Каза­ки Абха­зии. Ска­за­но — сделано

17 октяб­ря Госу­дар­ствен­ным музе­ем Бое­вой Сла­вы им. В.Г. Ард­зин­ба и Чер­но­мор­ским Каза­чьим Вой­ском Абха­зии был орга­ни­зо­ван сов­мест­ный суб­бот­ник на моги­ле Героя Совет­ско­го Сою­за Ники­фо­ра Про­ко­пье­ви­ча Усо­ва (1922–1992), поко­я­ще­го­ся на Маяк­ском клад­би­ще г. Сухума.

Меро­при­я­тие было про­ве­де­но в ответ на соот­вет­ству­ю­щее обра­ще­ние в музей доче­ри Героя, Алек­сан­дры Ники­фо­ров­ны Усо­вой, сооб­щив­шей о сти­хий­ной свал­ке мусо­ра у моги­лы ее отца.

По понят­ным при­чи­нам пен­си­о­нер­ка не мог­ла само­сто­я­тель­но очи­стить тер­ри­то­рию от мно­го­лет­них зава­лов арма­ту­ры, облом­ков бетон­ных плит, кам­ней, буты­лок из-под алко­го­ля, жестя­ных банок, поли­эти­ле­но­вых паке­тов и дру­гих видов быто­вых отхо­дов, а так­же упав­ших дере­вьев и раз­рос­ших­ся кустов. Поэто­му 15 октяб­ря на сов­мест­ном меро­при­я­тии с дав­ни­ми дру­зья­ми и парт­не­ра­ми наше­го музея – каза­ка­ми Чер­но­мор­ско­го Каза­чье­го Вой­ска Абха­зии было при­ня­то реше­ние об уре­гу­ли­ро­ва­нии дан­но­го вопро­са сво­и­ми силами.

Рас­чист­ка тер­ри­то­рии, вклю­чая и 6 забро­шен­ных сосед­них могил, заня­ла око­ло трех часов. Волон­те­ры при­вез­ли с собой весь необ­хо­ди­мый инстру­мен­та­рий. При­ят­но было наблю­дать, как люди, объ­еди­нен­ные общей иде­ей, сов­мест­но рабо­та­ют ради сохра­не­ния памя­ти о защит­ни­ках Оте­че­ства. Постав­лен­ная зада­ча была выполнена.

Кро­ме того, непо­сред­ствен­но в ходе про­ве­де­ния суб­бот­ни­ка его участ­ни­кам ука­за­ли на место упо­ко­е­ния одно­го из каза­ков – вете­ра­нов Оте­че­ствен­ной вой­ны наро­да Абха­зии 1992–1993 гг. Мац­не­ва Сер­гея Алек­сан­дро­ви­ча, ушед­ше­го из жиз­ни в 2002 г. В этой свя­зи была про­из­ве­де­на пред­ва­ри­тель­ная рас­чист­ка тер­ри­то­рии и на его моги­ле. В даль­ней­шем каза­ки Чер­но­мор­ско­го Каза­чье­го Вой­ска Абха­зии сов­мест­но с кол­лек­ти­вом Госу­дар­ствен­но­го музея Бое­вой Сла­вы им. В.Г. Ард­зин­ба пла­ни­ру­ют осу­ще­ствить пол­но­цен­ную рекон­струк­цию дан­но­го захоронения.

P.S. Спи­сок участ­ни­ков субботника:

От Госу­дар­ствен­но­го музея Бое­вой Сла­вы им. В.Г. Ард­зин­ба:
- Бейя Мзия Чичи­ков­на – дирек­тор, Герой Абха­зии;
- Мед­вен­ский Нико­лай Иго­ре­вич – заме­сти­тель дирек­то­ра, сотруд­ник АбИ­ГИ им. Д.И. Гулиа АНА;

От Народ­ной Пар­тии Абха­зии:
- Лако­ба Якуб Васи­лье­вич, пред­се­да­тель НПА;

От Чер­но­мор­ско­го Каза­чье­го Вой­ска Абха­зии:
- Миро­нен­ко Вадим Нико­ла­е­вич – Вой­ско­вой Ата­ман, пол­ков­ник;
- Давы­дов Роман Рома­но­вич;
- Казан­джи Решит Илья­со­вич;
- Алек­сан­дров Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич;
- Зикрянь Алек­сей Гри­го­рье­вич;
- Зубиль­чак Вик­тор Юрье­вич;
- Мак­си­мов Нико­лай Нико­ла­е­вич;
- Сан­гу­лия Олег Иго­ре­вич;
- Сан­гу­лия Игорь Борисович.

Спа­си­бо доро­гим дру­зьям, вме­сте с кото­ры­ми мы дела­ем одно общее дело! Любо, казаки!

Госу­дар­ствен­ный музей Бое­вой Сла­вы им. В.Г. Ардзинба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *