­рый с высо­ты сво­их побед над пороч­ной бюро­кра­ти­ей и про­чи­ми невзго­да­ми, вку­ша­ет резуль­та­ты заво­е­ван­но­го пред­по­чти­тель­но­го поло­же­ния. Подоб­ный вари­ант вряд ли име­ет пра­во и пер­спек­ти­вы на развитие.

Успех Ассо­ци­а­ции воз­мо­жен лишь в вари­ан­те ее дея­тель­но­сти в каче­стве локо­мо­ти­ва пози­тив­ных сдви­гов на всем эко­но­ми­че­ском про­стран­стве стра­ны. Стрем­ле­ние лишь к дости­же­нию эго­и­стич­ных, мел­ких, местеч­ко­вых целей зало­гом успе­ха не будет. Было бы невер­но сво­дить дея­тель­ность Ассо­ци­а­ции лишь к ее про­ти­во­сто­я­нию кор­руп­ции. Сов­мест­ная дея­тель­ность откры­ва­ет широ­кие пер­спек­ти­вы. Не видеть их, или же закры­вать на них гла­за — непро­сти­тель­ная ошибка.

Одна­ко сто­ит учесть, что без кон­крет­ных систем­ных реше­ний в рам­ках рабо­ты новой Ассо­ци­а­ции все раз­го­во­ры “О соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти биз­не­сме­нов перед обще­ством, о раз­ви­тии граж­дан­ской соли­дар­но­сти и граж­дан­ском вза­и­мо­по­ни­ма­нии, о бла­го­тво­ри­тель­но­сти” — будут зву­чать как местеч­ко­вые, попу­лист­ские и нико­му не инте­рес­ные лозунги.

Миха­ил Гусев
кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских наук, востоковед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *