Кон­стан­тин Семин: Нель­зя побе­дить Запад, стре­мясь остать­ся частью Запа­да

0 0

Ино­гда хлеб у либе­ра­с­тов выхва­ты­ва­ет сек­та тупо­ро­гих охра­ни­те­лей. Но, если одних надо лечить, то вто­рых — учить, учить и еще раз учить.

Вооб­ще любое бес­со­зна­тель­ное покло­не­ние избран­но­му иде­а­лу рав­но­силь­но шаман­ским пляс­кам и дол­беж­ке толо­кон­ным лбом об пол. Во-пер­вых, это озна­ча­ет пере­кла­ды­ва­ние ответ­ствен­но­сти на иде­ал или дог­му («Путин не допу­стит», «Гос­подь не попу­стит», «Рос­сия — не Укра­и­на…» и тд). Во-вто­рых, это поз­во­ля­ет вооб­ще не мыс­лить, не рас­суж­дать, не дей­ство­вать. В‑третьих, это дает воз­мож­ность абстра­ги­ро­вать­ся от реаль­но­сти и пре­вра­тить­ся в стра­у­са, опу­стить с голо­ву в песок.

Стра­ус начи­на­ет сооб­ра­жать толь­ко тогда, когда дымит­ся его соб­ствен­ный хвост. Одна­ко до это­го отрезв­ля­ю­ще­го момен­та ука­зан­ная пози­ция весь­ма ком­форт­на и даже в отдель­ные момен­ты может счи­тать­ся насту­па­тель­ной. Стра­ус прин­ци­пи­аль­но не заме­ча­ет опас­но­сти, одна­ко, он весь­ма агрес­си­вен по отно­ше­нию к любым попыт­кам выве­сти его из рав­но­ве­сия. Так стра­ус нахо­дит оправ­да­ния чему угод­но — гам­бур­ге­рам с Оба­мой, мар­ши­ру­ю­щим по Крас­ной Пло­ща­ди бри­тан­ским гвар­дей­цам, сда­че Ливии, пере­на­зна­че­нию Двор­ко­ви­ча, при­ва­ти­за­ции госу­дар­ствен­ных пред­при­я­тий, вве­де­нию в шко­лах вто­ро­го ино­стран­но­го язы­ка, утвер­жде­нию про­грамм деста­ли­ни­за­ции или упразд­не­нию МАИ.

Каж­дый, кто нару­ша­ет кри­во­ва­тую стра­у­си­ную логи­ку — опас­ный сму­тьян, дебо­шир и кар­бо­на­рий. Сло­ва Рево­лю­ция стра­ус опа­са­ет­ся как огня. Он может одно­вре­мен­но вос­тор­гать­ся Чаве­сом и клей­мить Лени­на, вос­хи­щать­ся муже­ством Кад­да­фи и апло­ди­ро­вать рос­сий­ским чинов­ни­кам, отдав­шим его на рас­тер­за­ние Запа­ду. Стра­ус не жела­ет знать, что насто­я­щая рево­лю­ция — это, поми­мо про­че­го, еще и Каст­ро, и тот же Кад­да­фи, и Насер, и Мао, и стар­ший Асад, ну для раз­но­об­ра­зия. Стра­ус (обыч­но в силу дре­му­чей необ­ра­зо­ван­но­сти) не в состо­я­нии осо­знать, что меж­ду май­да­ном (оли­гар­хи­че­ским пере­во­ро­том на потре­бу Запа­ду) и Рево­лю­ци­ей есть прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца. Что Окку­пи­руй Уолл Стрит — не рево­лю­ция, а оли­гар­хи­че­ский куколь­ный театр, так же как театр — саа­ка­шви­ли­на «рево­лю­ция роз». Что рево­лю­ция в дей­стви­тель­но­сти — един­ствен­ное, чего Запад смер­тель­но боит­ся. Пото­му что Рево­лю­ция — это бунт про­тив Запа­да, это пря­мой вызов Запа­ду, его капи­та­ли­сти­че­ской моде­ли миро­устрой­ства. Что Запад пле­вать хотел на пра­во­слав­ные хра­мы и пра­во­слав­ных оли­гар­хов. Что Запад опа­са­ет­ся ров­но двух вещей:

1) утра­ты кон­тро­ля над соб­ствен­но­стью

2) появ­ле­ния кон­ку­ри­ру­ю­щей идеи, идеи аль­тер­на­тив­но­го мира.

Имен­но таким вызо­вом для Запа­да и был когда-то СССР. И его Вели­кая Октябрь­ская Соци­а­ли­сти­че­ская.

Поэто­му стра­ус не пой­мет, что Запа­ду, конеч­но, смеш­ны рос­сий­ские игры в рома­нов­скую импе­рию. Поэто­му стра­ус не пове­рит, что Запад начи­на­ет нерв­ни­чать толь­ко от раз­го­во­ров о наци­о­на­ли­за­ции. И стра­у­су, разу­ме­ет­ся, невдо­мек, что неко­то­рые шаги рос­сий­ской вла­сти (от дела ЮКО­Са до зако­на Д.Яковлева) — уже дав­но и без­услов­но интер­пре­ти­ру­ют­ся Запа­дом как намек на Рево­лю­цию. В этом мяг­ком поку­ше­нии на свои инте­ре­сы Запад пред­чув­ству­ет гло­баль­ное вос­ста­ние про­тив всей нео­ли­бе­раль­ной моде­ли. Вызван ли этот бунт кон­флик­том оли­гар­хи­че­ских устрем­ле­ний или чем-то иным — сей­час вто­рич­но. Важен факт. Жре­бий бро­шен. Заяв­ка на анти­за­пад­ную Рево­лю­цию в гло­баль­ных мас­шта­бах, хотим мы это­го или нет, нашей стра­ной сде­ла­на. Имен­но поэто­му на Рос­сию, пока был жив, с надеж­дой смот­рел рево­лю­ци­о­нер Чавес. Имен­но поэто­му дей­ствия Рос­сии при­вет­ству­ет рево­лю­ци­о­нер Каст­ро.

Одна­ко тон­кость в том — и тут у стра­у­са окон­ча­тель­но рвет­ся шаб­лон — что ника­кая кон­фрон­та­ция с Запа­дом на запад­ных эко­но­ми­че­ских и идей­ных осно­ва­ни­ях невоз­мож­на. Нель­зя побе­дить Запад, стре­мясь остать­ся частью Запа­да. Для того, что­бы под­лин­ная Рево­лю­ция состо­я­лась, необ­хо­дим пол­ный раз­рыв с нео­ли­бе­раль­ной эко­но­ми­кой (выстро­ен­ной на част­ной соб­ствен­но­сти НА СРЕД­СТВА ПРО­ИЗ­ВОД­СТВА), про­ща­ние с нео­ли­бе­раль­ной идео­ло­ги­ей. После Укра­и­ны сама исто­рия заго­ня­ет нас в вил­ку, выхо­дом из кото­рой может быть либо Ресо­ве­ти­за­ция, либо смерть. Стра­у­си­ные попыт­ки сме­ше­ни­ем божье­го дара с яич­ни­цей нащу­пать дру­гую дверь, «тре­тий путь», абсурд­ны, наив­ны, бес­смыс­лен­ны.

Это­го, само собой, стра­ус тоже не пой­мет. Выныр­нув из пес­ка неве­же­ства и рав­но­ду­шия, он смот­рит на мир гла­за­ми то ли то ли Марии Анту­а­нет­ты, то ли Ека­те­ри­ны Вто­рой, то ли заштат­но­го шпи­ка из цар­ской охран­ки. Он не видит дегра­да­ции эко­но­ми­че­ско­го, науч­но­го, куль­тур­но­го, да, если чест­но, и охра­ни­тель­ско­го потен­ци­а­ла стра­ны, не пони­ма­ет при­чин этой дегра­да­ции, не пони­ма­ет опас­но­сти выяс­не­ния отно­ше­ний с Запа­дом на запад­ных усло­ви­ях. Ему кру­гом мере­щат­ся ради­ще­вы и рыле­е­вы, улья­но­вы и троц­кие. Стра­ус пре­вра­ща­ет­ся в глу­по­го пИнг­ви­на из извест­но­го лите­ра­тур­но­го про­из­ве­де­ния. С пер­спек­ти­вой ока­зать­ся индю­ком в том самом супе, огонь для кото­ро­го уже раз­ве­ден.

Зада­ча же тех, кто, подоб­но стра­у­су, голо­ву в пес­ке не дер­жит, а смот­рит на вещи раци­о­наль­но (и пре­крас­но пони­ма­ет, что в обще­стве года с 1993 идет оже­сто­чен­ная борь­ба меж­ду сила­ми народ­ной Рево­лю­ции и сила­ми оли­гар­хи­че­ской Контр­ре­во­лю­ции) — не дожи­да­ясь явле­ния жаре­но­го улич­но­го пету­ха, при­зы­вать власть к актив­ным дей­стви­ям. Созда­вать такую сре­ду, такое обще­ствен­ное мне­ние, кото­рое нико­гда, ни при каких обсто­я­тель­ствах уже не будет гото­во закрыть гла­за на изме­ну, пре­да­тель­ство элит. Фор­ми­ро­вать у эли­ты чет­кое пони­ма­ние — без рево­лю­ции свер­ху она ста­нет добы­чей оли­гар­хи­че­ско­го май­да­на сни­зу. И неот­ку­да будет взять­ся дедуш­ке Лени­ну со сво­ей пар­ти­ей, что­бы выхва­тить стра­ну из без­дны. Имен­но поэто­му к кудах­та­нию стра­у­сов нуж­но отно­сить­ся спо­кой­но, про­дол­жать вести сре­ди стра­у­сов разъ­яс­ни­тель­ную рабо­ту и не удив­лять­ся, если кто-то испод­тиш­ка щип­лет тебя за шта­ни­ну.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *