Хаджи­му­рад Магомедов:“Российский Кав­каз — век­тор дви­же­ния в буду­щее?”

0 0

Российский Кавказ - вектор движения в будущее?Выступ­ле­ние на засе­да­нии Избор­ско­го Клу­ба 9 декаб­ря 2015. Рос­сий­ский Кав­каз — век­тор дви­же­ния в буду­щее? 

Север­ный Кав­каз все­гда являл­ся объ­ек­том вли­я­ния несколь­ких гео­по­ли­ти­че­ских сил – Тур­ция, Иран, ара­бы. В резуль­та­те он стал рос­сий­ским Кав­ка­зом. Рос­сий­ский Кав­каз – это не толь­ко Севе­ро-Кав­каз­ский феде­раль­ный округ. И абсо­лют­но пра­виль­но было ска­за­но здесь, что рас­смат­ри­вать рос­сий­ский Кав­каз без обрат­ной сто­ро­ны хреб­та – тоже непра­виль­но. Но сей­час мы гово­рим имен­но о Север­ном Кав­ка­зе. 

Есть объ­ек­тив­ные при­чи­ны того, что пове­де­ние людей на южном фор­по­сте Рос­сии отли­ча­ет­ся от насе­ле­ния север­ных широт. Южные люди более тем­пе­ра­мент­ные, более яркие эмо­ци­о­наль­но, это своя спе­ци­фи­ка. Таки­ми опре­де­ля­ю­щи­ми чер­та­ми харак­те­ра кав­каз­цев наря­ду с госте­при­им­ством, наря­ду с доб­ро­же­ла­тель­но­стью, ува­же­ни­ем к стар­шим явля­ет­ся эмо­ци­о­наль­ная оцен­ка собы­тий, острое ощу­ще­ние отсут­ствия спра­вед­ли­во­сти. Отсут­ствие спра­вед­ли­во­сти у людей в край­ней сво­ей фор­ме при­во­дит к безыс­ход­но­сти, и есте­ствен­но, на фоне невос­тре­бо­ван­но­сти, люди под­вер­же­ны гораз­до боль­ше­му вли­я­нию ради­каль­ной идео­ло­гии. 

На фоне того, что уро­вень обра­зо­ва­ния в реги­оне очень силь­но упал мно­гие, и осо­бен­но моло­дежь, были под­вер­же­ны ради­каль­ным иде­ям. Брать отдель­но какой-то фак­тор, не учи­ты­вая все осталь­ные, в систе­ме деста­би­ли­за­ции в реги­оне, невоз­мож­но. Поэто­му я бы все-таки на про­бле­му взры­во­опас­но­сти дан­но­го реги­о­на смот­рел с точ­ки зре­ния какие есть пути для того, что­бы дан­ное соци­аль­ное напря­же­ние снять. 

Для справ­ки я ска­жу, что Даге­стан, вто­рой по вели­чине в Севе­ро-Кав­каз­ском реги­оне субъ­ект, был эко­но­ми­че­ским доно­ром СССР. В пяти­де­ся­тые годы вста­вал вопрос о пере­во­де авто­ном­ной рес­пуб­ли­ки в фор­мат союз­ной рес­пуб­ли­ки, пото­му что Даге­стан пре­вы­шал по эко­но­ми­ке Арме­нию, Эсто­нию, Кир­ги­зию, Мол­да­вию. То есть этот реги­он эко­но­ми­че­ски очень емкий и очень пер­спек­тив­ный. 

Недав­но про­во­ди­лось иссле­до­ва­ние эко­но­ми­че­ских пер­спек­тив раз­ви­тия реги­о­на. Сей­час на фоне санк­ций, задач импор­то­за­ме­ще­ния, кор­рек­ции тури­сти­че­ских марш­ру­тов, эко­но­ми­сты ста­ра­ют­ся най­ти точ­ки роста — какие могут воз­ник­нуть пер­спек­ти­вы у реги­о­на. В иссле­до­ва­нии рас­смат­ри­вал­ся дан­ный реги­он с пози­ции оце­нок рос­си­ян – какие он име­ет пер­спек­ти­вы в плане туриз­ма, отрас­лей хозяй­ство­ва­ния. 

В вос­при­я­тии реги­о­на 23% респон­ден­тов уви­де­ли пер­спек­ти­вы раз­ви­тия реги­о­на в туриз­ме, 16% видят Даге­стан все­рос­сий­ской здрав­ни­цей, 14% видят Даге­стан раз­ви­тым сель­ско­хо­зяй­ствен­ным реги­о­ном, столь­ко же – цен­тром вино­де­лия, 6 % цен­тром тра­ди­ци­он­ных реме­сел. Нуж­но рас­смат­ри­вать раз­ви­тие реги­о­на в эко­но­ми­че­ском плане, для того что­бы снять эту соци­аль­ную напря­жен­ность, что­бы пере­ве­сти все эти потен­ци­а­лы в кон­струк­тив­ное рус­ло. 

На пер­вый план выхо­дит вопрос ком­пе­тент­но­сти управ­ле­ния. Здесь рас­смат­ри­ва­ли вопро­сы бли­зо­сти мест­ных и феде­раль­ных элит, рас­смат­ри­ва­ли вопро­сы вза­и­мо­дей­ствия на уровне лич­ных отно­ше­ний и их вли­я­нии на управ­ле­ние сек­то­ра­ми эко­но­ми­ки. По фак­ту так оно и есть, и ситу­а­ция тако­ва у нас, что лич­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния гораз­до важ­нее порой на уровне вза­и­мо­дей­ствия рес­пуб­лик — субъ­ек­тов Феде­ра­ции с Цен­тром, неже­ли закон­ность, кон­сти­ту­ци­он­ные нор­мы. Сто­ит при­знать, что такие фор­мы коор­ди­на­ции субъ­ек­тов Феде­ра­ции боль­ше под­хо­дят фео­даль­ным отно­ше­ни­ям. 

И тем не менее, мы долж­ны пока­зать тот век­тор дви­же­ния, по кото­ро­му целый реги­он может вый­ти из эко­но­ми­че­ско­го дота­ци­он­но­го пике, в кото­рое два­дцать лет его вго­ня­ли посред­ством наме­рен­но сфор­ми­ро­ван­ной кор­руп­ци­он­ной моде­ли эко­но­ми­ки. Сей­час меня­ет­ся ситу­а­ция в стране – реги­о­нам необ­хо­ди­мо начать зара­ба­ты­вать, осва­и­вать свой эко­но­ми­че­ский потен­ци­ал. Рост эко­но­ми­ки ста­но­вит­ся жиз­нен­но необ­хо­ди­мым – денег с неф­ти всем не хва­тит. Поэто­му ком­пе­тент­ность управ­ле­ния, созда­ние усло­вий для раз­ви­тия биз­не­са в реги­о­нах ста­но­вит­ся пер­во­сте­пен­ной зада­чей, зада­чей сня­тия соци­аль­ной напря­жен­но­сти, зада­чей лик­ви­да­ции сре­ды воз­ник­но­ве­ния ради­ка­лиз­ма. 

Когда из Ама­на­та вер­нул­ся сын Шами­ля Джа­ма­лут­дин, Шамиль спро­сил его: «Когда Даге­стан ста­нет сво­бод­ным? Когда пре­кра­тит­ся эта вой­на?» На что он ему отве­тил – «Когда ста­нет Рос­сия сво­бод­ной, тогда ста­нет сво­бод­ным и Даге­стан». На уровне Даге­ста­на при­ня­тие реше­ний мало к чему при­ве­дет. Наве­де­ние поряд­ка долж­но начи­нать­ся в Москве, а далее этот про­цесс под­хва­тят все осталь­ные реги­о­ны. Реше­ния вопро­сов соци­аль­ной напря­жен­но­сти и эко­но­ми­че­ско­го роста на Кав­ка­зе без реше­ния этих вопро­сов в Москве не полу­чит­ся. 

Хаджи­му­рад Маго­ме­дов

Пол­ная сте­но­грам­ма засе­да­ния Избор­ско­го Клу­ба 

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *