Майк Уит­ни: Путин бро­са­ет пер­чат­ку

0 0

Это то, что дела­ет Путин в Сирии. Он про­сто упре­жда­ет гря­ду­щую вол­ну джи­ха­ди­стов, гото­вую хлы­нуть в его стра­ну. Он решил, что луч­ше уни­что­жить этих под­дер­жи­ва­е­мых США манья­ков в Сирии, чем раз­би­рать­ся с ними в Чечне, Москве или Санкт-Петер­бур­ге. Сто­ит ли его винить? В кон­це кон­цов, если стра­те­гия Вашинг­то­на сра­бо­та­ла в Сирии, то мож­но дер­жать пари, что они попы­та­ют­ся сде­лать это в Бей­ру­те, Теге­ране или Москве.

Так какой у Пути­на выбор?

Ника­ко­го. Выбо­ра нет — он при­жат к стене и дол­жен драть­ся. Никто в Вашинг­тоне, похо­же, это­го не пони­ма­ет. Они дума­ют, что Путин может выбро­сить поло­тен­це и сдать­ся при пер­вых при­зна­ках того, что он начи­на­ет увя­зать. Но он не может выбро­сить поло­тен­це, пото­му что для Рос­сии это экзи­стен­ци­аль­ный кри­зис. Если он про­иг­ра­ет, то Рос­сия ока­жет­ся на той же свал­ке, какой ока­зал­ся Афга­ни­стан, Ирак или Ливия. Так что един­ствен­ное, что он может сде­лать — это выиг­рать. И здесь побе­да это не вари­ант, а необ­хо­ди­мость.

Дума­е­те, Путин и его совет­ни­ки послед­ние 15 лет сиде­ли, сунув голо­ву в песок и не заме­ча­ли, как США раз­ру­ша­ют одну стра­ну за дру­гой, не остав­ляя после себя ниче­го кро­ме анар­хии и раз­ру­хи? Не виде­ли, как НАТО всё бли­же при­дви­га­ет­ся к гра­ни­цам Рос­сии, одно­вре­мен­но с этим потря­сая кула­ка­ми и ругая «Пути­на-Гит­ле­ра» и злую Рос­сию?

Конеч­но, заме­ча­ли. И все заме­ча­ли. Все зна­ют, что Вашинг­тон на тро­пе вой­ны и его лиде­ры ска­ты­ва­ют­ся в безу­мие. Как это не заме­тить?

Но что, если Сирия ста­нет вяз­ким боло­том?

Это ниче­го не изме­нит, пото­му что Рос­сии всё рав­но при­дёт­ся побе­дить. Если потре­бу­ет­ся отпра­вить в Сирию назем­ные вой­ска, то Путин это сде­ла­ет. Если нуж­на будет асим­мет­рич­ная вой­на, вро­де воору­же­ния кур­дов или йемен­цев, или Тали­ба­на, или анти­пра­ви­тель­ствен­ных шии­тов в Сау­дов­ской Ара­вии, то он сде­ла­ет и это. Всё, что потре­бу­ет­ся. Это не игра, это бит­ва за выжи­ва­ние; выжи­ва­ние Рос­сии как суве­рен­ной стра­ны. Вот такие став­ки.

Надо пони­мать, что у Рос­сии ситу­а­ция пол­но­стью отли­ча­ет­ся от аме­ри­кан­ской. США зани­ма­ют­ся обшир­ным про­ек­том «пово­ро­та», при­зван­но­го изба­вить­ся от враж­деб­ных Вашинг­то­ну свет­ских режи­мов, кон­тро­ли­ро­вать кри­ти­че­ски важ­ные ресур­сы Север­ной Афри­ки, Ближ­не­го Восто­ка и всей Цен­траль­ной Азии, уста­но­вить воен­ные базы вез­де, где необ­хо­ди­мо, сохра­нять ста­тус дол­ла­ра как резерв­ной валю­ты и пере­кро­ить кар­ту Ближ­не­го Восто­ка так, что­бы это наи­луч­шим обра­зом отве­ча­ло ком­мер­че­ским и стра­те­ги­че­ским инте­ре­сам бан­ков, транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций и круп­ных про­из­во­ди­те­лей ору­жия.

У Рос­сии нет таких гран­ди­оз­ных пла­нов. Путин про­сто хочет про­да­вать нефть, зара­ба­ты­вать день­ги, под­ни­мать уро­вень жиз­ни в Рос­сии и жить сво­ей жиз­нью. Он думал, что играя по пра­ви­лам — пра­ви­лам Вашинг­то­на — и всту­пив в ВТО, всё будет в поряд­ке. Но обер­ну­лось по-дру­го­му. Пра­ви­ла ВТО, как и пра­ви­ла МВФ соблю­да­ют­ся толь­ко тогда, когда это соот­вет­ству­ет стра­те­ги­че­ским целям Вашинг­то­на. А если нет, то отбра­сы­ва­ют­ся, как это про­изо­шло с нало­же­ни­ем Соеди­нён­ны­ми Шта­та­ми санк­ций на Рос­сию или когда МФВ поз­во­лил Укра­ине не отда­вать Москве $3‑миллиардный займ.

То же при­ме­ни­мо и к тер­ро­риз­му. Напри­мер, в суб­бо­ту груп­па тер­ро­ри­стов взо­рва­ла начи­нён­ный взрыв­чат­кой авто­мо­биль воз­ле гос­пи­та­ля в сирий­ском горо­де Хомс. Погиб­ло 22 и было ране­но боль­ше 70 чело­век. Сирий­ское пра­ви­тель­ство попро­си­ло Сов­без ООН осу­дить тер­акт.

Но он отка­зал­ся делать какие-либо заяв­ле­ния по пово­ду тер­ак­та, пото­му что это выгля­де­ло бы как под­держ­ка сирий­ско­го пра­ви­тель­ства, кото­рое США хотят сверг­нуть.

К сло­ву, в Сов­бе­зе в дан­ный момент пред­се­да­тель­ству­ют США, кото­рые поза­бо­ти­лись, что­бы запрос даже не был выстав­лен на голо­со­ва­ние.

На встре­че стран G‑20 Путин объ­явил о том, что собрал раз­ве­дан­ные, дока­зы­ва­ю­щие, что 40 стран, в том чис­ле и неко­то­рые участ­ни­ки G‑20 заме­ша­ны в финан­си­ро­ва­нии и под­держ­ке ДАИШ. Эту исто­рию пол­но­стью замол­ча­ли в запад­ных СМИ, и пока Рос­сия не объ­яви­ла стра­ны, кото­рые в этом заме­ша­ны.

Мно­гие ана­ли­ти­ки не верят, что Тур­ция, сбив­шая рос­сий­ский Су-24, сде­ла­ла это без собран­ных дан­ных и логи­сти­че­ской под­держ­ки, предо­став­лен­ных аме­ри­кан­ски­ми систе­ма­ми AWAC и спут­ни­ка­ми. Дру­гие высме­и­ва­ют идею того, что Тур­ция осу­ще­стви­ла бы такой дерз­кий план без бла­го­сло­ве­ния Вашинг­то­на. В любом слу­чае, рас­тёт общая уве­рен­ность в том, что Вашинг­тон был непо­сред­ствен­но вовле­чен в уни­что­же­ние рос­сий­ско­го бое­во­го само­лё­та.

И нако­нец, есть ещё воз­душ­ная ата­ка сирий­ской воен­ной базы в Дейр-эз-Зор, кото­рая была про­ве­де­на или аме­ри­кан­ски­ми бое­вы­ми само­лё­та­ми, или само­лё­та­ми аме­ри­кан­ской коа­ли­ции. Эта ата­ка не толь­ко явля­ет­ся пря­мым напа­де­ни­ем на воз­глав­ля­е­мую Рос­си­ей коа­ли­цию (и явля­ет­ся актом вой­ны), но бом­бар­ди­ров­ка так­же была про­ве­де­на в тан­де­ме с «мас­штаб­ным наступ­ле­ни­ем ДАИШ в селе­ни­ях Айяш и Бге­лия». Коор­ди­на­ция пред­по­ла­га­ет, что США или их союз­ни­ки предо­став­ля­ли воз­душ­ную под­держ­ку для тер­ро­ри­стов в их назем­ных опе­ра­ци­ях.

Так что же Кер­ри отве­тит (ста­тья от 15 декаб­ря; прим. mixednews) на воз­мож­ные дока­за­тель­ства у Рос­сии о том, что само­лё­ты коа­ли­ции участ­во­ва­ли в бом­бёж­ке сирий­ской воен­ной базы во вре­мя встре­чи в Москве? Воз­мож­но, во втор­ник Кер­ри ждёт сюр­приз. Он вот-вот узна­ет, что Путин при­ни­ма­ет вой­ну все­рьёз и не поз­во­лит Вашинг­то­ну сабо­ти­ро­вать его пла­ны на успех. Если Кер­ри умён, то пере­даст это посла­ние Оба­ме, и ска­жет, что ему луч­ше остыть, если он хочет избе­жать с Рос­си­ей вой­ны.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *