Каза­ки Рос­сии и зару­бе­жья могут стать еди­ным сооб­ще­ством

0 0

Каза­ков Рос­сии и зару­бе­жья могут объ­еди­нить в одно сооб­ще­ство, под­чи­нив еди­но­му руко­вод­ству. Соот­вет­ству­ю­щее поло­же­ние пла­ни­ру­ет­ся закре­пить в зако­но­про­ек­те «О раз­ви­тии рос­сий­ско­го каза­че­ства», кото­рый под­го­то­ви­ли в Кубан­ском каза­чьем вой­ске. Об этом RT рас­ска­зал казак, зам­пред коми­те­та Гос­ду­мы по делам СНГ, евразий­ской инте­гра­ции и свя­зям с сооте­че­ствен­ни­ка­ми Вик­тор Водо­лац­кий. По его сло­вам, каза­ки зару­бе­жья сами про­сят об объ­еди­не­нии.

«Они зада­ют вопрос: «А как же мы? Мы не долж­ны быть ото­рва­ны от еди­ной каза­чьей семьи, от еди­но­го кор­ня». В законе нуж­но про­пи­сать вза­и­мо­дей­ствие через наши кон­суль­ства и пред­ста­ви­тель­ства с каза­чьим зару­бе­жьем. Оно явля­ет­ся огром­ной вли­я­тель­ной силой, той мяг­кой силой, кото­рая нуж­на сего­дня Рос­сии в даль­них стра­нах», — ска­зал Водо­лац­кий.

Зна­чи­тель­ные каза­чьи обще­ства есть во Фран­ции, Гер­ма­нии, Австра­лии, США, в стра­нах СНГ и дру­гих госу­дар­ствах. Их общая чис­лен­ность в мире, по сло­вам пар­ла­мен­та­рия, пре­вы­ша­ет мил­ли­он чело­век.

Поми­мо каза­ков из-за рубе­жа, в еди­ную струк­ту­ру наме­ре­ны так­же объ­еди­нить реест­ро­вое (чле­ны кото­ро­го несут госу­дар­ствен­ную служ­бу) и обще­ствен­ное (неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции) каза­че­ство. Руко­вод­ством еди­но­го обще­ства каза­ков может быть опре­де­лён как кон­крет­ный чело­век — вер­хов­ный ата­ман, так и госор­ган, доба­вил Водо­лац­кий.

Из пояс­ни­тель­ной запис­ки к про­ек­ту доку­мен­та (есть в рас­по­ря­же­нии RT) сле­ду­ет, что в законе закре­пят совре­мен­ное поня­тие каза­ка, каза­чье­го обще­ства и прин­ци­пы само­управ­ле­ния, вклю­чат поло­же­ния о гос­служ­бе каза­ков, охране ими обще­ствен­но­го поряд­ка и гра­ни­цы стра­ны, а так­же нор­мы о меж­ду­на­род­ном и меж­на­ци­о­наль­ном сотруд­ни­че­стве, осно­вы земель­ной, финан­со­вой и иму­ще­ствен­ной поли­ти­ки каза­че­ства.

Зако­но­про­ект пла­ни­ру­ют напра­вить на экс­пер­ти­зу в Феде­раль­ное агент­ство по делам наци­о­наль­но­стей до кон­ца года. Об этом RT сооб­щил ини­ци­а­тор и раз­ра­бот­чик зако­но­про­ек­та, зам­гу­бер­на­то­ра Крас­но­дар­ско­го края, ата­ман Кубан­ско­го каза­чье­го вой­ска Нико­лай Долу­да. По его сло­вам, ФАДН может отпра­вить зако­но­про­ект в Гос­ду­му в пер­вые меся­цы 2018 года.

Он пояс­нил, что сей­час в Рос­сии дей­ству­ют око­ло 60 феде­раль­ных доку­мен­тов о регу­ли­ро­ва­нии дея­тель­но­сти каза­чьих обществ. Одна­ко сре­ди них нет тако­го, кото­рый бы систе­ма­ти­зи­ро­вал име­ю­щи­е­ся нор­мы и закреп­лял бы каза­че­ство как сфор­ми­ро­вав­ший­ся инсти­тут.

«В резуль­та­те при­ня­тия феде­раль­но­го зако­на рос­сий­ское госу­дар­ство полу­чит воз­мож­ность актив­но­го вовле­че­ния все­го потен­ци­а­ла рос­сий­ско­го каза­че­ства для фор­ми­ро­ва­ния соци­аль­ной общ­но­сти, обла­да­ю­щей все­ми необ­хо­ди­мы­ми ресур­са­ми и меха­низ­ма­ми сво­е­го само­вос­про­из­вод­ства и само­ор­га­ни­за­ции», — гово­рит­ся в пояс­ни­тель­ной запис­ке к доку­мен­ту.

Ата­ман петер­бург­ско­го город­ско­го каза­чье­го обще­ства «Ирбис» Андрей Поля­ков рас­ска­зал, что под­дер­жи­ва­ет объ­еди­не­ние каза­ков Рос­сии и зару­бе­жья в еди­ное обще­ство.

«Объ­еди­нить надо. Мы хоте­ли бы соеди­нить­ся с наши­ми каза­ка­ми в Кали­фор­нии и на Аляс­ке. И что­бы было еди­ное управ­ле­ние. А так­же создать орга­ни­за­цию для кури­ро­ва­ния этих кон­так­тов. Хоте­лось бы нала­дить в том чис­ле и эко­но­ми­че­ские свя­зи. Бело­рус­ские каза­ки-пред­при­ни­ма­те­ли уже мно­го лет не могут вый­ти на рынок сель­хоз­про­дук­ции, напри­мер, Петер­бур­га. Сей­час это очень слож­но», — пояс­нил Поля­ков.

Каза­ки часто зани­ма­ют­ся фер­мер­ством и помо­га­ют мест­ным вла­стям бороть­ся с бра­ко­нье­ра­ми, гово­рит ата­ман.

«У меня есть хутор, есть своё хозяй­ство и пасе­ка. Я живу пол­но­стью авто­ном­но от циви­ли­за­ции, сам снаб­жаю себя хле­бом, мёдом, мясом, мас­лом, фрук­та­ми. И так не толь­ко у меня, но и у дру­гих зна­ко­мых каза­ков, кото­рые живут тра­ди­ци­он­ной для нас жиз­нью. К нам при­ез­жа­ют еге­ря за помо­щью, мы помо­га­ем им бороть­ся с бра­ко­нье­ра­ми. Ино­гда обра­ща­ют­ся к нам и вла­сти, когда нуж­но охра­нять мас­со­вые меро­при­я­тия. Ещё ребя­та ездят в коман­ди­ров­ку как волон­тё­ры в Крым или в Дон­басс», — ска­зал Поля­ков.

Ата­ман Все­ка­за­чье­го сою­за Чеш­ских земель и Сло­ва­кии Миха­ил Дзю­ба под­дер­жал объ­еди­не­ние рос­сий­ских и зару­беж­ных каза­ков, но скеп­ти­че­ски отнёс­ся к идее обще­го под­чи­не­ния.

«Каза­чий гене­рал Водо­лац­кий идёт по пра­виль­но­му пути, он нена­силь­ствен­ным спо­со­бом пыта­ет­ся объ­еди­нить. Это реаль­но, под каки­ми-то общи­ми тези­са­ми, общи­ми акци­я­ми, меро­при­я­ти­я­ми. Если «под­чи­нить рос­сий­ско­му ата­ма­ну», то я гово­рю, что это физи­че­ски невоз­мож­но. Каза­ки зару­бе­жья обя­за­ны сотруд­ни­чать с обще­ствен­ни­ка­ми и орга­ни­за­ци­я­ми Рос­сии, но под­чи­не­ние одно­му ата­ма­ну… Наша орга­ни­за­ция в кате­го­рич­ной фор­ме нико­му под­чи­нять­ся не будет», — пояс­нил Дзю­ба.

Вой­ско­вой ата­ман Чер­но­мор­ско­го каза­чье­го вой­ска Абха­зии, пол­ков­ник Вадим Миро­нен­ко рас­ска­зал, что под его нача­лом уже объ­еди­ни­лись в одну четы­ре абхаз­ские каза­чьи орга­ни­за­ции. Даль­ней­шая инте­гра­ция, по его сло­вам, пой­дёт толь­ко на поль­зу каза­чьим обще­ствам.

«Объ­еди­не­ние помо­жет спло­тить­ся насто­я­щим каза­кам. А то сего­дня ока­зы­ва­ет­ся так, что любой может наце­пить пого­ны и стать каза­ком. Поэто­му, что­бы сокра­тить мни­мые орга­ни­за­ции, нуж­но, конеч­но, еди­ное руко­вод­ство. Ска­жу чест­но, что лиде­ром вижу Вик­то­ра Водо­лац­ко­го, кото­рый объ­еди­ня­ет каза­чье зару­бе­жье, не оттал­ки­вая нико­го. Мы его под­дер­жим, при­чём еди­но­глас­но», — под­черк­нул он.

Руко­во­ди­тель бал­кан­ско­го цен­тра Союз каза­ков-вои­нов Рос­сии и зару­бе­жья Дра­ган Ста­но­е­вич так­же под­дер­жал идею кон­со­ли­да­ции рос­сий­ских и зару­беж­ных каза­ков, но отме­тил, что на прак­ти­ке реа­ли­зо­вать это будет не так про­сто.

«Объ­еди­нить всех под одно руко­вод­ство — зада­ча сверх­слож­ная. Нуж­но пони­мать, что, как и все люди, каза­ки ста­ра­ют­ся быть мак­си­маль­но инди­ви­ду­аль­ны­ми. Напри­мер, кто-то счи­та­ет себя воль­ным. Но я думаю, что это крайне необ­хо­ди­мо сде­лать. Сего­дня Рос­сию пред­став­ля­ют таким мон­стром, кото­рый угро­жа­ет все­му миру. И каза­чьи струк­ту­ры — это те объ­еди­не­ния, кото­рые могут при­не­сти очень боль­шую поль­зу в созда­нии ими­джа Рос­сии, а так­же в защи­те её инте­ре­сов на обще­ствен­но-поли­ти­че­ском уровне», — счи­та­ет Ста­но­е­вич.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *