Казах­стан и Турк­ме­ния под при­це­лом США

0 0

Послед­няя по вре­ме­ни акти­ви­за­ция дей­ствий аме­ри­кан­ских воен­ных в Ира­ке явля­ет­ся демон­стра­ци­ей «борь­бы» адми­ни­стра­ции Оба­мы про­тив тер­ро­ри­сти­че­ской груп­пи­ров­ки «Ислам­ское госу­дар­ство», запре­щён­ной в Рос­сий­ской Феде­ра­ции. 

При­чи­ной этой пиар-акции ста­ло сов­па­де­ние пред­вы­бор­ных инте­ре­сов демо­кра­тов, внеш­не­по­ли­ти­че­ских инте­ре­сов Госу­дар­ствен­но­го депар­та­мен­та и Пен­та­го­на, и дело­вых инте­ре­сов транс­на­ци­о­наль­ных ком­па­ний США и стран Пер­сид­ско­го зали­ва. Это про­яв­ле­ние циви­ли­за­ци­он­ных инте­ре­сов Запа­да, кото­рые реа­ли­зу­ют­ся в одном из самых гео­по­ли­ти­че­ски важ­ных реги­о­нов мира.

Рас­смат­ри­вать ата­ку на Мосул сле­ду­ет имен­но в рам­ках циви­ли­за­ци­он­ной пара­диг­мы. Ина­че дей­ствия США, то снаб­жа­ю­щих тер­ро­ри­стов ору­жи­ем, то бом­бя­щим их, выгля­дят нело­гич­ны­ми. Для транс­на­ци­о­наль­ных ком­па­ний не столь важ­но осво­бож­де­ние Мосу­ла от тер­ро­ри­стов, сколь­ко исполь­зо­ва­ние бое­ви­ков как инстру­мент для реше­ния сво­их про­блем. Рука­ми тер­ро­ри­стов они стре­мят­ся убрать Баша­ра Аса­да в Сирии. Сверх­за­да­ча — взять под кон­троль тер­ри­то­рию воз­мож­но­го тран­зи­та угле­во­до­ро­дов из зоны Пер­сид­ско­го зали­ва и Ира­на в Евро­пу. На севе­ре Ира­ка они пре­сле­ду­ют ту же цель, пла­ни­руя исполь­зо­вать в сво­их инте­ре­сах ско­пив­ших­ся в рай­оне Мосу­ла тер­ро­ри­стов.

ИГИЛ созда­ва­лась запад­ны­ми спец­служ­ба­ми. Сего­дня она под­дер­жи­ва­ет­ся для кон­тро­ля Сирии, неф­те­нос­ных рай­о­нов Ира­ка и дру­гих тран­зит­ных тер­ри­то­рий. 

Напри­мер, про­стран­ство меж­ду Турк­ме­ни­ей и Паки­ста­ном, где реа­ли­зу­ет­ся про­ект ТАПИ – газо­про­вод от круп­ней­ше­го в Турк­ме­нии газо­во­го место­рож­де­ния «Гал­кы­ныш» на юг через Афга­ни­стан и Паки­стан до Индии. Из это­го место­рож­де­ния пла­ни­ру­ет­ся напра­вить вет­ку на север – через Казах­стан и Рос­сию в Евро­пу, и на Запад – через Кас­пий в Азер­бай­джан и далее.

Про­ект ТАПИ – кон­ку­рент аме­ри­ка­но-сау­дов­ским и аме­ри­ка­но-катар­ским ком­па­ни­ям, под­дер­жи­ва­ю­щим Хила­ри Клин­тон в пред­вы­бор­ной борь­бе за пост кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты США. Бое­ви­ки – един­ствен­ная сила, кото­рая может поме­шать осу­ществ­ле­нию про­ек­та ТАПИ. Цель вытес­не­ния бое­ви­ков из Мосу­ла их пере­дис­ло­ка­ция под Алеп­по, что­бы раз­бло­ки­ро­вать город, и не дать сирий­ско­му пра­ви­тель­ству и рос­сий­ским ВКС одер­жать побе­ду над «уме­рен­ной оппо­зи­ци­ей». Вто­рая цель – напра­вить бое­ви­ков в Афга­ни­стан, основ­ные стра­те­ги­че­ские объ­ек­ты на севе­ро-запа­де кото­ро­го нахо­дят­ся под кон­тро­лем аме­ри­кан­ских воен­ных. На запа­де Афга­ни­ста­на, кон­тро­ли­ру­е­мом ради­каль­ны­ми исла­ми­ста­ми, про­ис­хо­дит сты­ков­ка посту­па­ю­щих из США воору­же­ний и тех­ни­ки с лиде­ра­ми тер­ро­ри­сти­че­ских орга­ни­за­ций.

При­шло вре­мя оче­ред­ной сты­ков­ки и пере­ори­ен­та­ции части тер­ро­ри­стов на север: от Гера­та через Мары на Ашха­бад и Турк­мен­ба­ши. Два года назад «неопо­знан­ные» тер­ро­ри­сты напа­ли на турк­мен­ские погран­по­сты с харак­тер­ным для бое­ви­ков ИГИЛ почер­ком — отре­за­ние голов захва­чен­ным в плен погра­нич­ни­кам и т. п. Вто­рая ата­ка бое­ви­ков на Турк­ме­нию в июне 2016 г. сов­па­ла с тер­ак­та­ми под­по­лья в казах­стан­ском горо­де Акто­бе.

Севе­ро-запад Афга­ни­ста­на ста­но­вит­ся сре­до­то­чи­ем инте­ре­сов США, Рос­сии, шиит­ско­го Ира­на, сун­ни­тов, Китая и Индии. Китай – основ­ной потре­би­тель турк­мен­ско­го газа, заин­те­ре­со­ван­ный в реа­ли­за­ции про­ек­та «Один пояс – один путь», южную вет­ку кото­ро­го и тру­бо­про­вод ТАПИ пред­по­ла­га­ет­ся про­ло­жить через Иран и Сирию. Заин­те­ре­со­ва­на в турк­мен­ском газе и Индия.

Рос­сию бес­по­ко­ит без­опас­ность на южных рубе­жах. Север и запад Афга­ни­ста­на – пря­мой путь про­ник­но­ве­ния бое­ви­ков в Цен­траль­но-Ази­ат­ский реги­он, где сего­дня про­во­дит­ся мас­си­ро­ван­ная джи­ха­дист­ская обра­бот­ка моло­дё­жи. Это пря­мой путь в мусуль­ман­ские рес­пуб­ли­ки Рос­сий­ской Феде­ра­ции, моло­дёжь в кото­рой уже упус­ка­ют систе­ма «болон­ско­го» обра­зо­ва­ния, пост­мо­дер­нист­ская куль­тур­ная поли­ти­ка и вялая наци­о­наль­ная поли­ти­ка Рос­сии.

Опас­ность ата­ки бое­ви­ков на пост­со­вет­ские стра­ны со сто­ро­ны афган­ской гра­ни­цы дер­жат в напря­же­нии Рос­сию и стра­ны ОДКБ. Воз­ни­ка­ет еще эле­мент вли­я­ния — раз­мен «НЕна­па­де­ния» тер­ро­ри­стов на ту или иную стра­ну на её уступ­ки Запа­ду. 

Саид Нина­ла­лов 

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *