Исра­эль Шамир: “Бои экс­пер­тов”

0 0

Серьез­ная дра­ка наме­ти­лась в медий­ном про­стран­стве вокруг фигу­ры Евге­ния Сата­нов­ско­го. Вла­ди­мир Соло­вьев, извест­ный веду­щий попу­ляр­но­го поли­ти­че­ско­го ток-шоу, зате­ял устро­ить сов­мест­ную про­грам­му рус­ских и аме­ри­кан­ских экс­пер­тов по Ближ­не­му Восто­ку, что­бы дать зна­то­кам разо­брать­ся в пря­мом эфи­ре. Идею Соло­вье­ва одоб­ри­ли, ста­ли рабо­тать. Веду­щий рус­ский экс­перт по Ближ­не­му Восто­ку — науч­ный руко­во­ди­тель Инсти­ту­та восто­ко­ве­де­ния РАН, член-кор­ре­спон­дент РАН, про­фес­сор, док­тор исто­ри­че­ских наук Вита­лий Наум­кин. Он под­лин­ный зна­ток араб­ско­го мира, лич­но зна­ет руко­во­ди­те­лей и духов­ных лиде­ров Ближ­не­го Восто­ка. Взгля­ды его – уме­рен­ные и взве­шен­ные, как и у вся­ко­го насто­я­ще­го уче­но­го. Наум­кин одоб­ря­ет рос­сий­скую опе­ра­цию в Сирии, счи­та­ет ее пра­виль­ным шагом как в сирий­ском и реги­о­наль­ном, так и в миро­вом мас­шта­бе. Есте­ствен­но, он стал гла­вой рос­сий­ской коман­ды.

Но у Вла­ди­ми­ра Соло­вье­ва были свои пла­ны. Он про­чил эту пози­цию для сво­е­го род­ствен­ни­ка, Евге­ния Сата­нов­ско­го. Сата­нов­ский – гла­ва Инсти­ту­та Изра­и­ля и Ближ­не­го Восто­ка, в кото­ром, как гово­рят недоб­ро­же­ла­те­ли, два сотруд­ни­ка, вклю­чая сек­ре­тар­шу. Боль­шой пат­ри­от Изра­и­ля и Рос­сии в одном фла­коне, быв­ший руко­во­ди­тель Рос­сий­ско­го Еврей­ско­го Кон­грес­са, автор ряда книг и ста­тей об Изра­и­ле, — инже­нер-метал­лург по обра­зо­ва­нию и восто­ко­вед-само­уч­ка. Он создал себе репу­та­цию чело­ве­ка гру­бо­го, но искрен­не­го, вро­де ста­ро­го воя­ки из пье­сы Швар­ца «Дра­кон». Слу­га царю, отец сол­да­там. Мол, быв­ший рабо­чий, или там быв­ший тан­кист. Скан­да­лы – его сти­хия. Он сна­ча­ла гово­рит, а потом – дума­ет. Он обма­те­рил аме­ри­кан­ско­го жур­на­ли­ста и угро­жал яйца ото­рвать в пря­мом эфи­ре пер­во­го кана­ла.

Он не цере­мо­нит­ся. И меня (за осуж­де­ние поли­ти­ки Изра­и­ля) пообе­щал зада­вить в подъ­ез­де, и моей жене пред­ло­жил сде­лать ее вдо­вой (она запи­са­ла его теле­фон­чик на слу­чай, если пона­до­бит­ся).

Ему при­над­ле­жит перл, кото­рый вызвал дипло­ма­ти­че­скую бурю. На эфи­ре у Соло­вье­ва (у кого же еще?) он заявил, что Катар орга­ни­зо­вал тер­акт с рус­ским само­ле­том А 321 в Синае, при­вед­ший к гибе­ли 224 пас­са­жи­ров и чле­нов эки­па­жа. Ника­ких осно­ва­ний для это­го утвер­жде­ния у него не было. Катар напра­вил воз­му­щен­ную ноту про­те­ста, рус­ский МИД сослал­ся на сво­бо­ду сло­ва, но скан­дал был нема­лый – и ненуж­ный. Хотя Катар про­ти­во­сто­ит Рос­сии по мно­гим направ­ле­ни­ям, но отно­ше­ния под­дер­жи­ва­ет, ведет себя веж­ли­во и по-дипло­ма­ти­че­ски.

На днях эмир Ката­ра наве­стил Моск­ву, выра­зил свое жела­ние учи­ты­вать инте­ре­сы Рос­сии в Сирии, и хотя до согла­сия сто­ро­ны не дошли, все же веж­ли­вый диа­лог про­дол­жа­ет­ся. Пред­по­ло­же­ние (даже утвер­жде­ние!) о при­част­но­сти к тер­ак­ту – совер­шен­но неправ­до­по­доб­но. Не стал бы пре­зи­дент Путин встре­чать­ся с эми­ром, и дарить ему доро­го­го соко­ла, если бы у него были такие подо­зре­ния.

(В скоб­ках ска­жем, что по сей день нель­зя ска­зать с уве­рен­но­стью, что тер­акт – был. Еги­пет­ская комис­сия по рас­сле­до­ва­нию это отри­ца­ет. Не вери­ла в эту гипо­те­зу и Рос­сия, пока, после тер­ак­та в Пари­же, не сло­жи­лась ситу­а­ция, когда про­ще ста­ло обви­нить Даеш, чем кого-либо дру­го­го. Тем паче США и Изра­иль, про­во­див­шие воен­но-воз­душ­ные игры в несколь­ких кило­мет­рах от места кру­ше­ния рос­сий­ско­го авиа­лай­не­ра.)

Сата­нов­ский в свое вре­мя гро­мо­глас­но упре­кал рос­сий­ский МИД, поче­му он не под­дер­жи­ва­ет Изра­иль по вопро­су о неза­кон­ных еврей­ских посе­ле­ни­ях на окку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­ри­ях. Он не раз утвер­ждал в эфи­ре, что Изра­иль сочув­ству­ет рос­сий­ской пози­ции по Сирии. Это, конеч­но, не так. На днях изра­иль­ский министр обо­ро­ны Моше Аялон недву­смыс­лен­но ска­зал, что пред­по­чи­та­ет побе­ду Даеш (для него Асад слиш­ком бли­зок к Ира­ну). Но для Сата­нов­ско­го прав­да – не довод. То есть Сата­нов­ский – не экс­перт, а медий­ный про-изра­иль­ский скан­да­лист.

Поэто­му ясно, что Наум­кин отка­зал­ся участ­во­вать в шоу вме­сте с Сата­нов­ским, как наста­и­вал Соло­вьев. Вла­ди­мир Соло­вьев не посты­дил­ся, пошел в адми­ни­стра­цию пре­зи­ден­та – жало­вать­ся на Наум­ки­на и на МИД. Там отнес­лись с вни­ма­ни­ем к прось­бе созда­те­ля под­ха­лим­ско­го филь­ма о ВВП, собран­но­го по лека­лам «Доро­го­го Лео­ни­да Ильи­ча». Из АП обра­ти­лись в МИД с прось­бой уго­во­рить Наум­ки­на. Но резуль­тат полу­чил­ся обрат­ный – все про­чие экс­пер­ты рос­сий­ской коман­ды под­дер­жа­ли Наум­ки­на и отка­за­лись участ­во­вать в соло­вьев­ских играх.

Сей­час Соло­вьев соби­ра­ет свою аль­тер­на­тив­ную коман­ду «рос­сий­ских восто­ко­ве­дов» под руко­вод­ством неза­ме­ни­мо­го Сата­нов­ско­го…

Исра­эль Шамир

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *