Кон­стан­тин Зату­лин: “Казак не тот, кто машет шаш­кой”

0 0

Недав­но в Ново­чер­кас­ске про­шел оче­ред­ной Все­мир­ный кон­гресс каза­ков. В нем при­ни­мал уча­стие член Обще­ствен­ной пала­ты Рос­сий­ской Феде­ра­ции, дирек­тор Инсти­ту­та стран СНГ Кон­стан­тин Зату­лин. Есте­ствен­но, он не мог не поде­лить­ся мыс­ля­ми об этом фору­ме и о воз­рож­де­нии каза­че­ства в Рос­сии в целом, будучи при­гла­шен­ным в автор­скую пере­да­чу глав­но­го редак­то­ра Pravda.Ru Инны Нови­ко­вой “Необыч­ная неде­ля”.

— В сере­дине октяб­ря в Ново­чер­кас­ске про­шел V Все­мир­ный кон­гресс каза­ков. Посколь­ку я явля­юсь вой­ско­вым стар­ши­ной и чле­ном Сове­та по каза­че­ству при Пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции, то при­нял уча­стие в его рабо­те.

Вооб­ще, Ново­чер­касск — это город, в кото­ром в 1918 году рас­стре­ля­ли мое­го деда, как сочув­ство­вав­ше­го боль­ше­ви­кам. В Граж­дан­ской войне каза­ки ока­за­лись по обе сто­ро­ны фрон­та, даже в моей семье: по отцов­ской линии были боль­ше­ви­ки, а по мате­рин­ской — бело­гвар­дей­цы. Каза­че­ство было явле­ни­ем про­ти­во­ре­чи­вым, срод­ни пла­виль­но­му кот­лу. В первую оче­редь, в обще­че­ло­ве­че­ском плане.

{youtube}VGJrBCfU8hA{/youtube}

В свое вре­мя имен­но каза­ки ста­ли силой, кото­рой ока­за­лось по силам уми­ро­тво­рить Кав­каз. Преж­де все­го, пото­му, что их образ жиз­ни, при­вер­жен­ность вере, само­управ­ле­ние, их креп­кие семьи и отно­ше­ние к зем­ле заста­ви­ли Кав­каз ува­жать каза­ков. И когда Совет­ская власть “изъ­яла” каза­ков из сло­жив­ше­го­ся балан­са сил, раз­ру­ши­лась вся “архи­тек­ту­ра” Кав­ка­за. И до сих пор, кста­ти, не вос­ста­но­ви­лась.

Рос­сий­ское каза­че­ство в послед­ние деся­ти­ле­тия посте­пен­но воз­рож­да­ет­ся, и наде­юсь, этот про­цесс толь­ко уско­рит­ся. Хотя пока и очень мно­го фор­ма­лиз­ма, бюро­кра­тии, попы­ток выдать жела­е­мое за дей­стви­тель­ное.

— Воз­мож­но ли вооб­ще подоб­ное воз­рож­де­ние спу­стя столь­ко лет, в XXI веке?

— Пат­ри­арх Кирилл, кото­рый при­нял уча­стие в рабо­те кон­грес­са, ска­зал: “Уме­ние рубить лозу — недо­ста­точ­ное осно­ва­ние для того, что­бы быть каза­ком”. Пат­ри­арх гово­рил о вере: в жиз­ни каза­ка обя­за­тель­но долж­на при­сут­ство­вать вера. Вера насто­я­щая, не показ­ная. Это не про­стое сто­я­ние со свеч­кой в церк­ви и рас­по­я­сан­ность за ее пре­де­ла­ми. Духов­ное все­гда долж­но быть выше обы­ден­но­го. Но пока, к сожа­ле­нию, пре­об­ла­да­ет иная линия: “Каки­ми мы вас, каза­ков, назна­чим, таки­ми вы и буде­те”. Отно­сить­ся подоб­ным обра­зом к каза­че­ству недо­пу­сти­мо.

— Рань­ше и само каза­че­ство жило по-дру­го­му: все друг у дру­га на виду, дети рос­ли вме­сте, невзи­рая на поло­же­ние их роди­те­лей, велик был авто­ри­тет ста­ри­ков… Сам уклад жиз­ни был дру­гим. А сей­час у всех интер­нет, теле­фо­ны, каж­дый живет сам по себе, в сво­ей квар­ти­ре…

— Если открыть гла­за и огля­деть­ся по сто­ро­нам, то вы уви­ди­те, что и сего­дня най­дут­ся при­ме­ры того, как люди дей­ству­ют соли­дар­но. Есть целые госу­дар­ства, кото­рые живут в этих усло­ви­ях.

Я не соби­ра­юсь зави­до­вать поло­же­нию, в кото­ром на Ближ­нем Восто­ке ока­зал­ся Изра­иль. Не утвер­ждаю, пра­виль­но или, наобо­рот, непра­виль­но он ведет себя по отно­ше­нию к сосе­дям. Но в любом слу­чае там про­яв­ля­ет­ся спло­чен­ность перед лицом общей опас­но­сти, пото­му что все в Изра­и­ле пони­ма­ют эту опас­ность. Там есть и кибу­цы, в кото­рых люди живут вме­сте и детей вос­пи­ты­ва­ют вме­сте.

Я не сове­тую наше­му каза­че­ству имен­но этот рецепт. Но пони­маю, что есть огром­ное коли­че­ство людей, кото­рые хоте­ли бы реаль­но хозяй­ство­вать на зем­ле и про­дол­жить тра­ди­ции сво­их пред­ков. Я не вижу ниче­го пло­хо­го в том, что эти люди ходят, в память о сво­их пред­ках, в фор­ме с лам­па­са­ми и т.д. Я про­тив того, что­бы на осно­ва­нии того, что они назы­ва­ют себя каза­ка­ми, эти люди неза­кон­но при­нуж­да­ли к чему-то дру­гих. Я про­тив того, что­бы в каза­ках виде­ли толь­ко сто­ро­жей.

Писа­те­ли Миха­ил Шоло­хов, Ана­то­лий Кали­нин — каза­ки. А кто при­со­еди­нил к Рос­сии боль­шую часть ее нынеш­ней тер­ри­то­рии? Каза­ки. Как ска­зал Лев Тол­стой, “каза­ки созда­ли Рос­сию”. И если люди, кото­рые созда­ли эту стра­ну, ока­за­лись в труд­ном поло­же­нии и пыта­ют­ся, спу­стя несколь­ко лихих деся­ти­ле­тий, сно­ва встать на ноги, то я, кото­рый при­над­ле­жу к ним по рож­де­нию, обя­зан сде­лать все воз­мож­ное, что­бы им в этом помочь.

Член Обще­ствен­ной пала­ты Рос­сий­ской Феде­ра­ции, дирек­тор Инсти­ту­та стран СНГ Кон­стан­тин Зату­лин

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *