Исра­иль Шамир: “Когда при­дет мир”

0 0

Когда круп­ные отря­ды бое­ви­ков вой­дут в поли­ти­че­скую коа­ли­цию и сядут дого­ва­ри­вать­ся с пра­ви­тель­ством — при­дет мир

Анти­пи­рат­ский закон пла­чет по Вла­ди­ми­ру Пути­ну. Он дерз­ко при­сво­ил тезис Джор­джа Буша-мл. о войне с тер­ро­ром, озву­чен­ный в 2001 году и перео­зву­чил его. Аме­ри­кан­цы оша­ле­ли, услы­шав луч­шие штам­пы сво­их пре­зи­ден­тов в испол­не­нии рус­ско­го лиде­ра. Им понра­ви­лось – зна­ко­мая мело­дия, понят­ные сло­ва. Чита­те­ли попу­ляр­ной газе­ты “Нью-Йорк Дэй­ли Ньюз” пред­по­чли речь Пути­на – речи Оба­мы 95%:5%.

Путин точ­но стал бы кан­ди­да­том от рес­пуб­ли­кан­цев на пре­зи­дент­ских выбо­рах, судя по это­му резуль­та­ту. Почув­ство­вал это и пре­тен­дент Доналд Трэмп; он одоб­рил речь Пути­на и обе­щал дру­жить с ним после побе­ды.

Аги­та­ци­он­но речь Пути­на про­шла на ура. И пер­вые бое­вые выле­ты в Сирии были хоро­шо встре­че­ны – и в Англии, и в Аме­ри­ке, и во Фран­ции, и вооб­ще все­ми.

А теперь, для мыс­ля­ще­го чита­те­ля, кото­ро­го не удо­вле­тво­ря­ют штам­пы, попро­бу­ем понять, зачем Рос­сия всту­пи­ла в вой­ну и чего она доби­ва­ет­ся.
«Вой­на с тер­ро­ром» Джор­джа Буша ока­за­лась кош­ма­ром для всех участ­ни­ков. В ходе этой вой­ны США захва­ти­ли Афга­ни­стан и Ирак, сверг­ли закон­ные пра­ви­тель­ства этих стран, вызва­ли огром­ные вол­ны бежен­цев, при­ве­ли к смер­ти мил­ли­о­ны людей, да и соб­ствен­ную каз­ну опу­сто­ши­ли. С тер­ро­ром они не спра­ви­лись, наобо­рот – тер­ро­ри­сты толь­ко окреп­ли и заня­ли новые тер­ри­то­рии. Более того, «аль-Кае­да», кото­рую США опре­де­ли­ли сво­им глав­ным вра­гом, с тех пор ста­ла их дру­гом под новым име­нем «аль-Нус­ра».

Лег­ко назвать ИГИЛ (запре­щен­ная в РФра­ди­каль­ная орга­ни­за­ция — ред.) вра­гом. Эта орга­ни­за­ция, рубя­щая голо­вы и нося­ща­я­ся в белых джи­пах по пустыне, да еще и назы­ва­ю­ща­я­ся «хали­фа­том», буд­то созда­на гол­ли­вуд­ски­ми сце­на­ри­ста­ми в каче­стве Глав­но­го Зла. Но спра­вить­ся с ней слож­но – пото­му что ее бое­вые отря­ды могут в любой момент пере­кра­сить­ся и назвать­ся по-дру­го­му. Аме­ри­кан­цы ее год бом­бят, а она толь­ко креп­нет. Это фран­ши­за, идея, гид­ра, все, что хоти­те, а не госу­дар­ство. С ним вое­вать, как с боло­том.
Неуже­ли Рос­сия соби­ра­ет­ся и впрямь вое­вать с ИГИ­Лом до побед­но­го кон­ца?

Если отве­том было бы «да», мы бы ска­за­ли «нет, не надо». Но Рос­сия соби­ра­ет­ся в совер­шен­но иной поход. Чисто аги­та­ци­он­ный посыл «вой­ны с тер­ро­ром» не дол­жен нам мешать понять пла­ны Рос­сии. На осно­ва­нии бесед с хоро­шо осве­дом­лен­ны­ми источ­ни­ка­ми на Смо­лен­ской пло­ща­ди мы можем объ­яс­нить смысл сирий­ской кам­па­нии, как ее видят в Москве.

Рос­сия счи­та­ет, что Сирию нуж­но спа­сти и сохра­нить – как для себя самое, так и для чело­ве­че­ства. Нуж­но пре­кра­тить вой­ну, поз­во­лить бежен­цам вер­нуть­ся домой, обес­пе­чить без­опас­ность жите­лям стра­ны. Создать устой­чи­вое и поль­зу­ю­ще­е­ся дове­ри­ем и под­держ­кой наро­да пра­ви­тель­ство. А это нелег­ко. В стране вою­ют десят­ки, а то и сот­ни бое­вых отря­дов, меж­ду кото­ры­ми нет согла­сия ни в чем. Одни поль­зу­ют­ся под­держ­кой спец­служб США, дру­гие – турец­кой раз­вед­ки, тре­тьи – сау­дов­цев и Ката­ра. Рос­сия не раз пыта­лась собрать в Москве лиде­ров оппо­зи­ции, пыта­ясь ско­ло­тить из них поли­ти­че­ски внят­ную орга­ни­за­цию, но без­успеш­но. Они не могут дого­во­рить­ся ни о чем, за исклю­че­ни­ем ман­тры «Асад дол­жен уйти». Даже те, что соглас­ны дого­ва­ри­вать­ся с пра­ви­тель­ством, не спо­соб­ны это сде­лать в силу раз­но­боя мне­ний.
Рос­сия не наста­и­ва­ет на том, что­бы Башар Асад оста­вал­ся пре­зи­ден­том Сирии.

Рос­сия не жена­та като­ли­че­ским бра­ком с Аса­дом, при всей сим­па­тии. Но Рос­сия наста­и­ва­ет на том, что­бы толь­ко сирий­цы, а не сауди­ты или аме­ри­кан­цы, реша­ли, кто у них будет пре­зи­ден­том. Для это­го нуж­но ско­ло­тить коа­ли­ци­он­ное пра­ви­тель­ство, вклю­ча­ю­щее как нынеш­ние пра­ви­тель­ствен­ные силы, так и уме­рен­ную оппо­зи­цию. Но как раз­ли­чить уме­рен­ных от неуме­рен­ных, кто из них ИГИЛ сего­дня, или, воз­мож­но, ИГИЛ зав­тра?
К это­му сво­дят­ся послед­ние бесе­ды гос­сек­ре­та­ря Кер­ри и минин­дел Лав­ро­ва. Кер­ри жалу­ет­ся, что Рос­сия бом­бит уме­рен­ную оппо­зи­цию. Но Лав­ров спра­вед­ли­во отве­ча­ет, что кри­те­ри­ем уме­рен­но­сти явля­ет­ся ее готов­ность всту­пить в пере­го­во­ры. А экс­тре­ми­сты – это ИГИЛ, даже если они сего­дня вою­ют под дру­гим фла­гом. Если Рос­сия кого-то бом­бит – зна­чит, это и есть ИГИЛ.

Рос­сия соби­ра­ет­ся при­ну­дить отря­ды оппо­зи­ции всту­пить в пра­ви­тель­ствен­ную коа­ли­цию. У бое­ви­ков появил­ся выбор: погиб­нуть под бом­ба­ми, убе­жать за гра­ни­цу или сесть за стол пере­го­во­ров. Те, кото­рые поги­ба­ют под бом­ба­ми – это тер­ро­ри­сты. А уме­рен­ные – это те, кото­рые гото­вы вести пере­го­во­ры.
Как мы видим, план Рос­сии не преду­смат­ри­ва­ет побе­ды, капи­ту­ля­ции про­тив­ни­ка, три­ум­фа и свер­же­ния тира­на, как любят аме­ри­кан­цы. Рос­сия хочет повто­рить свой успех в Дон­бас­се. Там киев­ский режим отка­зы­вал­ся идти на ком­про­мисс. Потре­бо­вал­ся про­рыв под Мари­у­по­лем, бле­стя­щая воен­ная опе­ра­ция, кото­рая откры­ла доро­гу на Хер­сон и Одес­су. Акти­ви­сты Ново­рос­сии имен­но это­го и ожи­да­ли и очень рас­стра­и­ва­лись, когда вме­сто про­дол­же­ния вой­ны, были заклю­че­ны Мин­ские согла­ше­ния. Но имен­но это­го хоте­ла Москва – не вой­ны, но при­нуж­де­ния про­тив­ни­ка к миру.

Судя по пер­вым дням сирий­ской кам­па­нии, мир вполне дости­жим. Сирий­цы измо­та­ны, надеж­ды на одно­знач­ную побе­ду ни у кого нет. Тяже­лые, неж­ные лапы рус­ских воз­душ­но-кос­ми­че­ских войск могут дать тол­чок в пра­виль­ном направ­ле­нии. А когда круп­ные отря­ды бое­ви­ков вой­дут в поли­ти­че­скую коа­ли­цию и сядут дого­ва­ри­вать­ся с пра­ви­тель­ством – в Сирию при­дет мир. И это не за гора­ми.

Мате­ри­а­лы “КП”

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *