Кара­бах­ские ВС отбро­си­ли азер­бай­джан­ских дивер­сан­тов по четы­рем направ­ле­ни­ям, есть погиб­шие

0 0

Кара­бах­ские воору­жен­ные силы в ночь на 18 декаб­ря отбро­си­ли азер­бай­джан­ских дивер­сан­тов по четы­рем направ­ле­ни­ям, есть погиб­шие, сооб­ща­ет в пят­ни­цу пресс-служ­ба Мини­стер­ства обо­ро­ны Нагор­но-Кара­бах­ской Рес­пуб­ли­ки.

“Груп­пы спец­на­за азер­бай­джан­ской армии на южном, восточ­ном, севе­ро-восточ­ном и север­ном направ­ле­ни­ях в ночь на 18 декаб­ря совер­ши­ли попыт­ку оче­ред­ных дивер­си­он­ных дей­ствий”, — отме­ча­ет­ся в сооб­ще­нии.

Как отме­ти­ли в ведом­стве, по всем ука­зан­ным направ­ле­ни­ям кара­бах­ские воен­ные свое­вре­мен­но обна­ру­жи­ли про­дви­же­ние спец­на­за про­тив­ни­ка и пере­шли к обо­ро­ни­тель­ным дей­стви­ям. 

В резуль­та­те азер­бай­джан­ские бое­ви­ки, неся поте­ри, были отбро­ше­ны на исход­ные пози­ции. 

“К сожа­ле­нию, в ходе воз­ник­ших ближ­них боев герой­ски погиб­ли воен­но­слу­жа­щие Армии обо­ро­ны НКР Ага­си Арсе­но­вич Гри­го­рян (1996 года рож­де­ния) и Рубен Робер­то­вич Алек­са­нян (1996 года рож­де­ния)”, — гово­рит­ся в сооб­ще­нии. 

Нака­нуне, 17-го декаб­ря, в рай­оне 21:30, на одном из пунк­тов обо­ро­ны дис­ло­ци­ро­ван­ной на север­ном направ­ле­нии воен­ной части Армии обо­ро­ны, при пока невы­яс­нен­ных обсто­я­тель­ствах, смер­тель­ное ране­ние полу­чил воен­но­слу­жа­щий-кон­тракт­ник Армии обо­ро­ны Гор Ваа­но­вич Ога­нян (1992 года рож­де­ния). 

Для выяс­не­ния подроб­но­стей инци­ден­та ведет­ся след­ствие. 

“Мини­стер­ство обо­ро­ны НКР раз­де­ля­ет тяже­лую горечь поте­ри и выра­жа­ет свои собо­лез­но­ва­ния чле­нам семей погиб­ших воен­но­слу­жа­щих, их близ­ким и сослу­жив­цам”, — гово­рит­ся в сооб­ще­нии. 

“Про­во­ка­ци­он­ные дей­ствия про­тив­ни­ка не оста­нут­ся без­на­ка­зан­ны­ми. Ответ будет болез­нен­ным и пол­ным необ­ра­ти­мых потерь”, — отме­ти­ли в Мино­бо­ро­ны НКР. 

Кара­бах­ские воору­жен­ные силы пре­сек­ли попыт­ку дивер­си­он­ной вылаз­ки про­тив­ни­ка »

Нака­нуне, 17-го декаб­ря, кара­бах­ские воору­жен­ные силы пре­сек­ли попыт­ку дивер­си­он­ной вылаз­ки про­тив­ни­ка на восточ­ном участ­ке линии сопри­кос­но­ве­ния с Азер­бай­джа­ном, совер­шен­ную по трем направ­ле­ни­ям. Дис­ло­ци­ро­ван­ные на пере­до­вой под­раз­де­ле­ния Армии обо­ро­ны НКР вовре­мя обна­ру­жи­ли пере­дви­же­ние азер­бай­джан­ских спец­на­зов­цев, и нане­ся им поте­ри, отбро­си­ли их на исход­ные пози­ции. Отсту­пая, про­тив­ник оста­вил на поле боя сред­ства веде­ния опе­ра­ций спе­ци­аль­но­го назна­че­ния. 

Нача­ло кара­бах­ско­му кон­флик­ту было поло­же­но в 1988 году, после заяв­ле­ния пре­иму­ще­ствен­но насе­лен­но­го армя­на­ми Нагор­но­го Кара­ба­ха о выхо­де из соста­ва Азер­бай­джа­на. 10 декаб­ря 1991 года в Нагор­ном Кара­ба­хе состо­ял­ся рефе­рен­дум, где 99,89% выска­за­лись за пол­ную неза­ви­си­мость от Азер­бай­джа­на.

Ини­ци­и­ро­ван­ные Азер­бай­джа­ном вслед за этим широ­ко­мас­штаб­ные бое­вые дей­ствия при­ве­ли к поте­ре кон­тро­ля не толь­ко над Нагор­ным Кара­ба­хом, но и при­ле­га­ю­щи­ми к нему семью рай­о­на­ми.

С 12 мая 1994 года после вступ­ле­ния в силу трех­сто­рон­не­го согла­ше­ния о пере­ми­рии в зоне кон­флик­та пре­кра­ще­ны воен­ные дей­ствия, в резуль­та­те кото­рых с обе­их сто­рон погиб­ло при­мер­но 25–30 тысяч чело­век, и око­ло 1 мил­ли­о­на были вынуж­де­ны поки­нуть свои дома.

Согла­ше­ние об уста­нов­ле­нии режи­ма пре­кра­ще­ния огня соблю­да­ет­ся до сих пор. С 1992 года по сей день ведут­ся пере­го­во­ры по мир­но­му уре­гу­ли­ро­ва­нию кон­флик­та в рам­ках Мин­ской груп­пы ОБСЕ, сопред­се­да­те­ля­ми кото­рой явля­ют­ся США, Рос­сия и Фран­ция.

Источ­ник

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *