МИД Сирии: Эр-Рияд и ИГ оди­на­ко­во исполь­зу­ют рели­гию в сво­их целях

0 0

Заме­сти­тель мини­стра ино­стран­ных дел Сирии Фей­сал Мик­дад рас­ска­зал в интер­вью РИА Ново­сти о взгля­де САР на цели сфор­ми­ро­ван­ной Сау­дов­ской Ара­ви­ей ислам­ской коа­ли­ции про­тив тер­ро­риз­ма, об отно­ше­нии Дамас­ка к дей­стви­ям армии США на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки и о том, как само­ле­ты ВКС РФ помо­га­ют Сирии осво­бож­дать тер­ри­то­рию араб­ской рес­пуб­ли­ки от ИГ.

Сирий­ский кри­зис в послед­нее вре­мя стал глав­ной темой боль­шин­ства меж­ду­на­род­ных пере­го­во­ров.

Заме­сти­тель мини­стра ино­стран­ных дел Сирии Фей­сал Мик­дад рас­ска­зал в интер­вью кор­ре­спон­ден­ту РИА Ново­сти Миха­и­лу Ала­ед­ди­ну о взгля­де САР на цели сфор­ми­ро­ван­ной Сау­дов­ской Ара­ви­ей ислам­ской коа­ли­ции про­тив тер­ро­риз­ма, об отно­ше­нии Дамас­ка к дей­стви­ям армии США на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки, о том, как само­ле­ты ВКС РФ помо­га­ют сирий­ской армии осво­бож­дать тер­ри­то­рию араб­ской рес­пуб­ли­ки от тер­ро­ри­сти­че­ской груп­пи­ров­ки “Ислам­ское госу­дар­ство” (ДАИШ, запре­щен­ная в РФ) и поче­му пре­зи­дент Тур­ции обви­нил пре­зи­ден­та Сирии в покуп­ке неф­ти у тер­ро­ри­стов.

— Пред­ста­ви­те­ли внеш­ней оппо­зи­ции в Эр-Рияде заяви­ли о готов­но­сти встре­тить­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми сирий­ских вла­стей в бли­жай­шее вре­мя. Состо­ит­ся ли подоб­ная встре­ча, если да, то когда?

— Чест­но, мы сле­ди­ли за этой встре­чай и заме­ти­ли, что участ­ни­ки, кото­рые были допу­ще­ны Сау­дов­ской Ара­ви­ей до кон­фе­рен­ции, не пред­став­ля­ют из себя насто­я­щую оппо­зи­цию. Доба­вим к это­му, что там были пред­ста­ви­те­ли тер­ро­ри­сти­че­ских груп­пи­ро­вок. В свя­зи с этим мы хотим ска­зать, что Сирия не ведет пере­го­во­ров с тер­ро­ри­ста­ми и встре­ча­ем­ся мы с ними лишь на поле боя. Я не думаю, что у той оппо­зи­ции есть вли­я­ние, и не думаю, что Сау­дов­ская Ара­вия — та сто­ро­на, кото­рая долж­на про­во­дить подоб­ные встре­чи. Они в откры­тую под­дер­жи­ва­ют воору­жен­ные тер­ро­ри­сти­че­ские груп­пи­ров­ки. И их пози­ция рас­хо­дит­ся с согла­ше­ни­я­ми, достиг­ну­ты­ми в Вене и Жене­ве. Если в боль­шом лесу есть немно­го здо­ро­вых дере­вьев, это не зна­чит, что лес здо­ров.

— Пере­го­во­ры по Сирии про­во­ди­лись в Жене­ве, Вене и Москве. Сей­час речь идет о встре­че в Нью-Йор­ке. Как суще­ствен­но может повли­ять на реше­ния кри­зи­са в Сирии подоб­ная встре­ча?

— Это будет зави­сеть от резуль­та­тов встреч в Нью-Йор­ке. Мы не можем ком­мен­ти­ро­вать резуль­та­ты до того, как с ними озна­ко­мим­ся.

— Пре­зи­дент США заявил об уча­стии аме­ри­кан­ско­го спец­на­за в бое­вых дей­стви­ях про­тив ИГ на тер­ри­то­рии Сирии. Коор­ди­ни­ру­ет ли свои дей­ствия армия США с сирий­ским коман­до­ва­ни­ем? Кому кон­крет­но помо­га­ют при­быв­шие воен­ные и како­ва пози­ция Дамас­ка по дан­но­му вопро­су?

— Цели США не изме­ни­лись с нача­ла кри­зи­са в Сирии. Глав­ная цель аме­ри­кан­цев — под­держ­ка воору­жен­ных груп­пи­ро­вок, и это та же так­ти­ка, кото­рую они исполь­зо­ва­ли во вре­мя афган­ской вой­ны. Это зна­чит, что США про­дол­жа­ют про­во­дить свою поли­ти­ку вме­ша­тель­ства во внут­рен­ние дела госу­дарств и раз­ви­тие тер­ро­риз­ма. Нет ника­кой коор­ди­на­ции меж­ду США и нами. Мы объ­яс­ни­ли свою пози­цию: дей­ствия аме­ри­кан­ской коа­ли­ции (направ­ле­ны — ред.) про­тив Сирии. Они на дан­ный момент не выпол­ни­ли ника­кой реаль­ной зада­чи про­тив ДАИШ и дру­гих тер­ро­ри­сти­че­ских груп­пи­ро­вок. И, как вы зна­е­те, они гово­рят об “уме­рен­ной воору­жен­ной оппо­зи­ции”. Это вну­ша­ет недо­ве­рие к США и ее войне с тер­ро­риз­мом. Мы ска­за­ли: если США хотят быть по-насто­я­ще­му искрен­ни и чест­ны в борь­бе с тер­ро­риз­мом, то они долж­ны ува­жать резо­лю­ции ООН и меж­ду­на­род­ные согла­ше­ния и коор­ди­ни­ро­вать свои бое­вые дей­ствия про­тив ДАИШ и про­тив дру­гих тер­ро­ри­сти­че­ских груп­пи­ро­вок с Сири­ей. Мы гово­рим о том, что США ниче­го не сде­ла­ли в рам­ках борь­бы с тер­ро­риз­мом, в то вре­мя как воен­но-кос­ми­че­ские силы Рос­сии за пол­то­ра меся­ца сде­ла­ли зна­чи­тель­но боль­ше, чем США за пол­то­ра года. В свя­зи с чем мы все­це­ло под­дер­жи­ва­ем леги­тим­ные дей­ствия коман­до­ва­ния ВС РФ и тес­но рабо­та­ем с рос­сий­ски­ми ВКС, кото­рые ува­жа­ют резо­лю­ции ООН и кото­рые при­шли через широ­ко рас­пах­ну­тую дверь сотруд­ни­че­ства с пра­ви­тель­ством Сирии ради побе­ды над тер­ро­риз­мом. Мы заяв­ля­ем, что любые силы, назем­ные или воз­душ­ные, кото­рые нахо­дят­ся на тер­ри­то­рии Сирии без согла­сия пра­ви­тель­ства САР, — эти силы неза­кон­ны и про­тив инте­ре­сов сирий­ско­го наро­да.

— Есть ли у вас инфор­ма­ция, кому кон­крет­но помо­га­ет аме­ри­кан­ская армия. Воз­мож­но, кур­дам или каким-либо воору­жен­ным груп­пи­ров­кам?

— Откро­вен­но гово­ря, дей­ствия ВВС США, а теперь еще так назы­ва­е­мые аме­ри­кан­ские экс­пер­ты — это вопи­ю­щее нару­ше­ние тер­ри­то­ри­аль­ной целост­но­сти Сирии. Мы не дума­ем, что они искрен­ни в каких-либо дей­стви­ях в борь­бе с тер­ро­риз­мом. Они не коор­ди­ни­ру­ют свои дей­ствия с воору­жен­ны­ми сила­ми Сирии. В свя­зи с этим любое нару­ше­ние меж­ду­на­род­но­го зако­на дела­ет эти силы (армии США — ред.) неза­кон­ны­ми на тер­ри­то­рии САР. Нель­зя гово­рить, что они вою­ют с тер­ро­риз­мом.

— Сау­дов­ская Ара­вия заяви­ла о созда­нии ислам­ской анти­тер­ро­ри­сти­че­ской коа­ли­ции. Будет ли Сирия участ­во­вать в этой коа­ли­ции? Како­вы, на ваш взгляд, основ­ные цели?

— Мы кате­го­ри­че­ски не будем участ­во­вать в псев­до­ко­а­ли­ци­ях с кон­фес­си­о­наль­ным или рели­ги­оз­ным укло­ном. Тер­ро­ризм не зна­ет ни рели­гий, ни кон­фес­сий. Про­тив тер­ро­риз­ма долж­ны спло­тить­ся все, кто спо­со­бен с ним бороть­ся. ДАИШ исполь­зу­ет рели­ги­оз­ные лозун­ги, что­бы оправ­дать свое суще­ство­ва­ние. Я не думаю, что есть раз­ни­ца меж­ду ДАИШ и пра­ви­тель­ством Сау­дов­ской Ара­вии, кото­рое исполь­зу­ет те же при­е­мы. Сау­дов­ское пра­ви­тель­ство сто­ит за финан­си­ро­ва­ни­ем, воору­же­ни­ем и под­держ­кой тер­ро­ри­сти­че­ских груп­пи­ро­вок в Сирии. Поэто­му не может она быть частью борь­бы с тер­ро­риз­мом. Сау­дов­ская Ара­вия объ­яв­ля­ет о подоб­ной коа­ли­ции, в то вре­мя как мно­гие ее чле­ны не про­ин­фор­ми­ро­ва­ны о том, что они в коа­ли­ции. Две тре­ти стран, кото­рые озву­чи­ла Сау­дов­ская Ара­вия, не в кур­се о фор­ми­ро­ва­нии дан­ной коа­ли­ции. Они созда­ли и объ­яви­ли о коа­ли­ции, даже не обсу­див с боль­шин­ством “стран-участ­ниц”. Мы полу­чи­ли офи­ци­аль­ные заяв­ле­ния мно­гих госу­дарств, где гово­рит­ся, что они не про­ин­фор­ми­ро­ва­ны о созда­нии коа­ли­ции.

— Како­ва цель созда­ния коа­ли­ции?

— Глав­ная цель объ­яв­ле­ния псев­до­ко­а­ли­ции сау­дов­ско­го режи­ма- отре­а­ги­ро­вать на то, что мир начал на них давить за под­держ­ку тер­ро­ри­сти­че­ских груп­пи­ро­вок. Она (Сау­дов­ская Ара­вия — ред.) хочет подать дру­гую кар­ти­ну о себе и том, что она дела­ет в реаль­но­сти. Но она не была и не будет частью борь­бы с тер­ро­риз­мом, так как она то госу­дар­ство, кото­рое под­дер­жи­ва­ет тер­ро­ризм.

— Сво­бод­ная Сирий­ская армия заяви­ла о готов­но­сти сотруд­ни­чать с Рос­си­ей в борь­бе с ИГ. Ведут­ся ли пере­го­во­ры о сов­мест­ной борь­бе сирий­ской армии и ССА с тер­ро­ри­ста­ми?

— Мы в тече­ние кри­зи­са гово­ри­ли, что будем сотруд­ни­чать с любой сто­ро­ной, гото­вой вое­вать про­тив тер­ро­ри­стов. Но лич­но я чув­ствую, что ДАИШ, “Джеб­хат ан-Нус­ра” и дру­гие тер­ро­ри­сти­че­ские груп­пи­ров­ки научи­лись тер­ро­ру от так назы­ва­е­мой Сирий­ской сво­бод­ной армии. Поче­му я так гово­рю: те, кто назы­ва­ют себя ССА, нача­ли отре­зать голо­вы, сбра­сы­ва­ли уби­тых в реки. Бое­ви­ки ССА похи­ти­ли мое­го отца, кото­рый погиб. Ему было 84 года. Они удер­жи­ва­ли его 18 дней и гото­вы были выпу­стить толь­ко на опре­де­лен­ных усло­ви­ях. Но если они или кто-то дру­гой гото­вы изме­нить свою сущ­ность и гото­вы сотруд­ни­чать в борь­бе с тер­ро­риз­мом, это долж­но быть объ­яв­ле­но, и эти силы долж­ны пере­стать направ­лять свое ору­жие в сто­ро­ну граж­дан­ских лиц, раз­ру­шать сирий­ские горо­да и долж­ны вер­нуть похи­щен­ных людей их семьям. И надо учесть, что эта армия не име­ет веса на фрон­те.

— Зна­чит, если Сво­бод­ная сирий­ская армия объ­явит о готов­но­сти вое­вать на сто­роне сирий­ской армии, то коман­до­ва­ние сирий­кой армии отклик­нет­ся?

— Мы кон­крет­но обо­зна­чи­ли свою пози­цию. Если все ружья будут направ­ле­ны в сто­ро­ну глав­но­го вра­га, а это тер­ро­ризм, то будем это при­вет­ство­вать. Или пусть бро­сят ору­жие и вер­нут­ся к мир­ной жиз­ни, или пусть всту­пят в ряды армии.

— Пре­зи­дент Тур­ции обви­нил руко­вод­ство Сирии в покуп­ке неф­ти у ИГ. Како­ва цель подоб­ных заяв­ле­ний, на ваш взгляд?

— Я заяв­ляю, что Сирия не купи­ла даже кап­ли неф­ти у ДАИШ, и мы об этом гово­ри­ли мно­же­ство раз. Подоб­ные инфор­ма­ци­он­ные вбро­сы идут от стран, кото­рые под­дер­жи­ва­ют ДАИШ, что­бы отве­сти от себя тяжесть ответ­ствен­но­сти и дока­за­тельств их сотруд­ни­че­ства с ДАИШ. Воен­ные само­ле­ты РФ уни­что­жи­ли тыся­чи турец­ких гру­зо­ви­ков с нефтью, кото­рые пере­во­зи­ли нефть в Тур­цию. Они же (стра­ны, под­дер­жи­ва­ю­щие ДАИШ, — ред.) иска­жа­ют кар­ти­ну, что­бы отве­сти тень от Эрдо­га­на лич­но, его семьи, кото­рая рабо­та­ла с сирий­ской и ирак­ской нефтью, про­да­ва­ла ее на внут­рен­нем турец­ком рын­ке и в неко­то­рые дру­гие госу­дар­ства.

Мы гото­вы бро­сить ему (пре­зи­ден­ту Тур­ции — ред.) вызов — пусть предо­ста­вит хотя бы одно дока­за­тель­ство сво­их слов.

— По дан­ным мини­стер­ства неф­ти Сирии под кон­тро­лем тер­ро­ри­стов нахо­дит­ся ряд круп­ных место­рож­де­ний неф­ти на севе­ре стра­ны. Отку­да добы­ва­ют­ся неф­те­про­дук­ты для обес­пе­че­ния потреб­но­стей госу­дар­ства?

— Мы полу­ча­ем нефть от дру­же­ствен­ных нам госу­дарств, в част­но­сти от Ислам­ской Рес­пуб­ли­ки Иран. Они постав­ля­ют нам еже­ме­сяч­но три мор­ских тан­ке­ра с нефтью. Мы заве­ря­ем, что мы не поку­па­ем свою же нефть у ДАИШ. Это кле­ве­та на Сирию. Наш глав­ный враг — ДАИШ. Как же мы будем одно­вре­мен­но с ним бороть­ся и поку­пать у них нефть? Это нело­гич­но, и это деше­вая акция со сто­ро­ны турец­ко­го пра­ви­тель­ства.

— Пла­ни­ру­ет ли сирий­ское руко­вод­ство запро­сить у Моск­вы помощь в про­ве­де­нии назем­ной опе­ра­ции про­тив ИГ?

— Мы при­вет­ству­ем любые уси­лия Рос­сии, кото­рые будут опре­де­ле­ны коман­до­ва­ни­ем ВС РФ. Мы искренне при­вет­ство­ва­ли дей­ствия РФ, кото­рые реаль­но изме­ни­ли обста­нов­ку на фрон­те. Уси­лия РФ при­ве­ли к побе­дам, кото­рые осу­ще­стви­ла сирий­ская армия.

— Пла­ни­ру­ет ли Иран послать сво­их воен­ных для уча­стия в бое­вых дей­стви­ях вме­сте с сирий­ской арми­ей?

— Мы не скры­ва­ем и гово­рим о том, что мы союз­ни­ки с ИРИ в борь­бе с тер­ро­риз­мом и есть воен­ные экс­пер­ты из Ира­на, кото­рые помо­га­ют нашим воору­жен­ным силам в борь­бе тер­ро­риз­мом.

— Иран может послать регу­ляр­ные вой­ска в Сирию?

— Если подоб­ные мыс­ли будут озву­че­ны, мы их обсу­дим. Но на дан­ный момент подоб­ные вопро­сы не обсуж­да­лись.

— Насколь­ко изме­ни­лась ситу­а­ция на фрон­тах спу­стя три меся­ца после нача­ла воен­но-воз­душ­ной опе­ра­ции РФ в Сирии?

— Есть мно­го гра­ней, кото­ры­ми мы можем гор­дить­ся. Во-пер­вых, мы под­дер­жи­ва­ем сотруд­ни­че­ство сирий­ской армии с рос­сий­ски­ми ВКС. Думаю, что резуль­тат рос­сий­ских дей­ствий заме­тен во всей Сирии. А глав­ное дости­же­ние — это ослаб­ле­ние дея­тель­но­сти ДАИШ и дру­гих тер­ро­ри­сти­че­ских груп­пи­ро­вок. Эрдо­ган, Сау­дов­ская Ара­вия, Катар пыта­ют­ся дока­зать, что они отли­ча­ют­ся от ДАИШ, в то вре­мя как уда­ры, нано­си­мые по тер­ро­ри­сти­че­ским груп­пи­ров­кам рос­сий­ски­ми само­ле­та­ми, дела­ют тер­ро­ри­стов реаль­но сла­бее. И мно­го­чис­лен­ные осво­бож­ден­ные тер­ри­то­рии в Хаме, Лата­кии, Идли­бе и Алеп­по это дока­зы­ва­ют. Есть зна­чи­тель­ные успе­хи, и в бли­жай­шее вре­мя это будет еще боль­ше замет­но.

— Пла­ни­ру­ет ли Дамаск заклю­чить новые дого­во­ры с Моск­вой на постав­ку новых воору­же­ний и бое­при­па­сов сирий­ской армии? Будут ли постав­ле­ны С‑300 по ранее достиг­ну­тым дого­во­рам?

— У нас тес­ное обще­ние с Рос­си­ей. Мы не сооб­ща­ем СМИ о ходе воен­ных пере­го­во­ров. Могу ска­зать, и это оче­вид­но: само­ле­ты ВВС Сирии — рос­сий­ско­го про­из­вод­ства, сирий­ские тан­ки — рос­сий­ские, а так­же пуш­ки и даже гру­зо­ви­ки. Это гово­рит о том, что мы сотруд­ни­ча­ем во всех этих направ­ле­ни­ях с дру­же­ствен­ной Рос­си­ей.

— Может, вы откро­е­те сек­рет и ска­же­те, будут ли постав­ле­ны про­ти­во­воз­душ­ные ком­плек­сы С‑300 на осно­ва­нии преж­них дого­во­ров?

— Мы счи­та­ем, что меры, пред­при­ня­тые РФ после пре­ступ­ных дей­ствий турец­ких само­ле­тов, кото­рые сби­ли рос­сий­ский само­лет, а имен­но раз­вер­ты­ва­ние систем ПВО на зем­ле и в море — это важ­ный шаг, кото­рый обес­пе­чит боль­шую без­опас­ность рос­сий­ских ВС и сирий­ской армии.

— Будут ли они постав­ле­ны непо­сред­ствен­но сирий­ской армии?

— Мы не смот­рим на этот вопрос через узкую приз­му. Объ­яв­ле­ние наши­ми рус­ски­ми дру­зья­ми о раз­вер­ты­ва­нии ракет­ных ком­плек­сов на сирий­ской зем­ле и в при­бреж­ных водах очень важ­но.

— Гото­вят­ся ли в бли­жай­шее вре­мя офи­ци­аль­ные визи­ты из Моск­вы в Дамаск или наобо­рот? На каком уровне и когда они, воз­мож­но, состо­ят­ся?

— У меня нет дан­ных по этой теме, но мы не долж­ны удив­лять­ся ниче­му и на всех уров­нях в буду­щем.

— Под­во­дя ито­ги года, какие, на ваш взгляд, были реа­ли­зо­ва­ны клю­че­вые момен­ты на пути к реше­нию сирий­ско­го кри­зи­са и какая глав­ная зада­ча постав­ле­на перед сирий­ским МИДом на 2016 год?

— Мы борем­ся с тер­ро­риз­мом на про­тя­же­нии пяти лет. Самое глав­ное, что про­изо­шло в 2015 году, — это при­зна­ние меж­ду­на­род­ным сооб­ще­ством фак­та борь­бы Сирии с тер­ро­риз­мом на зем­ле. После ата­ки на рос­сий­ский само­лет ста­ло понят­но, что Тур­ция воз­глав­ля­ет про­цесс пере­брос­ки тер­ро­ри­стов, их под­держ­ки и обес­пе­че­ние их семей на турец­кой тер­ри­то­рии. Очень важ­ное собы­тие — при­со­еди­не­ние ВКС РФ (к борь­бе с тер­ро­ри­ста­ми в Сирии — ред.), что в отли­чие от (дей­ствий — ред.) запад­ных стран изме­ни­ло рас­ста­нов­ку сил, сло­жив­шу­ю­ся на про­тя­же­нии послед­них лет. В свя­зи с этим мы рас­счи­ты­ва­ем, что 2016 год будет годом сокру­ши­тель­ных побед над тер­ро­ри­ста­ми, в том чис­ле побед на поли­ти­че­ской арене — ком­про­мисс в сирий­ском диа­ло­ге, кото­рый при­ве­дет к наци­о­наль­но­му един­ству, а после — про­ве­де­ние пар­ла­мент­ских выбо­ров. Мы наде­ем­ся, что 2016 год будет годом дости­же­ний, кото­рые вер­нут Сирии былую сла­ву и спо­кой­ствие.

— Вы ска­за­ли, что пар­ла­мент­ские выбо­ры запла­ни­ро­ва­ны на 2016 год, может, есть дата?

— Мы наде­ем­ся, что выбо­ры прой­дут в пер­вой поло­вине 2016 года.

— Мно­го гово­ри­лось о пре­зи­дент­ских выбо­рах. Насколь­ко это реаль­но и когда мож­но их ожи­дать?

— Мы избра­ли гос­по­ди­на пре­зи­ден­та Баша­ра Аса­да с боль­шим дове­ри­ем к нему. По дан­ным обще­ствен­ных опро­сов в запад­ных стра­нах, (их — ред.) лиде­ры поте­ря­ли общее дове­рие. По дан­ным опро­сов, в неко­то­рых стра­нах пре­зи­ден­та под­дер­жи­ва­ют не более 12–13%. Наше­го пре­зи­ден­та выбрал сирий­ский народ по кон­сти­ту­ции. Поэто­му мы смот­рим на выска­зы­ва­ния этих стран, как на объ­еди­не­ние их с тер­ро­ри­ста­ми для дав­ле­ния на сирий­ское руко­вод­ство. Я заве­ряю вас, что боль­шая часть сирий­ско­го наро­да под­дер­жи­ва­ет гос­по­ди­на пре­зи­ден­та Баша­ра Аса­да. Он сим­вол Сирии и сим­вол побе­ды Сирии спу­стя пять лет вой­ны в САР.

— На ваш взгляд, когда мож­но будет отме­тить побе­ду над тер­ро­риз­мом в Сирии, когда закон­чит­ся вой­на?

— По логи­ке вещей сна­ча­ла долж­но пре­кра­тить­ся финан­си­ро­ва­ние и под­держ­ка тер­ро­ри­стов в Сирии и долж­ны начать соблю­дать­ся резо­лю­ции СБ ООН. Тогда можем ска­зать, что мы покон­чи­ли с 70% сирий­ской про­бле­мы. Соблю­де­ние меж­ду­на­род­но­го пра­ва, резо­лю­ций ООН при­ве­дет к побе­де над тер­ро­риз­мом, над тер­ро­ри­сти­че­ски­ми пре­ступ­ле­ни­я­ми во всем мире. Когда был тер­акт во Фран­ции, мы выра­зи­ли соли­дар­ность с фран­цуз­ским наро­дом, в то вре­мя как Фран­ция и Вели­ко­бри­та­ния запре­ти­ли Сове­ту Без­опас­но­сти ООН огла­сить общее заяв­ле­ние от име­ни СБ ООН, даже не в офи­ци­аль­ной фор­ме, в свя­зи с мас­со­вым убий­ством граж­дан в резуль­та­те тер­ак­та в Хом­се. Поэто­му борь­ба с тер­ро­риз­мом долж­на быть на прак­ти­ке, а не в виде рекла­мы, как это дела­ет Запад.

— Вы ска­за­ли о 70% про­блем от тер­ро­ри­стов, а осталь­ные 30% от чего зави­сят?

— Осталь­ные — это про­бле­мы эко­но­ми­че­ско­го, соци­аль­но­го и про­че­го харак­те­ра, что бес­по­ко­ит народ. Это реша­ет­ся объ­еди­не­ни­ем сирий­ско­го наро­да путем диа­ло­га и недо­пу­ще­ния вме­ша­тель­ства запад­ных и тер­ро­ри­сти­че­ских сил во внут­рен­ние дела Сирии.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *