Лео­нид Гро­зин: «Лод­ка на ска­лах. Забы­тый эпи­зод «холод­ной вой­ны».

0 0

Исто­рии с поис­ка­ми в швед­ских тер­ри­то­ри­аль­ных водах «рус­ской под­вод­ной лод­ки» нако­нец-то при­шел конец. При­чем финал, для про­слав­лен­ных швед­ских ВМС полу­чил­ся про­сто позор­ным. Началь­ник опе­ра­тив­ных воору­жён­ных сил Шве­ции контр-адми­рал Андерс Грен­стад заявил, что суд­но, заме­чен­ное в водах Сток­гольм­ско­го архи­пе­ла­га, ока­за­лось неким «тех­ни­че­ским кораб­лем».

Сна­ча­ла почти две неде­ли швед­ские моря­ки гоня­лись за при­зра­ком, истра­тив несколь­ко десят­ков мил­ли­о­нов крон, а это мил­ли­о­ны евро, а пол­го­да спу­стя пред­ста­ви­тель фло­та при­зна­ет, что они по сути уто­пи­ли день­ги нало­го­пла­тель­щи­ков в море. А это в стране при­вык­шей скру­пу­лез­но под­счи­ты­вать все рас­хо­ды и учи­ты­вать каж­дую копей­ку — сум­ма запре­дель­ная,

Отче­го же вокруг мни­мой под­лод­ки в октяб­ре про­шло­го года под­нял­ся такой шум?

«Швед­ская под­вод­ная болезнь»

Немно­го исто­рии. В сен­тяб­ре 1981 года совет­ская дизель-элек­три­че­ская под­лод­ка с‑363 под коман­до­ва­ни­ем капи­та­на тре­тье­го ран­га Ана­то­лия Гущи­на заблу­ди­лась в Бал­тий­ском море, зашла в тер­ри­то­ри­аль­ные воды Шве­ции и села на мель в несколь­ких десят­ках мет­рах от бере­га. Пикант­ность ситу­а­ции заклю­ча­лась в том, что С- 363 совсем немно­го не дошла до схо­да в гавань город­ка Карлскру­на, где в то вре­мя была рас­по­ло­же­на глав­ная база ВМС Шве­ции. Исто­рия была гром­ка, скан­дал на весь мир. Тем более, что шве­ды каким-то обра­зом про­зна­ли, что на лод­ке нахо­дит­ся ядер­ное ору­жие. При­чем шве­ды все­рьез соби­ра­лись силой заста­вить коман­ду поки­нуть корабль, бук­валь­но взять лод­ку штур­мом, а эки­паж лод­ки полу­чил при­каз в слу­чае напа­де­ния лод­ку уни­что­жить, взо­рвав ядер­ную тор­пе­ду. Дело чуть не дошло до реаль­ных бое­вых дей­ствий: на помощь совет­ским моря­кам вышла эскад­ра кораб­лей Балт­фло­та, шве­ды объ­яви­ли пол­ную бое­вую готов­ность и изго­то­ви­лись стре­лять по рус­ским агрес­со­рам. Но все закон­чи­лось бла­го­по­луч­но, лод­ку сня­ли с мели и отбук­си­ро­ва­ли в Бал­тийск.

Каза­лось бы, инци­дент исчер­пан. Одна­ко шве­ды, жизнь кото­рых никак не пест­рит раз­но­об­ра­зи­ем собы­тий, никак не могут успо­ко­ить­ся до сих пор. Швед­ские газе­ты и дру­гие СМИ регу­ляр­но «обна­ру­жи­ва­ют» под­вод­ные лод­ки в сво­их водах. Лод­ки это, есте­ствен­но, рус­ские. При­чем газет­чи­ки неред­ко опус­ка­ют­ся до откро­вен­но­го мараз­ма, рас­ска­зы­вая в ста­тьях о том, что рус­ские под­лод­ки сво­бод­но пла­ва­ют по город­ским кана­лам Сток­голь­ма, или о том, что на дне Бал­тий­ско­го моря были обна­ру­же­ны сле­ды от гусе­ниц, на кото­рых по дну еха­ла рус­ская под­вод­ная лод­ка.

Охо­та за…непонятно кем.

Так что, теку­щая поли­ти­че­ская ситу­а­ция, на 2014 год, вой­на на Укра­ине, пози­ция Рос­сии, санк­ции и т.д. нало­жи­ли свой отпе­ча­ток. Кро­ме того, Шве­ция, точ­нее ее поли­ти­че­ская эли­та дав­но и после­до­ва­тель­но высту­па­ет про­тив любых дей­ствий Рос­сии: Север­ный поток? Про­тив. Рус­ские исполь­зу­ют это для дав­ле­ния на демо­кра­ти­че­скую Евро­пу. Уче­ния фло­та? Нель­зя. Агрес­сия. Осво­е­ние Рос­си­ей Арк­ти­ки? Запре­тить, эко­ло­гия постра­да­ет. И т.д. и т.п. Лишь бы про­тив, тут любое лыко в стро­ку.

И, конеч­но, о день­гах. В 81 году Швед­ское мини­стер­ство обо­ро­ны лег­ко выби­ло из при­жи­ми­стых и неуступ­чи­вых депу­та­тов рикс­да­га при­лич­ное уве­ли­че­ние воен­но­го бюд­же­та: а как же – вона рус­ские со сво­и­ми агрес­сив­ны­ми пла­на­ми по нашим суве­рен­ным водам шаста­ют как у себя дома, дай­те день­ги на отпор. И дали. При­чем нема­ло.

Может и сей­час таким спо­со­бом попро­бо­ва­ли уве­ли­чить обо­рон­ные рас­хо­ды, но пар­ла­мен­та­рии заупря­ми­лись, вот и при­шлось со вре­ме­нем при­знать, что ника­кой под­вод­ной лод­ки не было. Неудоб­но вышло, ведь с каким пылом вся запад­ная прес­са обсуж­да­ла, руга­ла, раз­об­ла­ча­ла и пори­ца­ла. Любо доро­го. И вот спу­стя пол­го­да – пол­ное фиа­ско. День­ги потра­че­ны, резуль­та­та – ноль. Хотя ста­ра­лись изо всех сил, чего сто­и­ли инфор­ма­ци­он­ные вбро­сы, со ссыл­кой на некие источ­ни­ки в Мини­стер­стве обо­ро­ны Рос­сии о том, что на Бал­ти­ке поте­ря­на связь с под­вод­ной лод­кой и поэто­му куда-то ушел воен­ный спа­са­тель­ный корабль.

Да что там день­ги: сколь­ко карьер воен­ных и поли­ти­че­ских в Шве­ции было постро­е­но на необ­хо­ди­мо­сти ей про­ти­во­сто­ять рус­ским. Не пере­честь. Если вер­нуть­ся к исто­рии с С‑363, то заме­сти­тель коман­ди­ра ВМБ Карлскру­на коман­дор Свен­сен очень удач­но «под­си­дел» сво­е­го непо­сред­ствен­но­го началь­ни­ка капи­та­на пер­во­го ран­га Кар­ла Андер­со­на, кото­рый очень по- чело­ве­че­ски отнес­ся к совет­ским моря­кам и их про­бле­ме и даже пред­ла­гал по-тихо­му снять лод­ку с бан­ки и не раз­ду­вать скан­дал. Впо­след­ствии Свен­сен, я встре­чал­ся с ним 4 года назад и дол­го бесе­до­вал, исполь­зуя свои зна­ния о мифи­че­ской «рус­ской угро­зе», дослу­жил­ся до зва­ния адми­ра­ла. И до сих пор про­дол­жа­ет утвер­ждать, что С‑363 ока­за­лась у швед­ских бере­гов неслу­чай­но, а вслед­ствие ковар­но­го замыс­ла совет­ских воен­ных.

«Вы хоти­те нас захва­тить».

Имен­но эту фра­зу я десят­ки раз слы­шал от швед­ских воен­ных, дей­ству­ю­щих и отстав­ных. На мой резон­ный вопрос, а зачем Рос­сии захват Шве­ции, сто­рон­ни­ки тео­рии захва­та пус­ка­лись в длин­ные про­стран­ные рас­суж­де­ния, вся суть кото­рых сво­ди­лась к том, что: хоти­те захва­тить, пото­му что вы все захва­ты­ва­е­те, вот и Шве­цию хоти­те пора­бо­тить. И все мои попыт­ки ука­зать на то, что это бре­до­вый аргу­мент, не име­ли успе­ха. А ведь ней­траль­ная Шве­ция и СССР и теперь Рос­сии выгод­на. Зачем тол­кать ней­траль­ную стра­ну в объ­я­тия НАТО, мно­жить чис­ло потен­ци­аль­ных про­тив­ни­ков. Это пре­крас­но созна­ва­ли в Крем­ле. К сло­ву: В Ген­шта­бе раз­ра­ба­ты­ва­ют пла­ны веде­ния бое­вых дей­ствий про­тив любо­го веро­ят­но­го про­тив­ни­ка. Так вот, в опе­ра­тив­ных пла­нах Ген­шта­ба СССР и РФ по отно­ше­нию к Шве­ции ника­ких пла­нов захва­та нико­гда не суще­ство­ва­ло. Вот Дания – да. В слу­чае нача­ла бое­вых дей­ствий на Евро­пей­ском теат­ре воен­ных дей­ствий пла­ни­ро­вал­ся мор­ской десант на Дат­ский полу­ост­ров с целью захва­та про­ли­вов и обес­пе­че­ния выхо­да Бал­тий­ско­го фло­та в Атлан­ти­че­ский оке­ан. Про Шве­цию даже не дума­ли. Повто­рю: ней­траль­ная Шве­ция была нам все­гда выгод­на и с поли­ти­че­ской, и с воен­ной точ­ки зре­ния. Но ника­кие дово­ды неспо­соб­ны повли­ять на упря­мых шве­дов. Ни сей­час, ни в буду­щем.

Так что будем ожи­дать оче­ред­ной части швед­ско­го сери­а­ла – охо­та за рус­ской под­лод­кой. При­чем дол­го ждать не при­дет­ся. Шве­ды регу­ляр­но докла­ды­ва­ют о под­вод­ной актив­но­сти «рус­ских» у сво­их бере­гов и так же регу­ляр­но обра­ба­ты­ва­ют под­вод­ны­ми бом­ба­ми свои фар­ва­те­ры, то ли на авось, то ли демон­стри­руя обще­ствен­но­сти, насколь­ко все серьез­но и опас­но.

…Вот толь­ко мор­ских птиц жал­ко. Сколь­ко их поуби­ва­ли, при­няв за тор­ча­щие над водой пери­ско­пы под­вод­ных лодок один бог веда­ет. 

Лео­нид Гро­зин, жур­на­лист, автор доку­мен­таль­но­го филь­ма «Лод­ка на ска­лах. Забы­тый эпи­зод «холод­ной вой­ны».

{youtube}jnS2RSnOPWg{/youtube}

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *