Кто такой казак? Ответ даст Феде­раль­ный закон о рос­сий­ском каза­че­стве

0 0

В послед­ний день декаб­ря про­шед­ше­го года, под пред­се­да­тель­ством заме­сти­те­ля мини­стра юсти­ции Рос­сий­ской Феде­ра­ции — Пред­се­да­те­ля Комис­сии М.А. Трав­ни­ко­ва, состо­я­лось засе­да­ние посто­ян­ной (про­филь­ной) Комис­сии по совер­шен­ство­ва­нию нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов в отно­ше­нии рос­сий­ско­го каза­че­ства и пра­во­во­му обес­пе­че­нию дея­тель­но­сти Сове­та при Пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции по делам каза­че­ства.

В чис­ле рас­смот­рен­ных вопро­сов:

  • О типо­вых уста­вах вой­ско­вых, окруж­ных (отдель­ских), рай­он­ных (юрто­вых), хутор­ских, ста­нич­ных и город­ских каза­чьих обществ.
  • О про­ек­тах нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов, преду­смат­ри­ва­ю­щих опре­де­ле­ние поряд­ка согла­со­ва­ния уста­вов и ата­ма­нов каза­чьих обществ с выше­сто­я­щи­ми каза­чьи­ми обще­ства­ми.
  • О про­ек­те феде­раль­но­го зако­на «О рос­сий­ском каза­че­стве».

По пер­вым двум вопро­сам было при­ня­то реше­ние одоб­рить про­ек­ты рас­смот­рен­ных доку­мен­тов и напра­вить их в Совет при Пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции по делам каза­че­ства.

По тре­тье­му вопро­су реше­но напра­вить про­ект феде­раль­но­го зако­на «О рос­сий­ском каза­че­стве» в Вой­ско­вые каза­чьи обще­ства и окруж­ные комис­сии Сове­та при Пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции по делам каза­че­ства для про­ра­бот­ки, а так­же обоб­щить полу­чен­ные от Вой­ско­вых каза­чьих обществ и окруж­ных комис­сий Сове­та при Пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции по делам каза­че­ства пред­ло­же­ния и выне­сти рас­смот­рен­ный зако­но­про­ект на оче­ред­ное засе­да­ние Комис­сии.

В насто­я­щее вре­мя про­ект феде­раль­но­го зако­на «О рос­сий­ском каза­че­стве» посту­пил в Вой­ско­вые каза­чьи обще­ства. Дан­ных о направ­ле­нии его в обще­ствен­ные каза­чьи орга­ни­за­ции не име­ет­ся.

В про­ек­те зако­на впер­вые дает­ся ряд опре­де­ле­ний. В част­но­сти, кто такой казак, а так­же опре­де­ле­ние рос­сий­ско­му каза­че­ству, как «исто­ри­че­ски сло­жив­шей­ся этно-куль­тур­ной общ­но­сти граж­дан, про­жи­ва­ю­щих на опре­де­лен­ных тер­ри­то­ри­ях, име­ю­щих само­быт­ную куль­ту­ру, тра­ди­ци­он­ные хозяй­ствен­ный уклад и фор­му одеж­ды».

Посколь­ку зако­но­про­ект, затра­ги­ва­ю­щий судь­бы все­го каза­че­ства Рос­сии каса­ет­ся всех каза­ков про­жи­ва­ю­щих на опре­де­лен­ных тер­ри­то­ри­ях, име­ю­щих само­быт­ную куль­ту­ру, тра­ди­ци­он­ные хозяй­ствен­ный уклад и фор­му одеж­ды и дол­жен учи­ты­вать мне­ние не толь­ко «реест­ро­вой» его части, Каза­чий Инфор­ма­ци­он­но-Ана­ли­ти­че­ский Центр пред­ла­га­ет каза­кам озна­ко­мить­ся с про­ек­том зако­на «О рос­сий­ском каза­че­стве» и напра­вить свои пред­ло­же­ния в КИАЦ. После ана­ли­за и обоб­ще­ния полу­чен­ных пред­ло­же­ний, они будут пере­сла­ны в Феде­раль­ное агент­ство по делам наци­о­наль­но­стей и Совет при пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции по делам каза­че­ства.

Свои пред­ло­же­ния могут направ­лять все каза­ки, неза­ви­си­мо от того вхо­дят ли они в какие-то каза­чьи обще­ства или орга­ни­за­ции. Неза­ви­си­мо от отно­ше­ния к само­му фак­ту при­ня­тия зако­на о каза­че­стве, его сов­мест­ное обсуж­де­ние может стать одним из при­ме­ров еди­не­ния на реаль­ных делах, затра­ги­ва­ю­щих инте­ре­сы всех, кто счи­та­ет себя каза­ком.

Ска­чать про­ект феде­раль­но­го зако­на «О рос­сий­ском каза­че­стве» (разо­слан­ный в Вой­ско­вые каза­чьи обще­ства доку­мент назван про­ек­том Феде­раль­но­го зако­на «О раз­ви­тии рос­сий­ско­го каза­че­ства») мож­но на Фору­ме КИАЦ. Там же орга­ни­зо­ва­но его обсуж­де­ние.

Перей­ти на Форум КИАЦ

Перей­ти к фор­ме обрат­ной свя­зи

Каза­чий Инфор­ма­ци­он­но-Ана­ли­ти­че­ский Центр

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *