Каза­ки Абха­зии. Празд­ни­ки и буд­ни

0 0

15 октяб­ря в Госу­дар­ствен­ном музее Бое­вой Сла­вы им. В.Г. Ард­зин­ба состо­я­лась встре­ча с наши­ми дав­ни­ми дру­зья­ми и парт­не­ра­ми — Чер­но­мор­ским Каза­чьим Вой­ском Абха­зии. На повест­ке дня сто­я­ли вопро­сы рас­ши­ре­ния даль­ней­ше­го сотруд­ни­че­ства и про­ве­де­ния сов­мест­ных меро­при­я­тий исто­ри­ко-пат­ри­о­ти­че­ской направ­лен­но­сти. При­вет­ствуя собрав­ших­ся, дирек­тор музея, Герой Абха­зии Мзия Бейя рас­ска­за­ла, что на днях к ней посту­пи­ло обра­ще­ние доче­ри Героя Совет­ско­го Сою­за, быв­ше­го руко­во­ди­те­ля Абхаз­ско­го рес­пуб­ли­кан­ско­го коми­те­та ДОСА­АФ Ники­фо­ра Усо­ва (23.05.1922–23.02.1992), поко­я­ще­го­ся на Маяк­ском клад­би­ще г. Сухум.

К сожа­ле­нию, про­дол­жи­тель­ное вре­мя у его моги­лы про­ис­хо­дит несанк­ци­о­ни­ро­ван­ный сброс мусо­ра, объ­е­мы кото­ро­го рас­тут со дня на день. Вви­ду пре­клон­но­го воз­рас­та доче­ри она не в состо­я­нии само­сто­я­тель­но про­из­ве­сти рас­чист­ку моги­лы сво­е­го отца, поэто­му и была вынуж­де­на обра­тить­ся за помо­щью.

Не сдер­жи­вая слез, Анна Ники­фо­ров­на пове­да­ла о бое­вом пути Ники­фо­ра Усо­ва и рас­ска­за­ла о сво­ей про­бле­ме. Затем сло­во взял лидер Народ­ной Пар­тии Абха­зии Якуб Лако­ба, лич­но знав­ший Героя и поде­лив­ший­ся сво­и­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми о нем.

Заме­сти­тель дирек­то­ра Госу­дар­стве­но­го музея Бое­вой Сла­вы, исто­рик Нико­лай Мед­вен­ский внес пред­ло­же­ние орга­ни­зо­вать сов­мест­ную убор­ку тер­ри­то­рии на моги­ле Ники­фо­ра Усо­ва в сре­ду, 17 октяб­ря. Вой­ско­вой Ата­ман ЧКВА Вадим Миро­нен­ко, рай­он­ные ата­ма­ны Гуда­у­ты и Ново­го Афо­на, чле­ны полит­со­ве­та Народ­ной Пар­тии Абха­зии под­дер­жа­ли дан­ную ини­ци­а­ти­ву и выра­зи­ли готов­ность вме­сте с сотруд­ни­ка­ми музея при­нять уча­стие в бла­го­устрой­стве моги­лы Героя.

Кро­ме того, Вадим Миро­нен­ко озву­чил пред­ло­жен­ную музе­ем идею в бли­жай­шем буду­щем начать рабо­ты по рас­чист­ке ряда блин­да­жей, тран­шей и око­пов Абхаз­ской армии на линии р. Гуми­ста, где в ходе Оте­че­ствен­ной вой­ны наро­да Абха­зии 1992–1993 гг. про­хо­ди­ла линия фрон­та. Он отме­тил, что там так­же про­ис­хо­дит само­воль­ное сбра­сы­ва­ние раз­лич­ных отхо­дов, что совер­шен­но недо­пу­сти­мо как с пра­во­вой, так и с мораль­ной точ­ки зре­ния. Дан­ное пред­ло­же­ние так­же полу­чи­ло все­об­щее одоб­ре­ние. Меро­при­я­тие завер­ши­лось вру­че­ни­ем кре­стов «25 лет Побе­ды в Оте­че­ствен­ной войне наро­да Абха­зии 1992–1993 гг.» орга­ни­за­то­рам и участ­ни­кам Пара­да Побе­ды, про­шед­ше­го 30 сен­тяб­ря 2018 г. на пло­ща­ди Сво­бо­ды. Вете­ра­нам Оте­че­ствен­ной вой­ны наро­да Абха­зии 1992–1993 гг. были вру­че­ны три Геор­ги­ев­ских кре­ста и медаль Рес­пуб­ли­ки Южная Осе­тия «За бое­вое содру­же­ство».

{youtube}mD2DDJ5ZscY{/youtube}

Источ­ник: Теле­ком­па­ния Аба­за-ТВ

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *