Лев Мыш­кин: “Сапож­ни­ки без моз­гов”

0 0

Сапож­ни­ки без моз­гов. Полу­ча­ет­ся инте­рес­ное дель­це: пока аме­ри­кан­цы нава­ри­ва­ют­ся на дол­гах «нена­вист­ной» им Рос­сии, сама Рос­сия не то что не зара­ба­ты­ва­ет на соб­ствен­ной эко­но­ми­ке, а еще и отда­ет свои день­ги в аме­ри­кан­скую. Что­бы та сде­ла­ла что? Пра­виль­но: с помо­щью этих денег раз­бо­га­те­ла еще боль­ше.

Это кажет­ся абсур­дом — и, конеч­но, тако­вым и явля­ет­ся, но, к несча­стью, имен­но так выгля­дит наша эко­но­ми­че­ская поли­ти­ка послед­ние два десят­ка лет.

В рам­ках «запад­ной эко­но­ми­че­ской моде­ли», кото­рая без­дум­но насаж­да­лась в Рос­сии с момен­та рас­па­да Совет­ско­го Сою­за, посто­ян­ный рост сырье­вых дохо­дов был объ­яв­лен опас­ным и вред­ным — пото­му что, мол, ведет к уве­ли­че­нию зар­плат, удо­ро­жа­нию жиз­ни и обще­му паде­нию кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти наци­о­наль­ной эко­но­ми­ки. И един­ствен­ный спо­соб это­го избе­жать — фор­ми­ро­вать ста­би­ли­за­ци­он­ный фонд через инве­сти­ро­ва­ние «лиш­них денег» в зару­беж­ные цен­ные бума­ги. Как сви­де­тель­ству­ют дан­ные ЦБ РФ, на 1 декаб­ря 2015 года золо­то-валют­ные резер­вы Рос­сии насчи­ты­ва­ли 364 млрд. дол­ла­ров; из них более 66 млрд. вло­же­ны в каз­на­чей­ские дол­го­вые обя­за­тель­ства США.

Сред­няя доход­ность этих бумаг не пре­вы­ша­ет 2,5%, а зна­чит, подоб­ное инве­сти­ро­ва­ние при­но­сит нам от силы 7,9 млрд. дол­ла­ров за год. При­чем если даем мы в долг под 2,5%, то зани­ма­ем уже под 6% го-довых. Ста­ло быть, если вер­нуть аме­ри­кан­цам их дол­го­вые бумаж­ки, а свои день­ги напра­вить в свою же эко­но­ми­ку в виде кре­дит­ных ресур­сов, стра­на нач­нет зара­ба­ты­вать на этой части резер­вов почти в три раза боль­ше — 21,8 млрд. дол­ла­ров в год. А заод­но и решит про­бле­му дефи­ци­та заем­ных средств для про­мыш­лен­но­сти и ПФР.

Конеч­но, пред­став­лен­ный выше рас­чет чрез­вы­чай­но схе­ма­ти­чен, но и так вполне оче­вид­но, что в суще­ству­ю­щем виде эта финан­со­вая систе­ма рабо­та­ет явно не в поль­зу Рос­сии. Мы одал­жи­ва­ем Запа­ду свои день­ги под мизер­ные про­цен­ты, тем самым финан­си­руя их эко­но­ми­ку и обес­пе­чи­вая ей кон­ку­рент­ное пре­вос­ход­ство над нашей, а потом с огром­ным тру­дом пыта­ем­ся в этой кон­ку­рен­ции не про­иг­рать даже на нашем внут­рен­нем рын­ке, не гово­ря уже про меж­ду­на­род­ные. В кон­це кон­цов эти день­ги к нам все же воз­вра­ща­ют­ся — но в виде ино­стран­ных инве­сти­ций, за кото­рые мы выпла­чи­ва­ем Запа­ду в сред­нем по 6–7% годо­вых.

В это вре­мя “умные люди” в пра­ви­тель­стве сидят и лома­ют голо­ву над тем, как же нам сохра­нить устой­чи­вость нашей эко­но­ми­ки и где же най­ти день­ги на финан­си­ро­ва­ние соб­ствен­ных соци­аль­ных про­грамм в усло­ви­ях кри­зи­са. Поис­ти­не загад­ка. ДБъ!

Лев Мыш­кин 

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *