Кирилл Забав­ский: Бела­русь. Бит­ва за исто­рию

0 0

Исто­рию мож­но срав­нить с доро­гой в два направ­ле­ния. Одно направ­ле­ние пока­зы­ва­ет нам про­шлое. Дру­гое направ­ле­ние ведёт к буду­ще­му.

Из пере­пис­ки о собы­ти­ях про­шло­го с учё­ны­ми Инсти­ту­та Исто­рии и Наци­о­наль­ной Ака­де­мии Наук Рес­пуб­ли­ки Бела­русь воль­но или неволь­но при­хо­дить­ся заду­мать­ся о буду­щем Бела­ру­си.

Воз­мож­но-ли, что­бы на нашем кос­ми­че­ском кораб­ле, под назва­ни­ем Зем­ля, бороз­дя­щим про­сто­ры бес­край­ней Все­лен­ной, соглас­но раз­де­ле­нию тру­да в инте­ре­сах общей цели, каж­дый член коман­ды зани­мал­ся не общим, а сугу­бо лич­ным делом, пере­пи­сы­вал слу­жеб­ные инструк­ции, забы­вал своё место в строю и ста­но­вил­ся сам себе коман­ди­ром?

Похо­же от таких раз­ду­мий и появил­ся устой­чи­вый интер­нет­ный афо­ризм – оста­но­ви­те Зем­лю, я сой­ду. Пере­хо­дя от обра­зов и алле­го­рий к реа­ли­ям, нуж­но при­знать, что сой­ти нику­да не удаст­ся. Оста­ет­ся выбор меж­ду – быть наблю­да­те­лем, либо попро­бо­вать что-нибудь изме­нить.

Преж­де, чем наво­дить поря­док в окру­жа­ю­щей сре­де, нуж­но разо­брать­ся у себя в доме. Для это­го необ­хо­ди­мо оце­нить обста­нов­ку, най­ти при­чи­ну про­бле­мы, выра­бо­тать её реше­ние и при­сту­пить к исправ­ле­нию.

Конец пре­ди­сло­вия. Поеха­ли. 

Укра­и­на

Прак­ти­че­ски всё чело­ве­че­ство живет в содру­же­стве наций под эги­дой ООН. Обще­из­вест­но почти всё о совре­мен­ных наци­ях на нашей пла­не­те. Веро­ят­нее все­го, все нации и каж­дая в отдель­но­сти, сво­им инди­ви­ду­аль­ным путём, в той или иной сте­пе­ни, на вер­шине сво­их эта­пов раз­ви­тия, сохра­ни­ли куль­тур­ную и духов­ную само­быт­ность, что­бы не зате­рять­ся в куль­тур­ном мно­го­об­ра­зии мира. В про­ти­во­по­лож­ность толе­рант­но­сти про­яви­ли стой­кость в про­цес­се этно­ге­не­за, что­бы не быть асси­ми­ли­ро­ван­ны­ми ино­род­ца­ми. Про­яви­ли волю, муже­ство и отва­гу в вой­нах, что­бы не быть пора­бо­щен­ны­ми дру­ги­ми наро­да­ми. Про­яви­ли хит­рость и ум в поли­ти­ке, что­бы не попасть в вас­саль­ную зави­си­мость от более раз­ви­тых мет­ро­по­лий.

Но, что нам извест­но о наро­дах и наци­ях, кото­рые не дожи­ли до наших дней и рас­тво­ри­лись где-то на отши­бе циви­ли­за­ции? Что ста­ло при­чи­ной исчез­но­ве­ния таин­ствен­но­го наро­да Этрус­сков? Поче­му рас­тво­ри­лись леген­дар­ные Ски­фы? Если есть запад­ные сла­вяне – поля­ки; восточ­ные сла­вяне – бело­ру­сы, рус­ские, укра­ин­цы, ново­рос­сы; южные сла­вяне – сер­бы, бол­га­ры, хор­ва­ты, бос­ний­цы, чер­но­гор­цы, сло­вен­цы, маке­дон­цы; куда делись и кто они – север­ные сла­вяне?

Веро­ят­но, обсто­я­тель­ства исчез­но­ве­ния этих и дру­гих наций мог­ли быть свя­за­ны и с при­род­ны­ми ката­клиз­ма­ми и с вой­на­ми с непри­ем­ле­мым ущер­бом и с физи­че­ски­ми и духов­ны­ми болез­ня­ми ушед­ших наро­дов. Мно­гое об этом мож­но про­честь в учеб­ни­ках исто­рии. С при­чи­на­ми всё слож­нее, они могут быть не вид­ны на поверх­но­сти в лето­пи­си собы­тий.

И вот сей­час, бук­валь­но на наших гла­зах раз­во­ра­чи­ва­ет­ся тра­ге­дия обще­че­ло­ве­че­ско­го мас­шта­ба. Укра­ин­цы идут вер­ной доро­гой к поги­бе­ли, как нация. И при­чи­на это­го, самая зако­но­мер­ная и спра­вед­ли­вая из тех, что могут быть, она долж­на быть впи­са­на во все учеб­ни­ки мира, как пре­ду­пре­жде­ние для осталь­ных наций – пой­ти тем-же путем озна­ча­ет поги­бель. За укра­ин­ца­ми Иудин грех, пре­дав своё пле­мя, пре­дав сво­их пред­ков, пре­дав свои кор­ни – вер­ная смерть. У меня совер­шен­но нет зло­рад­ства по это­му пово­ду, но и нет сожа­ле­ния. Пре­да­те­лям – забве­ние, нам – опыт, жизнь – про­дол­жа­ет­ся.

Тер­ри­то­рия нику­да не про­па­дёт и на раз­ва­ли­нах Руи­ны, вос­пря­нет новое госу­дар­ство – Ново­рос­сия. Уйдет в небы­тие укра­ин­ский народ, пре­дав­ший своё пле­мя, пред­ков и кор­ни. Из Ново­рос­сии появит­ся новая нация, кото­рая высто­я­ла и сбе­рег­ла свою связь с пле­ме­нем, пред­ка­ми и кор­ня­ми под натис­ком совре­мен­но­го фашиз­ма с наци­о­на­ли­сти­че­ским лицом. Имя­рек новой нации – ново­рос­сы, бра­тья вели­ко­рос­сов и бело­ру­сов, одно­го рус­ско­го пле­ме­ни и Мира. Это буду­щее на нашем пути.

На фото: юные ново­рос­сы – буду­щее Ново­рос­сии.

И пока мы ушли не дале­ко от про­шло­го, резон­но понять при­чи­ну все­го про­изо­шед­ше­го. При­чи­ной появ­ле­ния ново­рос­сов на арене циви­ли­за­ции, в соста­ве наше­го рус­ско­го пле­ме­ни, как мне видит­ся, явля­ет­ся есте­ствен­ное раз­ви­тие исто­рии и береж­ное к ней отно­ше­ние. Соот­вет­ствен­но, крах укра­ин­цев начал­ся с пере­пи­си исто­рии, их про­шло­го пути, что при­ве­ло к выбо­ру апри­о­ри лож­но­го пути, а затем апо­сте­ри­о­ри невер­но­му выбо­ру на лож­ном пути и к это­му груст­но­му после­сло­вию.

Ранее, кто-то из выда­ю­щих­ся дея­те­лей Укра­и­ны выдви­нул дилем­му: «Перед нами, укра­ин­ца­ми, сто­ял выбор: либо мы всту­па­ем в Евро­со­юз, либо мы всту­па­ем в дерь­мо. Мы свой выбор сде­ла­ли».

Навер­ное, выбор сво­ей поги­бе­ли тоже име­ет опре­де­лен­ное зна­че­ние, из чего меж­ду «всё пло­хо» и «очень пло­хо», было-бы луч­ше, если-бы укра­ин­цы всё-же выбра­ли «всту­па­ем в Евро­со­юз». 

Рос­сия

Если рань­ше во всём про­изо­шед­шем на Зем­ле и даже в слу­чае с исчез­но­ве­ни­ем воды на Мар­се вини­ли евре­ев, то теперь при­ня­то винить Рос­сию.

Рос­сия вме­ши­ва­ет­ся в выбо­ры лиде­ров раз­ных госу­дарств и даже при­ве­ла к побе­де Трам­па. Рос­сия винов­на в наплы­ве мигран­тов из стран Сре­ди­зем­но­мо­рья в Евро­пу, росту их куль­тур­ных, рели­ги­оз­ных и этни­че­ских авто­но­мий, асси­ми­ля­ции ими мест­но­го насе­ле­ния и их содер­жа­нии за счет корен­ных жите­лей. Рос­сия винов­на во всех хакер­ских ата­ках и росту тер­ро­ри­сти­че­ской угро­зы во всём мире, в след­ствии сме­ны режи­мов, тоже по её вине в Иране, Ира­ке, Ливии, Сирии и так далее. В том и сём, если кто-то где-то спо­ткнёт­ся или закаш­ля­ет и даст дуба – во всём вино­ва­та Рос­сия.

Вме­сте с этим, по ана­ло­гии с появ­ле­ни­ем на поч­ве нена­ви­сти к бого­из­бран­но­му наро­ду – анти­се­ми­тов, сей­час наблю­да­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние тако­го явле­ния, как анти­рус­ские. К анти­рус­ским в боль­шей сте­пе­ни мож­но отне­сти быв­ших укра­ин­цев и совре­мен­ных бело­рус­ских наци­о­на­ли­стов. Их зада­ча, образ­но выра­жа­ясь, делать всё наобо­рот и задом напе­рёд, то есть не так, как рус­ские. Зада­ча всех анти­рус­ских на пла­не­те – винить в сво­их бедах Рос­сию.

Оче­вид­но, анти­рус­скость – это рефлек­сия на спо­соб­ность Рос­сии и рус­ских вер­шить дела и дости­гать в них резуль­та­та. Ина­че гово­ря, её мож­но назвать ком­пен­са­ци­ей соб­ствен­ной неспо­соб­но­сти дости­гать успех или оправ­да­ни­ем сво­их неудач. В любом слу­чае в осно­ве это­го явле­ния лежит зависть, оби­да и гнев. Это при­об­ре­ло настоль­ко мас­со­вый харак­тер, что в свою оче­редь скла­ды­ва­ет­ся в напря­жен­ную обста­нов­ку в миро­вом сооб­ще­стве. Одна­ко, нет худа без добра, анти­рус­скость помо­га­ет дер­жать Рус­ский Мир в тону­се, под­стё­ги­ва­ет не терять бди­тель­ность и дей­ство­вать по нор­ма­ли­за­ции ситу­а­ции.

Вме­сте с этим рефлек­сия все­гда вто­рич­на, пер­вич­но совер­шен­ное собы­тие или дей­ствие. Это гово­рит о том, что нена­вист­ни­ки все­гда поза­ди, а Рос­сия все­гда на шаг впе­ре­ди. Зависть, оби­да и гнев, из кото­рых рож­да­ет­ся анти­рус­скость, явля­ют­ся про­яв­ле­ни­ем инфер­наль­ной энер­гии, то есть энер­гии низ­ше­го поряд­ка, тяну­щей в кро­меш­ную тьму и про­пасть. От обрат­но­го, Рус­ский Мир ведет за собой вверх к свет­ло­му и воз­вы­шен­но­му. Если пере­фор­му­ли­ро­вать выше­из­ло­жен­ное, то оха­рак­те­ри­зо­вать дви­же­ние совре­мен­ной Рос­сии сле­ду­ет, как впе­рёд и вверх!

Такое поло­же­ние дел было не все­гда и ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря выбо­ру пути Рус­ско­го Мира, под вли­я­ни­ям при­ня­тия горь­кой прав­ды и той дей­стви­тель­но­сти, в кото­рой мы ока­за­лись после раз­ва­ла СССР, в нача­ле лихо­ле­тья 90‑х. С нахлы­стом той чер­ни, обру­шен­ной внут­рен­ни­ми и внеш­ни­ми вра­га­ми Рос­сии на нашу исто­рию, с целью вме­нить нам ком­плекс непол­но­цен­но­сти и таким обра­зом попы­тать­ся пере­стро­ить буду­щее.

На фото: Миха­ил Сер­ге­е­вич Гор­ба­чев после полу­че­ния награ­ды от аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та за “За окон­ча­ние холод­ной вой­ны”

У наших вра­гов свои пла­ны, у нас свои. Ком­плекс непол­но­цен­но­сти выро­дил­ся само­би­че­ва­ни­ем. Само­би­че­ва­ние пошло на поль­зу и выве­ло из сму­ты к ясно­сти созна­ния. Это заста­ви­ло быть чест­ны­ми по отно­ше­нию к самим себе, при­нять пора­же­ние в «холод­ной войне» и в свою оче­редь ста­ло ката­ли­за­то­ром под­го­тов­ки к реван­шу и уста­нов­ле­нию ново­го поряд­ка. Выбор реван­ша из состо­я­ния про­иг­рав­ших – это все­гда труд­ный путь, в срав­не­нии со сми­ре­ни­ем и уча­стью побеж­ден­ных.

Чест­ность во мно­гом ком­пле­мен­тар­на с прав­дой. Прав­ду зача­стую никто нигде не любит, а для нас она ста­ла искрой для даль­ней­ших дей­ствий. Её рас­про­стра­не­ние из Рос­сии во внеш­ний мир было встре­че­но пре­пят­стви­я­ми со сто­ро­ны кол­лек­тив­но­го Запа­да и повлек­ло изме­не­ние миро­во­го поряд­ка. Пре­одо­ле­ние пре­пят­ствий потре­бо­ва­ло нара­щи­ва­ние сил, а не отсту­пать и не сда­вать­ся – потре­бо­ва­ло воли. Так сфор­ми­ро­ва­лось нача­ло пути после выбо­ра Рос­сии, что делать даль­ше. Даль­ше была чере­да войн, кон­флик­тов и кри­зи­сов.

Мно­гое уже поза­ди, впе­ре­ди новые испы­та­ния, новые пре­одо­ле­ния и новые побе­ды. Мир по преж­не­му не спо­ко­ен, к силам зла при­бав­ля­ет кле­вет­ни­ков и зло­пы­ха­те­лей Рос­сии, поэто­му не всё так хоро­шо. Одна­ко, не всё так пло­хо, ибо, сле­ду­ет напом­нить, что бело­ру­сы, вели­ко­рос­сы и ново­рос­сы – раз­ные по наци­о­наль­но­сти, но мы одно­го рус­ско­го пле­ме­ни и Мира. Быва­ло нам при­хо­ди­лось выби­рать­ся из более худ­ших обсто­я­тельств.

И в этой свя­зи, в каче­стве после­сло­вия к выше­из­ло­жен­но­му, не могу не при­ве­сти отры­вок из сти­хов сво­е­го дру­га, бело­рус­ско­го поэта – Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча Горо­ще­ни:

Мой Рус­ский Мир шёл в новые века —
Из войн, из голо­да, разу­тый и раз­де­тый,
Под­нял­ся он — и вдруг за обла­ка
ушёл гро­хо­чу­щей сту­пен­ча­той раке­той! 

Бела­русь

В отли­чии от Рос­сии, ситу­а­цию в Бела­ру­си мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать, как всё хоро­шо и всё пло­хо одно­вре­мен­но.

К хоро­ше­му сле­ду­ет отне­сти то, что по всей стране и в каж­дом дво­ре мож­но наблю­дать бла­го­устрой­ство и поря­док – ланд­шафт­ный дизайн из разу­кра­шен­ных камеш­ков, при­чуд­ли­вый декор из пла­сти­ко­вых буты­лок, раз­лич­ные инстал­ля­ции из ста­рых авто­мо­биль­ных шин и замыс­ло­ва­тых пней и всё вме­сте в море цве­тов. Из чего кажет­ся сама при­ро­да вня­ла при­зы­ву ЖКХ с бил­бор­дов «Квiт­ней Бела­русь» и Бела­русь дей­стви­тель­но зак­вiт­не­ла.

Вме­сте с этим, после раз­ва­ла СССР, с наступ­ле­ни­ем смут­но­го вре­ме­ни на всём пост­со­вет­ском про­стран­стве наблю­дал­ся раз­гул наци­о­на­ли­сти­че­ско­го шови­низ­ма, а в неко­то­рых стра­нах к теку­ще­му момен­ту – это ста­ло госу­дар­ствен­ной поли­ти­кой. В Бела­ру­си наци­о­на­ли­сти­че­ский шови­низм и свя­до­мизм был вовре­мя поса­жен на пово­док и теперь без коман­ды не тяв­ка­ет.

Пре­зи­дент Бела­ру­си Алек­сандр Гри­го­рье­вич Лука­шен­ко сле­ду­ет изна­чаль­но заяв­лен­но­му и пре­ем­ствен­но­му от БССР кур­су на постро­е­ние соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­но­го госу­дар­ства. Пре­зи­ден­том, посто­ян­но и вся­че­ски под­чер­ки­ва­ют­ся брат­ские узы наро­дов Рос­сии и Бела­ру­си и пол­ным ходом идёт стро­и­тель­ство Союз­но­го Госу­дар­ства.

Но, как гово­рит­ся всё отно­си­тель­но и поэто­му мож­но так­же ска­зать, что всё пло­хо. Сле­ду­ет пере­чис­лить лишь несколь­ко про­блем.

Несмот­ря на заяв­лен­ное постро­е­ние соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­но­го госу­дар­ства, оче­вид­ны тен­ден­ции по моне­ти­за­ции сфер обра­зо­ва­ния, здра­во­охра­не­ния и ЖКХ. Наи­бо­лее болез­нен­ным допол­не­ни­ем к это­му, ста­ло про­дви­же­ние под видом «нало­га на туне­яд­ство» фак­ти­че­ски «нало­га на бед­ность». После вол­не­ний по это­му пово­ду в наро­де, наблю­да­ет­ся опре­де­лен­ная мимик­рия поли­ти­ки нало­го­об­ло­же­ния бед­ных сло­ёв насе­ле­ния, одна­ко с неиз­мен­ной зада­чей – надо как-то содер­жать чинов­ни­ков и функ­ци­о­не­ров.

Вме­сте с этим, парт­нё­ры из Китая, увя­зы­ва­ют выда­чу кре­ди­тов бело­рус­ским вла­стям со сво­ей куль­тур­ной экс­пан­си­ей. Так напри­мер, в горо­де-герое Мин­ске идёт посте­пен­ное заме­ще­ние над­пи­сей на рус­ском язы­ке китай­ски­ми иеро­гли­фа­ми. Парт­нё­ры из Поль­ши, пошли в этом вопро­се даль­ше, под шиль­дой про­ве­де­ния «бело­ру­си­за­ции», повсе­мест­но про­дви­га­ют­ся над­пи­си на поль­ской лати­ни­це. В допол­не­ние к это­му, Поль­ша через сво­их аген­тов вли­я­ния, каким-то обра­зом суме­ла создать в Бела­ру­си сво­е­го рода куль­тур­ную или мен­таль­ную авто­но­мию, выдав 100 000 «карт поля­ков» граж­да­нам Бела­ру­си.

Созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что поже­ла­ния поль­ских и китай­ских парт­нё­ров, выпол­ня­ют­ся бело­рус­ски­ми чинов­ни­ка­ми чуть-ли не «под козы­рёк». С одной сто­ро­ны, это демон­стри­ру­ет высо­кий уро­вень спо­соб­но­стей бело­рус­ских вла­стей решать любые про­бле­мы чет­ко, быст­ро и в срок. С дру­гой сто­ро­ны, соглас­но китай­ской пого­вор­ке – «гости в доме гости, пока в доме есть хозя­ин», ско­ро при­дёт пора отда­вать кре­ди­ты и что будет даль­ше не совсем понят­но. На фото: над­пи­си на бело­рус­ском язы­ке, поль­ской лати­ни­це, англий­ском язы­ке и китай­ском язы­ке. Рус­ско­го язы­ка нет. Цен­траль­ный вок­зал горо­да-героя Мин­ска.

На этом фоне инте­рес­но посмот­реть, как обсто­ят дела в отно­ше­ни­ях Рос­сии и Бела­ру­си, в связ­ке пря­мой или кос­вен­ной дота­ци­он­ной под­держ­ки бело­рус­ской эко­но­ми­ки в раз­ме­ре десят­ков мил­ли­ар­дов дол­ла­ров с одной сто­ро­ны и раз­го­во­ров о надеж­но­сти брат­ских отно­ше­ний с дру­гой сто­ро­ны.

На фоне стро­и­тель­ства Союз­но­го Госу­дар­ства Рос­сии и Бела­ру­си, в каче­стве при­ме­ра, как может быть, за более корот­кое вре­мя, из боль­ше­го коли­че­ства, раз­роз­нен­ных и неод­но­род­ных госу­дарств постро­ил­ся Евро­пей­ский Союз. При том, что с опо­рой на нашу исто­рию, как долж­но быть, за более корот­кий срок, в более тяже­лых усло­ви­ях и мно­го слож­ной ситу­а­ции – мы сами име­ем успеш­ный опыт созда­ния Совет­ско­го Сою­за.

На фоне бес­смен­но­го прав­ле­ния гла­вы Бела­ру­си, в Рос­сии сме­ни­лось три пре­зи­ден­та. Сме­на трёх рос­сий­ских руко­во­ди­те­лей озна­ча­ет при­ме­не­ние раз­ных под­хо­дов в деле стро­и­тель­ства Союз­но­го Госу­дар­ства, вме­сте с этим, бес­смен­ность бело­рус­ско­го лиде­ра ком­пен­си­ру­ет­ся его мно­го­век­тор­ной поли­ти­кой.

Дан­ные сопо­став­ле­ния друг с дру­гом, если не помо­гут пол­но­стью разо­брать­ся, то по край­ней мере, долж­ны при­бли­зить к пони­ма­нию при­чи­ны неуспе­ха. Если мы зна­ем успеш­ные при­ме­ры совре­мен­но­сти, име­ем поло­жи­тель­ный опыт про­шло­го, при раз­ных под­хо­дах, при нали­чии воли, а у бело­рус­ских вла­стей её, при необ­хо­ди­мо­сти хоть отбав­ляй, поче­му-то всё рав­но не уда­ёт­ся постро­ить Союз­ное Госу­дар­ство.

Так­же, сле­ду­ет отме­тить, что за вре­мя, кото­рое про­вёл наци­о­на­ли­сти­че­ский шови­низм на корот­ком повод­ке, он успел зама­те­реть. Бело­рус­ские наци­о­на­ли­сты обза­ве­лись соб­ствен­ным теле­ви­зи­он­ным кана­лом «Бел­сат» в Поль­ше и теперь откры­то веща­ют про­па­ган­ду сво­их идей на тер­ри­то­рию Бела­ру­си. Идео­ло­ги­че­ские после­до­ва­те­ли поли­ца­ев из чис­ла бело­рус­ских наци­о­на­ли­стов нара­ба­ты­ва­ют бое­вой опыт в соста­ве нео­на­цист­ских кара­тель­ных бата­льо­нов на сто­роне бан­де­ров­ской хун­ты на Укра­ине. В пору гово­рить о раз­ви­тии и про­яв­ле­ни­ях бело­рус­ско­го наци­о­на­лиз­ма, как фашиз­ма с наци­о­на­ли­сти­че­ским лицом.

Под­во­дя итог выше­из­ло­жен­но­му, автор был бы рад оши­бать­ся в том, что всё пло­хо, но и чита­тель не дол­жен обма­ны­вать себя тем, что всё хоро­шо. Такое состо­я­ние дел мож­но так­же оха­рак­те­ри­зо­вать, при всей внеш­ней ста­биль­но­сти, как пол­но­стью неопре­де­лен­ное. Сама жизнь неми­ну­е­мо дик­ту­ет при­ве­де­ние из клад­би­щен­ско­го состо­я­ния ста­биль­но­сти в дви­же­ние. Состо­я­ние неопре­де­лен­но­сти зача­стую воз­ни­ка­ет на пере­пу­тье дорог, при выбо­ре даль­ней­ше­го пути.

Идти вме­сте с нашим рус­ским пле­ме­нем, вме­сте с Рос­си­ей, нести все­му Миру мир, доб­ро и прав­ду – все­гда труд­ный путь, для это­го нуж­ны силы и воля. Ска­ты­вать­ся по наклон­ной чер­те все­гда про­ще, для это­го осо­бо­го ума не надо, при­мер Укра­и­ны дол­жен чему-то учить.

Про­за жиз­ни дик­ту­ет свои усло­вия, от выбо­ра увиль­нуть не удаст­ся, его при­дёт­ся сде­лать всем и каж­до­му в отдель­но­сти.

{youtube}q161ikNv5gQ{/youtube}

Вме­сто после­сло­вия, смот­ри­те подроб­ное видео о выбо­ре Бела­ру­си и под­пи­сы­вай­тесь на канал «При­нуж­де­ние к прав­де», по дан­ной ссыл­ке.

Кирилл Забав­ский — бело­рус­ский поэт, пуб­ли­цист

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *