Каза­чья интел­ли­ген­ция Став­ро­по­лья заяви­ла о себе

0 0

Казачья интеллигенция Ставрополья заявила о себеСего­дня спро­си у любо­го: кто такой казак? Ско­рее все­го, после­ду­ет ответ: воин, хле­бо­па­шец. Одна­ко в каза­чьей сре­де нико­гда не было недо­стат­ка и в твор­че­ской интел­ли­ген­ции.

Были писа­те­ли, исто­ри­ки и жур­на­ли­сты, сохра­нив­шие на стра­ни­цах газет и жур­на­лов фольк­лор­ное насле­дие (напри­мер, Федор Крю­ков). Были и учи­те­ля, и вра­чи, и инже­не­ры, и даже изоб­ре­та­те­ли. Дон­ской казак Иван Бол­ды­рев не про­сто скон­стру­и­ро­вал в кон­це XIX века фото­ап­па­рат, но и при­ду­мал исполь­зо­вать плен­ку задол­го до Джор­джа Ист­ме­на, созда­те­ля аме­ри­кан­ской фир­мы «Кодак». Или извест­ный кино­про­мыш­лен­ник Алек­сандр Хан­жон­ков, вкла­ды­вав­ший всю свою воен­ную пен­сию в раз­ви­тие оте­че­ствен­но­го кине­ма­то­гра­фа. Сего­дня на слу­ху полу­за­бы­тые име­на пре­крас­ных поэтов – Нико­лая Туро­ве­ро­ва и Миха­и­ла Демуш­ки­на (лите­ра­тур­ный псев­до­ним – Надеж­дин).

Интел­ли­ген­ция есть

На Север­ном Кав­ка­зе в 1909 году суще­ство­ва­ло Тер­ское обще­ство люби­те­лей каза­чьей ста­ри­ны, орга­ни­зо­ван­ное во Вла­ди­кав­ка­зе груп­пой каза­чьей интел­ли­ген­ции – учи­те­лей, вра­чей, чинов­ни­ков. И хотя оно пре­кра­ти­ло свое суще­ство­ва­ние из-за рево­лю­ции и граж­дан­ской вой­ны, но воз­ро­ди­лось в Тер­ском каза­чьем вой­ске сно­ва в янва­ре 2016 года. В нем ведут рабо­ту исто­рик и кра­е­вед из Кис­ло­вод­ска Тама­ра Лобо­ва, дирек­тор Пяти­гор­ско­го кра­е­вед­че­ско­го музея Сер­гей Савен­ко, науч­ный сотруд­ник Инсти­ту­та исто­рии и архео­ло­гии РСО-Ала­ния (г. Вла­ди­кав­каз) Феликс Кире­ев.

Уже боль­ше года и в Став­ро­по­ле дей­ству­ет твор­че­ский Союз каза­ков, создан­ный по пред­ло­же­нию ата­ма­на Цен­траль­но­го рай­он­но­го каза­чье­го обще­ства Алек­сея Лиха­че­ва и при под­держ­ке ата­ма­на Став­ро­поль­ско­го город­ско­го каза­чье­го обще­ства Тер­ско­го вой­ска Алек­сандра Печ­ни­ко­ва. Идея Сою­за в том, что­бы доне­сти до жите­лей кра­е­во­го цен­тра и все­го Став­ро­по­лья не толь­ко какие-либо исто­ри­че­ские фак­ты о каза­че­стве Рос­сии, но и воочию пока­зать рабо­ту и жизнь совре­мен­ных общин.

Идею каза­чье­го твор­че­ско­го объ­еди­не­ния под­дер­жа­ли такие извест­ные в крае люди, как член Сою­за писа­те­лей Рос­сии Вла­ди­мир Бутен­ко, член Сою­за худож­ни­ков Рос­сии Васи­лий Поля­ков, уче­ный-исто­рик и жур­на­лист Ста­ни­слав Зво­нок, автор-соста­ви­тель сбор­ни­ка «Исто­рии и ска­зы Став­ро­по­лья» Вла­ди­мир Кры­ла­сов, заслу­жен­ный артист Рос­сии, веду­щий актер Став­ро­поль­ско­го ака­де­ми­че­ско­го теат­ра им. М.Ю. Лер­мон­то­ва Борис Щер­ба­ков, редак­тор газе­ты «Каза­чий Терек» Ири­на Щер­ба­ко­ва, а так­же руко­во­ди­те­ли каза­чьих ансам­блей, педа­го­ги каза­чьих кадет­ских клас­сов и дру­гие.

Встре­чи и выстав­ки

За год рабо­ты на сче­ту твор­че­ско­го Сою­за нема­ло меро­при­я­тий и пуб­лич­ных акций. Это орга­ни­за­ция выстав­ки став­ро­поль­ских худож­ни­ков на каза­чью тему и доку­мен­таль­ных работ, посвя­щен­ных 100-летию подви­га Рим­мы Ива­но­вой, встре­ча в кра­е­вой биб­лио­те­ке им. М.Ю. Лер­мон­то­ва жите­лей горо­да с писа­те­ля­ми, пишу­щи­ми на каза­чью тему, выпуск кни­ги «Сказ­ки Седо­го Тере­ка» и запись ее аудио­вер­сии для сла­бо­ви­дя­щих сов­мест­но с биб­лио­те­кой име­ни В. Мая­ков­ско­го.

Январ­ская выстав­ка «Каза­чий Став­ро­поль», устро­ен­ная в кра­е­вом Доме народ­но­го твор­че­ства при содей­ствии кра­е­во­го архи­ва и музея-запо­вед­ни­ка име­ни Г.Н. Про­зри­те­ле­ва и Г.К. Пра­ве ста­ла бес­пре­це­дент­ным куль­тур­ным собы­ти­ем, не остав­шим­ся без вни­ма­ния СМИ.

Сбор мате­ри­а­лов к ней вел­ся более полу­го­да: каза­ки при­но­си­ли фото­гра­фии из семей­ных архи­вов, доку­мен­ты 1990‑х годов, рас­ска­зы­ва­ю­щие об энту­зи­а­стах пери­о­да воз­рож­де­ния каза­че­ства, мате­ри­а­лы о совре­мен­ной жиз­ни город­ской каза­чьей общи­ны. Осо­бый раз­дел выстав­ки был посвя­щен пред­кам нынеш­них чле­нов Став­ро­поль­ско­го город­ско­го каза­чье­го обще­ства. Вопре­ки рас­хо­же­му мне­нию, что сего­дня в реест­ро­вом каза­че­стве нет родо­вых каза­ков, а сплошь повер­стан­ные, выстав­ка нагляд­но пока­за­ла, что основ­ной костяк город­ской каза­чьей общи­ны состав­ля­ют люди, име­ю­щие каза­чьи кор­ни. И ведут они свои родо­слов­ные и из тер­ских ста­ниц, и с Дона, и в том чис­ле и от каза­ков – осно­ва­те­лей Став­ро­поль­ской ста­ни­цы – Хопер­ско­го пол­ка. Его слав­ной исто­рии, кста­ти, 7 июля сего года испол­ня­ет­ся 315 лет.

Сохра­не­ние памя­ти

Этой зимой участ­ни­ки твор­че­ско­го Сою­за про­ве­ли кон­фе­рен­цию «25 лет по пути воз­рож­де­ния каза­че­ства: ито­ги и пер­спек­ти­вы», где огля­ну­лись на минув­шие непро­стые годы и обсу­ди­ли даль­ней­ший путь каза­ков в совре­мен­ном мире, эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие, духов­ный век­тор жиз­ни.

Голос тер­цев в этом году был слы­шен на мно­гих город­ских и кра­е­вых встре­чах по вопро­сам меж­эт­ни­че­ских отно­ше­ний, духов­но-нрав­ствен­но­го вос­пи­та­ния моло­де­жи. На кон­фе­рен­ци­ях по общим про­бле­мам Север­но­го Кав­ка­за в субъ­ек­тах СКФО Став­ро­поль­ский твор­че­ский Союз каза­ков пред­став­лял уче­ный-исто­рик Ста­ни­слав Зво­нок. Ему Союз пору­чил сбор доку­мен­тов о фор­ми­ро­ва­нии зако­но­да­тель­ной базы тер­ско­го каза­че­ства со вре­мен фор­ми­ро­ва­ния Тер­ско­го каза­чье­го вой­ска и до сего­дняш­них дней. Эти мате­ри­а­лы долж­ны вой­ти в Анто­ло­гию памят­ни­ков пра­ва наро­дов Кав­ка­за, еже­год­но изда­ва­е­мую Рос­сий­ской Ака­де­ми­ей народ­но­го хозяй­ства.

Дру­гим важ­ным направ­ле­ни­ем рабо­ты твор­че­ско­го Сою­за каза­ков ста­ла орга­ни­за­ция меро­при­я­тий, посвя­щен­ных памят­ным датам каза­чьей исто­рии. Тако­вых мно­го – и слав­ных бое­вых, печаль­ных, тра­ги­че­ских: День Тер­ско­го вой­ска, День Став­ро­поль­ско­го окруж­но­го каза­чье­го обще­ства, День воз­рож­де­ния Став­ро­поль­ско­го город­ской каза­чьей орга­ни­за­ции, Дни рож­де­ния и памя­ти про­слав­лен­ных каза­чьих ата­ма­нов и гене­ра­лов. Впер­вые за послед­ние годы были про­ве­де­ны меро­при­я­тия, посвя­щен­ные годов­щине при­ня­тия печаль­но извест­ной дирек­ти­вы Сов­нар­ко­ма «О рас­ка­за­чи­ва­нии», Зако­ну «О реа­би­ли­та­ции репрес­си­ро­ван­ных наро­дов», где каза­че­ство упо­мя­ну­то на феде­раль­ном уровне.

На День Побе­ды в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне твор­че­ский Союз пред­ло­жил каза­кам прой­ти в соста­ве Бес­смерт­но­го пол­ка, и они идею под­дер­жа­ли. Боль­шое зна­че­ние сего­дня име­ет исто­ри­че­ская прав­да: каза­ки при­ни­ма­ли уча­стие в боях на фрон­тах Вели­кой Оте­че­ствен­ной в соста­ве мно­же­ства кава­ле­рий­ских диви­зий, фор­ми­ро­вав­ших­ся в основ­ном из каза­чье­го насе­ле­ния Дона, Куба­ни и Став­ро­по­лья. Имен­но каза­ки юга Рос­сии и соста­ви­ли 63 % от всех кав­ди­ви­зий, создан­ных летом 1941 года. Что­бы отдать им осо­бую дань памя­ти, 9 Мая по глав­ной пло­ща­ди кра­е­вой сто­ли­цы каза­ки про­нес­ли порт­ре­ты сво­их дедов и пра­де­дов, дова­тор­цев и дру­гих геро­ев-кава­ле­ри­стов под зна­ме­нем Тер­ско­го вой­ска, открыв шествие колон­ны Бес­смерт­но­го пол­ка.

Каза­чье насле­дие – для всех

Еще одна зада­ча, кото­рая реша­лась твор­че­ским Сою­зом каза­ков, – под­держ­ка твор­че­ства дея­те­лей лите­ра­ту­ры и искус­ства, начи­на­ю­щих поэтов и писа­те­лей. Так, в Став­ро­поль­ском Доме друж­бы про­шла вели­ко­леп­ная выстав­ка каза­ка, чле­на Сою­за худож­ни­ков Васи­лия Поля­ко­ва. Общи­на изда­ла сбор­ник сти­хов Юрия Звя­ги­на, пред­се­да­те­ля Сове­та ста­ри­ков Цен­траль­но­го рай­он­но­го каза­чье­го обще­ства, а биб­лио­те­ка им. В Мая­ков­ско­го так­же запи­са­ла эти сти­хи на ауди­о­диск. Кста­ти, свои сочи­не­ния Юрий Геор­ги­е­вич читал и в соста­ве твор­че­ской бри­га­ды, не раз давав­шей кон­цер­ты на вою­ю­щем Юге Укра­и­ны.

Каза­чий быт, тра­ди­ции и куль­ту­ра вызва­ли инте­рес и у кав­каз­ской моло­де­жи, про­жи­ва­ю­щей в Став­ро­по­ле. Для чле­нов обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Эль­бру­со­ид», объ­еди­ня­ю­щей кара­чае­во-бал­кар­скую моло­дежь, были про­ве­де­ны мастер-клас­сы по тра­ди­ци­он­ной каза­чьей кухне. Вме­сте с моло­ды­ми ребя­та­ми из «Эль­бру­со­и­да» жен­щи­ны-казач­ки вари­ли уху, пек­ли слад­кие пыш­ки на сме­тане – бобош­ки, вари­ли узвар. А теле­ком­па­ния СГТРК сни­ма­ла сюжет о при­го­тов­ле­нии куле­ша в рам­ках про­ек­та о кухне наро­дов Кав­ка­за.

Твор­че­ским Сою­зом велась боль­шая инфор­ма­ци­он­ная рабо­та через сайт www.kazak26.ru, стра­ни­цы в соци­аль­ных сетях и акка­унт на YouTube. Здесь же мож­но най­ти ново­сти Став­ро­поль­ско­го город­ско­го каза­чье­го обще­ства, раз­но­пла­но­вые ста­тьи о куль­ту­ре, кухне, эко­но­ми­ке и биз­не­се, фото­гра­фии, каза­чьи запо­ве­ди и молит­вы, под­бор­ку доку­мен­таль­ных и худо­же­ствен­ных книг по теме, учеб­ни­ков для каза­чьих клас­сов. Груп­па энту­зи­а­стов общи­ны под руко­вод­ством каза­чьей четы Ири­ны и Пав­ла Ива­но­вых еже­ме­сяч­но запи­сы­ва­ет видео­но­во­сти, кото­рые вре­мя от вре­ме­ни даже появ­ля­ют­ся в сюже­тах на теле­ка­на­ле АТВ. Каза­ки Михай­лов­ска и Став­ро­по­ля запу­сти­ли инфор­ма­ци­он­ное агент­ство «Каза­чье Един­ство», кото­рое за этот год бук­валь­но ворва­лось в инфор­ма­ци­он­ное поле края и еже­днев­но рас­ска­зы­ва­ет о жиз­ни каза­че­ства в медиа и бло­го­сфе­ре.

Этот год рабо­ты Сою­за в тес­ном вза­и­мо­дей­ствии с обще­ствен­ны­ми инсти­ту­та­ми и горо­жа­на­ми пока­зал, что очень мно­гие, осо­бен­но корен­ные жите­ли, хоро­шо пом­нят и свои каза­чьи кор­ни. Но инте­рес про­сы­па­ет­ся толь­ко тогда, когда у про­во­ди­мых пуб­лич­ных меро­при­я­тий есть каче­ство. Из таких побуж­де­ний была созда­на своя твор­че­ская мастер­ская празд­ни­ков «Каза­чий фор­мат». Ее зада­ча – орга­ни­за­ция для насе­ле­ния и по зака­зу граж­дан празд­ни­ков и семей­ных тор­жеств в каза­чьих тра­ди­ци­ях.

Это насле­дие не долж­но остать­ся втуне и быть досто­я­ни­ем лишь для чле­нов каза­чье­го обще­ства. На пуб­лич­ных город­ских пло­щад­ках, в пар­ке «Цен­траль­ный» «Каза­чий фор­мат» уже про­во­дил мас­ле­нич­ные гуля­ния и фести­валь, на кото­ром мест­ные рок-груп­пы испол­ня­ли каза­чьи пес­ни.

Спо­соб­ность пока­зать жите­лям горо­да и края, что они дей­стви­тель­но живут в каза­чьем реги­оне, где пом­нят и бере­гут свое насле­дие, кра­со­ту тан­ца, пес­ни, ожив­шую исто­рию в сохра­нен­ных доку­мен­тах и фото­сним­ках, лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ни­ях и живо­пис­ных полот­нах – все это оста­ет­ся самым важ­ным для Сою­за твор­че­ской каза­чьей интел­ли­ген­ции и на буду­щие годы рабо­ты.

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *