Как запо­рож­ские каза­ки на Кубань пере­еха­ли

0 0

В 1775 году воль­ные каза­ки Запо­рож­ской Сечи при­ня­ли реше­ние под­чи­нить­ся Рос­сий­ской импе­рии. Так появи­лось Кубан­ское каза­че­ство, кото­рое и сего­дня оста­ет­ся вер­ной дан­ной в кон­це XVIII века при­ся­ге. Тогда же, по веле­нию импе­ра­три­цы Ека­те­ри­ны II все посе­ле­ния Запо­рож­ских каза­ков были раз­ру­ше­ны, а само сло­во «Сечь» было запре­ще­но про­из­но­сить. Часть воль­ных каза­ков ушло в Тур­цию, где была созда­на «Новая Сечь». Но дале­ко не все запо­рож­цы ушли на «чужие бере­га», мно­гие реши­ли слу­жить Рос­сии офи­ци­аль­но, полу­чая за это жало­ва­ние и зем­ли. Мало­рос­сии были нуж­ны люди, кото­рые охра­ня­ли бы пусту­ю­щую гра­ни­цу Чер­но­мо­рья.

Одним из пер­вых, кто высту­пил за созда­ние ново­го каза­чье­го вой­ска, был князь Потем­кин-Таври­че­ский. Фаво­рит госу­да­ры­ни при­звал на служ­бу запо­рож­цев. Из их чис­ла было сфор­ми­ро­ва­но Чер­но­мор­ское каза­чье вой­ско. Вско­ре каза­ки во гла­ве с Сидо­ром Белым, Заха­ри­ем Чепе­гой и Анто­ном Голо­ва­тым отли­чи­лись в войне с Тур­ци­ей: взя­ли Изма­ил и Оча­ков. За отва­гу и пре­дан­ность Чер­но­мор­ским каза­кам даро­ва­ли новые зем­ли на Тама­ни. В рескрип­те Госу­да­ры­ни Ека­те­ри­ны II гово­ри­лось: «Вой­ску вер­ных каза­ков чер­но­мор­ских был пожа­ло­ван ост­ров Фана­го­рия с зем­ля­ми меж­ду Куба­нью и Азов­ским морем».

Награ­дой ста­ли так­же вой­ско­вое зна­мя с над­пи­сью «За веру и вер­ность» и пра­во тор­го­вать вином и това­ра­ми. С это­го вре­ме­ни каза­ки навсе­гда попро­ща­лись с Укра­и­ной. На Кубань при­бы­ло более 20 000 тысяч каза­ков, кото­рые и заня­лись коло­ни­за­ци­ей. Были постро­е­ны десят­ки ста­ниц, кото­рые чер­но­мор­цы назы­ва­ли куре­ня­ми. Ново­рож­ден­ную сто­ли­цу окре­сти­ли в честь Импе­ра­три­цы – Ека­те­ри­но­да­ром. Посе­лен­цы ста­ра­лись сохра­нить свои тра­ди­ции, куль­ту­ру и уклад жиз­ни, даже тра­ди­ци­он­ный чуб каж­дый носил. Но власть ста­ра­лась уни­фи­ци­ро­вать жизнь каза­ков, тем самым уси­лить кон­троль над ними. На тер­ри­то­рии Чер­но­мор­ских каза­ков про­жи­ва­ли еще Хопер­ские и каза­ки-линей­цы. Они, как и запо­рож­цы, были направ­ле­ны сюда для засе­ле­ния пусту­ю­щих земель и охра­ны гра­ни­цы. У Чер­но­мор­ско­го вой­ска была своя фло­ти­лия, состо­яв­шая из фре­га­тов, бар­ка­сов, яхт и лодок. Извест­ность при­шла к ним в 1811 году, когда гвар­дей­ская сот­ня про­сла­ви­лась сво­им подви­гом под Лейп­ци­гом. Участ­во­ва­ли чер­но­мор­цы в вой­нах про­тив Тур­ции, подав­ля­ли Поль­ское вос­ста­ние, мно­го при­шлось пово­е­вать и на Кав­каз­ской войне. Длгая и кро­во­про­лит­ная вой­на с гор­ца­ми тре­бо­ва­ла уста­нов­ле­ния кон­тро­ля над заво­е­ван­ны­ми тер­ри­то­ри­я­ми. Уже к кон­цу вой­ны были при­ня­то реше­ние о раз­де­ле­нии Кав­каз­ской каза­чьей линии и созда­нии двух войск – Тер­ско­го и Кубан­ско­го.

В 1860 году нача­ло свою исто­рию Кубан­ское каза­чье вой­ско, к кото­ро­му при­со­еди­ни­ли и Чер­но­мор­ское. Пер­вым ата­ма­ном был назна­чен гене­рал-май­ор Нико­лай Ива­нов. Стар­шин­ство вой­ска было при­ня­то счи­тать с 1896 года. Имен­но тогда был сфор­ми­ро­ван из дон­ских каза­ков Хопер­ский полк, впо­след­ствии вошед­ший в Кубан­ское вой­ска. Из Запо­рож­ских и Линей­ных каза­ков было сфор­ми­ро­ва­но новое каза­чье вой­ско, кото­рое рас­по­ло­жи­лось на тер­ри­то­рии совре­мен­но­го Крас­но­дар­ско­го края, части Став­ро­поль­ско­го края, Ады­геи и Кара­чае­во-Чер­ке­сии. Кубан­ские каза­ки участ­во­ва­ли во всех вой­нах кон­ца ХIХ – нача­ла ХХ вв.. За свои бое­вые заслу­ги они не раз полу­ча­ли награ­ды из рук самих импе­ра­то­ров. Но каза­чьи повин­но­сти рас­про­стра­ня­лись не толь­ко на воин­скую служ­бу, но и на ремонт дорог, содер­жа­ние поч­то­вых стан­ций и ста­нич­ных зда­ний, и на мно­гое дру­гое. В награ­ду за все эти хло­по­ты давал­ся земель­ный надел от 7 до 9 деся­тин.

Но не богат­ством, сереб­ром и золо­том гор­ди­лись кубан­цы. Доб­ле­стью и отва­гой сла­ви­лись каза­ки, а вой­ско их — веко­вы­ми тра­ди­ци­я­ми и куль­ту­рой. «Не пил воды кубан­ской – не ел каши казац­кой», – гово­ри­ли, напо­ми­ная, что каза­че­ство – это образ жиз­ни, где честь и вер­ность были пре­вы­ше все­го. К нача­лу Граж­дан­ской вой­ны Кубан­ское каза­чье вой­ско состав­ля­ло око­ло 1,5 мил­ли­о­нов чело­век. В рево­лю­ци­он­ное вре­мя кубан­цы высту­пи­ли на сто­роне Бело­го дви­же­ния. В 1920 году десят­ки тысяч каза­ков во гла­ве с ата­ма­ном Нау­мен­ко вынуж­ден­но отпра­ви­лись в эми­гра­цию. Но потом­ки каза­ков живут в Крас­но­дар­ском крае и сей­час, пыта­ясь воз­ро­дить сла­ву Кубан­ско­го вой­ска. Пре­дан­ные сво­е­му краю, люди и по сей день поют пес­ню, посвя­щен­ную Куба­ни: О тебе здесь вспо­ми­на­ю­чи, За тебя ль не посто­ять, За твою ли сла­ву ста­рую Жиз­нь­вою ли не отдать? Мы, как дань свою покор­ную, От про­слав­лен­ных зна­мён Шлём тебе, Кубань роди­мая, До сырой зем­ли поклон.

Алек­сандр Гав­ри­лов

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *