Исма­ил Шаба­нов: Союз с талы­ша­ми поз­во­лит Рос­сии сло­мать пла­ны Тур­ции и НАТО в Закав­ка­зье

Талыши - это ираноязычный народ, исторически проживающий в горной и предгорной области Талыш, примыкающей к юго-западному побережью Каспийского моря (юго-восток Азербайджана и северо-запад Ирана).

Талыши - это ираноязычный народ, исторически проживающий в горной и предгорной области Талыш, примыкающей к юго-западному побережью Каспийского моря (юго-восток Азербайджана и северо-запад Ирана). Перед визи­том пре­зи­ден­та Рос­сии Вла­ди­ми­ра Пути­на в Азер­бай­джан режим в Баку решил потор­го­вать судь­бой талыш­ско­го наро­да, кото­рый дав­но “при­го­во­ри­ли к смер­ти”. Азер­бай­джан, наря­ду с Тур­ци­ей, актив­но под­дер­жи­вав­ший и пря­тав­ший экс­тре­ми­стов из Чеч­ни в те годы, когда Рос­сия была сла­ба и полу­ча­ла уда­ры со всех сто­рон, теперь заве­ря­ет ее в друж­бе. При­кры­ва­ясь про­рос­сий­ской рито­ри­кой, вла­сти Азер­бай­джа­на вновь пыта­ют­ся начать охо­ту на талыш­ских акти­ви­стов, но сей раз уже за пре­де­ла­ми стра­ны. И они пыта­ют­ся сде­лать это рука­ми Рос­сии. Имен­но на фоне про­рос­сий­ских тен­ден­ций, рас­про­стра­ня­е­мых в СМИ, под­кон­троль­ных пре­зи­дент­ско­му аппа­ра­ту Азер­бай­джа­на.

Нево­ору­жен­ным гла­зом вид­но, что под заве­ре­ни­я­ми в “друж­бе” и “покор­но­сти” Азер­бай­джа­на Рос­сии скры­ва­ет­ся ковар­ный замы­сел.

Постав­лен­ный перед внеш­не­по­ли­ти­че­ским выбо­ром, дей­ству­ю­щий авто­ри­тар­ный режим Али­е­вых начал делать хоро­шую мину при пло­хой игре, ведь им нуж­ны гаран­тии без­опас­но­сти. Дело в том, что после послед­них наспех про­ве­ден­ных пре­зи­дент­ских выбо­ров в Азер­бай­джане стра­на нача­ла пока­зы­вать, а ско­рее, делать вид, что берет курс на сбли­же­ние с Рос­си­ей. Фан­фа­ры госу­дар­ствен­ной про­па­ган­ды нача­ли пере­фор­ма­ти­ро­ва­ние моз­гов хоть какой-то части паст­вы на нуж­ный им лад. Дума­ет­ся, что в Рос­сии хоро­шо пони­ма­ют то, что рас­клад в поли­ти­че­ской игре с тече­ни­ем вре­ме­ни может поме­нять­ся, но основ­ные цели идео­ло­ги­че­ских и стра­те­ги­че­ских про­тив­ни­ков нико­гда не поме­ня­ют­ся. Недав­нее про­шлое и исто­рию ведь не спря­тать.

Пат­ри­арх-осно­ва­тель нынеш­не­го режи­ма Гей­дар Али­ев при­шел к вла­сти после про­валь­но­го прав­ле­ния пан­тюр­кист­ско­го тан­де­ма в лице “Народ­но­го фрон­та Азер­бай­джа­на” (НФА) и пар­тии “Муса­ват”, на волне пора­же­ний на фрон­тах вой­ны в Кара­ба­хе. Небез­осно­ва­тель­ным явля­ет­ся мне­ние, что к это­му про­ва­лу, да и к при­хо­ду к вла­сти наци­о­на­ли­стов имел непо­сред­ствен­ное отно­ше­ние “обще­на­ци­о­наль­ный лидер”. При­част­ность дей­ству­ю­щей эли­ты к этим бед­стви­ям и пора­же­ни­ям в Азер­бай­джане явля­ет­ся “сек­ре­том Поли­ши­не­ля”. Этот пан­тюр­кист­ский тан­дем, как порож­де­ние “бакин­ско­го май­да­на” нача­ла 1990‑х, сра­зу же откры­то объ­явил пан­тюр­кист­ский курс рес­пуб­ли­ки, кото­рый был заву­а­ли­ро­ван в совет­ском Азер­бай­джане. Ново­ис­пе­чен­ные “бакин­ские май­дан­щи­ки” на всех парах вле­те­ли в свя­щен­ное для них лоно турец­кой поли­ти­ки, демон­стри­руя враж­деб­ный Рос­сии и Ира­ну курс.

Пер­вый пре­зи­дент Азер­бай­джа­на Абуль­фаз Эль­чи­бей откры­то выдви­гал тер­ри­то­ри­аль­ные пре­тен­зии в отно­ше­нии Ира­на. Это наци­о­наль­ное дви­же­ние зижди­лось на пан­тюр­киз­ме и под­дер­жи­ва­лось Тур­ци­ей. Тогда же и был про­воз­гла­шен лозунг: “рус­ские, пер­сы и армяне явля­ют­ся вра­га­ми тюр­ков”. Таким обра­зом, ого­ра­жи­вая умы людей от Рос­сии и Ира­на, они пред­ла­га­ли Тур­цию, как локо­мо­тив “Вели­ко­го Тура­на”. На самом деле, Тур­ция была локо­мо­ти­вом для втор­же­ния в реги­он США, Вели­ко­бри­та­нии и дру­гих их союз­ни­ков. Англо­сак­сы не мог­ли куль­тур­но доми­ни­ро­вать в Азер­бай­джане, для это­го нуж­на была род­ствен­ная мест­но­му насе­ле­нию по мен­таль­но­сти, язы­ку и рели­гии турец­кая куль­ту­ра. В свя­зи с этим Тур­ция со сво­им пан­тюр­киз­мом и взя­ла на себя функ­цию куль­тур­но­го выдав­ли­ва­ния все­го рус­ско­го и иран­ско­го из Азер­бай­джа­на. Как это не один раз повто­ря­лось в исто­рии, Запад бро­са­ет в бой про­тив Рос­сии и Ира­на турок, пообе­щав им поли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские диви­ден­ды.

На рели­ги­оз­ном фрон­те гос­под­ству­ю­ще­му в Азер­бай­джане шииз­му объ­яв­ля­ет­ся холод­ная вой­на. Она сопро­вож­да­ет­ся аре­ста­ми, пыт­ка­ми и убий­ства­ми рели­ги­оз­ных дея­те­лей и веру­ю­щих. Усту­па­ю­щий в наро­де шииз­му тра­ди­ци­он­ный сун­низм быст­ро заме­не­ни­ли вах­ха­биз­мом, кото­рый полу­чил неглас­ную под­держ­ку Баку.

На более высо­ких уров­нях во вла­сти про­дви­гал­ся нур­сизм, кото­рый выда­вал­ся за тра­ди­ци­он­ный сун­низм. Такая рели­ги­оз­ная идео­ло­гия, экс­пор­ти­ру­е­мая из Тур­ции, сопут­ство­ва­ла и сопут­ству­ет пан­тюр­кист­ско­му про­ек­ту “Вели­ко­го Тура­на”, наце­лен­но­му на боль­шие тер­ри­то­рии, чем Азер­бай­джан. Пол­ное осу­ществ­ле­ние это­го про­ек­та поз­во­ли­ло бы силам враж­деб­ным Рос­сии и Ира­ну, кон­тро­ли­ро­вать жиз­нен­но важ­ные для этих двух стран реги­о­ны.

Извест­но, что Гей­дар Али­ев имел непо­сред­ствен­ную связь с этой пан­тюр­кист­ской поли­ти­че­ской двой­кой НФА-Муса­ват. Они долж­ны были под­го­то­вить поч­ву для воз­вра­ще­ния буду­ще­го “обще­на­ци­о­наль­но­го лиде­ра в Баку”. Но когда ситу­а­ция вышла из-под кон­тро­ля, в дей­ствие всту­пил дру­гой план, кото­рый завер­шил­ся успеш­ным воз­вра­ще­ни­ем Гей­да­ра Али­е­ва во власть. При­чем сам Абуль­фаз Эль­чи­бей и при­гла­сил его. С пооче­ред­ным при­хо­дом всей этой пле­я­ды поли­ти­че­ских дея­те­лей во власть и нача­лось новое наступ­ле­ние Тур­ции на Кав­каз.

Собы­тия 1918 года, когда турец­кие вой­ска под при­кры­ти­ем исла­ма по при­гла­ше­нию муса­ва­ти­стов при­бы­ли на тер­ри­то­рии Ели­за­вет­поль­ской и Бакин­ской губер­ний Рос­сий­ской импе­рии, повто­ри­лись, но уже в дру­гой фор­ме. Кста­ти имен­но тогда тер­ри­то­рии этих двух губер­ний по насто­я­нию турок офи­ци­аль­но назва­ли Азер­бай­джа­ном, взяв назва­ние одно­имён­ной про­вин­ции Ира­на. Сде­ла­ли они это для даль­ней­ших тер­ри­то­ри­аль­ных пре­тен­зий в отно­ше­нии южно­го сосе­да. Ведь турец­кие вой­ска окку­пи­ро­ва­ли и в про­вин­цию Азер­бай­джан на севе­ре Ира­на. Уже тогда нача­лась реа­ли­за­ция про­ек­та “Вели­кий Туран”.

В тече­ние 27-ми лет эта исто­рия с осво­бож­де­ни­ем Азер­бай­джа­на и Баку пред­став­ля­лась офи­ци­аль­ной про­па­ган­дой как брат­ская помощь Осман­ской импе­рии сво­им тюрк­ским и мусуль­ман­ским бра­тьям. На самом деле, Тур­ция про­сто нача­ла про­дви­же­ние за Восток, пре­сле­дуя цель созда­ния “Вели­ко­го Тура­на”. А Азер­бай­джан­ская Рес­пуб­ли­ка, создан­ная на шты­ках осман­ских войск, ста­ла ничем иным как ресурс­ным сател­ли­том Осман­ской импе­рии. О том, что вза­мен воен­но-поли­ти­че­ской помо­щи пра­ви­тель­ство Азер­бай­джа­на по Батум­ско­му согла­ше­нию 1918 года усту­пи­ло Нахи­че­вань и при­ле­га­ю­щие тер­ри­то­рии Тур­ции, в этой рес­пуб­ли­ке офи­ци­аль­ная про­па­ган­да пред­по­чи­та­ет умал­чи­вать.

По насто­я­нию тех же турок при­шлось отка­зать­ся от при­тя­за­ний на Ире­ван, кото­рый стал сто­ли­цей Арме­нии. Поэто­му недав­ние при­тя­за­ния на Ере­ван пре­зи­ден­та Азер­бай­джа­на явля­ют­ся абсурд­ны­ми. Имен­но в этот исто­ри­че­ский пери­од рус­ские и талы­ши, не желая под­чи­нять­ся вас­саль­но­му пра­ви­тель­ству муса­ва­ти­стов, на тер­ри­то­рии исто­ри­че­ской Талыш-Муга­ни созда­ют Муган­скую Рес­пуб­ли­ку, кото­рая впо­след­ствии ста­ла Совет­ской Рес­пуб­ли­кой. Муган­ская Совет­ская Рес­пуб­ли­ка объ­яви­ла в 1919 году о сво­ем вхож­де­нии в состав РСФСР. Талыш-Муган­ский реги­он одно­знач­но отверг пан­тюр­кист­ский про­ект, но народ­ное воле­изъ­яв­ле­ние рус­ских и талы­шей было подав­ле­но в кро­ви, муса­ва­ти­ста­ми и под­дер­жи­ва­ю­щи­ми их тур­ка­ми. И даже при­ход Крас­ной армии не оправ­дал ожи­да­ний рус­ских и талы­шей Талыш-Муга­ни.

Азер­бай­джан стал пер­вой стра­ной, быст­ро “пере­кра­сив­шей­ся” в крас­ный цвет, поме­няв­шей ори­ен­та­цию и под­чи­нив­шей­ся боль­ше­ви­кам. Вза­мен Рос­сия сохра­ни­ла создан­ную тур­ка­ми на Кав­ка­зе пер­спек­тив­ную поли­ти­че­скую базу пан­тюр­киз­ма в лице совет­ско­го Азер­бай­джа­на. Далее совет­ская Рос­сия под­дер­жа­ла еще и Тур­цию, кото­рая одер­жав побе­ду над гре­ка­ми, обес­пе­чи­ла свои госу­дар­ствен­ные инте­ре­сы, а впо­след­ствии отверг­ла это союз­ни­че­ство и ста­ла голов­ной болью для СССР.

Достиг­нув сво­их целей тогда пра­ви­те­ли совет­ско­го Азер­бай­джа­на смог­ли ото­дви­нуть талыш­ский народ на обо­чи­ну поли­ти­че­ских про­цес­сов на Кав­ка­зе. Талы­шам оста­ва­лось толь­ко наблю­дать за пара­дом кав­каз­ских авто­ном­ных обла­стей и рес­пуб­лик. Празд­ник так и не при­шел на ули­цу талы­шей, кото­рые в отли­чие от мно­гих кав­каз­ских наро­дов полу­чив­ших авто­но­мии, доб­ро­воль­но при­ня­ли сто­ро­ну офи­ци­аль­ных вла­стей Рос­сии уже во вто­рой раз за 100 лет.

Ведь в нача­ле XIX века Талыш­ское хан­ство доб­ро­воль­но всту­пи­ло под про­тек­то­рат, а затем вошло в состав Рос­сий­ской импе­рии. Талы­ши тем самым ста­ли одним из пер­вых наро­дов Рос­сии, име­ю­щие пра­во на защи­ту сво­их наци­о­наль­ных, куль­тур­ных и поли­ти­че­ских прав. Но вопре­ки всем ожи­да­ни­ям талыш­ско­го наро­да и тогда руко­вод­ство Рос­сии сде­ла­ло став­ку на приш­лых кочев­ни­ков. Все это при­ве­ло к про­цес­су мас­со­во­го засе­ле­ния тер­ри­то­рии Талы­ша ино­род­ны­ми коче­вы­ми пле­ме­на­ми и оту­ре­чи­ва­нию талы­шей. Этой исто­ри­че­ской ошиб­кой, как пока­за­ло вре­мя, и вос­поль­зо­ва­лись стра­те­ги­че­ские про­тив­ни­ки Рос­сии.

Сего­дня талыш­ский народ сто­ит почти в кру­го­вой обо­роне. Пожа­луй, ред­ко какой народ может на про­тя­же­нии трех тыся­че­ле­тий выжить, ока­зы­вая стой­кое сопро­тив­ле­ние неве­ро­ят­но­му прес­син­гу и агрес­сии. С лица зем­ли стер­ты тыся­чи горо­дов и сел, уни­что­же­ны целые наро­ды, но талыш­ский народ выжил и вновь пре­вра­тил­ся в серьез­ный гео­по­ли­ти­че­ский фак­тор, кото­рый может про­ти­во­сто­ять реги­о­наль­ным угро­зам. Талыш­ский реги­он явля­ет­ся серьез­ной поме­хой перед про­ек­том “Вели­ко­го Тура­на”, кото­рый не остав­ля­ет попы­ток про­дви­же­ния на Восток. Ведь фор­му­ла “одна нация – два госу­дар­ства” озву­чи­ва­лась не толь­ко в отно­ше­нии Азер­бай­джа­на, но и в отно­ше­нии сред­не­ази­ат­ских рес­пуб­лик. Поэто­му талыш­ский народ, как серьез­ная поме­ха этим пла­нам, в Азер­бай­джане при­го­во­рен к мед­лен­ной смер­ти, к этно­ци­ду. Сего­дня все пра­ва талыш­ско­го наро­да в Азер­бай­джане попи­ра­ют­ся, а талыш­ские акти­ви­сты пре­сле­ду­ют­ся. Пре­сле­до­ва­ния вынуж­да­ют их поки­нуть стра­ну и вести борь­бу за рубе­жом. Как мы уже отме­ти­ли, пре­сле­до­ва­ние талы­шей уже вышло за пере­де­лы рес­пуб­ли­ки.

Наста­ло пора Рос­сии вспом­нить исто­рию и уви­деть, что те, кого она не раз про­ща­ла и кого она при­гре­ла, вновь нане­сут “удар в спи­ну”. Любые заве­ре­ния вла­стей Азер­бай­джа­на в друж­бе с Рос­си­ей обо­ра­чи­ва­ют­ся бедой для мест­ных нетюрк­ских автох­тон­ных наро­дов этой стра­ны. Азер­бай­джан­ские вла­сти все­гда исполь­зо­ва­ли фак­тор друж­бы с Рос­си­ей и били сво­их про­тив­ни­ков рука­ми рос­сий­ских же и совет­ских сило­вых струк­тур. После того как реша­ли свои вопро­сы без­опас­но­сти начи­на­ли обви­нять во всех гре­хах Рос­сию. Это было и в 1918‑м году, и в 1920‑м году, и в пери­од Совет­ско­го Сою­за, и в пери­од неза­ви­си­мо­сти. Даже во вре­мя вой­ны в Нагор­ном Кара­ба­хе вла­сти Азер­бай­джа­на исполь­зо­ва­ли совет­ских, а потом и рос­сий­ских сол­дат про­тив мест­но­го армян­ско­го насе­ле­ния. А потом потре­бо­ва­ли выво­да рос­сий­ских войск из Азер­бай­джа­на. Что и про­изо­шло в конеч­ном ито­ге.

Во вре­мя Пер­вой чечен­ской вой­ны Азер­бай­джан стал пере­ва­лоч­ной базой для тер­ро­ри­стов, отку­да ока­зы­ва­лась помощь бое­ви­кам в Чечне. Вла­сти Азер­бай­джа­на поз­во­ли­ли открыть им и посоль­ство. Чечен­ских бое­ви­ков скры­ва­ли в Баку и ока­зы­ва­ли меди­цин­скую помощь. Более того запро­сы рос­сий­ских спец­служб в отно­ше­нии бег­лых бое­ви­ков про­сто игно­ри­ро­ва­лись. Спец­служ­бы Азер­бай­джа­на пре­ду­пре­жда­ли скры­ва­ю­щих­ся от пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов Рос­сии бое­ви­ков и те бла­го­по­луч­но поки­да­ли тер­ри­то­рию рес­пуб­ли­ки, пере­ез­жая в Евро­пу. Азер­бай­джан делал это, коор­ди­ни­руя свою поли­ти­ку с Тур­ци­ей, кото­рая исто­ри­че­ски име­ет виды на Север­ный Кав­каз.

А что про­ис­хо­дит сего­дня? В Азер­бай­джане дума­ют, что уже могут рука­ми рос­сий­ских пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов пре­сле­до­вать талы­шей за пре­де­ла­ми рес­пуб­ли­ки и тем самым бить по рос­сий­ским гео­по­ли­ти­че­ским опо­рам на Кав­ка­зе, что конеч­но лишит Рос­сию воз­мож­но­сти закре­пить­ся на Южном Кав­ка­зе, а так­же лишит ее поли­ти­че­ско­го манев­ра.

В азер­бай­джан­ских СМИ пыта­ют­ся выста­вить Рос­сию как стра­ну, пре­да­ю­щую талы­шей, ста­ра­ясь подо­рвать дове­рие это­го мно­го­стра­даль­но­го наро­да к вели­кой дер­жа­ве, кото­рой они дове­ри­ли свою судь­бу. Они дума­ют, что уни­что­жив талыш­ский фак­тор на Южном Кав­ка­зе, заста­вят Рос­сию сми­рить­ся с суще­ству­ю­щим поло­же­ни­ем. А Тур­ция с Азер­бай­джа­ном в оче­ред­ной раз про­дол­жат свое “вол­чье тан­го” на Кав­ка­зе под кры­лья­ми “рос­сий­ско­го орла”. Любые попыт­ки про­ти­во­дей­ствия талыш­ско­му наци­о­наль­но­му дви­же­нию со сто­ро­ны каких-либо мест­ных лоб­би­стов в Рос­сии сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как пре­да­тель­ство госу­дар­ствен­ных инте­ре­сов миро­вой дер­жа­вы.

Талы­ши в труд­ные вре­ме­на все­гда под­дер­жи­ва­ли Рос­сию. Несмот­ря на то, что в 1937 году руко­во­ди­тель Азер­бай­джан­ской ССР Мир Джа­фар Баги­ров лишил талы­шей даже наци­о­наль­но-куль­тур­ной авто­но­мии и под­верг репрес­си­ям, во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны каж­дая талыш­ская семья отправ­ля­ла на фронт сво­их сыно­вей. Талы­ши не созда­ва­ли наци­о­наль­ных бата­льо­нов, пол­ков или бри­гад, кото­рые бы вое­ва­ли про­тив совет­ских войск, как это дела­ли те же азер­бай­джан­ские наци­о­на­ли­сты с бла­го­сло­ве­ния, бежав­ше­го под опе­ку Адоль­фа Гит­ле­ра, быв­ше­го пред­се­да­те­ля Наци­о­наль­но­го Сове­та Азер­бай­джа­на Мамед Эми­на Расул­за­де. Напом­ним, что тот же Мир Джа­фар Баги­ров лоб­би­ро­вал пан­тюр­кист­ский про­ект, кото­рый пред­по­ла­гал отде­ле­ние иран­ской про­вин­ции Азер­бай­джан с при­со­еди­не­ни­ем его к Азер­бай­джан­ской ССР. Несмот­ря на быст­ро меня­ю­щи­е­ся обли­ки азер­бай­джан­ских пра­ви­те­лей, все они на опре­де­лен­ных эта­пах слу­жи­ли идее “Вели­ко­го Тура­на”, что явля­ет­ся пря­мой угро­зой госу­дар­ствен­но­сти и целост­но­сти Рос­сии.

Мы хоро­шо пом­ним, что и в годы неза­ви­си­мо­сти в Азер­бай­джане поли­то­ло­ги часто педа­ли­ро­ва­ли тему отно­си­тель­но ско­ро­го раз­ва­ла Рос­сии и толь­ко талы­ши, несмот­ря ни на что, все­гда при­дер­жи­ва­лись про­рос­сий­ской ори­ен­та­ции. Оче­вид­но, вла­сти Азер­бай­джа­на дума­ют, что и на сей раз смо­гут обма­нуть Рос­сию сво­и­ми заве­ре­ни­я­ми и начать актив­ные дей­ствия про­тив талыш­ских акти­ви­стов, начать тор­го­вать­ся за судь­бу талыш­ско­го наро­да. Ведь судь­бы дру­гих наро­дов Азер­бай­джа­на, по их мне­нию, они уже реши­ли. Но они глу­бо­ко оши­ба­ют­ся. В Рос­сии уже не то пра­ви­тель­ство, кото­рое пре­да­ва­ло бы госу­дар­ствен­ные инте­ре­сы ради про­хо­дя­щих крат­ко­сроч­ных поли­ти­че­ских пер­спек­тив. Во гла­ве Рос­сии уже сто­ят муд­рые люди, пат­ри­о­ты, кото­рые смот­рят в дале­кое буду­щее и пре­крас­но пони­ма­ют, что скры­ва­ет Азер­бай­джан и Тур­ция за заве­ре­ни­я­ми в друж­бе.

Исма­ил Шаба­нов – член Сове­та при пре­зи­ден­те Рос­сии по меж­на­ци­о­наль­ным отно­ше­ни­ям, пред­се­да­тель обще­ствен­ной орга­ни­за­ции “Талыш­ская диас­по­ра Рос­сии”

0 0

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *