Миха­ил Деля­гин: Если Путин зай­мёт­ся эко­но­ми­кой, мно­гим при­дёт­ся эмми­гри­ро­вать

0 0

Финан­со­вая систе­ма Рос­сии, зато­чен­ная под спе­ку­ля­тив­ные инте­ре­сы, явля­ет­ся тор­мо­зом эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия. Необ­хо­дим раз­во­рот пра­ви­тель­ствен­но­го кур­са — в про­тив­ном слу­чае стра­на утра­тит воз­мож­но­сти про­из­во­дить даже самое необ­хо­ди­мое. По мне­нию экс­пер­тов, эта тре­вож­ная тен­ден­ция уже про­яв­ля­ет­ся в неко­то­рых жиз­нен­но важ­ных для без­опас­но­сти стра­ны отрас­лях, вклю­чая обо­рон­ку. Про­бле­ма — в острой нехват­ке инже­не­ров, обу­че­ние кото­рых про­сто не было запла­ни­ро­ва­но.

В бли­жай­шие три года наша финан­со­вая систе­ма долж­на стать инстру­мен­том раз­ви­тия. Для это­го необ­хо­ди­мо создать руб­ле­вую финан­со­вую инве­сти­ци­он­ную систе­му и уве­ли­чить моне­ти­за­цию эко­но­ми­ки. Не начи­на­ет­ся это лишь пото­му, что меша­ет воля поли­ти­че­ской груп­пи­ров­ки либе­раль­но­го тол­ка во вла­сти. Поче­му она сохра­ня­ет свои пози­ции в управ­ле­нии стра­ной, кор­ре­спон­дент Феде­раль­но­го агент­ства ново­стей спро­си­ла дирек­то­ра Инсти­ту­та про­блем гло­ба­ли­за­ции, док­то­ра эко­но­ми­че­ских наук Миха­и­ла Деля­ги­на перед нача­лом засе­да­ния интел­лек­ту­аль­но­го клу­ба «Сво­бод­ная мысль», кото­рое было собра­но имен­но по этой про­бле­ме.

В эми­гра­цию или в тюрь­му

- Поче­му рос­сий­скую эко­но­ми­ку лихо­ра­дит, ВВП пада­ет, а эко­но­ми­че­ский блок пра­ви­тель­ства, раз за разом высту­па­ет на пре­стиж­ных фору­мах, рас­ска­зы­вая о необ­хо­ди­мо­сти даль­ней­ших реформ? Поче­му эти люди всё еще зани­ма­ют свои посты?

- Что­бы пони­мать такие вещи, нуж­но зани­мать­ся эко­но­ми­кой. Пре­зи­дент, как пра­виль­ный управ­ле­нец, деле­ги­ру­ет ответ­ствен­ность и дове­ря­ет тем людям, кото­рых он счи­та­ет сво­и­ми вер­ны­ми помощ­ни­ка­ми. Он зани­ма­ет­ся Сири­ей, внеш­ней поли­ти­кой, Укра­и­ной, газо­про­во­да­ми и еще мно­ги­ми веща­ми. Но если бы он зани­мал­ся эко­но­ми­кой, то эти люди, на мой взгляд, были бы там же, где сей­час гос­по­дин Гури­ев, либо там, где в свое вре­мя нахо­дил­ся гос­по­дин Ходор­ков­ский.

- Оче­вид­но, о кад­ро­вых заме­нах гово­рить пока рано. Что необ­хо­ди­мо, что­бы в этих обсто­я­тель­ствах, с эти­ми людь­ми во гла­ве Мин­фи­на, Минэко­но­мраз­ви­тия, ЦБ перей­ти от спе­ку­ля­тив­ной финан­со­вой систе­мы к про­грес­сив­ной?

- Сле­до­ва­ние уго­лов­но­му кодек­су РФ в части ста­тьи за пре­ступ­ную халат­ность при испол­не­нии сво­их обя­зан­но­стей. Пото­му что когда гос­по­жа Наби­ул­ли­на в кон­це 2013 года нача­ла всем рас­ска­зы­вать, что Банк Рос­сии не отве­ча­ет за ста­биль­ность валют­ных рын­ков и курс руб­ля, неволь­но воз­ник дет­ский вопрос: за что же он тогда отве­ча­ет? Эта сло­вес­ная «интер­вен­ция» при­ве­ла к деваль­ва­ции руб­ля в янва­ре 2014 года при цене неф­ти 105 дол­ла­ров, к пани­ке и бег­ству капи­та­ла. Еще до Укра­и­ны и до санк­ций.

Какие инве­сти­ции нуж­ны Рос­сии

- Что сего­дня в первую оче­редь нуж­но делать в эко­но­ми­ке?

- По-хоро­ше­му, надо модер­ни­зи­ро­вать инфра­струк­ту­ру, но для это­го необ­хо­ди­мо огра­ни­чить кор­руп­цию и про­из­вол моно­по­лий. Клю­че­вой эле­мент — это отде­ле­ние спе­ку­ля­тив­ных денег от инве­сти­ци­он­ных. Все стра­ны, кото­рые сего­дня явля­ют­ся раз­ви­ты­ми, сде­ла­ли это на той ста­дии зре­ло­сти финан­со­вой систе­мы, кото­рая соот­вет­ству­ет наше­му сего­дняш­не­му уров­ню. Все сде­ла­ли это раз­ны­ми спо­со­ба­ми: вез­де своя куль­ту­ра, свои тех­но­ло­гии.

- Нужен ли нашей стране при­ток ино­стран­но­го капи­та­ла, о кото­ром шла речь на инвест­фо­ру­ме «Рос­сия зовет!»? Не гро­зит ли это зави­си­мо­стью от внеш­них кре­ди­то­ров?

- Ино­стран­ные инве­сти­ции, кото­рые стро­ят у нас заво­ды, — нуж­ны. А ино­стран­ные инве­сти­ции, кото­рые зани­ма­ют­ся здесь спе­ку­ля­ци­я­ми и, постро­ив завод со ста заня­ты­ми, уни­что­жа­ют тыся­чи рабо­чих мест, — не нуж­ны. В каче­стве при­ме­ра доста­точ­но при­ве­сти сбор­ку ино­стран­ных авто­мо­би­лей из ино­стран­ных же маши­но­ком­плек­тов, кото­рая прак­ти­че­ски уни­что­жи­ла рос­сий­ское про­из­вод­ство ком­плек­ту­ю­щих.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *