Извест­ный ком­по­зи­тор Алек­сандр Мозе­лер про­шел обряд пере­хо­да из като­ли­циз­ма в православие

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Храм Благовещения Пресвятой БогородицыУтром 14 октяб­ря 2018 года, у руко­во­ди­те­лей Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля и в семье руко­во­ди­те­ля Цен­тра клас­си­че­ской музы­ки Фон­да, все­мир­но извест­но­го ком­по­зи­то­ра, орга­ни­ста, пиа­ни­ста, музы­каль­но­го педа­го­га Алек­сандра Мозе­ле­ра, уста­но­ви­лось сол­неч­ное, празд­нич­ное настро­е­ние. В этот день в извест­ном мос­ков­ском Хра­ме Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы в Пет­ров­ском пар­ке состо­ял­ся обряд пере­хо­да Алек­сандра Мозе­ле­ра из като­ли­циз­ма в православие.

Во вре­мя это­го зна­ко­во­го и зна­чи­мо­го для ком­по­зи­то­ра собы­тия рядом с ним были его род­ные и близ­кие: жена Лари­са Мозе­лер, её дочь Кари­на, пле­мян­ни­ца Лари­сы Мозе­лер Мария Коха­но­ва. А так­же — еди­но­мыш­лен­ни­ки по обще­ствен­ной рабо­те и духов­ной жиз­ни: пре­зи­дент Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джа­ли­ля, член прав­ле­ния Обще­ства «Рос­сия – Гер­ма­ния», кан­ди­дат юри­ди­че­ских наук, доцент Гаяр Хали­ло­вич Шаба­нов, вице-пре­зи­дент Фон­да, член прав­ле­ния Обще­ства «Рос­сия-Гер­ма­ния», исто­рик-гер­ма­нист, член Сою­за писа­те­лей Рос­сии, автор про­ек­та «Дань памя­ти» Алек­сандр Вита­лье­вич Фурс, руко­во­ди­тель Цен­тра пра­во­вой и пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи, кан­ди­дат юри­ди­че­ских наук, доцент РМАТ, адво­кат, пред­се­да­тель комис­сии по защи­те прав адво­ка­тов Феде­раль­но­го сою­за адво­ка­тов Рос­сии Юрий Васи­лье­вич Шиголев. 

А.Фурс, Ю.Щиголев, Г. Шабанов, Д. СмирновС хода­тай­ством и прось­бой про­ве­сти обряд пере­хо­да Алек­сандра Мозе­ле­ра из като­ли­циз­ма в пра­во­сла­вие в Хра­ме Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы в Пет­ров­ском пар­ке Г.Х.Шабанов обра­тил­ся к свя­щен­но­слу­жи­те­лю Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви, вид­но­му цер­ков­но­му и обще­ствен­но­му дея­те­лю, пред­се­да­те­лю Пат­ри­ар­шей комис­сии по вопро­сам семьи, защи­ты мате­рин­ства и дет­ства про­то­и­е­рею Дмит­рию Смир­но­ву, с кото­рым Г.Х. Шаба­но­ва свя­зы­ва­ют дав­няя мно­го­лет­няя друж­ба, тес­ное сотруд­ни­че­ство и вза­и­мо­дей­ствие по рас­ши­ре­нию и укреп­ле­нию вли­я­ния тра­ди­ци­он­ных рели­ги­оз­ных кон­фес­сий в Рос­сии на духов­ную жизнь сооте­че­ствен­ни­ков, моло­дё­жи, в том чис­ле, лиц, совер­шив­ших правонарушения. Д. Смирнов, А. Мозелер

Алек­сандр Мозе­лер учил­ся в Аахене, Гро­нин­гене, в Пари­же. Сотруд­ни­чал с про­фес­со­ром Жаном-Полем Имбер­том. Как ком­по­зи­тор, орга­нист и как пиа­нист высту­пал с кон­цер­та­ми в Гер­ма­нии, Япо­нии, Фран­ции, Австрии, Швей­ца­рии, Индо­не­зии. Душев­ный порыв пере­хо­да ком­по­зи­то­ра Алек­сандра Мозе­ле­ра из като­ли­циз­ма в пра­во­сла­вие про­изо­шел из его реше­ния пере­ехать для про­жи­ва­ния, твор­че­ской, ком­по­зи­тор­ской, кон­церт­ной рабо­ты в Рос­сию. Он, немец­кий ком­по­зи­тор, искрен­ний поклон­ник широ­ко почи­та­е­мой во всём мире вели­кой рус­ской куль­ту­ры, счи­та­ет, что эта вели­кая куль­ту­ра нераз­рыв­но свя­за­на с духов­ным опы­том и тра­ди­ци­я­ми Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви, её повсе­днев­ны­ми устрем­ле­ни­я­ми рав­но­прав­но­го духов­но­го еди­не­ния наро­дов Рос­сии на осно­ве гума­низ­ма, сохра­не­ния само­быт­но­сти и вза­им­но­го обо­га­ще­ния исто­ри­че­ско­го куль­тур­но­го мно­го­на­ци­о­наль­но­го наследия. 

Алек­сандр Мозе­лер уже внёс свой вклад в раз­ви­тие гер­ма­но-рос­сий­ско­го сотруд­ни­че­ства, эсте­ти­че­ско­го и духов­но­го вос­пи­та­ния граж­дан мно­го­на­ци­о­наль­ной и мно­го­кон­фес­си­о­наль­ной Рос­сии. Этот вклад озна­ме­но­ван успеш­ны­ми кон­церт­ны­ми про­грам­ма­ми орган­ной музы­ки со струн­ны­ми квар­те­та­ми, хоро­вой и фор­те­пи­ан­ной музы­кой, выступ­ле­ни­я­ми с кол­лек­ти­ва­ми, испол­ня­ю­щи­ми камер­ную музы­ку в реги­о­нах нашей стра­ны, явле­ни­ем яркой ком­по­зи­тор­ской дея­тель­но­сти, в том чис­ле, пред­став­ле­ни­ем рос­сий­ской музы­каль­ной обще­ствен­но­сти и люби­те­лям орган­ной музы­ки шести сим­фо­ний. Несколь­ко меся­цев назад в Том­ске три­ум­фаль­но про­шла пре­мье­ра его шестой сим­фо­нии «Сибирь». Из Том­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та ком­по­зи­то­ру Алек­сан­дру Мозе­ле­ру посту­пи­ло пред­ло­же­ние, как руко­во­ди­те­лю Цен­тра клас­си­че­ской музы­ки Фон­да, вой­ти в ред­кол­ле­гию уни­вер­си­тет­ско­го журнала. 

Недав­но ком­по­зи­тор Алек­сандр Мозе­лер завер­шил рабо­ту над сим­фо­ни­ей, посвя­щён­ной подви­гу Мусы Джа­ли­ля и его сорат­ни­ков. Это музы­каль­ное про­из­ве­де­ние было пред­став­ле­но доче­ри леген­дар­но­го поэта, Сопред­се­да­те­лю Попе­чи­тель­ско­го Сове­та Фон­да Чул­пан Мусе­евне Залиловой. 

Ком­по­зи­тор Мозе­лер счи­та­ет, что в музы­ке долж­ны навсе­гда остать­ся име­на леген­дар­ных геро­ев Сопро­тив­ле­ния, каз­нен­ных в пле­ну в нацист­ской Германии. 

Муса Джа­лиль, Гай­нан Кур­маш, Фуат Сай­фуль­му­лю­ков, Абдул­ла Алиш, Фуат Була­тов, Гариф Шаба­ев, Ахмет Сима­ев, Абдул­ла Бат­та­лов, Зин­нат Хаса­нов, Ахат Атна­шев, Салим Буха­ров – люди долж­ны пом­нить эти имена. 

О сво­ём замыс­ле напи­сать сим­фо­нию, посвя­щён­ную памя­ти Мусы Джа­ли­ля и его сорат­ни­ков, Алек­сандр Мозе­лер объ­явил в Мос­ков­ском доме наци­о­наль­но­стей на встре­че, посвя­щён­ной 73‑й годов­щине созда­ния Груп­пы совет­ских войск в Гер­ма­нии-ЗГВ, вой­ска кото­рой осво­бо­ди­ли Гер­ма­нию от нациз­ма. В Мос­ков­ском доме наци­о­наль­но­стей и был впер­вые одоб­рен замы­сел созда­ния это­го музы­каль­но­го произведения. 

Встре­ча и одоб­ре­ние его твор­че­ской ком­по­зи­тор­ской дея­тель­но­сти вид­ным дея­те­лем куль­ту­ры Рос­сии и Татар­ста­на Раши­дом Фаги­мо­ви­чем Кали­мул­ли­ным, пред­се­да­те­лем Прав­ле­ния Сою­за ком­по­зи­то­ров Рос­сии, пред­се­да­те­лем Сою­за ком­по­зи­то­ров Рес­пуб­ли­ки Татар­стан, ком­по­зи­то­ром, народ­ным арти­стом Рос­сий­ской Феде­ра­ции и Рес­пуб­ли­ки Татар­стан вооду­ше­ви­ли, при­да­ли сил и уве­рен­но­сти Алек­сан­дру Мозелеру. 

Допол­ни­тель­ную бла­го­дат­ную вол­ну вдох­но­ве­ния и твор­че­ско­го подъ­ёма ком­по­зи­тор Алек­сандр Мозе­лер полу­чил на еже­год­ных меро­при­я­ти­ях Пол­но­моч­но­го пред­ста­ви­тель­ства Рес­пуб­ли­ки Татар­стан в Рос­сии, посвя­щён­ных памя­ти Мусы Джа­ли­ля у его памят­ни­ка, создан­но­го заме­ча­тель­ным скуль­пто­ром, чело­ве­ком боль­шо­го талан­та Вик­то­ром Зло­тю. На этих меро­при­я­ти­ях Алек­сан­дру Мозе­ле­ру была вру­че­на Памят­ная медаль Мусы Джа­ли­ля, выпу­щен­ная к 110‑й годов­щине со дня рож­де­ния поэта. 

И вот к Алек­сан­дру Мозе­ле­ру при­шла новая вол­на вдох­но­ве­ния и вол­не­ния, свя­зан­ная с обря­дом пере­хо­да из като­ли­циз­ма в пра­во­сла­вие. Вме­сте с теми, кто при­шёл раз­де­лить радость это­го обря­да и со все­ми при­хо­жа­на­ми Хра­ма Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы в Пет­ров­ском пар­ке ком­по­зи­тор Мозе­лер участ­во­вал в литур­гии. С вос­хи­ще­ни­ем слу­шал про­по­ведь про­то­и­е­рея Дмит­рия Смир­но­ва, сло­ва кото­рой, как все­гда, затро­ну­ли самые глу­бо­кие, глу­бин­ные и сокро­вен­ные чув­ства, заста­ви­ла ещё раз глу­бо­ко заду­мать­ся над смыс­лом жиз­ни и пред­на­зна­че­ни­ем чело­ве­че­ской жиз­ни, поло­же­ни­я­ми Еван­ге­лия, всех кто слу­шал эту проповедь. 

Обряд пере­хо­да из като­ли­циз­ма в пра­во­сла­вие Алек­сандра Мозе­ле­ра, про­ве­дён­ный по всем тор­же­ствен­ным кано­нам Пат­ри­ар­ха­та Рус­ской Пра­во­слав­ной церк­ви про­то­и­е­ре­ем Дмит­ри­ем Смир­но­вым, не оста­вил рав­но­душ­ным нико­го из при­сут­ство­вав­ших. После завер­ше­ния обря­да ком­по­зи­тор Алек­сандр Мозе­лер рас­ска­зал про­то­и­е­рею Дмит­рию Смир­но­ву и о сво­ём замыс­ле напи­сать сим­фо­нию, посвя­щён­ную Рус­ской пра­во­слав­ной церкви. 

Алек­сандр Мозе­лер с новы­ми сила­ми про­дол­жит рабо­ту в Фон­де под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» вме­сте с Мос­ков­ским домом наци­о­наль­но­стей, меж­ду­на­род­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ци­ей Обще­ство «Рос­сия-Гер­ма­ния» и дру­ги­ми парт­нё­ра­ми Фон­да, про­ек­тов и про­грамм в каче­стве руко­во­ди­те­ля Цен­тра про­грамм клас­си­че­ской музы­ки Фонда. 

Уже рас­смат­ри­ва­ют­ся пред­ло­же­ния по испол­не­нию его сим­фо­нии посвя­щён­ной памя­ти Мусы Джа­ли­ля и его това­ри­щей в реги­о­нах Рос­сии и за рубе­жом, в том чис­ле в Гер­ма­нии и Голландии. 

В бли­жай­шее вре­мя состо­ит­ся встре­ча в Пол­но­моч­ном пред­ста­ви­тель­стве Рес­пуб­ли­ки Татар­стан руко­вод­ства Фон­да с уча­сти­ем Алек­сандра Мозе­ле­ра по рас­смот­ре­нию воз­мож­но­сти пред­став­ле­ния сим­фо­нии, посвя­щён­ной подви­гу Мусы Джа­ли­ля и его това­ри­щей, в кон­церт­ных залах Каза­ни и Рес­пуб­ли­ки Татарстан. 

С есте­ствен­ным вол­не­ни­ем руко­вод­ство Фон­да и Алек­сандр Мозе­лер ждут встре­чи и пред­став­ле­ния семье Вале­рия Хали­ло­ва рап­со­дии, посвя­щён­ной его памя­ти и памя­ти его това­ри­щей погиб­ших в авиа­ка­та­стро­фе. В апре­ле буду­ще­го 2019 года пла­ни­ру­ют­ся кон­цер­ты орган­ной музы­ки ком­по­зи­то­ра Алек­сандра Мозе­ле­ра в Кали­нин­гра­де и Кали­нин­град­ской области.

Пресс-служ­ба Фон­да под­держ­ки про­ек­та «Дань памя­ти» име­ни Мусы Джалиля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *