Каза­ки в ХХI веке: чем зани­ма­ют­ся каза­чьи дру­жи­ны и пат­ру­ли?

0 0

Впер­вые муни­ци­паль­ная каза­чья дру­жи­на появи­лись в девя­но­стые годы в горо­де Азо­ве Ростов­ской обла­сти. Пер­вым заме­сти­те­лем мэра горо­да тогда был Вик­тор Водо­лац­кий. Став ата­ма­ном Все­ве­ли­ко­го вой­ска Дон­ско­го и замом губер­на­то­ра, он сумел убе­дить гла­ву реги­о­на Вла­ди­ми­ра Чуба в необ­хо­ди­мо­сти созда­ния каза­чьих дру­жин в мас­шта­бах обла­сти. Губер­на­тор пошел на этот шаг не от хоро­шей жиз­ни. Все мы пом­ним раз­гул пре­ступ­но­сти в те годы: было мно­го круп­ных хоро­шо орга­ни­зо­ван­ных кри­ми­наль­ных груп­пи­ро­вок, раз­но­го рода мел­ких жули­ков, хули­га­нов. В моло­деж­ной сре­де ста­ло мод­ным про­ти­во­сто­ять зако­ну. Да и закон­ность в пол­ном пони­ма­нии это­го сло­ва отсут­ство­ва­ла. Ста­рые нор­мы уже прак­ти­че­ски не дей­ство­ва­ли, а новых еще не при­ду­ма­ли.

Мили­ция во мно­гом была демо­ра­ли­зо­ва­на, тех­ни­че­ски сла­бо осна­ще­на, ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ло кад­ров. Осо­бен­но это было ощу­ти­мо на фоне мно­го­крат­но воз­рос­шей пре­ступ­но­сти, в том чис­ле мел­кой, быто­вой. Напря­же­ние чув­ство­ва­лось и в меж­на­ци­о­наль­ных отно­ше­ни­ях, тем более, что речь шла о таком насы­щен­ном раз­лич­ны­ми наци­о­наль­но­стя­ми реги­оне как Ростов­ская область. Неда­ром Ростов вели­ча­ют Южны­ми воро­та­ми Кав­ка­за. Созда­ние каза­чьих дру­жин в таких усло­ви­ях было сме­лым, но един­ствен­но воз­мож­ным шагом. В каза­чьем сооб­ще­стве ста­ло воз­рас­тать само­со­зна­ние, пони­ма­ние ответ­ствен­но­сти каж­до­го каза­ка за про­ис­хо­дя­щее на род­ной зем­ле, зем­ле пред­ков, обиль­но и неод­но­крат­но поли­той кро­вью дедов и пра­де­дов. Осо­бен­но хоро­шо каза­ки-дру­жин­ни­ки ста­ли про­яв­лять себя в сель­ской мест­но­сти. Ведь там как: один участ­ко­вый инспек­тор на несколь­ко насе­лен­ных пунк­тов с неис­прав­ным мото­цик­лом без бен­зи­на — вот и вся власть, да еще и оби­та­ю­щая в уда­лен­ных хуто­рах. А казак-дру­жин­ник — вот он, здесь, живет по сосед­ству. Отно­ше­ние к фор­ме в наро­де все­гда было ува­жи­тель­ным, в том чис­ле и к каза­чьей. 

Но, конеч­но, каза­ки помо­га­ли решать вопро­сы не толь­ко с хули­га­на­ми или мел­ки­ми вора­ми. Сов­мест­но с мили­ци­ей они задер­жи­ва­ли круп­ные пар­тии нар­ко­ти­ков, порой, рискуя жиз­нью, оста­нав­ли­ва­ли мате­рых, воору­жен­ных пре­ступ­ни­ков. Я не буду здесь при­во­дить ста­ти­сти­ку, но она суще­ству­ет и, без­услов­но, пока­зы­ва­ет эффек­тив­ность каза­чьих дру­жин.

На базе муни­ци­паль­ных дру­жин посте­пен­но ста­ли воз­ни­кать кон­ные под­раз­де­ле­ния. На лоша­ди удоб­но пере­ме­щать­ся, быст­ро, это же прак­ти­че­ски вез­де­ход. Там, где прой­дет чело­век, она уж точ­но про­ска­чет. Кон­ные под­раз­де­ле­ния ста­ли един­ствен­но воз­мож­ным инстру­мен­том в борь­бе с воров­ством на садо­вых участ­ках. Зани­ма­ю­щие десят­ки, а то и сот­ни гек­та­ров дач­ные коопе­ра­ти­вы ста­ли в то вре­мя прак­ти­че­ски некон­тро­ли­ру­е­мой вла­стя­ми тер­ри­то­ри­ей, каза­ки помог­ли решить про­бле­му и здесь. Весь­ма эффек­тив­ны­ми ока­за­лись эти объ­еди­не­ния и в пре­се­че­нии бес­по­ряд­ков, кото­рые устра­и­ва­ли фут­боль­ные фана­ты. Все мы пом­ним бои тех лет, око­ло­спор­тив­ные бата­лии с мно­же­ством пока­ле­чен­ных хули­га­нов. Конь, если вду­мать­ся, это уже само по себе ору­жие. Пол­тон­ны живо­го веса обра­зу­мят любо­го нару­ши­те­ля. И убе­жать от всад­ни­ка к тому же прак­ти­че­ски невоз­мож­но. Убе­див­шись в эффек­тив­но­сти кон­ных под­раз­де­ле­ний, в мили­ции ста­ли созда­вать подоб­ные. И каза­ки, кста­ти, помо­га­ли ново­ис­пе­чен­ным мили­цей­ско-поли­цей­ским кава­ле­ри­стам уме­нию вла­деть конем.

Что каса­ет­ся доре­во­лю­ци­он­ной исто­рии, то ана­ло­гом каза­чьих дру­жин в те вре­ме­на мож­но счи­тать так назы­ва­е­мые «мест­ные коман­ды». В них слу­жи­ли каза­ки, по тем или иным при­чи­нам не спо­соб­ные к стро­е­вой служ­бе в пол­ку. Они носи­ли каза­чью, но отли­чав­шу­ю­ся от пол­ко­вой фор­му одеж­ды, слу­жи­ли, в боль­шин­стве слу­ча­ев, по месту житель­ства. Они долж­ны были сле­дить за соблю­де­ни­ем зако­нов на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии. Как пра­ви­ло, это были их род­ные ста­ни­цы с хуто­ра­ми.

Дея­тель­ность каза­чьих дру­жин сего­дня, как пра­ви­ло, осно­вы­ва­ет­ся на зако­но­да­тель­стве субъ­ек­тов стра­ны. В пер­вых рядах здесь реги­о­ны тра­ди­ци­он­но­го про­жи­ва­ния каза­ков. Но даже в Ростов­ской и Вол­го­град­ской обла­стях, где испо­кон веков живут дон­ские каза­ки, зако­ны, кото­рые каса­ют­ся этой сфе­ры, силь­но раз­нят­ся, не гово­ря уже, напри­мер, о Крас­но­дар­ском и Став­ро­поль­ском кра­ях, рес­пуб­ли­ках Север­но­го Кав­ка­за. Зача­стую в уста­вах горо­дов, где про­жи­ва­ют каза­ки, тоже име­ет­ся соот­вет­ству­ю­щая стро­ка. Феде­раль­но­го зако­но­да­тель­ства о муни­ци­паль­ных каза­чьих дру­жи­нах не суще­ству­ет.

Их созда­ние — это в первую оче­редь ини­ци­а­ти­ва самих каза­ков как людей с актив­ной жиз­нен­ной пози­ци­ей, кото­рые хотят наве­сти эле­мен­тар­ный поря­док, обез­опа­сить жизнь близ­ких. К тому же есть стрем­ле­ние к само­ор­га­ни­за­ции и, вме­сте с тем, кате­го­ри­че­ское непри­я­тие кри­ми­на­ли­за­ции обще­ства на всех уров­нях. Ну а умные губер­на­то­ры, мэры, гла­вы рай­он­ных адми­ни­стра­ций в боль­шин­стве слу­ча­ев под­дер­жи­ва­ют каза­ков из чисто праг­ма­ти­че­ских сооб­ра­же­ний. Созда­ние и содер­жа­ние каза­чьей муни­ци­паль­ной, а тем более доб­ро­воль­ной дру­жи­ны обхо­дит­ся зна­чи­тель­но дешев­ле содер­жа­ния мест­но­го поли­цей­ско­го под­раз­де­ле­ния. А эффек­тив­ность порой гораз­до выше.

Доб­ро­воль­ные каза­чьи дру­жи­ны дей­ству­ют на осно­ва­нии Феде­раль­но­го зако­на № 44 «Об уча­стии граж­дан в охране обще­ствен­но­го поряд­ка». Все реги­о­наль­ные, област­ные, рай­он­ные и город­ские дру­жи­ны рабо­та­ют по реше­ни­ям и поста­нов­ле­ни­ям, осно­ван­ным на этом законе. Дей­ству­ет непре­лож­ное пра­ви­ло: каза­ки, вхо­дя­щие в них, явля­ют­ся чле­на­ми каза­чьих орга­ни­за­ций, име­ют соот­вет­ству­ю­щую атри­бу­ти­ку в виде отли­чи­тель­ных зна­ков, жето­нов, повя­зок, им пола­га­ет­ся и удо­сто­ве­ре­ние дру­жин­ни­ка.

Не могу не упо­мя­нуть здесь о «диких» каза­ках. Име­ют­ся в виду люди, надев­шие каза­чью или, что чаще быва­ет, псев­до­ка­за­чью фор­му. К насто­я­щим каза­кам они отно­ше­ния ника­ко­го не име­ют, одна­ко охот­но пози­ру­ют перед объ­ек­ти­ва­ми теле­ка­мер и фото­ап­па­ра­тов жур­на­ли­стов. Как-то поко­ро­бил сюжет, кото­рый пока­за­ли по одно­му из феде­раль­ных кана­лов. СМИ его мно­го­крат­но рас­ти­ра­жи­ро­ва­ли. Утвер­жда­лось, что в Москве на Бело­рус­ском вок­за­ле некий «каза­чий пат­руль» гоня­ет вось­ми­де­ся­ти­лет­них ста­ру­шек, про­да­ю­щих теп­лые вяза­ные нос­ки и укроп. Я, как и все жите­ли нашей стра­ны, уви­дел на экране груп­пу граж­дан, кото­рые явно не про­спа­лись после вче­раш­не­го, раз­ря­же­ны они были почи­ще пер­со­на­жей филь­ма «Сва­дьба в Мали­нов­ке». Но жур­на­ли­сты упор­но назы­ва­ли их каза­ка­ми, а люди эти и не воз­ра­жа­ли. Я счи­таю, что это вопи­ю­щий слу­чай, если не ска­зать даже под­го­тов­лен­ная про­во­ка­ция. Ока­жись рядом с ними насто­я­щие каза­ки — поле­те­ли бы из них пух и перья! Ска­жу вам по сек­ре­ту: ста­ри­ки в ста­ни­це могут нака­зать моло­до­го каза­ка за неров­но под­стри­жен­ные усы, не гово­ря уже о пло­хо сидя­щей фураж­ке или папа­хе. Назвал­ся каза­ком, так будь им!

Все зна­ют, что есть на све­те жули­ки, услов­но гово­ря, «насто­я­щие пол­ков­ни­ки». Они наде­ва­ют воен­ную фор­му и пуд­рят моз­ги окру­жа­ю­щим с целью нажи­вы. Есть те, кто рабо­та­ет под депу­та­тов, под началь­ни­ков раз­но­го уров­ня, под поли­цей­ских и даже пред­ста­ви­те­лей ФСБ. Их ловят, сажа­ют, пото­му что они жули­ки. А чело­век, наря­див­ший­ся «под каза­ка», ничем не рис­ку­ет. Вро­де как мода такая. А по сути ведь эти граж­дане тоже жули­ки. Они при­сва­и­ва­ют не про­сто чины и зва­ния, а досто­ин­ство наро­да, к кото­ро­му не име­ют ника­ко­го отно­ше­ния, и дис­кре­ди­ти­ру­ют каза­ков.

Что каса­ет­ся раз­ни­цы меж­ду каза­чьи­ми дру­жи­на­ми и пат­ру­ля­ми, то дру­жи­на — это орга­ни­за­ция со все­ми ее атри­бу­та­ми. Пат­руль — это фор­ма ее рабо­ты, так же, как воен­ный или поли­цей­ский пат­руль. Вре­мен­ный кол­лек­тив, если хоти­те. Соби­ра­ет­ся груп­па из чис­ла дру­жин­ни­ков для выпол­не­ния кон­крет­ной зада­чи. Как пра­ви­ло, пат­ру­ли­ро­ва­ния опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии с целью недо­пу­ще­ния про­ти­во­прав­ных дей­ствий.

В каза­чьей дру­жине, само собой, долж­ны слу­жить каза­ки, хотя и быва­ют слу­чаи при­е­ма в них не каза­ков. Напри­мер, это каса­ет­ся уме­лых наезд­ни­ков, инструк­то­ров по вер­хо­вой езде. К сожа­ле­нию, не все совре­мен­ные каза­ки обла­да­ют доста­точ­ны­ми навы­ка­ми, необ­хо­ди­мы­ми для служ­бы в кава­ле­рий­ских под­раз­де­ле­ни­ях. К тому же пра­во слу­жить име­ют все, но не все гото­вы реа­ли­зо­вать это пра­во. Одна­ко каза­ки неохот­но при­ни­ма­ют в свой кол­лек­тив посто­рон­них.

Финан­си­ро­ва­ние дру­жин, как пра­ви­ло, идет за счет реги­о­наль­ных бюд­же­тов. Рас­хо­ды на их содер­жа­ние утвер­жда­ют­ся зако­но­да­тель­ным орга­ном субъ­ек­та РФ. Суще­ству­ет стро­гая отчет­ность по рас­хо­до­ва­нию средств, регу­ляр­но про­во­дят­ся про­вер­ки. Полу­ча­ет­ся, что каза­ки-дру­жин­ни­ки — это про­фес­си­о­на­лы, полу­ча­ю­щие зар­пла­ту, хотя и скром­ную. Суще­ству­ют еще доб­ро­воль­ные каза­чьи дру­жи­ны (не путать с обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми каза­ков). В них каза­ки, в основ­ном моло­дые, несут служ­бу в сво­бод­ное от уче­бы или рабо­ты вре­мя. Это такой резерв для про­фес­си­о­наль­ных каза­чьих дру­жин. Казак, хоро­шо заре­ко­мен­до­вав­ший себя, со вре­ме­нем может стать пол­но­прав­ным дру­жин­ни­ком.

Вме­сте с тем, я дол­жен отме­тить, что не все каза­ки отно­сят­ся одно­знач­но к дея­тель­но­сти дру­жин­ни­ков. Осо­бое недо­воль­ство выска­зы­ва­ют пред­ста­ви­те­ли обще­ствен­ных каза­чьих орга­ни­за­ций. Они счи­та­ют, что толь­ко служ­ба в армии достой­на каза­ка, а поли­цей­ские функ­ции он выпол­нять не дол­жен. Сами же при этом не жела­ют слу­жить ни в армии, ни в поли­ции. Зача­стую так и выхо­дит, что нико­гда не слу­жат. А порой ока­зы­ва­ет­ся, что и к каза­кам в прин­ци­пе они име­ют кос­вен­ное отно­ше­ние. Те же, кто живет на искон­но каза­чьих зем­лях, кто пони­ма­ет, что соблю­де­ние поряд­ка и закон­но­сти жиз­нен­но необ­хо­ди­мы, отно­сят­ся к это­му с пони­ма­ни­ем.

В сего­дняш­ней нашей жиз­ни я вижу исклю­чи­тель­но поло­жи­тель­ное отно­ше­ние к каза­кам-дру­жин­ни­кам со сто­ро­ны зако­но­по­слуш­ных граж­дан. Они отда­ют себе отчет в том, что это один из суще­ствен­ных фак­то­ров борь­бы с кри­ми­на­лом. Осо­бен­но это замет­но в неболь­ших насе­лен­ных пунк­тах. Рез­ко отри­ца­тель­но к каза­чьим дру­жи­нам, есте­ствен­но, отно­сят­ся пре­ступ­ни­ки всех мастей, мар­ги­на­ли­зи­ро­ван­ные эле­мен­ты, неко­то­рые «либе­ра­лы», для кото­рых что хоро­шо для стра­ны, для про­стых людей — для них, «пра­во­ка­ча­те­лей» пло­хо. «Чем хуже, тем луч­ше» — это не сего­дняш­ние «цвет­ные рево­лю­ци­о­не­ры» при­ду­ма­ли.

Хотел бы доба­вить, что каза­чьи дру­жи­ны хоро­шо про­яв­ля­ют себя и, напри­мер, в охране госу­дар­ствен­ной гра­ни­цы. Сов­мест­но с погра­нич­ни­ка­ми и тамо­жен­ной служ­бой они пре­се­ка­ют сот­ни нару­ше­ний. Осо­бен­но сего­дня это каса­ет­ся гра­ни­цы с Укра­и­ной. На базе каза­чьих дру­жин так­же созда­ют­ся пожар­ные коман­ды по охране лесов. Каза­ки в том чис­ле помо­га­ют бороть­ся еге­рям и рыб­над­зо­ру с бра­ко­нье­ра­ми, перед Новым годом охра­ня­ют хвой­ные насаж­де­ния. 

Васи­лий Ящи­ков, подъ­е­са­ул Тер­ско­го каза­чье­го вой­ска

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *