Каза­ки отпра­вят­ся в Сирию

Став­ро­поль­ские каза­ки отпра­вят­ся в сирий­ский город Маа­лю­ля для под­держ­ки мест­ных хри­сти­ан и изу­че­ния исто­ри­че­ских памят­ни­ков на ара­мей­ском — язы­ке Иису­са Хри­ста. Об этом «Изве­сти­ям» рас­ска­зал заме­сти­тель ата­ма­на Став­ро­поль­ско­го город­ско­го каза­чье­го обще­ства Дмит­рий Тара­сов. По его сло­вам, на каза­ках лежит исто­ри­че­ская мис­сия по ока­за­нию помо­щи мест­ной хри­сти­ан­ской общине, кото­рая под­вер­га­ет­ся систе­ма­ти­че­ским гоне­ни­ям и фак­ти­че­ски уни­что­жа­ет­ся тер­ро­ри­ста­ми. За вре­мя поезд­ки пла­ни­ру­ет­ся собрать и пере­ве­сти пись­мен­ные памят­ни­ки ран­не­го хри­сти­ан­ства, в ито­ге рос­си­яне полу­чат воз­мож­ность позна­ко­мить­ся с содер­жа­ни­ем ста­рин­ных тру­дов бого­сло­вов и боль­ше узнать об исто­ках одной из трех авра­ами­че­ских рели­гий.

Как пояс­нил «Изве­сти­ям» заме­сти­тель ата­ма­на Став­ро­поль­ско­го город­ско­го каза­чье­го обще­ства Дмит­рий Тара­сов, в Маа­лю­ле, кото­рая рас­по­ла­га­ет­ся при­мер­но в 60 км к севе­ро-восто­ку от Дамас­ка, он и его еди­но­мыш­лен­ни­ки соби­ра­ют­ся занять­ся науч­ной дея­тель­но­стью.

— После раз­гро­ма, учи­нен­но­го тер­ро­ри­ста­ми в горо­де, мы счи­та­ем необ­хо­ди­мым отпра­вить­ся туда и начать рабо­ту над пись­мен­ны­ми памят­ни­ка­ми на ара­мей­ском язы­ке, язы­ке Иису­са, кото­рые бое­ви­кам не уда­лось уни­что­жить. Кро­ме того, мы хотим запи­сать диа­ло­ги с мест­ны­ми жите­ля­ми, кото­рые гово­рят на совре­мен­ном диа­лек­те ара­мей­ско­го. Затем это опуб­ли­ку­ют в сво­бод­ном досту­пе в интер­не­те, где будет пред­став­лен ори­ги­наль­ный текст и пере­вод, — рас­ска­зал Дмит­рий Тара­сов.

По его мне­нию, на рос­сий­ском каза­че­стве лежит мис­сия по под­держ­ке и помо­щи хри­сти­а­нам Ближ­не­го Восто­ка.

— Под­держ­ку в нашей рабо­те нам ока­жут неко­то­рые став­ро­поль­ские и мос­ков­ские вузы, а так­же став­ро­поль­ская епар­хия. Так­же рас­счи­ты­ва­ем на сотруд­ни­че­ство с ака­де­ми­ей в Маа­лю­ле, где пре­по­да­ют ара­мей­ский язык, — рас­ска­зал Дмит­рий Тара­сов.

Напом­ним, что осе­нью 2013 года сирий­ский город Маа­лю­ля два­жды захва­ты­ва­ли бое­ви­ки, в сен­тяб­ре и декаб­ре. Ради­ка­лы устро­и­ли погром в нахо­дя­щем­ся там мона­сты­ре свя­той Фек­лы. С церк­вей были сби­ты кре­сты, сня­ты коло­ко­ла, уни­что­же­на и раз­граб­ле­на утварь. Гоне­ни­ям и убий­ствам под­верг­лись жите­ли горо­да, мно­гие были вынуж­де­ны его поки­нуть.

До вой­ны в Маа­лю­ле жило все­го несколь­ко тысяч чело­век, зара­ба­ты­ва­ю­щих на палом­ни­ках и тури­стах. В горо­де до сих пор исполь­зу­ют один из диа­лек­тов ново­ара­мей­ско­го язы­ка, кото­рый пред­став­ля­ет совре­мен­ную вер­сию наре­чия, на кото­ром гово­рил Иисус Хри­стос.

Каза­чий гене­рал, зам­пред­се­да­те­ля коми­те­та Госу­дар­ствен­ной думы по делам СНГ Вик­тор Водо­лац­кий ска­зал «Изве­сти­ям», что все каза­ки — тер­ские, кубан­ские, орен­бург­ские или сибир­ские — все­гда сто­я­ли на защи­те хри­сти­ан­ства.

— Каза­ки — это пра­во­слав­ные вои­ны. И там, где попи­ра­ют­ся инте­ре­сы хри­сти­ан­ства, они гото­вы встать на их защи­ту. Кро­ме того, науч­ная и иссле­до­ва­тель­ская дея­тель­ность — одна из силь­ных сто­рон пред­ста­ви­те­лей тер­ско­го каза­че­ства. Очень здо­ро­во, что каза­ки реши­ли ока­зать помощь хри­сти­а­нам в Сирии, — отме­тил депу­тат.

В Маа­лю­ле, кото­рая счи­та­ет­ся одним из цен­тров хри­сти­ан­ства в Сирии, нахо­дят­ся мно­гие досто­при­ме­ча­тель­но­сти и памят­ни­ки все­мир­но­го насле­дия. Один из наи­бо­лее извест­ных — жен­ский мона­стырь свя­той Фек­лы рав­ноап­о­столь­ной (уче­ни­ца Апо­сто­ла Пав­ла). Здесь же она и похо­ро­не­на, имен­но поэто­му город явля­ет­ся одним из важ­ней­ших мест для палом­ни­ков. В горо­де есть еще один извест­ный памят­ник хри­сти­ан­ства — мона­стырь свя­тых Сер­гия и Вак­ха.

По инфор­ма­ции ЮНЕ­СКО, в 2008 году на ара­мей­ском язы­ке гово­ри­ло око­ло 20 тыс. чело­век, что ста­ви­ло его в раз­ряд «нахо­дя­щих­ся под угро­зой исчез­но­ве­ния». Нема­лая заслу­га в деле его сохра­не­ния при­над­ле­жит дей­ству­ю­ще­му пре­зи­ден­ту Сирии Баша­ру Аса­ду, по рас­по­ря­же­нию кото­ро­го еще до нача­ла кон­флик­та в стране, как раз в Маа­лю­ле, была откры­та Ака­де­мия ара­мей­ско­го язы­ка. 

По дан­ным Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви, за послед­ние годы в Сирии раз­ру­ше­но око­ло 400 хри­сти­ан­ских хра­мов. Тер­ро­ри­сты ИГИЛ (дея­тель­ность орга­ни­за­ции запре­ще­на в РФ) вве­ли на захва­чен­ных тер­ри­то­ри­ях спе­ци­аль­ный налог для хри­сти­ан — джи­зью. В 2011 году в Сирии про­жи­ва­ло око­ло 2 млн хри­сти­ан. В резуль­та­те гоне­ний из стра­ны выеха­ло более мил­ли­о­на веру­ю­щих. Поло­же­ние хри­сти­ан­ских общин вызы­ва­ет край­нюю оза­бо­чен­ность ООН. В мар­те 2015 года Совет ООН по пра­вам чело­ве­ка про­вел кон­фе­рен­цию «Поло­же­ние хри­сти­ан на Ближ­нем Восто­ке». 65 госу­дарств высту­пи­ли с сов­мест­ным заяв­ле­ни­ем в под­держ­ку прав про­жи­ва­ю­щих в реги­оне хри­сти­ан­ских общин. Доку­мент был под­го­тов­лен Рос­си­ей, Вати­ка­ном и Лива­ном.

Источ­никhttp://izvestia.ru/news/714557?utm_source=FB

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *