Иван Бес­смерт­ный: “Юрий Андро­пов как крест­ный отец «пере­строй­ки»”

Yuri Andropov - Soviet Life, August 1983.jpgИнтер­вью с экс-пред­се­да­те­лем КГБ СССР гене­ра­лом Федор­чу­ком Вита­ли­ем Васильевичем.

Его голо­ва — хра­ни­ли­ще тайн, сек­рет­ной и совер­шен­но сек­рет­ной инфор­ма­ции. В Вели­кую Оте­че­ствен­ную вой­ну он вое­вал за Роди­ну. Потом, полу­чив спе­ц­об­ра­зо­ва­ние, слу­жил в раз­вед­ке, в Гер­ма­нии. Когда вер­нул­ся в Союз, судь­бе было угод­но, что­бы имен­но он более деся­ти лет руко­во­дил КГБ УССР. Потом он был пред­се­да­те­лем КГБ, мини­стром внут­рен­них дел СССР. Он пере­жил все бури, дра­мы, заку­лис­ные столк­но­ве­ния и вой­ны за власть, да и за судь­бу стра­ны в тот стран­ный и уди­ви­тель­ный пери­од, кото­рый потом неко­то­рые «про­ра­бы пере­строй­ки» из-за соб­ствен­но­го ску­до­умия назо­вут «засто­ем».

Его свя­зы­ва­ли узы лич­ной друж­бы с Лео­ни­дом Бреж­не­вым и Вла­ди­ми­ром Щербицким.

Уже в наше вре­мя, когда неко­то­рые его быв­шие кол­ле­ги, гене­ра­лы КГБ Крюч­ков, Лео­нов, Дроз­дов, Груш­ко и даже Боб­ков, напи­са­ли уве­си­стые кни­ги мему­а­ров, гене­рал Федор­чук деся­ти­ле­тия (с 1986 года) хра­нит мол­ча­ние. И толь­ко нака­нуне 2007 года по насто­я­тель­ной прось­бе сво­е­го кол­ле­ги, кото­ро­го он очень ува­жа­ет, быв­ше­го офи­це­ра раз­вед­ки Нико­лая И. он согла­сил­ся дать интер­вью «2000».

Вита­лий Васи­лье­вич, перед нашей встре­чей пере­чи­тал еще раз посвя­щен­ный вам раз­дел из кни­ги Лео­ни­да Мле­чи­на «Пред­се­да­те­ли орга­нов гос­бе­зо­пас­но­сти». Судя по напи­сан­но­му, может сло­жить­ся впе­чат­ле­ние, что вы из Днепропетровска.

- Тем не менее я с Жито­мир­щи­ны. Родил­ся в про­стой кре­стьян­ской мно­го­дет­ной семье. Ника­кой «воло­са­той руки», ника­ко­го бла­та у меня нигде не было. Все, что в жиз­ни полу­чи­лось, состо­я­лось, — это толь­ко бла­го­да­ря сво­е­му тру­ду, сво­ей энер­гии и сво­ей воле.

- Гру­бо гово­ря, о вас напи­са­ли мно­го гадо­стей, а вы не отве­ча­е­те, молчите.

- Знаю я, кто такой этот Мле­чин. Либе­рал до моз­га костей. Что с ним дис­ку­ти­ро­вать? Либе­ра­лы, они же, как чер­ви, изнут­ри под­та­чи­ва­ют свои госу­дар­ства. И нетруд­но заме­тить, в чью поль­зу. В поль­зу США. Боль­шин­ство из них пре­бы­ва­ют на ижди­ве­нии этой стра­ны — полу­ча­ют от нее раз­лич­ные гран­ты, вспо­мо­ще­ство­ва­ния. Мерз­ко все это.

- Думаю, в жиз­ни было не все так про­сто, как два­жды два — четы­ре, как это изоб­ра­зил Лео­нид Мле­чин. Вы пре­бы­ва­ли на важ­ней­ших госу­дар­ствен­ных постах (пред­се­да­тель КГБ Укра­и­ны, пред­се­да­тель КГБ СССР, министр МВД СССР) в то вре­мя, кото­рое лег­ко­мыс­лен­но назы­ва­ют «засто­ем», а на самом деле — это инте­рес­ней­ший отре­зок исто­рии, кото­рый еще ожи­да­ет чест­но­го, непред­взя­то­го исследования.

- Да, уди­ви­тель­ное было вре­мя. Внешне все выгля­де­ло очень спо­кой­но, а за кули­са­ми шла жесто­чай­шая борьба.

- Кого с кем?

- Гово­ря сего­дняш­ним язы­ком, пат­ри­о­тов и либе­ра­лов-раз­ру­ши­те­лей. В дан­ном слу­чае я имею в виду не про­ти­во­сто­я­ние по линии дис­си­ден­ты — пар­тап­па­рат. Исто­рия с тюрь­ма­ми и высыл­кой за гра­ни­цу неко­то­рых дея­те­лей куль­ту­ры, а еще более откро­вен­но гово­ря — исто­рия искус­ствен­но­го созда­ния дис­си­дент­ско­го дви­же­ния — это отдель­ная тема.

Когда я гово­рю о борь­бе либе­ра­лов и пат­ри­о­тов, то имею в виду очень скрыт­ное, искус­но замас­ки­ро­ван­ное про­ти­во­сто­я­ние внут­ри само­го пар­тап­па­ра­та, внут­ри выс­ше­го руко­вод­ства СССР.

- В этом кон­тек­сте очень инте­рес­но было бы знать ваше мне­ние о Юрии Андро­по­ве, мно­го­лет­нем пред­се­да­те­ле КГБ СССР с ими­джем либе­раль­но­го интел­лек­ту­а­ла, зна­ю­ще­го ино­стран­ные язы­ки, увле­ка­ю­ще­го­ся искус­ством и даже яко­бы тай­но покро­ви­тель­ству­ю­ще­го неко­то­рым писа­те­лям, артистам.

- Мое мне­ние о нем рез­ко отрицательное.

- Поче­му?

- Вопре­ки сло­жив­ше­му­ся сре­ди интел­ли­ген­ции поло­жи­тель­но­му о нём мне­нии очень мно­го для раз­ва­ла Сою­за воль­но или неволь­но сде­лал имен­но он.

- Я в шоке.

- А поче­му? Вы ожи­да­ли от меня в его адрес осанну?

- Да нет, пожа­луй. Подо­зре­вал, что ваше мне­ние о нем будет неод­но­знач­ным. Про­сто не ожи­дал, что оно будет столь резким.

- Вот вы при­е­ха­ли с Укра­и­ны и навер­ня­ка захо­ти­те спро­сить меня о дис­си­ден­тах — как, поче­му и кто их сажал?

Андро­пов тре­бо­вал, что­бы мы сажали

- Этот вопрос дей­стви­тель­но мно­гих вол­ну­ет. Меня же очень инте­ре­су­ет еще и дру­гое — как так полу­чи­лось, что эти репрес­сии толь­ко уско­ри­ли раз­вал Союза?

- Когда я был пред­се­да­те­лем КГБ Укра­и­ны, пред­се­да­тель КГБ СССР Андро­пов тре­бо­вал, что­бы мы еже­год­но на Укра­ине сажа­ли 10–15 чело­век. И мне сто­и­ло неве­ро­ят­ных уси­лий, вплоть до кон­фи­ден­ци­аль­ных обра­ще­ний к Бреж­не­ву, что­бы коли­че­ство укра­ин­ских дис­си­ден­тов еже­год­но огра­ни­чи­ва­лось дву­мя-тре­мя людь­ми. К тому же Андро­пов лич­но сле­дил за ходом след­ствия по делам неко­то­рых укра­ин­ских дис­си­ден­тов. Ино­гда зада­вал направ­ле­ние. Може­те себе пред­ста­вить? А потом с помо­щью неко­то­рых писа­те­лей во всем вино­ва­тым сде­ла­ли КГБ Укра­и­ны, Федор­чу­ка, кото­рые яко­бы выслу­жи­ва­лись перед Москвой.

- Когда думаю о дис­си­ден­тах, сра­зу же вспо­ми­на­ет­ся извест­ное выра­же­ние Але­на Дал­ле­са, мно­го­лет­не­го шефа ЦРУ, из его кни­ги «ЦРУ про­тив КГБ», когда он гово­рит, что нам, аме­ри­кан­цам, очень выгод­но, что в СССР есть полит­за­клю­чен­ные, и мы долж­ны их вся­че­ски под­дер­жи­вать, что­бы, когда они будут осво­бож­де­ны, у них были чет­ко выра­жен­ные анти­со­вет­ские пози­ции. Еще важ­но, пишет Дал­лес, что­бы осво­бож­де­ние дис­си­ден­тов сов­па­ло с тем вре­ме­нем, когда мы с помо­щью наших дру­зей в СССР при­ве­дем к вла­сти либе­раль­но­го лиде­ра и тот зате­ет пре­об­ра­зо­ва­ния. Не может не удив­лять то, что собы­тия в СССР вре­мен пере­строй­ки раз­ви­ва­лись в точ­но­сти по пла­ну Даллеса.

- Да в том-то и дело.

- И в свя­зи с этим вопрос: а как же интел­лек­ту­ал Андро­пов? Он что — не пони­мал чего-то?

- Все он пони­мал. Более того, он содей­ство­вал реа­ли­за­ции этих пла­нов. Вы, навер­ное, обра­ти­ли вни­ма­ние, что в тюрь­мы сажа­ли в основ­ном писа­те­лей-госу­дар­ствен­ни­ков, за гра­ни­цу высы­ла­лись либе­ра­лы, такие, как Аксе­нов, Брод­ский, Буков­ский. Неко­то­рые дея­те­ли куль­ту­ры были вро­де бы полу­за­пре­щён­ные. На самом деле Андро­пов им тай­но покро­ви­тель­ство­вал, обе­ре­гал их, созда­вал о них соот­вет­ству­ю­щее поло­жи­тель­ное обще­ствен­ное мнение.

- Вы мог­ли бы назвать этих деятелей?

- Пожа­луй­ста. Это Высоц­кий, Люби­мов, неко­то­рые дру­гие. А чего сто­ит его стран­ная друж­ба с Евге­ни­ем Евту­шен­ко? Ведь дохо­ди­ло до курье­зов. Быва­ло, пья­ный Евту­шен­ко в кру­гу дру­зей-писа­те­лей демон­стра­тив­но зво­нил Андро­по­ву по пря­мо­му телефону.

А мут­ная исто­рия с Сол­же­ни­цы­ным? Поду­май­те: как сель­ский учи­тель, отси­дев­ший в тюрь­ме, смог полу­чить в рас­по­ря­же­ние тай­ные архи­вы НКВД? При­чем в его кни­гах мно­гие доку­мен­ты баналь­но фаль­си­фи­ци­ро­ва­ны, раз­мах репрес­сий мно­го­крат­но пре­уве­ли­чен. То, как лич­но Андро­пов руко­во­дил опе­ра­ци­ей по выез­ду Сол­же­ни­цы­на в США, — это отдель­ная исто­рия. Спра­ши­ва­ет­ся — а зачем? Что­бы он там, в США, без малей­ших затруд­не­ний про­дол­жал сво­и­ми кни­га­ми раз­ру­шать Союз?

Так кто, если не Андро­пов, содей­ство­вал раз­ва­лу Союза?

- Вес­ной 1982 года, за пол­го­да до смер­ти Бреж­не­ва, Андро­пов стал сек­ре­та­рем ЦК КПСС, а на осво­бо­див­ше­е­ся место пред­се­да­те­ля КГБ СССР были назна­че­ны вы. Это назна­че­ние про­изо­шло по ини­ци­а­ти­ве Андропова?

— Нет. Он меня нена­ви­дел так же, как и я его.

- А как же полу­чи­лось, что имен­но вы ста­ли пред­се­да­те­лем КГБ СССР?

- На этом насто­ял Лео­нид Ильич Бреж­нев. Как вы зна­е­те, я к тому вре­ме­ни боль­ше деся­ти лет воз­глав­лял КГБ Украины.

И вот, пом­ню, зво­нит мне Вла­ди­мир Васи­лье­вич Щер­биц­кий. Гово­рит: «Будь у теле­фо­на, сей­час будет зво­нить Бреж­нев». Через пару минут зво­нит Лео­нид Ильич. «Ты дол­жен, — гово­рит, — сдать дела в Кие­ве, явить­ся в Моск­ву и всту­пить в долж­ность пред­се­да­те­ля КГБ СССР». Вот так все это было.

- При­хо­ди­лось слы­шать, что Бреж­нев сво­им пре­ем­ни­ком хотел видеть не Андро­по­ва, а Щербицкого.

- Это прав­да. Еще в 1972 году, когда у него воз­ник­ли пер­вые серьез­ные про­бле­мы со здо­ро­вьем, он поже­лал уйти, а на свое место реко­мен­до­вал Щербицкого.

- А что же поме­ша­ло осу­ществ­ле­нию его желания?

- Не что, а кто… Всё тот же Андро­пов. Он тогда через сво­е­го дове­рен­но­го чело­ве­ка, ака­де­ми­ка Чазо­ва, уго­во­рил Вла­ди­ми­ра Щер­биц­ко­го отка­зать­ся от пред­ло­же­ния Брежнева.

Кста­ти, и в 1982 году, уже чув­ствуя, что уми­ра­ет, Лео­нид Ильич хотел, что­бы вме­сто него руко­во­ди­те­лем СССР стал Щер­биц­кий. Но Андро­пов опять сыг­рал свою игру. Он сде­лал так, что­бы Щер­биц­кий отпра­вил­ся с визи­том в США, а в это вре­мя он, Андро­пов, запо­лу­чил долж­ность сек­ре­та­ря ЦК. И в тех обсто­я­тель­ствах Андро­пов про­сто вынуж­ден был согла­сить­ся с тре­бо­ва­ни­ем Бреж­не­ва — назна­чить меня пред­се­да­те­лем КГБ СССР.

- Когда через пол­го­да, осе­нью 1982-го, Бреж­нев умер, Гене­раль­ным сек­ре­та­рём ЦК КПСС стал Юрий Андро­пов, он назна­чил вас мини­стром МВД. С чем это было связано?

- К тому вре­ме­ни боль­ше 20 лет мини­стром МВД СССР был гене­рал Щело­ков. Андро­пов нена­ви­дел его лютой нена­ви­стью. Став лиде­ром СССР, Андро­пов тут же Щело­ко­ва отпра­вил на пен­сию. А меня, тоже нена­ви­дя и желая хоть как-то уни­зить, осво­бо­дил от долж­но­сти пред­се­да­те­ля КГБ СССР и назна­чил глав­ным мили­ци­о­не­ром стра­ны. И ниче­го. Я это пере­жил. Рабо­тал мини­стром МВД до 1985 года. Рабо­тал доб­ро­со­вест­но, чест­но. Как и на всех преды­ду­щих высо­ких долж­но­стях и в КГБ Укра­и­ны, и в КГБ СССР, за все годы служ­бы ни копей­ки не взял в виде взят­ки. Жил на зар­пла­ту и толь­ко на зарплату.

Осво­бо­дил меня от долж­но­сти мини­стра МВД СССР уже толь­ко Миха­ил Гор­ба­чев — еще один выкор­мыш и уче­ник Андро­по­ва, кото­рый в конеч­ном ито­ге и завер­шил дело сво­е­го учи­те­ля — раз­ва­лил и бро­сил на пору­га­ние ино­стран­цам нашу неко­гда вели­кую Роди­ну — Совет­ский Союз.

- Еще инте­рес­но было бы знать ваше мне­ние о Вла­ди­ми­ре Щербицком.

- Отно­ше­ния с Вла­ди­ми­ром Васи­лье­ви­чем у меня все­гда были очень хоро­шие — и когда я рабо­тал в Кие­ве, и когда пере­ехал в Москву.

Он — вели­кий чело­век. Он очень мно­го сде­лал для Укра­и­ны. Пом­ню, как он защи­щал перед Бреж­не­вым укра­ин­ских писа­те­лей от Андро­по­ва. С неко­то­ры­ми из них он дру­жил, при­гла­шал их к себе домой. Ино­гда Новый год со сво­ей женой Радой встре­ча­ли вме­сте с писа­те­лем Пав­лом Загре­бель­ным и его женой Эллой.

Я был про­сто потря­сен, когда узнал, что Щер­биц­кий покон­чил с собой. Оно и немуд­ре­но: дело его жиз­ни рух­ну­ло, к тому же он очень пере­жи­вал из-за Чернобыля.

Поче­му на Укра­ине такая враж­да к России?

- Сей­час у вас есть дру­зья? Вы не чув­ству­е­те себя одиноким?

- К сожа­ле­нию, неко­то­рые дру­зья уже умер­ли, неко­то­рые — нача­ли слу­жить Аме­ри­ке. И друж­ба закон­чи­лась. Груст­но все это. Вы дума­е­те, поче­му на Укра­ине такая враж­да к Рос­сии? Аме­ри­кан­цы вкла­ды­ва­ют мил­ли­о­ны, раз­ду­вая эту враж­ду про­тив Рос­сии. И опи­ра­ют­ся они в этом не толь­ко на пад­кую на дол­ла­ры, но еще недо­ста­точ­но обра­зо­ван­ную моло­дежь, но, к мое­му глу­бо­чай­ше­му огор­че­нию, и на неко­то­рых моих быв­ших коллег.

- Да, в основ­ном на неко­то­рых совер­шен­но амо­раль­ных типов, кото­рые в свое вре­мя слу­жи­ли в Пятом управ­ле­нии КГБ, созда­ва­ли и сажа­ли в тюрь­мы дис­си­ден­тов, полу­ча­ли за это награ­ды, а теперь высту­па­ют за реа­би­ли­та­цию укра­ин­ских фаши­стов из ОУН-УПА и диви­зии СС «Гали­чи­на».

- В том-то и дело. Я все пони­маю, но пой­ми­те и меня: мне как быв­ше­му руко­во­ди­те­лю гос­бе­зо­пас­но­сти про­сто неудоб­но рас­суж­дать на эту тему.

- Вита­лий Васи­лье­вич, а вот с нынеш­ним руко­вод­ством Рос­сии, с Пути­ным вы обща­е­тесь? Ваш опыт сего­дня востребован?

- Путин у меня бывал. Он сидел здесь, вот в этом крес­ле, где сей­час вы сиди­те. К сожа­ле­нию, Путин и его коман­да счи­та­ют меня уже слиш­ком ста­рым, что­бы при­звать на служ­бу. А лич­ные отно­ше­ния очень хоро­шие. Мы общаемся.

- Орга­ны гос­бе­зо­пас­но­сти Рос­сии вас, навер­ное, не толь­ко охра­ня­ют, но и контролируют.

- Кушай­те, кушай­те. Пей­те водочку.

Источ­ник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *