«Кодекс» каза­чьих СМИ

Через каза­чьи груп­пы в неко­то­рых соц­се­тях вче­ра было направ­ле­но пред­ло­же­ние, адре­со­ван­ное каза­кам, фор­ми­ру­ю­щим кон­тент каза­чьих СМИ и их чита­те­лям. Уже нача­ли посту­пать пер­вые откли­ки.

Пред­ла­гаю озна­ко­мить­ся с этим пред­ло­же­ни­ем, а несколь­ко поз­же мы смо­жем обсу­дить и посту­пив­шие на него откли­ки.

КИАЦ про­дол­жа­ет под­го­тов­ку пред­ло­же­ний по фор­ми­ро­ва­нию еди­но­го инфор­ма­ци­он­но­го про­стран­ства каза­чьих СМИ и созда­нию Объ­еди­нен­ной редак­ции это­го сооб­ще­ства.

Важ­ным доку­мен­том, кото­рый дол­жен лечь в осно­ву этой рабо­ты дол­жен стать свод опре­де­лен­ных тре­бо­ва­ний, пра­вил и духов­но-нрав­ствен­ных норм, кото­ры­ми все­гда отли­ча­лись насто­я­щие каза­ки.

Это дол­жен быть сво­е­го рода Кодекс, кото­рым будет руко­вод­ство­вать­ся Объ­еди­нен­ная редак­ция каза­чьих СМИ, руко­во­ди­те­ли таких СМИ, а так­же Экс­перт­но-кон­суль­та­тив­ный Совет, в кото­рый необ­хо­ди­мо вклю­чить каза­чьих исто­ри­ков, уче­ных, писа­те­лей и т.д., заслу­же­но ува­жа­е­мых ста­ри­ков и ата­ма­нов, чьи заслу­ги перед Оте­че­ством и каза­че­ством име­ют реаль­ное под­твер­жде­ние.

Пред­ла­га­ет­ся не пуб­ли­ко­вать мате­ри­а­лы про­па­ган­ди­ру­ю­щие, а тем более геро­изи­ру­ю­щие, фаши­стов и пособ­ни­ков фашист­ской Гер­ма­нии. Таких как Бан­де­ра (Укра­и­на), Гаре­ги­ну Нжде (Арме­ния), Фон-Пан­виц (Гер­ма­ния), лиц, состо­яв­ших в Латыш­ском леги­оне Waffen SS и в дру­гих наци­о­на­ли­сти­че­ских орга­ни­за­ци­ях, вое­вав­ших на сто­роне Вер­мах­та.

Исклю­чить рас­про­стра­не­ние мате­ри­а­лов о каза­ках и ата­ма­нах, совер­шив­ших тяж­кие пре­ступ­ле­ния, заме­шан­ных в насто­я­щее вре­мя в раз­но­го рода пре­ступ­ле­ни­ях, став­ших досто­я­ни­ем обще­ствен­но­сти, в небла­го­вид­ных и позор­ных поступ­ках. Всех, кто сво­и­ми дей­стви­я­ми нанес замет­ный урон авто­ри­те­ту и чест­но­му име­ни каза­че­ства.

Осу­дить прак­ти­ку неза­кон­но­го при­сво­е­ния каза­ка­ми и ата­ма­на­ми исто­ри­че­ски не свой­ствен­ных чинов и зва­ний (вро­де «каза­чий гене­рал» и его раз­но­вид­но­сти, «Герой каза­чьих войск», «Гене­рал-ата­ман» и проч., см. спи­сок.), нося­щих потеш­ную фор­му и липо­вые награ­ды, вызы­ва­ю­щие спра­вед­ли­вое воз­му­ще­ние обыч­ных наших сограж­дан и людей про­шед­ших воен­ную служ­бу, при­ни­мав­ших уча­стие в бое­вых дей­стви­ях и чест­ным слу­же­ни­ем Оте­че­ству заслу­жив­ших госу­дар­ствен­ные меда­ли и орде­на. Умест­но в этой свя­зи при­ве­сти опуб­ли­ко­ван­ное на КИАЦ заяв­ле­ние Вер­хов­но­го ата­ма­на ВБКВ В.Ф. Ники­ти­на:

«Послед­ней кап­лей, пере­пол­нив­шей чашу тер­пе­ния, яви­лось моё посе­ще­ние на про­шлой неде­ле Рос­сий­ской Ассо­ци­а­ции Геро­ев, где я позна­ко­мил­ся с уди­ви­тель­ны­ми людь­ми, с кото­ры­ми наша орга­ни­за­ция уста­нав­ли­ва­ет дру­же­ствен­ные отно­ше­ния. Под­лин­ные пат­ри­о­ты Рос­сии, чьи орде­на и пого­ны обиль­но окра­ше­ны кро­вью защит­ни­ков Оте­че­ства.

Поверь­те, мне ста­ло стыд­но за себя и мно­гих моих кол­лег. Не было в исто­рии Рос­сии каза­чьих гене­ра­лов, гене­рал-май­о­ров, лей­те­нан­тов и пол­ков­ни­ков. Всё это несу­свет­ная чушь, не име­ю­щая ниче­го обще­го с под­лин­ной исто­ри­ей мое­го наро­да.

Сего­дня я сни­маю свои гене­раль­ские пого­ны, скла­ды­ваю в стол под­твер­жда­ю­щие чины реше­ния Кру­гов, Дипло­мы Евро­со­ю­за, Уни­вер­са­лы Укра­и­ны, зару­беж­но­го каза­че­ства ряда стран и оста­юсь каза­чьим пол­ков­ни­ком. При­зы­ваю всех моих кол­лег, к кото­рым я питаю чув­ство глу­бо­ко­го ува­же­ния, после­до­вать мое­му при­ме­ру».

Это дале­ко не пол­ный пере­чень вопро­сов, кото­рые долж­ны най­ти отра­же­ние в «Кодек­се», на осно­ва­нии кото­ро­го будет стро­ить­ся редак­ци­он­ная поли­ти­ка. Но, думаю, даже этих несколь­ких затро­ну­тых тем доста­точ­но, что­бы понять насколь­ко гото­вы каза­чьи СМИ к вхож­де­нию в еди­ное инфор­ма­ци­он­ное про­стран­ство. Жду откли­ков и пред­ло­же­ний. Жела­тель­но без лиш­ней дема­го­гии, а по суще­ству и прин­ци­пу «кри­ти­ку­ешь – пред­ла­гай».

Руко­во­ди­тель Каза­чье­го Инфор­ма­ци­он­но-Ана­ли­ти­че­ско­го Цен­тра (КИАЦ)

А.Зборовский

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *