Ири­на Алкс­нис: Мы достой­ны Рос­сии

0 0

Я все думаю о тек­сте Дени­са Тук­ма­ко­ва.

Мне кажет­ся, что одна из при­чин вот это­го появив­ше­го­ся внут­рен­не­го спо­кой­ствия наро­да ста­ло то, что мы осо­зна­ли и про­чув­ство­ва­ли — при­чем это про­изо­шло имен­но в послед­ние меся­цы — что мы достой­ны Рос­сии.

Ведь крах СССР и после­до­вав­шая ката­стро­фа 90‑х, поми­мо все­го про­че­го, сфор­ми­ро­ва­ла в нас глу­бо­чай­ший ком­плекс непол­но­цен­но­сти.

Мы — неудач­ни­ки. Мы допу­сти­ли уни­что­же­ние вели­кой стра­ны, кото­рая высто­я­ла в тыся­че­ле­тии бес­ко­неч­ных испы­та­ний. Мы утра­ти­ли колос­саль­ные дости­же­ния преды­ду­щих поко­ле­ний.

Мы не спо­соб­ны ни к эпо­халь­ным свер­ше­ни­ям, ни к гран­ди­оз­ным строй­кам, ни к заво­е­вы­ва­ю­щим серд­ца людей по все­му миру про­из­ве­де­ни­ям искус­ства. Мы про­сто про­жи­ра­ем остат­ки насле­дия пред­ков-тита­нов, вклю­чая осво­ен­ные ими при­род­ные ресур­сы стра­ны. Наши немно­го­чис­лен­ные герои — в основ­ном, муче­ни­ки из-за чье­го-то пре­да­тель­ства, неком­пе­тент­но­сти или под­ло­сти. Мы — жал­кие сла­ба­ки, недо­стой­ные уна­сле­до­ван­ной стра­ны.

А послед­ние меся­цы вдруг нача­ло при­хо­дить осо­зна­ние, что мы не пра­вы в соб­ствен­ном само­би­че­ва­нии. Что за послед­ние годы мы достиг­ли резуль­та­тов и целей, кото­рые достой­но ста­но­вят­ся в один ряд с вели­ки­ми свер­ше­ни­я­ми про­шло­го. И мы сде­ла­ли все это без над­ры­ва, вытя­ги­ва­ния жил и колос­саль­ных жертв, даже сами не заме­тив, как это про­изо­шло.

Мы постро­и­ли с нуля гигант­ский порт и кос­мо­дром. Мы вер­ну­ли домой Крым. Мы пода­ри­ли миру “Машу и Мед­ве­дя”. Мы ста­ли круп­ней­шим экс­пор­те­ром зер­на. Мы очи­ща­ем Арк­ти­ку от мусо­ра и пре­вра­ти­ли суро­вые не обу­стро­ен­ные север­ные горо­да в пря­нич­ные дере­вуш­ки. Мы созда­ли новую кос­ми­че­скую раке­ту и один из попу­ляр­ней­ших в мире анти­ви­ру­сов. Мы стро­им под­вод­ные лод­ки, ледо­ко­лы и АЭС. У нас сот­ни и тыся­чи геро­ев — граж­дан­ских и воен­ных, живых и пав­ших. Наш совре­мен­ник дал имя воин­ско­му подви­гу и встал в один ряд с Ива­ном Суса­ни­ным и Алек­сан­дром Мат­ро­со­вым. Мы спас­ли Паль­ми­ру.

Мы рас­пла­ти­лись по сче­там. Нам боль­ше не нуж­но нико­му ниче­го дока­зы­вать.

Мы такие, какие есть, и пла­ни­ру­ем и даль­ше про­дол­жать в том же духе.

Ири­на Алкс­нис

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *