Каза­ки Чер­но­мор­ско­го каза­чье­го вой­ска Абха­зии посе­ти­ли вете­ра­на Оте­че­ствен­ной вой­ны наро­да Абха­зии

Каза­ки Чер­но­мор­ско­го каза­чье­го вой­ска Абха­зии посе­ти­ли вете­ра­на Оте­че­ствен­ной вой­ны наро­да Абха­зии, кава­ле­ра орде­на Лео­на Лей­лу Ива­нов­ну Хара­зия, про­жи­ва­ю­щую в Гуда­ут­ском рай­оне в селе Хып­ста. Эта хруп­кая жен­щи­на ушла на фронт в пер­вые дни вой­ны в воз­расте 46 лет. Ее сын, Вале­рий Хара­зия, толь­ко женив­ший­ся в Москве, услы­шав, что в Абха­зии нача­лась вой­на, оста­вил свою моло­дую жену дома и при­ле­тел, что­бы встать в ряды защит­ни­ков Абха­зии. В Гаг­ре Вале­рий попал в плен к гру­зи­нам, но сбе­жал. Он знал, что мать тоже на фрон­те, но они никак не мог­ли встре­тить­ся. До Лей­лы тоже дошли слу­хи, что ее сын вер­нул­ся на роди­ну и вою­ет где-то совсем рядом. В янва­ре 1993 года при неудач­ной попыт­ке штур­ма Суху­ма Вале­рий Хара­зия попа­да­ет в плен еще раз. Пыт­ки – отруб­ле­ны паль­цы, вырва­ны плос­ко­губ­ца­ми зубы… Он дожил до обме­на плен­ны­ми, но, когда меня­ли ране­ных, гру­зи­ны его уби­ли. 17 ране­ний штык-ножом в живот Вале­рий Хара­зия уже не выдер­жал. Так, геро­и­че­ская жен­щи­на поте­ря­ла сво­е­го сына. Эта поте­ря при­да­ла ей в боях еще боль­ше сил и муже­ства. Дома ее жда­ли две доче­ри.

Одна из них – Эль­ви­ра Хара­зия поз­же слу­жи­ла в Мини­стер­стве обо­ро­ны Рес­пуб­ли­ки Абха­зия, награж­де­на меда­лью за взя­тие Кодо­ра, но в резуль­та­те болез­ни ушла из жиз­ни в воз­расте 44 лет. Так Лей­ла Ива­нов­на поте­ря­ла еще и дочь. Сего­дня здо­ро­вье 72-лет­ней жен­щи­ны остав­ля­ет желать луч­ше­го, пере­не­сен­ный недав­но инсульт сде­лал свое дело.

Сил не оста­лось, гово­рит Лей­ла, вон дро­ва купили на зиму, а колоть неко­му. Рань­ше сама бы нако­ло­ла. Дочь, такая же хруп­кая и тонень­кая жен­щи­на, сколь­ко смог­ла, поле­нья нару­би­ла, а здо­ро­вен­ные пень­ки ей не по силам.

Каза­ки при­вез­ли Лей­ле Ива­новне Геор­ги­ев­ский крест за уча­стие в бое­вых дей­стви­ях во вре­мя Оте­че­ствен­ной вой­ны наро­да Абха­зии. Ну и, конеч­но же, помог­ли разо­брать­ся с дро­ва­ми. Вале­рий Челид­зе, Нико­лай Мак­си­мов, Надеж­да Горя­и­но­ва под руко­вод­ством Вой­ско­во­го ата­ма­на Миро­нен­ко В.Н. раз­би­ли здо­ро­вые пень­ки, пре­вра­тив их в удоб­ные поле­нья и скла­ди­ро­ва­ли в поле­ни­це. Как толь­ко с хозяй­ствен­ной частью закон­чи­ли, при­сту­пи­ли к запла­ни­ро­ван­но­му награж­де­нию.

Вой­ско­вой ата­ман ЧКВА Миро­нен­ко В.Н. вру­чил Лей­ле Ива­новне Хара­зия Геор­ги­ев­ский крест за номе­ром 053 от 30 сен­тяб­ря 2018 г. за бое­вые заслу­ги в Оте­че­ствен­ной войне 1992–93 гг. Искрен­няя радость све­ти­лась в гла­зах вете­ра­на, и было ска­за­но мно­го слов бла­го­дар­но­сти.

Пресс-служ­ба ЧКВА

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *