Каза­ки назва­ли про­во­ка­то­ров пота­сов­ки во Вла­ди­во­сто­ке и изви­ни­лись перед жур­на­ли­ста­ми

0 0

Чле­ны из воен­но-пат­ри­о­ти­че­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции “Уссу­рий­ское каза­чье вой­ско” и обще­ствен­ной орга­ни­за­ции по сохра­не­нию куль­тур­но­го насле­дия каза­че­ства “Каза­чий стан” реши­ли объ­яс­нить­ся с обще­ствен­но­стью, поче­му им при­шлось реа­ги­ро­вать на “откро­вен­ную про­во­ка­цию”, ради кото­рой к ним на празд­ник при­шли оппо­зи­ци­о­не­ры. На спе­ци­аль­но созван­ной пресс-кон­фе­рен­ции 19 июня поход­ный ата­ман Игорь Доцен­ко, воз­глав­ля­ю­щий реги­о­наль­ное отде­ле­ние ДОСА­АФ Рос­сии, заявил, что стыч­ка на при­вок­заль­ной пло­ща­ди Вла­ди­во­сто­ка 12 июня была “спла­ни­ро­ван­ной”, сре­ди орга­ни­за­то­ров кото­рой — чле­ны ком­пар­тии. Постра­дав­шим жур­на­ли­стам каза­ки при­нес­ли изви­не­ния, а недо­стой­ное пове­де­ние неко­то­рых чле­нов общи­ны пообе­ща­ли разо­брать на Суде чести, сооб­ща­ет ИА PrimaMedia.

По сло­вам Иго­ря Доцен­ко, зада­чей каза­ков было позна­ко­мить насе­ле­ние Вла­ди­во­сто­ка с их бытом и укла­дом:

— Мы реши­ли, что вой­ско долж­но вый­ти из тени, а не про­во­дить свои празд­ни­ки где-то на хуто­рах. О каза­ках ведь у нас очень мало зна­ют. В нача­ле лета была пресс-кон­фе­рен­ция, на кото­рой я при­гла­шал вла­ди­во­сток­цев при­нять уча­стие в нашем празд­ни­ке на День Рос­сии. Тогда я не ожи­дал, что пона­до­бит­ся еще одна пресс-кон­фе­рен­ция, после празд­ни­ка. Я не думал, что это выльет­ся в какую-то анти­ре­кла­му для каза­ков.

Вспо­ми­ная 12 июня, Доцен­ко отме­тил, что нача­ло празд­ни­ка было хоро­шее — на пло­ща­ди было мно­го моло­дых людей, им пред­ла­га­ли кашу и обще­ние, каза­ки уго­ща­ли всех домаш­ним моло­ком. “А потом эти моло­дые люди нача­ли выкри­ки­вать лозун­ги. Мы попы­та­лись им веж­ли­во объ­яс­нить, что это не место и не вре­мя для поли­ти­ки. И в общем-то, нас услы­ша­ли. Они пере­дис­ло­ци­ро­ва­лись к поч­там­ту, хотя кто-то пытал­ся выдер­нуть из коло­нок про­во­да – им меша­ла наша музы­ка”, — про­дол­жил Доцен­ко.

Далее, по сло­вам поход­но­го ата­ма­на, каза­чий кон­церт шел мир­но – пели пес­ни, ата­ман вой­ска и ста­рей­ши­на гово­ри­ли речи, про­во­ди­ли игры. Око­ло 16.00 каза­ков постро­и­ли, посчи­та­лись и полу­чи­ли коман­ду разъ­ез­жать­ся по домам.

— Но уехать мы не успе­ли. Нам ска­за­ли, что тол­па воз­вра­ща­ет­ся — будут бить. К это­му мы были не гото­вы. Лави­на моло­дых людей, с фла­га­ми, настро­е­ны агрес­сив­но. Столк­ну­лись с наши­ми каза­ка­ми живот в живот. Я толь­ко слы­шал, как вла­ди­во­сток­ский ата­ман кри­чит “Не про­во­ци­руй­те!”. На сча­стье, при­е­хал ОМОН, раз­де­лил людей, встал сте­ной, успо­ка­и­вал. Дли­лось все это не боль­ше 2–3 минут.

Сей­час я пони­маю, что это не мы не успе­ли уйти. Нам не дали уйти. В вот этих пере­пис­ках все есть – фра­зы “поли­ции нет, ОМО­На нет, они одни, их мало, идем­те туда, — при этих сло­вах Доцен­ко предо­ста­вил жур­на­ли­стам рас­пе­чат­ки из пере­пис­ки в WhatsApp в груп­пе под назва­ни­ем “Опе­ра­ция “Уточ­ка”. В пере­пис­ке так­же мель­ка­ют при­зы­вы вер­нуть Крым Укра­ине, взять на меро­при­я­тие каза­ков кас­ки и кок­тей­ли Моло­то­ва, при­го­то­вить кир­пи­чи.

При­знав, что опы­та в про­ве­де­нии мас­со­вых меро­при­я­тий у них нет, Игорь Доцен­ко изви­нил­ся перед прес­сой от име­ни каза­че­ства:

— Я изви­ня­юсь, если кто-то из пред­ста­ви­те­лей СМИ полу­чил мораль­ную или пси­хо­ло­ги­че­скую трав­му, если кого-то оби­де­ли сло­вом, — о жур­на­ли­стах, кото­рых оби­де­ли не толь­ко сло­вом, Доцен­ко не упо­мя­нул. — Не это была цель каза­ков. Я не знаю, как нуж­но было себя вести. Убе­гать к авто­бу­су? Мы все взрос­лые муж­чи­ны, а каза­ки еще и вои­ны. Мы хоте­ли пока­зать дру­гое каза­че­ство.

Отме­тим, что после 12 июня пред­ста­ви­те­ли оппо­зи­ции опуб­ли­ко­ва­ли в соц­се­тях ряд фото­гра­фий и видео­за­пи­сей, из кото­рых сле­ду­ет, что несколь­ко чело­век в каму­фля­же во вре­мя про­во­ка­ции нецен­зур­но выра­жа­ют­ся, при­ме­ня­ют физи­че­скую силу. Соглас­но сооб­ще­ни­ям СМИ, во вре­мя стыч­ки оппо­зи­ции с празд­ну­ю­щи­ми каза­ка­ми постра­да­ли рабо­тав­шие в этот день на меро­при­я­тии жур­на­ли­сты.

Ата­ман Вла­ди­во­сток­ско­го каза­чье­го обще­ства Игорь Кацу­ра, про­дол­жая пресс-кон­фе­рен­цию, отме­тил, что каза­ки зара­нее зна­ли, что про­во­ка­ции будут. Казац­кая моло­дежь сооб­ща­ла, что в груп­пах в мес­сен­дже­рах гото­вит­ся акция про­тив каза­ков. В целях предо­сто­рож­но­сти, в груп­пу орга­ни­за­то­ров митин­га запи­сал­ся казак, он пре­ду­пре­дил потен­ци­аль­ных про­во­ка­то­ров, что на пло­ща­ди будут жены каза­ков, дети, про­сил ниче­го не устра­и­вать. Но несмот­ря не это, серьез­ные про­во­ка­ции нача­лись с само­го утра:

— Но они не отре­а­ги­ро­ва­ли на наши прось­бы. Про­во­ка­ци­он­ные дей­ствия дли­лись с наше­го при­ез­да и до кон­ца меро­при­я­тия. Когда нача­ли выкри­ки­вать лозун­ги, когда при­вел дан­ную тол­пу… Я не буду стес­нять­ся — при­ве­ли бра­тья Сам­со­но­вы… Мы зашли в мас­су этих людей попро­сить убрать эти лозун­ги, пре­ду­пре­дить, что не надо ника­ких поли­ти­че­ских акций. Я шел через тол­пу, и в наш адрес лете­ли угро­зы, что мы отту­да не вый­дем, сей­час будет сцеп­ка, сей­час будет все. Эти все вещи про­во­ци­ро­ва­ли каза­ков. Вы долж­ны пони­мать, что казак все­гда пози­ци­о­ни­ру­ет себя муж­чи­ной, вои­ном, защит­ни­ком сво­е­го Оте­че­ства. И когда в его адрес летят оскорб­ле­ния, когда люди с теле­фо­на­ми тычут дет­ски­ми игруш­ка­ми в виде уток в лицо, пыта­ют­ся сни­мать все это на видео­ка­ме­ру, это не очень во вре­мя празд­ни­ка настра­и­ва­ет на пози­тив.

— Хоте­лось бы доба­вить, что сей­час в соц­се­тях пишут, что мы “разо­гна­ли” про­те­сту­ю­щих, “разо­гна­ли” этот сбор людей. Я еще раз хочу сде­лать акцент: мы нико­го не раз­го­ня­ли. Мы уез­жа­ли со сво­ей пло­щад­ки, где мы офи­ци­аль­но полу­чи­ли раз­ре­ше­ние на про­ве­де­ние празд­ни­ка. И в этот момент груп­па моло­де­жи спро­во­ци­ро­ва­ла тот кон­фликт, кото­рый полу­чил­ся. Подо­гре­ва­е­мый гос­по­да­ми Сам­со­но­вы­ми и Кучи­ным. На это акцент я хотел бы сде­лать. Мы ни за кем не ходи­ли, ни за кем не сле­ди­ли, наши каза­ки нику­да не выбе­га­ли за пре­де­лы пло­щад­ки. И этот кон­фликт был нужен дан­ным гос­по­дам, — выска­зал свое мне­ние Кацу­ра.

По сло­вам каза­ков, атмо­сфе­ру усу­губ­ля­ло и то, что к ата­ма­ну “Уссу­рий­ско­го каза­чье­го вой­ска” Юрию Трош­ки­ну подо­шли две девуш­ки — одна пред­ста­ви­лась мос­ков­ской жур­на­лист­кой, дру­гая — пред­ста­ви­те­лем ино­стран­ной орга­ни­за­ции, назы­ва­ли его ряже­ным и пыта­лись ото­рвать нагруд­ные награ­ды. До пота­сов­ки так­же был задер­жан моло­дой чело­век, выда­вав­ший себя за жур­на­ли­ста. В его рюк­за­ке обна­ру­жи­ли пач­ку листо­вок с анти­го­су­дар­ствен­ны­ми при­зы­ва­ми, кото­рые каза­ки огла­шать отка­за­лись.

— Я при­шел порань­ше, посколь­ку откры­вал празд­ник. Ни одно­го каза­ка, кото­рый был бы не то что пья­ным, а даже слег­ка под­вы­пив­шим, я не видел. Но воз­мож­но я уехал слиш­ком рано. На бли­жай­шем Суде чести мы раз­бе­рем дела тех, кто на пло­ща­ди вел себя недо­стой­но. Это одно­знач­но, — заве­рил Юрий Трош­кин.

На вопрос о коли­че­стве каза­ков, в отно­ше­нии кото­рых будет про­ве­де­но рас­сле­до­ва­ние, пред­ста­ви­те­ли каза­че­ства отве­тить затруд­ни­лись, посколь­ку раз­би­ра­тель­ства нача­лись толь­ко вче­ра, 19 июня.

— Собран­ные с 12 июня мате­ри­а­лы, в кото­рых фигу­ри­ру­ют каза­ки, разо­сла­ны по ста­ни­цам. У нас суще­ству­ет опре­де­лен­ная про­це­ду­ра рас­сле­до­ва­ния, по кото­рой каж­дый орган дол­жен выне­сти свое реше­ние — спер­ва Совет прав­ле­ния, затем Совет ата­ма­нов, потом Суд чести и, нако­нец, ста­рей­ши­ны долж­ны утвер­дить ито­го­вое реше­ние. И поверь­те, наши кара­тель­ные орга­ны жест­че любых дру­гих, — пояс­нил Доцен­ко.

Напом­ним, сто­рон­ни­ки оппо­зи­ции орга­ни­зо­ва­ли и про­ве­ли во Вла­ди­во­сто­ке 12 июня несанк­ци­о­ни­ро­ван­ный митинг про­тив кор­руп­ции. Несколь­ко сотен чело­век при­шли на при­вок­заль­ную пло­щадь, где про­хо­дил празд­ник каза­ков. Покри­чав поли­ти­че­ские лозун­ги и не дождав­шись реак­ции поли­цей­ских, митин­гу­ю­щие объ­яви­ли, что “идут гулять”, и пере­ме­сти­лись в сквер Мака­ро­ва за кино­те­ат­ром “Оке­ан”. Там, пре­ду­пре­див тол­пу о неза­кон­но­сти меро­при­я­тия, поли­цей­ские нача­ли задер­жи­вать акти­ви­стов. Спу­стя неко­то­рое вре­мя оппо­зи­ция вер­ну­лась на при­вок­заль­ную пло­щадь, где к тому вре­ме­ни каза­ки уже свер­ну­ли зву­ко­вую аппа­ра­ту­ру. Повтор­ная встре­ча с ними обер­ну­лась для пер­вых пота­сов­кой с руко­при­клад­ством.

Видео инци­ден­та, опуб­ли­ко­ван­ное в “Youtube”:

{youtube}ZmOzUTrlgSs{/youtube}

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *