Исра­эль Шамир:“Провокация”

0 0

Рус­ским хоте­лось петь «В небе­сах мы лета­ли одних» с фран­цу­за­ми и аме­ри­кан­ца­ми, но те не соби­ра­лись под­пе­вать. Сеанс хоро­во­го пения пре­рвал сби­тый рос­сий­ский бом­бар­ди­ров­щик СУ-24. Так завер­шил­ся вто­рой, но не послед­ний этап сирий­ской кам­па­нии.

На пер­вом эта­пе Рос­сия дела­ла то, что долж­на была делать: помо­га­ла сирий­ской армии вос­ста­но­вить поря­док и взять тер­ри­то­рию под кон­троль. Даеш или не Даеш (так на Ближ­нем Восто­ке назы­ва­ют ИГИЛ или «Хали­фат») – какая раз­ни­ца? В основ­ном под раз­да­чу попа­да­ли не Даеш, а про­чие груп­пы бое­ви­ков, хотя бы пото­му, что Даеш был дале­ко от Лата­кии.

Вто­рой этап начал­ся после рос­сий­ско­го само­ле­та и париж­ско­го тер­ак­та. Рос­сий­ские вла­сти дол­го (и види­мо, не без при­чин) не хоте­ли свя­зать ката­стро­фу лай­не­ра с взры­вом бом­бы. Све­де­ния о судь­бе лай­не­ра были крайне про­ти­во­ре­чи­вы. Утвер­жда­ли, что само­лет рез­ко менял высо­ту, как при ава­рии авто­пи­ло­та; что сле­дов взрыв­чат­ки не обна­ру­же­но; еги­пет­ские вла­сти так и не под­твер­ди­ли вер­сию тер­ак­та. После лай­не­ра, а тем паче после париж­ско­го тер­ак­та Рос­сия опре­де­лен­но ста­ла вое­вать с Даеш. Даже на бом­бах ста­ли писать «За Париж».

Каж­дый раз, когда рус­ские начи­на­ют вое­вать «за Париж», как в первую миро­вую вой­ну, это пло­хо кон­ча­ет­ся. Более того, все рус­ские попыт­ки встро­ить­ся в запад­ную Антан­ту исто­ри­че­ски завер­ша­лись неудач­но, как писал Дур­но­во и пони­мал Ста­лин. И сей­час – не исклю­че­ние. У Рос­сии и Запа­да не было и нет общих задач в Сирии. Рос­сия хоте­ла вос­ста­но­вить поря­док в Сирии, Запад хотел Сирию обру­шить.

Вто­рой этап нанес серьез­ный урон Тур­ции. Даеш свя­зан с Тур­ци­ей мно­же­ством нитей. Кра­де­ные древ­но­сти и нефть текут в Тур­цию и через Тур­цию. Воору­же­ние, бое­ви­ки, идео­ло­гия идут тем же путем. На про­шлой неде­ле руко­вод­ство «Хали­фа­та» при­ня­ло стра­те­ги­че­ское реше­ние пре­кра­тить хож­де­ние сирий­ской лиры на сво­ей тер­ри­то­рии (что вызва­ло ее немед­лен­ное рез­кое паде­ние), и вме­сто нее исполь­зо­вать турец­кую лиру. И тут – удар по тран­зи­ту, удар по союз­ни­кам Тур­ции.

Успе­хи сирий­ских кур­дов под­бод­ри­ли кур­дов турец­ких, поста­вив под удар целост­ность Тур­ции. Мас­си­ро­ван­ные бом­беж­ки в сою­зе с Фран­ци­ей, быв­шей коло­ни­аль­ной дер­жа­вой реги­о­на, нра­ви­лись рус­ским («мы евро­пей­цы»), но не нра­ви­лись на Ближ­нем Восто­ке. Там не любят Даеш, но и фран­цуз­ская интер­вен­ция не попу­ляр­на. И затем Рос­сия ста­ла дей­ство­вать очень близ­ко к турец­кой гра­ни­це. Тур­ция рань­ше хоте­ла там создать бес­по­лет­ную зону, не созда­ла (США не под­дер­жа­ли), но и рус­ские поле­ты и бом­беж­ки там напря­га­ли турок.

Эрдо­ган и неко­то­рые силы в его окру­же­нии дав­но соби­ра­лись сби­вать рус­ские само­ле­ты в небе Сирии под тем пред­ло­гом, что они-де нару­ша­ют воз­душ­ное про­стран­ство Тур­ции. Эрдо­ган пла­ни­ро­вал поста­вить Тур­цию на грань вой­ны с Рос­си­ей. Я пре­ду­пре­ждал об этом боль­ше меся­ца назад, опи­ра­ясь на инсайд в турец­ком руко­вод­стве (турец­кий ана­лог Deep Throat, извест­ный по твит­те­ру https://twitter.com/fuatavni_f ).

За Эрдо­га­ном сто­ят США и Евро­па, Катар и Сау­дов­ская Ара­вия. Ведь у сирий­ской вой­ны есть и вто­рой смысл, выхо­дя­щий за пре­де­лы Ближ­не­го Восто­ка. Запад хочет про­ве­рить бое­спо­соб­ность рус­ских воору­жен­ных сил. Сирия – это сего­дняш­ний Хал­хин-Гол. Тогда япон­цы про­ве­ри­ли боем силу Крас­ной Армии, и потер­пев пора­же­ние от Жуко­ва, заклю­чи­ли дого­вор о нена­па­де­нии с Совет­ской Рос­си­ей на несколь­ко лет. Если Рос­сия пока­жет в Сирии, что ее армия на высо­те, напа­де­ние НАТО на Рос­сию будет ото­дви­ну­то. А если нет, то нет. Это пони­ма­ет Москва, и поэто­му в Сирию лете­ли кры­ла­тые раке­ты и стра­те­ги­че­ские бом­бар­ди­ров­щи­ки.

Пер­вое столк­но­ве­ние ока­за­лось неудач­ным. Нель­зя пус­кать бом­бар­ди­ров­щи­ки без при­кры­тия истре­би­те­лей. Если начал­ся воз­душ­ный бой, его надо раз­ви­вать, пока про­тив­ник не потер­пел пора­же­ние, или, по край­ней мере, понес серьез­ные поте­ри. Побе­да в небе Сирии куда важ­нее, чем замо­роч­ки в пустыне. Но еще не вечер. Турец­кие само­ле­ты часто лета­ют в воз­душ­ном про­стран­стве Сирии и Ира­ка, и там у ВКС будет воз­мож­ность пока­зать свою силу.

Такой сим­мет­ри­че­ский ответ не дол­жен при­ве­сти к пор­че отно­ше­ний с Тур­ци­ей, и уж конеч­но, не к войне. Тур­ция – парт­нер и потен­ци­аль­ный союз­ник Рос­сии. Но ино­гда парт­не­ру и союз­ни­ку нуж­но пока­зать свою силу, что­бы ува­жать не пере­стал. Даже в супру­же­ских отно­ше­ни­ях быва­ют такие момен­ты с мор­до­бо­ем и биты­ми тарел­ка­ми, кото­рые, одна­ко, до раз­во­да не дово­дят.

Раз­жи­гать ссо­ру не сто­ит – Тур­ция сто­ит на Бос­фо­ре и Дар­да­нел­лах, и в слу­чае кон­флик­та, Сева­сто­поль ока­жет­ся бло­ки­ро­ван­ным. База в Лата­кии еще не ско­ро смо­жет заме­нить крым­ский порт. Я уж не гово­рю о ком­мер­че­ских инте­ре­сах. Но пока­зать силу рус­ской авиа­ции и фло­та необ­хо­ди­мо, при этом пони­мая и ува­жая турец­кие инте­ре­сы. Надо учить­ся у Ста­ли­на и Жуко­ва – пока­зать мощь, отбить про­во­ка­цию и заклю­чить дого­вор.

Попыт­ки уда­рить турок по кар­ма­ну (туризм, газ) не будут иметь успе­ха. Их все­гда ском­пен­си­ру­ют Катар и Сау­дов­ская Ара­вия, да и США помо­гут, но такие санк­ции (в отли­чие от пря­мо­го отве­та) могут надол­го испор­тить отно­ше­ния, в то вре­мя как турец­кий народ заин­те­ре­со­ван в проч­ной друж­бе с Рос­си­ей – и в вос­ста­нов­ле­нии кон­сти­ту­ци­он­но­го поряд­ка в Сирии.

У Рос­сии есть свои инте­ре­сы, напри­мер, спа­сти Сирию, укре­пить­ся в Восточ­ном Сре­ди­зем­но­мо­рье, пока­зать свою силу и уме­ние, слу­жить про­ти­во­ве­сом Соеди­нен­ным Шта­там. А борь­ба со все­мир­ным тер­ро­риз­мом и защи­та милой ста­руш­ки Евро­пы от «ислам­ско­го наше­ствия» в круг этих инте­ре­сов не вхо­дит. Это сто­ит пом­нить на тре­тьем эта­пе сирий­ской вой­ны.

Исра­эль Шамир

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *